Попробуйте угадать одно блюдо, которое может быть одновременно лечебным средством, сытным перекусом и долго храниться? Ответ – салат с пекинской капустой и кукурузой. Основа салата — петсай, китайский аналог белокочанной капусты. Это травянистое растение не только обладает лечебными свойствами, но и придает блюду вкус, красоту, а также продлевает его свежесть.
Салат из пекинской капусты, кукурузы и огурца.
Это простое блюдо быстро готовится, но наслаждаться его вкусом можно очень долго.

Состав продуктов:
- масло оливы;
- капуста пекинская — кочан;
- кукуруза — банка консервов;
- свежие огурцы — 2 шт.;
- специи, зелень.
Способ приготовления:
- Тщательно моем листья китайской капусты. Подставляем под кран место среза плодоножки кочана, чтобы вода не проникла внутрь листьев.
- Снимаем с капусты излишки жидкости бумажными салфетками. Отдельно берем зелёную часть кочана, оставив край в пяти сантиметрах от ребристой части. Нижнюю половину не выбрасываем — из неё получится полезный сок.
- Рассортируем вилок на отдельные листья, порежем их соломкой. Черешки отложим в сторону, пригодится для супа или борща. Кто любит хрустящие кусочки, может порубить овощ вместе с жесткими частями.
- Нарезанку помещаем в чашу.
Добавляем мелко нарезанный огурец.
Отправляем кукурузу без жидкости к остальным продуктам.
Посолив салат, заправим его маслом из оливок, добавим зелени и подадим на стол.
С крабовыми палочками
Добавляем в выбор закусок любимые морепродукты и получаем восхитительный, элегантно сервированный крабовый салат.
Список ингредиентов:
- яйца — 4 шт.;
- палочки крабовые — 250 г;
- не очень крупные огурцы — 2 шт.;
- свежий майонез — до 100 г;
- кукуруза маринованная — 200 г;
- вилок капусты пекинской;
- специи, душистые травы.
Как приготовить салат с пекинской капустой, крабовыми палочками и кукурузой.
- Варим яйца десять минут. Остужаем их в воде, очищаем, нарезаем кубиками и кладем в салатницу.
- Извлекаем главный компонент из упаковки, режем его так же, как яйца, кладем в емкость.
- Кочана обрабатывают, убирая грубые участки, а листья разрезают на тонкие полоски. Полоски отправляют вместе с яйцами и кусками морепродуктов.
- Нарежем огурцы мелкими кубиками. Поздние огурцы без кожуры будут вкуснее. Добавьте зелень в миску.
- Вскрываем банку с кукурузой и выкладываем её содержимое в дуршлаг. После того как сольется жидкость, промываем зерна и добавляем их к другим ингредиентам салата.
- Закуску заправляем свежим майонезом, все тщательно перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу.
Декорируем блюдо нарезанной зеленью, ставим на стол.
Рецепт для тех, кто постится
Отказ от мясной пищи не подразумевает исключения вкусной и полезной еды. Блюдо из овощей с пекинской капустой и кукурузой – отличный вариант для диеты.
Список продуктов:
- лук-репка;
- масло оливы;
- огурцы — 3 шт.;
- шпинат — пучок;
- стручок перца чили;
- специи, зелень;
- пекинская капуста — 400 г;
- сок ½ лимона.
Порядок приготовления:
- Шпинат лидирует по содержанию полезных веществ на единицу веса. Нежные листочки покрыты и обыкновенной грязью. Отдельно от черешков нужно тщательно промыть листья. Убираем излишки жидкости и вытираем листья полотенцами.
- Листья шпината тонко нарежем или разделим руками.
- Капусту, подвергшуюся обработке, нарезаем соломкой и смешиваем с зелёным горошком.
- В этот же миску добавляем подготовленные, без кожуры и нарезанные кусочками свежие огурцы.
- Снимаем с синего лука шелуху и нарезаем его полукольцами. Полукольца кладем к остальным продуктам вместе с мелко нарезанным стручком чили, из которого заранее убираем семена.
- Все ингредиенты салата поливают оливковым маслом и тщательно перемешивают, подавая на стол сразу же.
