Торт «Ёжик» — это простой десерт, который прекрасно подойдет для детского торжества. Его не только приятно смотреть, но и очень вкусно: мягкий и сочный.
Классический рецепт

Для приготовления десерта Ёжик нужно:
- 200 г муки;
- 6 яиц;
- 300 г сахара;
- 350 г сливочного масла;
- 1 банка сгущенного молока;
- 100 г крахмала;
- 100 г какао;
- 15 мл сметаны;
- столько же коньяка;
- 50 мл варенья;
- 100 г грецких орехов.
В процессе приготовления:
- В миску вбивают яйца, которые взбивают с ⅔ сахара до пены. Затем в полученную массу добавляют смесь из ⅓ какао, крахмала и муки.
- Из приготовленной однородной массы выпекают бисквит в течение 25 минут при температуре 180°С.
- При застилании готовится стружка из охлажденного бисквита.
- Вареная сгущёнка смешивается со сливочным маслом (2/3) и какао (1/3) для получения кремовой массы.
- Крем разделяют на две части: большую и меньшую. Большую часть смешивают в миске с вареньем, коньяком, измельченными орехами и бисквитной крошкой.
- Из хорошо перемешанной массы делают основу для ежика, а его мордочку украшают глазурью. Глазурь готовят заранее на сковороде из сметаны, остатков масла и какао.
- Для создания «иголок» используют кондитерский шприц, заполненный кремом.
Как приготовить без выпечки
В кондитерских заведениях нередко можно купить торт «Ёжик», который делается без выпекания.
Желающие могут приготовить десерт собственноручно из:
- 2 банок сгущёнки;
- 1 кг песочного печенья;
- 200 мл сметаны;
- 50 г какао;
- 150 г сливочного масла;
- 200 г пудры из сахара;
- 50 г мака,
- небольшого количества арахиса.
Ход работы:
- Крошкой перемолотое печенье смешивают с пудрой в глубокой миске.
- Всё засыпается какао и заливается сгущёнкой.
- Затем кладут мягкое масло и сметану.
- Массу смешивают вручную до однородной консистенции, затем из неё формируют тело ёжика.
- Затем его опускают в маске, сохраняя мордочку чистой.
- Из арахиса создаются глазки и носик
На основе бисквита
Торт «Ёжик», приготовленный из бисквитных коржей, — любимый многими десерт, создание которого ускорится, если использовать готовые коржи.
Понадобятся:
- 1 банка отваренной сгущёнки;
- пачка сливочного масла весом в 250 г;
- пищевой краситель;
- 2 бисквита;
- марципан;
- драже и арахис;
- джем.
Способ создания:
- Крем готовят из расплавленного на слабом огне масла и вареной сгущенки.
- Из бисквита вырезают овал, который станет основой для ежа.
- Из второго бисквита делают стружку и смешивают её с джемом.
- Смесью покрывается бисквитная основа.
- Из готового крашеного марципана вырезают треугольник для формирования мордочки зверя.
- Глазки и нос изготовлены из драже с арахисом. Иголки формируются с помощью сливочного крема, выдавливаемого шприцем с определённой насадкой.
Торт «Ёжик в тумане»
Для приготовления вкусного десерта используется земляничное варенье, которое в мультфильме «Ёжик в Турусе» несет Ёжик Медвежонку.
Для исполнения рецепта необходимы:
- 500 мл земляничного варенья;
- 15 г соды;
- 250 мл кефира;
- 300 г сахара;
- 2 яйца;
- 600 г муки;
- 250 мл сметаны;
- арахис в шоколаде.
Основные этапы приготовления:
- Для теста используется варенье, простоявшее с содой пятнадцать минут, кефир, две трети сахара, яйца и мука.
- Бисквит выпекают, потом разрезают вдоль на части. Из каждой вырезают овал.
- Заготовки промазывают кремом из взбитой сметаны с сахаром.
