Рецепт тортика «Ёжик» — семь способов приготовить дома

Торт «Ёжик» — это простой десерт, который прекрасно подойдет для детского торжества. Его не только приятно смотреть, но и очень вкусно: мягкий и сочный.

Классический рецепт

Фото: img.freepik.com

Для приготовления десерта Ёжик нужно:

  • 200 г муки;
  • 6 яиц;
  • 300 г сахара;
  • 350 г сливочного масла;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 100 г крахмала;
  • 100 г какао;
  • 15 мл сметаны;
  • столько же коньяка;
  • 50 мл варенья;
  • 100 г грецких орехов.

В процессе приготовления:

  1. В миску вбивают яйца, которые взбивают с ⅔ сахара до пены. Затем в полученную массу добавляют смесь из ⅓ какао, крахмала и муки.
  2. Из приготовленной однородной массы выпекают бисквит в течение 25 минут при температуре 180°С.
  3. При застилании готовится стружка из охлажденного бисквита.
  4. Вареная сгущёнка смешивается со сливочным маслом (2/3) и какао (1/3) для получения кремовой массы.
  5. Крем разделяют на две части: большую и меньшую. Большую часть смешивают в миске с вареньем, коньяком, измельченными орехами и бисквитной крошкой.
  6. Из хорошо перемешанной массы делают основу для ежика, а его мордочку украшают глазурью. Глазурь готовят заранее на сковороде из сметаны, остатков масла и какао.
  7. Для создания «иголок» используют кондитерский шприц, заполненный кремом.

Как приготовить без выпечки

В кондитерских заведениях нередко можно купить торт «Ёжик», который делается без выпекания.

Желающие могут приготовить десерт собственноручно из:

  • 2 банок сгущёнки;
  • 1 кг песочного печенья;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 г какао;
  • 150 г сливочного масла;
  • 200 г пудры из сахара;
  • 50 г мака,
  • небольшого количества арахиса.

Ход работы:

  1. Крошкой перемолотое печенье смешивают с пудрой в глубокой миске.
  2. Всё засыпается какао и заливается сгущёнкой.
  3. Затем кладут мягкое масло и сметану.
  4. Массу смешивают вручную до однородной консистенции, затем из неё формируют тело ёжика.
  5. Затем его опускают в маске, сохраняя мордочку чистой.
  6. Из арахиса создаются глазки и носик

На основе бисквита

Торт «Ёжик», приготовленный из бисквитных коржей, — любимый многими десерт, создание которого ускорится, если использовать готовые коржи.

Понадобятся:

  • 1 банка отваренной сгущёнки;
  • пачка сливочного масла весом в 250 г;
  • пищевой краситель;
  • 2 бисквита;
  • марципан;
  • драже и арахис;
  • джем.

Способ создания:

  1. Крем готовят из расплавленного на слабом огне масла и вареной сгущенки.
  2. Из бисквита вырезают овал, который станет основой для ежа.
  3. Из второго бисквита делают стружку и смешивают её с джемом.
  4. Смесью покрывается бисквитная основа.
  5. Из готового крашеного марципана вырезают треугольник для формирования мордочки зверя.
  6. Глазки и нос изготовлены из драже с арахисом. Иголки формируются с помощью сливочного крема, выдавливаемого шприцем с определённой насадкой.

Торт «Ёжик в тумане»

Для приготовления вкусного десерта используется земляничное варенье, которое в мультфильме «Ёжик в Турусе» несет Ёжик Медвежонку.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • 500 мл земляничного варенья;
  • 15 г соды;
  • 250 мл кефира;
  • 300 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 600 г муки;
  • 250 мл сметаны;
  • арахис в шоколаде.

Основные этапы приготовления:

  1. Для теста используется варенье, простоявшее с содой пятнадцать минут, кефир, две трети сахара, яйца и мука.
  2. Бисквит выпекают, потом разрезают вдоль на части. Из каждой вырезают овал.
  3. Заготовки промазывают кремом из взбитой сметаны с сахаром.
  4. «Шубка» ёжика создаётся кремом.
  5. Арахисом в шоколаде оформляется мордочка.