Этот рецепт закуски, подходящий для соблюдающих пост, оценят любители здорового образа жизни.
Куриный салат с пекинской капустой и кукурузой.
Вкус японского овоща нейтрален, поэтому в салат можно добавить мясной продукт, чтобы сделать блюдо более сытным и аппетитным.
Похожий рецепт: Рецепт салата с пекинской капустой и куриным филе.
Набор компонентов:
- масло постное;
- филе куриное — 400 г;
- соус соевый — 50 мл;
- яйца — 4 шт.;
- кочан капусты пекинской;
- горчица французская — 20 г;
- кукуруза — 1 банка консервов;
- кружок лимона, кунжут, соль.
Процесс приготовления:
- Снимаем с вареных и остывших яиц скорлупу, нарезаем их ломтиками или кусочками.
- Помыв куриное мясо, просушите его бумажными полотенцами и нарежьте соломкой. Обжарьте филе птицы в разогретой с маслом сковороде, постоянно перемешивая, чтобы у кусочков образовалась равномерная розовая корочка.
- Отделяем верхние листья капусты. Под струёй воды промываем ее и отжимаем излишки жидкости, нарезаем листья длинными полосками.
- В чашке смешиваем соевый соус и зерна дижонской горчицы.
- Все компоненты салата раскладывают в сервировочную посуду, сбрызгивают соком лимона. Добавляют кукурузу из банки и приправляют кушанье китайским соусом, затем всё тщательно перемешивают.
Салат оказался удивительно вкусным и питательным, может стать полноценным блюдом.
Закуска с колбасой
Поклонники необычных блюд оценят этот рецепт, в котором сочетаются китайский овощ и колбаса.
Перечень компонентов:
- баночка кукурузы;
- лук-репка — 1 головка;
- свежий майонез;
- вилок капусты пекинской — до 400 г;
- колбаса копченая — 350 г;
- горошек зеленый — 100 г;
- специи.
Поэтапное приготовление:
- Перерабатываем капусту стандартным методом, разрезая её пополам и помещая каждую половинку в чашу измельчителя. Измельчаем её на мелкие частицы.
- Сняв упаковку с колбасы, разделываем копченую смесь кружочками, затем — тонкими полосками.
- Лук чистим, нарезаем полукольцами или кольцами пополам.
- В чашу кладем все приготовленные компоненты. Добавляем консервированный горошек и кукурузу. Посолим и поперчим смесь, заправляем её майонезом.
Тщательно перемешиваем всё, приправляем изрубленной зеленью и подаём на стол.
С добавлением помидоров
Среди рецептов закусок, которые можно приготовить с нежными листьями пекинской капусты и кукурузой, популярен салат с добавлением спелых помидоров.
Необходимые продукты:
- Сметана и майонез добавляются по вкусу.
- баночка кукурузы;
- кочан капусты (не очень большой);
- томаты — 3 шт.;
- специи, зелень.
Методика приготовления:
- Тщательно промоем пекинскую капусту, удалив нижнюю, более жесткую часть. Разделим листья руками на мелкие части и положим их в большую емкость.
- Помидоры режут крупными ломтиками и добавляют к капусте.
- Открываем банку с кукурузой. Для такого салата подойдет микс из желтых зерен и зеленого горошка. Выливаем жидкость, ополаскиваем смесь, подмешиваем к оставшимся ингредиентам закуску.
- В желаемом соотношении смешиваем майонез со сметаной, заправляем смесью продукты и хорошо перемешиваем.
Помидорный салат готов, его можно подать как гарнир к мясу или съесть в любой момент, чтобы перекусить.
В салате сочетаются пекинская капуста, ветчина, кукуруза и сухарики.
Быстро и легко приготовить аппетитную и полезную закуску.
Состав ингредиентов:
- смесь перцев;
- густой майонез — 60 г;
- сыр «Гауда» — 300 г;
- кукуруза в банке;
- капуста — 2 вилка;
- качественная ветчина — 300 г;
- сухарики — 100 г.
Способ приготовления:
- Очищаем кочан капусты, отделив нижнюю часть. Оставляем растительное сырье без остатков влаги. Протираем листья бумажными салфетками, нарежем некрупно и разложим в большой емкости.
