Рожковый сироп (кэроба): польза и противопоказания

Из плодов рожкового дерева получают сироп, порошок кэроба и камедь. Продукты из рожкового дерева полезны женщинам, мужчинам и детям; применяются в медицине. Сироп обладает целебными свойствами и приятным вкусом, его используют в изготовлении конфет и кондитерских изделий.

Химический состав и пищевая ценность

Пекмез или сироп кэроба – продукт, популярный в Турции и на Кипре, где произрастает это растение. Для россиян это экзотика, которая привлекает, но вызывает опасения. Сироп готовят из сока плодов кэроба: его медленно томят на огне, уваривая до густой консистенции. В Турции его очень любят и используют для лечения маленьких детей в качестве первого средства.

Фото: img.freepik.com

Лечебный эффект сиропа обусловлен его компонентами.

  • Фибрин и лигнин положительно действуют на микрофлору кишечника, повышая количество лактобактерий.
  • Пектин снижает уровень «вредного» холестерина в крови, выступает коагулянтом и антиоксидантом, а также выводит токсины.
  • Танины лечат диарею и глистные инвазии.
  • Галактоманнаны снижают уровень пептида грелина, провоцирующего чувство голода.
  • витамины (А, В1, В2, В9, D);
  • минералы (Ca, K, Cu, Na, Zn, Mg, Mn, Fe, P).

Витамин D, содержащийся в большом количестве в сиропе, полезен для профилактики рахита у детей. В составе продукта много кальция, важного для детей и взрослых. При ломкости костей, частых переломах и остеопорозе, а также во время активного роста потребность в нём велика.

Производители заявляют, что в процессе выращивания кэроб не обрабатывают химикатами от вредителей, поэтому в сиропе нет опасных для здоровья веществ.

Это интересно: польза и вред кэроба

Богатый антиоксидантами состав замедляет старение, нейтрализует свободные радикалы, повышает сопротивляемость болезням.

Для каких болезней применяется сироп Кэроба?

Сироп оказывает очищающее и успокаивающее действие. При бессоннице или запорах его употребляют перед сном. Это помогает решить две проблемы одновременно: восстановить сон и нормализовать пищеварение. Сироп принимают в чистом виде (1 чайная ложка за раз) или разводят водой. Количество воды определяется вкусовыми предпочтениями: можно использовать 100 или 200 мл, это не принципиально.

Сироп лечит множество болезней.

  • при нарушенном обмене веществ;
  • хронических запорах;
  • при климактерическом периоде;
  • простудных и вирусных болезнях;
  • при камнях в почках и мочевом пузыре;
  • депрессии;
  • при болезнях легких;
  • онкологии;
  • при дисбактериозе;
  • импотенции;
  • при воспалении слизистой рта;
  • мигрени;
  • при вегето-сосудистой дистонии.

Сироп кэроба может помочь курильщикам справиться с хроническими бронхитами.
В составе продукта содержатся антиоксиданты, которые продлевают молодость.

Подробная инструкция по применению

Прием сиропа зависит от недуга, который нужно устранить. Для очищения организма от шлаков, улучшения состояния при диарее и тошноте пьют по столовой ложке перед едой три или четыре раза в день. Детям от двух до шести лет дают чайную ложку, от шести до двенадцати лет – чайную ложку три раза в день.

При простуде, кашле, ангине и острых респираторно-вирусных заболеваниях сироп разводят в одной столовой ложке горячей воды (50°С) и пьют до шести раз в день перед едой.

При сильной головной боли, повышенной возбудимости, тревожности и плохом сне используют 5–6 столовых ложек сиропа в день в течение двух или трёх месяцев. После этого делают перерыв на три недели, при необходимости курс повторяют. Инструкция по применению – не строгий свод правил, небольшое превышение дозы не повлияет негативно, если нет противопоказаний к употреблению.

Использование в народной медицине

В регионах с рожковыми деревьями сироп из стручков используют в народной медицине. Его дают младенцам до года при нарушениях пищеварения и коликах. Сироп пьют для облегчения головных болей, укрепления иммунитета, при отравлениях, проблемах с ЖКТ, расстройствах нервной системы.

Сладкий сироп кэроба ускоряет выздоровление при простудных и вирусных болезнях, способствует эффективному снижению веса.

Применение в кулинарии

Сироп из плодов рожкового дерева популярен в кулинарии стран Средиземноморья. Его применяют вместо сахара в разных блюдах: готовят с ним выпечку, а также используют как сладкий соус для блинов и мороженого.

Камедь из плодов кэроба применяют в пищевой промышленности как натуральный загуститель. Сироп добавляют вместо сахара в напитки и кондитерские изделия, такие как шоколад, пастила и помадка.

Рецепт шоколада

Компоненты:

  • масло какао – 50 г;
  • кешью – 5 г;
  • фундук – 5 г;
  • кэроб – 50 г;
  • сироп кэроба – 1,5 ст. л.;
  • пекан – 5 г.

Пошаговое описание:

  1. Какао-масло плавят на водяной бане.
  2. Добавляют в него кэроб и сироп.
  3. Разливают по формочкам.
  4. В состав входят жареные орехи и кусочки сушеных фруктов.
  5. Ставят застывать на 1 час в холодильник.

Этот шоколад подходит для маленьких непосед.

Польза рожкового сиропа для похудения.

Сироп рожкового дерева полезен для диеты по снижению веса. Продукт уменьшает неприятные чувства от ограничений в еде, укрепляет иммунную систему и очищает организм от токсинов.

Сироп калориен (250 ккал на 100 г), поэтому его пьют не более пяти чайных ложек в день, разбавляя в стакане воды по одной ложке. Чрезмерное употребление может вызвать усиленную выработку инсулина и обратный эффект – увеличение массы тела.

Рецепт напитка, полезного при похудении

Компоненты:

  • сироп – 5 мл;
  • вода – 200 мл;
  • лимон – 1 долька.

Употребление:

  1. Воду нагревают до 50 °C.
  2. Растворяют в ней сироп.
  3. Добавляют лимонный сок.
  4. Пьют за 15 минут до еды.

Этот напиток полезен перед сном, он способствует более спокойному и крепкому отдыху.

Срок годности сиропа рожкового дерева.

Храните сироп кэроба в холодильнике. Если употребите его в течение двух-трех месяцев, поставьте в кухонный шкаф на полку. При низкой температуре сироп дольше сохранит свою текучесть.

Срок годности указан на упаковке. В большинстве случаев пять лет с момента изготовления.

Противопоказания

В стручках кэроба находятся природные сахара, хорошо усваиваемые организмом. При диабете syrup следует применять с осторожностью, не более чайной ложки дважды в день.

При фруктозном диатезе важно употреблять сироп с осторожностью, не превышая рекомендованную дозу (1 ч. л. за приём). Люди с ожирением не должны злоупотреблять сиропом, так как он может замедлить обмен веществ и усложнить процесс похудения.

Кэроб обычно не вызывает аллергии, потому его советуют всем: детям, пожилым людям, диабетикам и аллергикам. Несколько чайных ложек этого натурального продукта ежедневно способны помочь справиться с чувством голода.