Два рецепта тефтелей с грибами

Великое множество блюд объединяет мясо и грибы. Супы, салаты, запеканки, рагу, жаркое, котлеты, биточки, пироги и блинчики с начинкой – лишь малая часть из них. Сегодня поделюсь двумя рецептами тефтелей с грибами: куриными и свино-говяжьих. В первом случае «дары леса» пойдут на подливу, во втором – добавят в фарш.

Тефтели из курицы с грибами, тушеные в сливочном соусе, запекаются в духовке.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-7.
Фото: img.freepik.com

Для соуса лучше всего брать шампиньоны, нарезанные тонкими пластинками. Так они прекрасно смотрятся в подливке. Можно использовать и мелкие опята – их можно заложить целиком. Но если у вас вешенки, лисички или другие грибы, блюдо все равно получится вкусным.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 500 г;
  • рис круглозерный – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • шампиньоны свежие – 400 г;
  • лук – 1 головка;
  • сливки или молоко – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 3 ст. л. для панировки + 2 ст. л. в подливу;
  • петрушка – несколько веточек;
  • соль, перец черный – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания.

Рецепт приготовления тефтелей с рисом в грибном соусе.

  1. Варите крупу в подсоленной воде до полуготовности 10-15 минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. После этого сливают жидкость и охлаждают ее.
  2. Переработайте курицу и чеснок в мясорубке, влейте яйцо и остывший рис, добавьте соль и перец. Хорошо перемешайте вручную.

    Чтобы фарш был более однородным, отварите рис до готовности (около 25 минут), остудите и пропустите его через мясорубку вместе с мясом и чесноком.

  3. Скатайте из массы шарики, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле до лёгкой корочки (3-4 минуты с каждой стороны).
  4. Обжаренные мясные шарики распределите в огнеупорной форме подходящего размера. Емкость должна быть достаточно глубокой, чтобы все порции поместились на небольшом расстоянии друг от друга и от стенок, а подливка покрывала тефтели как минимум наполовину. В случае большой формы увеличьте объем сливок (молока) и воды, сохранив при этом пропорции.
  5. В другой сковороде обжарьте в масле мелко нарезанную луковицу и грибы, порезанные пластинками. Достаточно 10 минут на среднем огне. Используйте чистую посуду, а не ту, где жарились мясные заготовки, иначе подливка получится желтоватой и неоднородной с темными пятнами жира.
  6. Добавьте муку, размешанную в небольшой воде, соль и перец.
  7. Добавьте сливки или молоко, оставшуюся воду и доведите смесь до кипения.
  8. Соусом полейте тефтели и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
  9. Украсьте порции при подаче листьями петрушки.

Прежде чем поместить блюдо в духовку, убедитесь, что все кусочки грибов находятся в соусе.

Готовим блюдо с мясным фаршем и грибами на сковороде.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8-10.

Вкусные тефтели из свинины и говядины получаются с добавлением соуса на основе сметаны и горчицы. Подача получается сочной, слегка пикантной, но очень мягкой и приятной.

Ингредиенты:

  • смесь говяжьего и свиного фаршей – 800 г;
  • манка – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грибы свежие любые – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3-4 ст. л. для панировки и 3 ст. л. в подливку;
  • сметана любой жирности – 300 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – для обжарки.

Порядок работы:

  1. Нарежьте мелко лук и грибы, добавьте в фарш вместе с яйцом и манной крупой.
  2. Добавьте соль и перец, перемешайте и поставьте в холодильник на 25-30 минут, чтобы каша разбухла.
  3. Сформируйте круглые заготовки, панируйте их в муке и обжарьте в растительном масле на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны до образования плотной темно-золотистой корочки. Затем переложите тефтели на тарелку.
  4. В том же жире обжарьте муку для подливы, постоянно помешивая. Через 3-4 минуты, когда она приобретет золотистый оттенок, небольшими порциями влейте половину рецептурного объема воды. Не прекращайте мешать, чтобы не образовались комочки.
  5. Смешайте сметану с горчицей до состояния однородной массы, разбавьте водой и влейте в муку. Доведите до кипения.
  6. Оберните соус тефтелями, уменьшите пламя до минимального уровня и тушите под крышкой полчаса.
  7. За пять-семь минут до готовности присыпьте измельченной зеленью.

Для этого блюда можно приготовить фарш только из свинины или только из говядины. Обратите внимание: тефтели из свинины приготовятся за пять минут раньше, а из говядины — примерно на десять минут позже, чем указано в рецепте.