Вкусные куриные ножки на сковороде — 9 рецептов

Голени домашней курицы – вкусный и доступный продукт. Благодаря универсальности и хорошей сочетаемости с другими ингредиентами их готовят множеством способов, однако самыми вкусными получаются жареные. Как пожарить куриные ножки на сковороде и какие добавки сделают их более ароматными?

Готовим в панировке

Представлен самый простой метод приготовления.

Фото: img.freepik.com

Для его исполнения понадобится минимум ингредиентов:

  • сами голени;
  • сухарики для панировки;
  • пара куриных яиц;
  • обычная соль;
  • Смесь перцев и другие пряности для куриных блюд.
  • постное масло.

Желательно покупать голяшки на рынке, так как там они будут более мясистыми и вкусными. Для жарки используйте смесь сливочного и растительного масел.

Готовят ножки следующим образом:

  1. Тщательно помойте мясо и просушите его бумажными полотенцами.
  2. Соединить яйца, смесь перцев и соль для приготовления маринада.
  3. Голени маринуются в полученной смеси не менее двух часов, желательно оставить их на всю ночь в холодильнике.
  4. Разогреть на сковородке смесь сливочного и растительного масла.
  5. Ножки следует тщательно обвалять в панировке и обжарить с одной стороны без крышки до образования красивой плотной корочки. Затем их нужно перевернуть на другую сторону, накрыть сковороду и продолжить жарить на медленном огне приблизительно полчаса.

Горячее блюдо прекрасно подойдет к картофельному пюре и овощному салату.

С хрустящей корочкой

Для этого блюда лучше использовать голени с толстой кожурой, потому что именно кожа создает хрустящую корочку.

Если «запчасти» взяты с молодого животного, у которого тонкая кожа, блюдо может оказаться суховатым и жестким.

Вам потребуются:

  • сами голени;
  • соль;
  • перец;
  • масло для обжарки.

Для приготовления пищи лучше использовать сковороду с толстым дном и стенками.

Приготовить куриные ножки с хрустящей корочкой легко так:

  1. Тщательно промойте мясо и потрите смесью перцев с солью.
  2. Разогрей в сковороде смесь сливочного и растительного масел, можно использовать и топленое.
  3. Обжарьте заготовки с каждой стороны до появления лёгкой корочки, накройте крышкой и продолжайте готовить ещё полчаса на медленном огне.
  4. Снимите крышку, повысьте температуру и обжарьте ножки до появления хрустящей корочки.

И тут же отправлять на стол, пока не остыли!

Как пожарить с подливкой

Это блюдо подходит ко всяким гарнирам: как гречневой каше, так и мелкой вермишели. Голени готовятся легко и быстро.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриные голени — 5 – 6 штук;
  • полтора стакана куриного бульона;
  • луковица-репка;
  • Поваренная соль, перец, смеси для жарки птицы.

Обжарка куриных ножек на сковороде не представляет сложности.

  1. Прожарьте вымытые ножки в масле до румяной корочки.
  2. Мелко порубите луковицу и отправьте её на сковороду к мясу. Посолите всё, добавьте немного чёрного перца и готовьте до мягкости лука.
  3. Добавить тёплый бульон, уменьшить огонь, накрыть продукты крышкой и тушить около 30 минут.

Для приготовления блюда нужно брать голени с кожей, она придаст подливе густоту и насыщенность.

Жареные куриные ножки в кляре

Это простой способ подачи, который мгновенно исчезает с тарелок.

Для приготовления понадобится:

  • 5 – 6 куриных ножек;
  • полстакана муки;
  • полстакана молока;
  • 1 яйцо;
  • немного растительного масла;
  • Добавьте соль, перец и другие специи по своему желанию.

Для приготовления жареных куриных ножек в кляре следуют указанным ниже шагам.

  1. Продукт тщательно вымыть, Убедиться, что на нём не осталось перьев. Высушить с помощью салфеток или бумажных полотенец.
  2. Добавить в миску, посолить, поперчить, приправить любимыми специями.
  3. Пока ноги маринуются, приготовьте кляр. Тщательно перемешайте молоко, муку и растительное масло, добавьте в смесь яйцо. Взбейте полученную массу миксером до однородности, чтобы не было комочков.
  4. Окуните ножки в кляр и обжарьте на раскаленной сковороде в масле до появления золотистой корочки.
  5. Затем уменьшить огонь до минимума, накрыть продукты крышкой и готовить полчаса.

Вкусное и ароматное блюдо сервируют горячим.

В сметанном соусе

Это блюдо получается ароматным и нежным с выраженными сливочными оттенками. Соус превосходно сочетается с любым гарниром, делая привычный ужин торжественным.

