Сублимированный кофе: особенности производства, польза и вред

Хотя заварной напиток более вкусный и полезный, сублимированный кофе остаётся популярным. Каждый день его пьют многие, но мало кто задумывается о его составе, а также о преимуществах и недостатках.

Что такое сублимированный кофе

Все знакомы с тем, что сублимированный кофе — это растворимый напиток, но что подразумевается под этим термином при детальном рассмотрении продукта?

Фото: img.freepik.com

Существует несколько разновидностей даже растворимого кофе.

Он может быть:

  • гранулированный;
  • порошковый;
  • и сублимированный.

Этот тип считается самым вкусным, но и самым дорогим.

Производство осуществляется методом, именуемым «сухой заморозкой», разработанным в 1860-х годах.

Это напиток, получаемый путём вакуумной обработки кофе, где жидкость удаляется из зерен. Обратите внимание, что для производства используют зерна наивысшего сорта.

Как производят сублимированный кофе

Получение этого бодрящего напитка — долгий, трудоемкий и дорогой процесс. В результате получается продукт, превосходящий по цене и аромату порошковый вариант.

Рассмотрим более подробно процесс изготовления сублимированного кофе.

  • Первым делом кофейные зерна поджаривают, потом измельчают в порошок.
  • Результат помещают в герметичные резервуары и обрабатывают давлением в течение не менее трех часов.
  • В процессе вываривания выделяются эфирные масла, которые через специальные трубки выводят с паром для последующего применения.
  • Заморозка – следующий этап обработки. Продукт направляют в морозильные камеры для быстрой заморозки. При медленном охлаждении качество кофе существенно снижается. В результате этапа масса полностью высыхает.
  • Мякоть дробится на мелкие частицы, превращаясь в знакомые нам гранулы.
  • В завершение происходит наполнение кофе вкусом и ароматом с использованием эфирных масел.

Состав и калорийность

В сто граммах сублимированного растворимого кофе содержится примерно две с половиной сотни калорий.

В продукте содержится почти 15 граммов белка, три грамма жира и 40 грамм углеводов. Это не так много, но продукт не едят ложками, поэтому с одной чашкой в организм поступает мало калорий.

В этом кофе также содержатся вода, зола, витамины группы В, кальций, натрий, фосфор, железо и ниацин.

В чем польза и вред напитка

Многие люди уже не могут начать утро без ароматного и бодрящего напитка. К сожалению, у сублимированного кофе практически нет преимуществ. В его составе есть лишь небольшое количество кофеина, никотиновой кислоты и антиоксидантов, но это относится только к высококачественному продукту.

Растворимый кофе имеет значительно больше недостатков.

Частое употребление напитка воздействует на организм следующим образом:

  • Способствует вымыванию кальция из костей и зубов.
  • Может спровоцировать сбои в функционировании желудка и сердечной системы.
  • Это средство обладает мочегонным эффектом, который может быть нежелательным для некоторых людей.
  • Может привести к бесплодию у женщин и ухудшить мужскую потенцию.

Кроме того:

  • Чрезмерное потребление кофе может стать причиной бессонницы и раздражительности.
  • Не следует пить этот напиток людям с болезнями сердца и повышенным давлением.
  • Увеличивается кислотность среды, что может ухудшить ход заболеваний желудка.
  • Может привести к образованию язв, а также камней в почках и поджелудочной железе.

Также рекомендуется воздержаться от потребления кофе на пустой желудок.

Это негативно влияет на внешний вид, ускоряя процессы старения вследствие выведения влаги из организма.

Для зубов этот фактор также опасен, так как провоцирует потемнение эмали и образование налета.

Беременным женщинам категорически нельзя употреблять крепкий кофе. Трёх чашек в день достаточно для значительного увеличения риска прерывания беременности.

Необходимо помнить о возможности возникновения зависимости. Попытки преодолеть данную привычку не должны включать резкое отказа от кофе, а скорее постепенное снижение его потребления до полного исключения.

Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного

Различие небольшое: технология производства разная. В сущности, гранулированный и порошковый вариант — практически идентичны. Из зёрен удаляют влагу, а потом продукт упаковывают в порошке или увлажняя преобразуют в гранулы.

Сублимация напитков обеспечивает максимальное сходство вкуса и аромата с молотым кофе.

Какой растворимый кофе выбрать

Если у вас не хватает времени на настоящий кофе, а растворимый – единственный вариант, постарайтесь выбрать качественный продукт.

Сублимированный кофе по праву считают наилучшим из растворимых вариантов.

Не определены конкретные критерии выбора, но существуют правила, способствующие покупке качественного товара.

  • Лучше не покупать напиток в пластиковой таре. В такой упаковке продукт сохраняет свои свойства плохо. Гораздо вкуснее напиток будет в плотной бумажной упаковке или же в стеклянной банке, которая будет герметичной и не пропускать посторонние запахи.
  • Внимательно проверьте срок годности. Кофе хранится долго, но лучше не покупать его, если ему больше двух лет.
  • Гранулы следует чтобы были одинаковыми. Наличие порошка наряду с гранулами говорит о несоблюдении норм производства.

Уделите внимание цене напитка. Невысокая цена указывает на низкое качество. Правильно обработанный сублимированный кофе не бывает дешевым.

Лучшие марки сублимированного кофе

В магазине на полке множество сортов кофе, отчего взгляд разбегается. Среди такого разнообразия есть проверенные временем производители бодрящего напитка.

  1. Кофе Bushido не так легко найти в обычном магазине из-за высокой цены. Но считается лучшим кофе темной обжарки. Его отличает слегка горьковатый, но натуральный вкус и насыщенный аромат. Разводится только в горячей воде.
  2. Кофе Carte Noire французского производства обладает превосходным сбалансированным вкусом. Его цена не из низких, однако ассортимент весьма широкий. Гранулы растворяются как в прохладной, так и в теплой воде.
  3. Tchibo Exclusive — ещё один высококачественный напиток с богатым вкусом и ароматом. Раньше он был дорогим, но сейчас цена заметно понизилась, при этом качество осталось прежним.
  4. Moccona менее вкусен, чем некоторые другие варианты, но стоит гораздо дешевле. Вкус его не слишком выраженный, зато растворяется в любой воде.
  5. Нескафе — пожалуй, самое доступное по цене сублимированное кофе. Притягательный аромат сочетается со средненьким вкусом. Впрочем, низкая стоимость уравновешивает этот момент.

Сублимированный кофе превосходит другие быстрые растворимые варианты, однако всё же уступает натуральному напитку, приготовленному из помола зерен. По возможности, не стоит его часто употреблять и не экономить на качестве.