Голени домашней курицы – вкусный и доступный продукт. Благодаря универсальности и хорошей сочетаемости с другими ингредиентами их готовят множеством способов, однако самыми вкусными получаются жареные. Как пожарить куриные ножки на сковороде и какие добавки сделают их более ароматными?
Готовим в панировке
Представлен самый простой метод приготовления.

Для его исполнения понадобится минимум ингредиентов:
- сами голени;
- сухарики для панировки;
- пара куриных яиц;
- обычная соль;
- Смесь перцев и другие пряности для куриных блюд.
- постное масло.
Желательно покупать голяшки на рынке, так как там они будут более мясистыми и вкусными. Для жарки используйте смесь сливочного и растительного масел.
Готовят ножки следующим образом:
- Тщательно помойте мясо и просушите его бумажными полотенцами.
- Соединить яйца, смесь перцев и соль для приготовления маринада.
- Голени маринуются в полученной смеси не менее двух часов, желательно оставить их на всю ночь в холодильнике.
- Разогреть на сковородке смесь сливочного и растительного масла.
- Ножки следует тщательно обвалять в панировке и обжарить с одной стороны без крышки до образования красивой плотной корочки. Затем их нужно перевернуть на другую сторону, накрыть сковороду и продолжить жарить на медленном огне приблизительно полчаса.
Горячее блюдо прекрасно подойдет к картофельному пюре и овощному салату.
С хрустящей корочкой
Для этого блюда лучше использовать голени с толстой кожурой, потому что именно кожа создает хрустящую корочку.
Если «запчасти» взяты с молодого животного, у которого тонкая кожа, блюдо может оказаться суховатым и жестким.
Вам потребуются:
- сами голени;
- соль;
- перец;
- масло для обжарки.
Для приготовления пищи лучше использовать сковороду с толстым дном и стенками.
Приготовить куриные ножки с хрустящей корочкой легко так:
- Тщательно промойте мясо и потрите смесью перцев с солью.
- Разогрей в сковороде смесь сливочного и растительного масел, можно использовать и топленое.
- Обжарьте заготовки с каждой стороны до появления лёгкой корочки, накройте крышкой и продолжайте готовить ещё полчаса на медленном огне.
- Снимите крышку, повысьте температуру и обжарьте ножки до появления хрустящей корочки.
И тут же отправлять на стол, пока не остыли!
Как пожарить с подливкой
Это блюдо подходит ко всяким гарнирам: как гречневой каше, так и мелкой вермишели. Голени готовятся легко и быстро.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- куриные голени — 5 – 6 штук;
- полтора стакана куриного бульона;
- луковица-репка;
- Поваренная соль, перец, смеси для жарки птицы.
Обжарка куриных ножек на сковороде не представляет сложности.
- Прожарьте вымытые ножки в масле до румяной корочки.
- Мелко порубите луковицу и отправьте её на сковороду к мясу. Посолите всё, добавьте немного чёрного перца и готовьте до мягкости лука.
- Добавить тёплый бульон, уменьшить огонь, накрыть продукты крышкой и тушить около 30 минут.
Для приготовления блюда нужно брать голени с кожей, она придаст подливе густоту и насыщенность.
Жареные куриные ножки в кляре
Это простой способ подачи, который мгновенно исчезает с тарелок.
Для приготовления понадобится:
- 5 – 6 куриных ножек;
- полстакана муки;
- полстакана молока;
- 1 яйцо;
- немного растительного масла;
- Добавьте соль, перец и другие специи по своему желанию.
Для приготовления жареных куриных ножек в кляре следуют указанным ниже шагам.
- Продукт тщательно вымыть, Убедиться, что на нём не осталось перьев. Высушить с помощью салфеток или бумажных полотенец.
- Добавить в миску, посолить, поперчить, приправить любимыми специями.
- Пока ноги маринуются, приготовьте кляр. Тщательно перемешайте молоко, муку и растительное масло, добавьте в смесь яйцо. Взбейте полученную массу миксером до однородности, чтобы не было комочков.
- Окуните ножки в кляр и обжарьте на раскаленной сковороде в масле до появления золотистой корочки.
- Затем уменьшить огонь до минимума, накрыть продукты крышкой и готовить полчаса.
Вкусное и ароматное блюдо сервируют горячим.
В сметанном соусе
Это блюдо получается ароматным и нежным с выраженными сливочными оттенками. Соус превосходно сочетается с любым гарниром, делая привычный ужин торжественным.
Это интересно: куриные бедра в духовке
Для этого блюда нужно взять следующие ингредиенты:
- 6 куриных голеней;
- полстакана сметаны высокой жирности;
- полстакана теплой воды;
- 2 – 3 зубчика чеснока;
- По желанию добавьте соль, перец и другие любимые специи.
