Из курицы с тыквой можно приготовить разнообразные блюда: супы, запеканки, рагу, пироги и салаты. Сладковатый, богатый витаминами овощ и нежное мясо создают неповторимое сочетание, прекрасно гармонируя друг с другом и другими компонентами. Рассмотрим 7 рецептов блюд из курицы с тыквой, приготовленных в духовке, мультиварке и на сковороде.
Курица, запеченная с тыквой в духовке
Для вкусного блюда понадобится спелая тыква. Ее мякоть будет ярко-оранжевая и мягкая. Курица может быть использована целиком или ее частями.

Для готовки понадобятся:
- 600 г тыквенной мякоти;
- 600 г курятины;
- несколько луковиц;
- приправы для птицы;
- майонез или йогурт без добавок;
- 2 – 3 куриных яйца;
- сыр;
- соль и паприка.
Как готовить курицу с тыквой в духовке:
- Курятину моем, солим и засыпаем специями для птицы, оставляем ее на время.
- Тыкву нарезают кубиками, лук – полукольцами.
- Соединяем яйца с майонезом или йогуртом, потом добавляем тертый сыр.
- В смазанную жиром глубокую посуду выкладываем нарезанную тыкву, посыпаем её солью и паприкой, а затем укладываем лук поверх тыквы.
- Поверхность покрывают кусочками курицы, поливают приготовленным соусом и ставят в духовку.
Готовую курицу с тыквой и луком можно украсить рубленой зеленью.
Готовим в мультиварке
Мультиварка поможет сделать куриное блюдо с тыквой очень нежным и сочным.
Для работы понадобятся такие компоненты:
- куриное филе;
- тыквенная мякоть;
- лук;
- болгарский перец;
- зубчики чеснока;
- бульон или фильтрованная вода;
- соль и приправы.
Готовим в мультиварке:
- Лук и перец нарежём полукольцами, чеснок – мелко.
- В чаше прибора обжариваем овощи до мягкости, после чего добавляем нарезанное мясо, солим и перчим.
- Помещаем нарезанную кубиками тыкву в кастрюлю после того, как курица начнёт выделять сок, и продолжаем жарить всё вместе несколько минут.
- Добавляем бульон, по вкусу корректируем соль и специи, накрываем крышкой и готовим в режиме тушения 45-50 минут.
В рагу можно добавить морковь, помидоры или мелкими кубиками нарезанные кабачки.
Как вкусно потушить птицу с овощем
Чтобы приготовить это блюдо, пригодится глубокая сковорода с толстыми стенками.
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты. Количество каждого из них будет зависеть от объема посуды.
- любые части курицы;
- тыквенная мякоть;
- свежие грибы;
- луковица;
- морковь;
- сметана;
- специи и соль.
Как потушить птицу с тыквой и грибами:
- Жарём на сковороде лук с морковью, потом добавляем нарезанные грибы.
- В смесь кладем курицу и подрумяниваем её, посолив и поперчив.
- Смешиваем нарезанную тыкву с водой смешанной сметаной, затем накрываем крышкой.
Это блюдо готовят на маленьком огне, не забывая подливать жидкость, чтобы ничего не пригорело.
Это интересно: курица с рисом в духовке – рецепт
Куриный суп-пюре из тыквы
Тыквенный суп с курицей порадует домочадцев, а в виде пюре отлично подойдет для прикорма младенца.
Для приготовления этого блюда потребуются такие ингредиенты:
- 400 г курятины;
- 600 г тыквы;
- 2 – 3 картофелины;
- лук;
- морковь;
- чеснок по желанию;
- зелень укропа;
- очищенные тыквенные семечки;
- соль.
Как сделать суп пюре из тыквы с курицей:
- Отделив мясо от костей, разбираем его на волокна.
- В кастрюле с толстыми стенками обжариваем мелко нарезанный лук и натёртую морковь на растительном масле. Добавляем раздавленный чеснок.
- Готовую зажарку покрываем мелко нарезанным картофелем и тыквой. Поливаем компоненты бульоном, в котором варилась курица, добавляем соль и специи.
- Тушим овощи под крышкой до мягкости, после чего измельчаем их в блендере и возвращаем в кастрюлю.