Это интересно: куриные бедра в духовке

Для этого блюда нужно взять следующие ингредиенты:

  • 6 куриных голеней;
  • полстакана сметаны высокой жирности;
  • полстакана теплой воды;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • По желанию добавьте соль, перец и другие любимые специи.
  • масло для обжарки.

Готовят голени следующим образом:

  1. Мясо промывают, сушат и обжаривают на сковороде с маслом до золотистого цвета.
  2. В отдельной посуде готовят соус: соединяют сметану с водой, специями, солью и перцем, добавляют измельченный чеснок.
  3. Заливку выливают в кастрюлю к обжаренным голеням, накрывают крышкой и тушат на маленьком огне до полу часа.

Это блюдо прекрасно подходит к картофельному пюре на сливках.

С овощами в томатной заливке

Голени подаются как самодостаточное блюдо без гарнира. Добавляйте овощи по вкусу, каждый раз меняя рецептуру согласно предпочтениям.

Следует запастись следующими ингредиентами:

  • 5 – 6 куриных ножек;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • стакан томатного сока;
  • полстакана воды;
  • растительное масло для обжарки;
  • Соль, перец, сухая паприка и прочие приправы – по желанию.

Способ приготовления ножек с овощами таков:

  1. Продукт нужно подготовить к обжариванию: осмотреть, убрать остатки перьев, хорошо помыть и просушить.
  2. Ножки обжарить на сильном огне в растительном масле до румяной корочки.
  3. Овощи порезать на мелкие части, обжарить на сковороде со специями до золотистого цвета.
  4. Затем к курице добавить овощную смесь, залить ее сочетанием томатного сока и воды, посолить и приправить специями.
  5. Поместите блюдо с куриными ножками под крышку и готовьте на маленьком огне не менее получаса.

Подавать к столу в теплом виде.

Куриные ножки на сковороде в майонезе

Подаётся аппетитное и питательное блюдо, требующее для приготовления лишь качественного майонеза. Такой подход гарантирует отсутствие нежелательного вкуса.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 6 – 7 куриных ножек;
  • полстакана майонеза;
  • полстакана воды;
  • немного сушеного чеснока;
  • соль, перец;
  • смесь специй.

Готовят блюдо так:

  1. Помытое мясо замаринуйте в смесях из майонеза, соли, перца, чеснока и приправ. Храните в холодильнике не менее получаса, лучше – всю ночь.
  2. Нагреть сковороду, положить масло и подрумянить голени до появления золотистой корочки.
  3. Влейте к ножкам воду, уменьшите огонь и готовьте блюдо под крышкой не больше получаса.

Подавайте готовое блюдо горячим, дополнив его овощами и гарниром.

Голени, тушенные в соевом соусе

Легко приготовить, но очень вкусное блюдо. Для него подойдёт отварной рис со сливочным маслом.

Ингредиенты для блюда:

  • 5 – 6 куриных голеней;
  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 3 столовые ложки меда;
  • Чеснок, паприка и черный перец добавляйте по вкусу.
  • масло для обжарки.

Получают аппетитное и ароматное блюдо из голеней таким способом:

  1. Продукт промыть, обсушить.
  2. Смешай мед, соевый соус и специи, полей полученной смесью голени, оставь настояться не менее получаса.
  3. Прогреть сковородку с маслом и положить в неё куриные ножки.
  4. Обжарьте голени до золотистого цвета, уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте ещё 25 минут.

Нет причин беспокоиться о том, что мед сделает блюдо слишком сладким. Его назначение – создание хрустящей и красивой корочки, а также обогащение вкуса соевого соуса.

Вкусный рецепт с чесноком

Вкусное и простое блюдо, готовящееся стремительно, исчезающее с тарелок ещё быстрее. Не требующий много времени и ингредиентов, готовит превосходный результат.

Понадобятся следующие составляющие:

  • 6 крупных куриных ножек;
  • 4 – 5 головок чеснока;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло для обжарки.

Приготовить голени очень просто:

  1. Промойте мясо и высушите бумажным полотенцем.
  2. В другой тарелке соединить измельчённый чеснок, соль и перец.
  3. Тщательно натрите голени приготовленной смесью и уберите в холодильник для настаивания не менее получаса.
  4. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте ножки с двух сторон. Затем уменьшите огонь, накройте продукты крышкой и тушите не более полу часа до готовности.

Это блюдо хорошо подходит к салату из помидоров и огурцов, а также к жареной картошке.

Куриные голени благодаря простоте и мягкому вкусу поддаются экспериментам с разными ингредиентами, что позволяет каждый раз готовить новые и неповторимые блюда. Главное – не пережарить мясо на сковороде, иначе оно станет жестким и сухим.