- масло для обжарки.
Готовят голени следующим образом:
- Мясо промывают, сушат и обжаривают на сковороде с маслом до золотистого цвета.
- В отдельной посуде готовят соус: соединяют сметану с водой, специями, солью и перцем, добавляют измельченный чеснок.
- Заливку выливают в кастрюлю к обжаренным голеням, накрывают крышкой и тушат на маленьком огне до полу часа.
Это блюдо прекрасно подходит к картофельному пюре на сливках.
С овощами в томатной заливке
Голени подаются как самодостаточное блюдо без гарнира. Добавляйте овощи по вкусу, каждый раз меняя рецептуру согласно предпочтениям.
Следует запастись следующими ингредиентами:
- 5 – 6 куриных ножек;
- 1 крупная морковь;
- 1 болгарский перец;
- 2 крупные картофелины;
- 1 головка лука;
- 2 зубчика чеснока;
- стакан томатного сока;
- полстакана воды;
- растительное масло для обжарки;
- Соль, перец, сухая паприка и прочие приправы – по желанию.
Способ приготовления ножек с овощами таков:
- Продукт нужно подготовить к обжариванию: осмотреть, убрать остатки перьев, хорошо помыть и просушить.
- Ножки обжарить на сильном огне в растительном масле до румяной корочки.
- Овощи порезать на мелкие части, обжарить на сковороде со специями до золотистого цвета.
- Затем к курице добавить овощную смесь, залить ее сочетанием томатного сока и воды, посолить и приправить специями.
- Поместите блюдо с куриными ножками под крышку и готовьте на маленьком огне не менее получаса.
Подавать к столу в теплом виде.
Куриные ножки на сковороде в майонезе
Подаётся аппетитное и питательное блюдо, требующее для приготовления лишь качественного майонеза. Такой подход гарантирует отсутствие нежелательного вкуса.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 6 – 7 куриных ножек;
- полстакана майонеза;
- полстакана воды;
- немного сушеного чеснока;
- соль, перец;
- смесь специй.
Готовят блюдо так:
- Помытое мясо замаринуйте в смесях из майонеза, соли, перца, чеснока и приправ. Храните в холодильнике не менее получаса, лучше – всю ночь.
- Нагреть сковороду, положить масло и подрумянить голени до появления золотистой корочки.
- Влейте к ножкам воду, уменьшите огонь и готовьте блюдо под крышкой не больше получаса.
Подавайте готовое блюдо горячим, дополнив его овощами и гарниром.
Голени, тушенные в соевом соусе
Легко приготовить, но очень вкусное блюдо. Для него подойдёт отварной рис со сливочным маслом.
Ингредиенты для блюда:
- 5 – 6 куриных голеней;
- 6 столовых ложек соевого соуса;
- 3 столовые ложки меда;
- Чеснок, паприка и черный перец добавляйте по вкусу.
- масло для обжарки.
Получают аппетитное и ароматное блюдо из голеней таким способом:
- Продукт промыть, обсушить.
- Смешай мед, соевый соус и специи, полей полученной смесью голени, оставь настояться не менее получаса.
- Прогреть сковородку с маслом и положить в неё куриные ножки.
- Обжарьте голени до золотистого цвета, уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте ещё 25 минут.
Нет причин беспокоиться о том, что мед сделает блюдо слишком сладким. Его назначение – создание хрустящей и красивой корочки, а также обогащение вкуса соевого соуса.
Вкусный рецепт с чесноком
Вкусное и простое блюдо, готовящееся стремительно, исчезающее с тарелок ещё быстрее. Не требующий много времени и ингредиентов, готовит превосходный результат.
Понадобятся следующие составляющие:
- 6 крупных куриных ножек;
- 4 – 5 головок чеснока;
- соль, перец – по вкусу;
- масло для обжарки.
Приготовить голени очень просто:
- Промойте мясо и высушите бумажным полотенцем.
- В другой тарелке соединить измельчённый чеснок, соль и перец.
- Тщательно натрите голени приготовленной смесью и уберите в холодильник для настаивания не менее получаса.
- Разогрейте масло в сковороде, обжарьте ножки с двух сторон. Затем уменьшите огонь, накройте продукты крышкой и тушите не более полу часа до готовности.
Это блюдо хорошо подходит к салату из помидоров и огурцов, а также к жареной картошке.
Куриные голени благодаря простоте и мягкому вкусу поддаются экспериментам с разными ингредиентами, что позволяет каждый раз готовить новые и неповторимые блюда. Главное – не пережарить мясо на сковороде, иначе оно станет жестким и сухим.