Булгур – это дробленая пшеница, обработанная кипятком. Эта крупа известна с древних времен, и на ее основе готовят каши с различными добавками, а также используют в супах. Но применение булгура в кулинарии не ограничивается этим. Сегодня я поделюсь тремя рецептами салата из булгура с овощами.
Салат «Табуле»
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4.

Салат табуле очень популярен на Востоке, родина его — Ливан и Сирия. Для приготовления используют булгур и петрушку, иногда вместо булгура берут кус-кус. Базовые ингредиенты дополняют томатами, зеленым луком, мятой и другими травами с пряностями. Салат заправляют соком лимона и оливковым маслом. Представлю наиболее распространенный рецепт приготовления этого блюда.
Интересный факт: самая большая порция табуле весила свыше полутора тонн. Её приготовили в городе Рамалла в июне 2006 года. Это событие вошло в «Книгу рекордов Гиннеса».
Ингредиенты:
- булгур – 200 г;
- цветная капуста – небольшой кочан;
- Потребуется десять помидоров черри или три до пяти обычных помидоров, размер которых будет зависеть от величины плодов.
- перец чили – 2 стручка;
- петрушка – 2 пучка;
- мята – 1 пучок;
- зеленый лук – 1 пучок;
- сок лимона – 80-100 мл;
- масло оливковое – 40-50 мл;
- цедра – от 1 лимона;
- Соль и перец (предпочтительно белый) добавляйте по своему усмотрению.
Закуска получится острой из-за добавления чили. Можно исключить чили или заменить его болгарским перцем.
Как я готовлю салат:
- В подсоленной воде готовлю кашу по инструкции на пакете. Время варки обычно 15-20 минут. Потом слейте с булгура воду, оставьте остывать.
- В другой кастрюле варятся разобранные на соцветия цветная капуста 5-7 минут. Капуста должна остаться немного жестковатой. После варки её измельчают в блендере, не доводя до состояния пюре. Можно мелко порезать ножом.
- Смешиваю готовые составляющие, добавляю мелко нарезанную зелень, измельчённые перчинки чили, помидоры, разделенные на четыре части, а также все остальные компоненты по рецепту, кроме сока цитруса и масла.
- Внимательно перемешиваю массу, чтобы соль и специи были распределены равномерно.
- Перемешиваю масло с лимонным соком, заправляю едой и продолжаю перемешивать.
Для получения более рассыпчатого булгура в салате, перед варкой обжарьте его на растительном масле 5-7 минут. Это позволит крупе не слипнуться и добавит ей новых вкусовых оттенков.
Булгур с помидорами и авокадо
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 4.
Для этого блюда потребуются вяленые томаты. Приготовить их просто: разрежьте плоды пополам и уложите на противень, смазанный жиром. Сбрызните растительным маслом, посолите, поперчите, добавьте измельчённый чеснок и рубленую зелень. Затем отправьте в духовку, разогретую до 90 градусов. Запекайте 25-35 минут, в зависимости от размера помидоров. Вынимайте их, когда кожица сморщится, а жидкость почти выпарится. Теперь пришло время приготовить салат.
Ингредиенты:
- булгур – 150 г;
- авокадо – 2 плода;
- Для приготовления блюда вам понадобятся сушеные помидоры — 7-8 половин, но вы можете использовать больше или меньше в зависимости от ваших предпочтений.
- петрушка – большой пучок;
- лимон – 1 шт. (если мелкий, то 2);
- оливковое масло – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Порядок работы:
- Варить булгур до готовности потребуется 20 минут.
- Помельчу петрушку и авокадо.
- Томаты разрезают пополам и делят каждую половинку на 4-5 частей, затем выкладывают на дно тарелки.
- Я сыплю сверху крупу.
- Далее укладываю измельченную зелень, потом кубики авокадо.
- Выжимаю сок из цитруса и поливаю им блюдо.
- Через несколько минут, когда вкусы соединятся, добавлю соль, специи, масло и аккуратно перемешаю.
Его можно подать как теплый салат или гарнир. Хорошо сочетается с рыбой благодаря ярким цитрусовым оттенкам, но может дополнить и мясо, и птицу.
С огурцом, редисом и кунжутом
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4-5.
Летний салат с редисом, огурцами и мятой — это отличный выбор. Вкус получается свежим и ароматом насыщенным, а калорийность невысокая — примерно 200 ккал.
Ингредиенты:
- булгур – 100 г;
- огурцы – 3 шт.;
- редис –7-9 шт.;
- Укроп, петрушка, зеленый лук, мята — по 5-7 веточек.
- лимонный сок – от половинки плода;
- Растительное масло (кунжутное, например) – 3 столовые ложки;
- семена кунжута, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Варить крупу до готовности в кипящей подсоленной воде 15-20 минут, затем слить жидкость и дать остыть. Для ускорения процесса раскладываю дробленую пшеницу тонким слоем на большой плоской тарелке.
- Нарезаю огурцы и редис тонкими полукругами, измельчаю зелень.
- В салатнице соединяю все подготовленные компоненты, добавляю соль, лимонный сок и масло, посыпаю кунжутом и перемешиваю.
Блюдо можно украсить, разместив его горкой на плоской тарелке, покрытой салатными листьями. Такой способ подачи холодных закусок с булгуром популярен на Востоке.