- «Шубка» ёжика создаётся кремом.
- Арахисом в шоколаде оформляется мордочка.
С масляным кремом
Этот рецепт вкусный и простой в приготовлении.
Для бисквитного теста:
- 6 яиц;
- 300 г сахара;
- 200 г муки;
- 100 г крахмала.
Для масляного крема с какао:
- 300 г сливочного масла;
- ⅔ банки сгущёнки;
- 40 г какао.
Для шоколадной глазури
- кусочек сливочного масла;
- 15 г какао;
- столько же сахара;
- по 20 мл сметаны и вишнёвого варенья;
- 15 мл коньяка;
- 100 г грецких орехов;
- ⅓ банки сгущёнки.
Для украшения:
- драже, ягоды.
Пошаговая инструкция:
- Из яиц, взбитых с сахаром, просеянной муки и крахмала пекут бисквитный корж. Затем его выдерживают в холоде 12 часов, чтобы он не размяк от сиропа.
- Взбив маслом, сгущенным молоком и какао в миксере, получают воздушную структуру.
- Тёркой натирают корж, а затем крошку смешивают с третью долей крема, вишневым вареньем, коньяком и измельчёнными орехами.
- Из сладкого, ароматного состава создаётся очертания ёжика.
- В кастрюлю кладутся ингредиенты для глазури и ставят её на плиту. Содержимое варят до полного растворения сахара.
- По остыванию массы на мордочке наносят глазурь кисточкой.
- Животное покрывается остатками крема, похожими на иглы.
- Глазки для творчества можно сделать из конфет-драже.
- По иголкам размещают ягоды для придания сладкому блюду большей привлекательности.
С семечками
Изготовление ёжика непременно привлечет внимание детей, которые смогут разукрасить его семечками.
Достаточно заранее подготовить:
- 200 г шоколадных фиников;
- столько же грецких орехов;
- кэроб;
- 2 банана;
- 150 г кураги;
- 50 мл мёда;
- изюм и семечки.
При создании:
- В блендере смешивают бананы и мед.
- В готовую смесь аккуратно перемешивают сушеные фрукты без косточек, и поровну добавляют измельченные и очищенные орехи.
- Из тщательно замешанного теста лепят тельце зверька, смазывая его кремом (за исключением той части, которая будет мордочкой).
- В теле закрепляют семечками, как иголками.
- Для глаз и носа используется изюм.
Это интересно: польза и вред кэроба
Подарок собственного приготовления – ежик из торта.
Этот торт непременно обрадует каждую маму и её малышей вкусным сюрпризом с симпатичной мордочкой.
Для бисквита:
- 5 яиц;
- 250 г сахара;
- 250 г манной крупы;
- 70 г муки.
Для заварного крема:
- 250 г сахара;
- 2 яйца;
- 15 г муки;
- 20 г крахмала;
- пачка масла весом в 200 г.
Для прослойки и украшения:
- 3 персика;
- по 100 г мака и семечек.
Как сделать торт своими руками:
- В взбитые яйца с сахаром добавляют муку с манкой, а затем пекут тесто до готовности.
- Персики нарезаются кубиками и увариваются.
- В кастрюле соединяют сахар, яйца, крахмал и муку, а после закипания добавляют молоко.
- Остывшую основу крема смешивают с маслом.
- Из остывшего бисквита делают форму ёжика, которую потом покрывают кремом.
- Сначала сверху выкладывают персики и посыпают их крошкой из бисквитных обрезков, чтобы ёжик был более пухлым.
- Хрупкий облик вновь растворяется в сливочном покрытии.
- Личико становится белым и украшается изюмом.
- Туловище присыпается маком.
- Для изготовления игл используется обжаренное семя подсолнуха.
- Торт ставят в холодильник на 8 часов, чтобы он настоялся.
Торт «Ёжик» – прекрасный сладкий сюрприз, который понравится не только ребёнку, но и гостям праздника.