Из плодов рожкового дерева получают сироп, порошок кэроба и камедь. Продукты из рожкового дерева полезны женщинам, мужчинам и детям; применяются в медицине. Сироп обладает целебными свойствами и приятным вкусом, его используют в изготовлении конфет и кондитерских изделий.
Химический состав и пищевая ценность
Пекмез или сироп кэроба – продукт, популярный в Турции и на Кипре, где произрастает это растение. Для россиян это экзотика, которая привлекает, но вызывает опасения. Сироп готовят из сока плодов кэроба: его медленно томят на огне, уваривая до густой консистенции. В Турции его очень любят и используют для лечения маленьких детей в качестве первого средства.

Лечебный эффект сиропа обусловлен его компонентами.
- Фибрин и лигнин положительно действуют на микрофлору кишечника, повышая количество лактобактерий.
- Пектин снижает уровень «вредного» холестерина в крови, выступает коагулянтом и антиоксидантом, а также выводит токсины.
- Танины лечат диарею и глистные инвазии.
- Галактоманнаны снижают уровень пептида грелина, провоцирующего чувство голода.
- витамины (А, В1, В2, В9, D);
- минералы (Ca, K, Cu, Na, Zn, Mg, Mn, Fe, P).
Витамин D, содержащийся в большом количестве в сиропе, полезен для профилактики рахита у детей. В составе продукта много кальция, важного для детей и взрослых. При ломкости костей, частых переломах и остеопорозе, а также во время активного роста потребность в нём велика.
Производители заявляют, что в процессе выращивания кэроб не обрабатывают химикатами от вредителей, поэтому в сиропе нет опасных для здоровья веществ.
Это интересно: польза и вред кэроба
Богатый антиоксидантами состав замедляет старение, нейтрализует свободные радикалы, повышает сопротивляемость болезням.
Для каких болезней применяется сироп Кэроба?
Сироп оказывает очищающее и успокаивающее действие. При бессоннице или запорах его употребляют перед сном. Это помогает решить две проблемы одновременно: восстановить сон и нормализовать пищеварение. Сироп принимают в чистом виде (1 чайная ложка за раз) или разводят водой. Количество воды определяется вкусовыми предпочтениями: можно использовать 100 или 200 мл, это не принципиально.
Сироп лечит множество болезней.
- при нарушенном обмене веществ;
- хронических запорах;
- при климактерическом периоде;
- простудных и вирусных болезнях;
- при камнях в почках и мочевом пузыре;
- депрессии;
- при болезнях легких;
- онкологии;
- при дисбактериозе;
- импотенции;
- при воспалении слизистой рта;
- мигрени;
- при вегето-сосудистой дистонии.
Сироп кэроба может помочь курильщикам справиться с хроническими бронхитами.
В составе продукта содержатся антиоксиданты, которые продлевают молодость.
Подробная инструкция по применению
Прием сиропа зависит от недуга, который нужно устранить. Для очищения организма от шлаков, улучшения состояния при диарее и тошноте пьют по столовой ложке перед едой три или четыре раза в день. Детям от двух до шести лет дают чайную ложку, от шести до двенадцати лет – чайную ложку три раза в день.
При простуде, кашле, ангине и острых респираторно-вирусных заболеваниях сироп разводят в одной столовой ложке горячей воды (50°С) и пьют до шести раз в день перед едой.
При сильной головной боли, повышенной возбудимости, тревожности и плохом сне используют 5–6 столовых ложек сиропа в день в течение двух или трёх месяцев. После этого делают перерыв на три недели, при необходимости курс повторяют. Инструкция по применению – не строгий свод правил, небольшое превышение дозы не повлияет негативно, если нет противопоказаний к употреблению.
Использование в народной медицине
В регионах с рожковыми деревьями сироп из стручков используют в народной медицине. Его дают младенцам до года при нарушениях пищеварения и коликах. Сироп пьют для облегчения головных болей, укрепления иммунитета, при отравлениях, проблемах с ЖКТ, расстройствах нервной системы.
Сладкий сироп кэроба ускоряет выздоровление при простудных и вирусных болезнях, способствует эффективному снижению веса.
Применение в кулинарии
Сироп из плодов рожкового дерева популярен в кулинарии стран Средиземноморья. Его применяют вместо сахара в разных блюдах: готовят с ним выпечку, а также используют как сладкий соус для блинов и мороженого.
Камедь из плодов кэроба применяют в пищевой промышленности как натуральный загуститель. Сироп добавляют вместо сахара в напитки и кондитерские изделия, такие как шоколад, пастила и помадка.
Рецепт шоколада
Компоненты:
- масло какао – 50 г;
- кешью – 5 г;
- фундук – 5 г;
- кэроб – 50 г;
- сироп кэроба – 1,5 ст. л.;
- пекан – 5 г.
Пошаговое описание:
- Какао-масло плавят на водяной бане.
- Добавляют в него кэроб и сироп.
- Разливают по формочкам.
- В состав входят жареные орехи и кусочки сушеных фруктов.
- Ставят застывать на 1 час в холодильник.
Этот шоколад подходит для маленьких непосед.
Польза рожкового сиропа для похудения.
Сироп рожкового дерева полезен для диеты по снижению веса. Продукт уменьшает неприятные чувства от ограничений в еде, укрепляет иммунную систему и очищает организм от токсинов.
Сироп калориен (250 ккал на 100 г), поэтому его пьют не более пяти чайных ложек в день, разбавляя в стакане воды по одной ложке. Чрезмерное употребление может вызвать усиленную выработку инсулина и обратный эффект – увеличение массы тела.
Рецепт напитка, полезного при похудении
Компоненты:
- сироп – 5 мл;
- вода – 200 мл;
- лимон – 1 долька.
Употребление:
- Воду нагревают до 50 °C.
- Растворяют в ней сироп.
- Добавляют лимонный сок.
- Пьют за 15 минут до еды.
Этот напиток полезен перед сном, он способствует более спокойному и крепкому отдыху.
Срок годности сиропа рожкового дерева.
Храните сироп кэроба в холодильнике. Если употребите его в течение двух-трех месяцев, поставьте в кухонный шкаф на полку. При низкой температуре сироп дольше сохранит свою текучесть.
Срок годности указан на упаковке. В большинстве случаев пять лет с момента изготовления.
Противопоказания
В стручках кэроба находятся природные сахара, хорошо усваиваемые организмом. При диабете syrup следует применять с осторожностью, не более чайной ложки дважды в день.
При фруктозном диатезе важно употреблять сироп с осторожностью, не превышая рекомендованную дозу (1 ч. л. за приём). Люди с ожирением не должны злоупотреблять сиропом, так как он может замедлить обмен веществ и усложнить процесс похудения.
Кэроб обычно не вызывает аллергии, потому его советуют всем: детям, пожилым людям, диабетикам и аллергикам. Несколько чайных ложек этого натурального продукта ежедневно способны помочь справиться с чувством голода.