С масляным кремом

Этот рецепт вкусный и простой в приготовлении.

Для бисквитного теста:

  • 6 яиц;
  • 300 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 100 г крахмала.

Для масляного крема с какао:

  • 300 г сливочного масла;
  • ⅔ банки сгущёнки;
  • 40 г какао.

Для шоколадной глазури

  • кусочек сливочного масла;
  • 15 г какао;
  • столько же сахара;
  • по 20 мл сметаны и вишнёвого варенья;
  • 15 мл коньяка;
  • 100 г грецких орехов;
  • ⅓ банки сгущёнки.

Для украшения:

  • драже, ягоды.

Пошаговая инструкция:

  1. Из яиц, взбитых с сахаром, просеянной муки и крахмала пекут бисквитный корж. Затем его выдерживают в холоде 12 часов, чтобы он не размяк от сиропа.
  2. Взбив маслом, сгущенным молоком и какао в миксере, получают воздушную структуру.
  3. Тёркой натирают корж, а затем крошку смешивают с третью долей крема, вишневым вареньем, коньяком и измельчёнными орехами.
  4. Из сладкого, ароматного состава создаётся очертания ёжика.
  5. В кастрюлю кладутся ингредиенты для глазури и ставят её на плиту. Содержимое варят до полного растворения сахара.
  6. По остыванию массы на мордочке наносят глазурь кисточкой.
  7. Животное покрывается остатками крема, похожими на иглы.
  8. Глазки для творчества можно сделать из конфет-драже.
  9. По иголкам размещают ягоды для придания сладкому блюду большей привлекательности.

С семечками

Изготовление ёжика непременно привлечет внимание детей, которые смогут разукрасить его семечками.

Достаточно заранее подготовить:

  • 200 г шоколадных фиников;
  • столько же грецких орехов;
  • кэроб;
  • 2 банана;
  • 150 г кураги;
  • 50 мл мёда;
  • изюм и семечки.

При создании:

  1. В блендере смешивают бананы и мед.
  2. В готовую смесь аккуратно перемешивают сушеные фрукты без косточек, и поровну добавляют измельченные и очищенные орехи.
  3. Из тщательно замешанного теста лепят тельце зверька, смазывая его кремом (за исключением той части, которая будет мордочкой).
  4. В теле закрепляют семечками, как иголками.
  5. Для глаз и носа используется изюм.

Это интересно: польза и вред кэроба

Подарок собственного приготовления – ежик из торта.

Этот торт непременно обрадует каждую маму и её малышей вкусным сюрпризом с симпатичной мордочкой.

Для бисквита:

  • 5 яиц;
  • 250 г сахара;
  • 250 г манной крупы;
  • 70 г муки.

Для заварного крема:

  • 250 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 15 г муки;
  • 20 г крахмала;
  • пачка масла весом в 200 г.

Для прослойки и украшения:

  • 3 персика;
  • по 100 г мака и семечек.

Как сделать торт своими руками:

  1. В взбитые яйца с сахаром добавляют муку с манкой, а затем пекут тесто до готовности.
  2. Персики нарезаются кубиками и увариваются.
  3. В кастрюле соединяют сахар, яйца, крахмал и муку, а после закипания добавляют молоко.
  4. Остывшую основу крема смешивают с маслом.
  5. Из остывшего бисквита делают форму ёжика, которую потом покрывают кремом.
  6. Сначала сверху выкладывают персики и посыпают их крошкой из бисквитных обрезков, чтобы ёжик был более пухлым.
  7. Хрупкий облик вновь растворяется в сливочном покрытии.
  8. Личико становится белым и украшается изюмом.
  9. Туловище присыпается маком.
  10. Для изготовления игл используется обжаренное семя подсолнуха.
  11. Торт ставят в холодильник на 8 часов, чтобы он настоялся.

Торт «Ёжик» – прекрасный сладкий сюрприз, который понравится не только ребёнку, но и гостям праздника.