- Если нужно, добавляем бульон в суп, доводим до кипения и выключаем огонь.
В каждой тарелке размещают кусочки курицы, посыпая их рубленной зеленью и тыквенными семечками, которые по желанию слегка обжаривают на сухом огне.
Со сметанной заливкой
Сметана привнесёт мясу нежность, а орехи с чесноком – аромата и сытности.
Для приготовления курицы с тыквой в сметанном соусе потребуется набор ингредиентов:
- тыквенная мякоть;
- курятина;
- репчатый лук;
- чеснок;
- чернослив;
- сметана;
- грецкие орехи;
- соль и специи.
Как приготовить блюдо:
- Чернослив замачивают в воде, потом сливают воду, промывают и высушивают.
- Тыкву нарезают маленькими кусочками и раскладывают в форму для запекания, предварительно смазанную жиром. Овощи посыпают мелко нарезанным луком, солью и специями.
- По поверхности разложим чернослив, поверх него положим курицу, которая также должна быть посолена и приправлена.
- Чеснок измельчают и соединяют со сметаной. В смесь добавляют толчёные орехи, немного разбавляют соус водой и поливают им блюдо. После этого ставят его в духовку.
В сметану можно добавить паприку или карри для цвета и аромата.
Тыкву фаршированную с курицей запечь в духовке.
Фаршированная тыква станет красивым и праздничным украшением стола. Для этого необходимо подобрать плод среднего размера с крепкой и не поврежденной кожурой. Остальные продукты берутся таким количеством, чтобы начинка вмещалась в тыкву.
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты.
- тыква;
- филе курицы;
- рис;
- лук;
- морковь;
- болгарский перец;
- несколько помидоров или томатное пюре;
- немного чеснока;
- бульон;
- соль и приправы.
Рецепт приготовления тыквы, фаршированной курицей, рисом и овощами.
- Снимаем верхнюю часть с тыквы, и при продолговатой форме делим её пополам.
- Ложкой извлекаем семечки и мякоть, сохраняя стенки толщиной не менее двух сантиметров.
- Внутрь тыквы натёрли соль, специи и чуть-чуть растительного масла, а потом отправили её в духовку на тридцать минут. После этого достали и дали немного остыть.
- Пока готовится тыква, на сковородке обжариваем нарезанный лук, болгарский перец, морковь и чеснок. Когда овощи станут мягкими, добавляем мясо, солим и перчим.
- По мере выделения сока из курицы вносим измельченные помидоры или томатное пюре, засыпаем рис и заливаем блюдо бульоном. Можно добавить сюда также тыквенную мякоть, мелко нарезанную.
- Жарём начинку до готовности крупы, потом наполняем ею тыкву и запекаем в духовке 20–30 минут.
Горячее готовое блюдо украсьте свежей зеленью и подайте к столу.
Рецепт необычного пирога
Пироги с курицей и тыквой можно приготовить из разных видов теста — дрожжевого или пресного. В данном рецепте используется слоёное тесто.
Вкусный рецепт: курица терияки
Для этого блюда необходимы следующие ингредиенты:
- пачка слоёного теста;
- тыквенная мякоть;
- куриное филе;
- лук;
- чеснок;
- помидоры;
- сметана;
- сыр;
- зелень;
- соль и приправы.
Как сделать пирог:
- Извлекаем тесто из пакета и позволяем ему оттаять.
- Толком нарезаем куриное филе, посыпаем солью, специями и измельченным чесноком, даём настояться.
- Тыкву и лук измельчаем, помидоры режем тонкими кружочками.
- Раскатаем тесто и разложим по противню так, чтобы края немного заходили за бортики.
- Тонким слоем сметаны смазываем основу, на неё кладём тыкву, посыпаем луком, солим и приправляем.
- Разложим куски курицы, затем кружки помидоров.
- Покрываем блюдо сыром, сворачиваем края теста вовнутрь и отправляем в духовку.
Готовому пирогом нужно притрусить зеленью и разделить на куски.
При помощи рецептов можно смело комбинировать тыкву с курицей, добавляя разные продукты. К основным компонентам подойдут крупы, макаронные изделия, овощи, грибы и сухофрукты. Вкус блюд оттенит соусы и приправы.