Великое множество блюд объединяет мясо и грибы. Супы, салаты, запеканки, рагу, жаркое, котлеты, биточки, пироги и блинчики с начинкой – лишь малая часть из них. Сегодня поделюсь двумя рецептами тефтелей с грибами: куриными и свино-говяжьих. В первом случае «дары леса» пойдут на подливу, во втором – добавят в фарш.
Тефтели из курицы с грибами, тушеные в сливочном соусе, запекаются в духовке.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5-7.

Для соуса лучше всего брать шампиньоны, нарезанные тонкими пластинками. Так они прекрасно смотрятся в подливке. Можно использовать и мелкие опята – их можно заложить целиком. Но если у вас вешенки, лисички или другие грибы, блюдо все равно получится вкусным.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 500 г;
- рис круглозерный – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- шампиньоны свежие – 400 г;
- лук – 1 головка;
- сливки или молоко – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- мука – 3 ст. л. для панировки + 2 ст. л. в подливу;
- петрушка – несколько веточек;
- соль, перец черный – по вкусу;
- растительное масло – для обжаривания.
Рецепт приготовления тефтелей с рисом в грибном соусе.
- Варите крупу в подсоленной воде до полуготовности 10-15 минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. После этого сливают жидкость и охлаждают ее.
- Переработайте курицу и чеснок в мясорубке, влейте яйцо и остывший рис, добавьте соль и перец. Хорошо перемешайте вручную.
Чтобы фарш был более однородным, отварите рис до готовности (около 25 минут), остудите и пропустите его через мясорубку вместе с мясом и чесноком.
- Скатайте из массы шарики, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле до лёгкой корочки (3-4 минуты с каждой стороны).
- Обжаренные мясные шарики распределите в огнеупорной форме подходящего размера. Емкость должна быть достаточно глубокой, чтобы все порции поместились на небольшом расстоянии друг от друга и от стенок, а подливка покрывала тефтели как минимум наполовину. В случае большой формы увеличьте объем сливок (молока) и воды, сохранив при этом пропорции.
- В другой сковороде обжарьте в масле мелко нарезанную луковицу и грибы, порезанные пластинками. Достаточно 10 минут на среднем огне. Используйте чистую посуду, а не ту, где жарились мясные заготовки, иначе подливка получится желтоватой и неоднородной с темными пятнами жира.
- Добавьте муку, размешанную в небольшой воде, соль и перец.
- Добавьте сливки или молоко, оставшуюся воду и доведите смесь до кипения.
- Соусом полейте тефтели и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
- Украсьте порции при подаче листьями петрушки.
Прежде чем поместить блюдо в духовку, убедитесь, что все кусочки грибов находятся в соусе.
Готовим блюдо с мясным фаршем и грибами на сковороде.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8-10.
Вкусные тефтели из свинины и говядины получаются с добавлением соуса на основе сметаны и горчицы. Подача получается сочной, слегка пикантной, но очень мягкой и приятной.
Ингредиенты:
- смесь говяжьего и свиного фаршей – 800 г;
- манка – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- грибы свежие любые – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 3-4 ст. л. для панировки и 3 ст. л. в подливку;
- сметана любой жирности – 300 г;
- горчица – 1 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- зелень – по вкусу;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – для обжарки.
Порядок работы:
- Нарежьте мелко лук и грибы, добавьте в фарш вместе с яйцом и манной крупой.
- Добавьте соль и перец, перемешайте и поставьте в холодильник на 25-30 минут, чтобы каша разбухла.
- Сформируйте круглые заготовки, панируйте их в муке и обжарьте в растительном масле на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны до образования плотной темно-золотистой корочки. Затем переложите тефтели на тарелку.
- В том же жире обжарьте муку для подливы, постоянно помешивая. Через 3-4 минуты, когда она приобретет золотистый оттенок, небольшими порциями влейте половину рецептурного объема воды. Не прекращайте мешать, чтобы не образовались комочки.
- Смешайте сметану с горчицей до состояния однородной массы, разбавьте водой и влейте в муку. Доведите до кипения.
- Оберните соус тефтелями, уменьшите пламя до минимального уровня и тушите под крышкой полчаса.
- За пять-семь минут до готовности присыпьте измельченной зеленью.
Для этого блюда можно приготовить фарш только из свинины или только из говядины. Обратите внимание: тефтели из свинины приготовятся за пять минут раньше, а из говядины — примерно на десять минут позже, чем указано в рецепте.