- В салат с формирующимся дополнением кладем нарезанную на ломтики ветчину.
- В эту же емкость добавляем вынувшую из банки кукурузу, хрустящие сухарики и крупно натертый голландский сыр. Отличительной чертой готового продукта является легкая и приятная острота, привносящая в салат особую нежность.
- В продукты добавляем майонез, перчим и солим, тщательно перемешиваем.
Представленное блюдо отличается ярким и насыщенным вкусом.
Как приготовить с маслинами
Легкая, нежная, аппетитная закуска, подходящая как для обеда, так и для праздничного стола, готовится быстро и недорого.
Список продуктов:
- масло постное;
- любимая зелень;
- капуста пекинская — небольшой вилок;
- томаты, лук-репка, огурцы — по 2 шт.;
- маслины — от 15 шт.;
- сок лимона;
- специи (перец, соль).
Как приготовить салат с маслинами:
- Тщательно промываем и просушиваем все овощи.
- Срежем верхнюю часть капусты тонкими полосками.
- Свежие огурцы очищаем от кожуры и режем кубиками. Морковь нарезаем небольшими кусочками, а маслины без косточек разрезаем пополам.
- Чтобы убрать из луковицы горький привкус после шинковки полукольцами, зальём её кипятком на пару минут.
- Все подготовленные ингредиенты холодной закуски помещаем в большую чашу, поливаем соком половины лимона и добавляем ароматное растительное масло. Тщательно перемешиваем.
В красивой тарелке подают салат с маслинами, посыпав его зеленью.
С консервированным тунцом
Пекинская капуста с консервированными или свежими морепродуктами – традиционное блюдо китайской кухни.
Необходимые компоненты:
- банка кукурузы;
- качественный майонез;
- лук-репка:
- молодой огурец;
- кукуруза маринованная — 50 г;
- тунец консервированный — 250 г;
- сметана — 150 г;
- специи.
Процесс приготовления:
- Из банки достаём рыбу, выкладываем её в глубокую тарелку, хорошо разминаем вилкой. В этом салате особенность — это добавление тунца. Его вкус не напоминает ни рыбий, ни мясной продукт. Удивительный эффект!
- Чистим луковицу, режем её тонкими полукольцами. Смешиваем с фаршем из рыбы.
- Нарезаем молодой огурец мелкими кусочками и добавляем к остальным ингредиентам. В смесь отправляем зерна кукурузы из маринада, после чего тщательно перемешиваем всё вместе.
Добавим в закуску сметаны и украсим рубленую зеленью. Приятного аппетита! 🥗
С кукурузой и грибами
Вкусный деликатес из грибов шампиньонов, тонких листов китайского овоща и маринованного кукурузы.
Это интересно: Рецепт салата из пекинской капусты и куриного филе.
Перечень продуктов:
- грибы — 400 г;
- масло постное;
- майонез;
- филе курицы — 400 г;
- кукуруза — 150 г;
- сыр (выбираем из твердых сортов) — 100 г;
- кочан капусты;
- лук-репка;
- уксус яблочный — 10 мл;
- смеси перцев, соль.
Приготовление блюда:
- Тщательно промойте филе птицы, удалите прожилки и пленки, обсушите мясо салфетками.
- В пиале смешиваем 30 мл свежего постного масла, уксус, перец и соль. Кусочки курицы помещаем в маринад, оставляем на полчаса, а затем обжариваем на сковороде-гриль до готовности. Готовую продукцию охлаждаем и делим на небольшие кубики.
- Тонкой соломкой нарезаем обработанную капусту.
- Очищенную луковицу нарезают мелкими кубиками и обжаривают в масле. После этого добавляют нарезанные ломтиками грибы и продолжают жарить до золотистого цвета.
- В чашу помещаем промытую и высушенную кукурузу вместе с сыром, тертым и натертым в стружку. К остальным уже готовым составляющим добавляем специи – соль – и перемешиваем всё тщательно.
Закуску смазываем майонезом прямо перед подачей.
Салат из пекинской капусты и кукурузы удивляет: чем чаще появляется в нашем меню, тем больше наслаждения дарит вкус готового блюда. Чувство приятного обольщения длится очень долго!