Семь рецептов кушаний с курицей и тыквой

Из курицы с тыквой можно приготовить разнообразные блюда: супы, запеканки, рагу, пироги и салаты. Сладковатый, богатый витаминами овощ и нежное мясо создают неповторимое сочетание, прекрасно гармонируя друг с другом и другими компонентами. Рассмотрим 7 рецептов блюд из курицы с тыквой, приготовленных в духовке, мультиварке и на сковороде.

Курица, запеченная с тыквой в духовке

Для вкусного блюда понадобится спелая тыква. Ее мякоть будет ярко-оранжевая и мягкая. Курица может быть использована целиком или ее частями.

Фото: img.freepik.com

Для готовки понадобятся:

  • 600 г тыквенной мякоти;
  • 600 г курятины;
  • несколько луковиц;
  • приправы для птицы;
  • майонез или йогурт без добавок;
  • 2 – 3 куриных яйца;
  • сыр;
  • соль и паприка.

Как готовить курицу с тыквой в духовке:

  1. Курятину моем, солим и засыпаем специями для птицы, оставляем ее на время.
  2. Тыкву нарезают кубиками, лук – полукольцами.
  3. Соединяем яйца с майонезом или йогуртом, потом добавляем тертый сыр.
  4. В смазанную жиром глубокую посуду выкладываем нарезанную тыкву, посыпаем её солью и паприкой, а затем укладываем лук поверх тыквы.
  5. Поверхность покрывают кусочками курицы, поливают приготовленным соусом и ставят в духовку.

Готовую курицу с тыквой и луком можно украсить рубленой зеленью.

Готовим в мультиварке

Мультиварка поможет сделать куриное блюдо с тыквой очень нежным и сочным.

Для работы понадобятся такие компоненты:

  • куриное филе;
  • тыквенная мякоть;
  • лук;
  • болгарский перец;
  • зубчики чеснока;
  • бульон или фильтрованная вода;
  • соль и приправы.

Готовим в мультиварке:

  1. Лук и перец нарежём полукольцами, чеснок – мелко.
  2. В чаше прибора обжариваем овощи до мягкости, после чего добавляем нарезанное мясо, солим и перчим.
  3. Помещаем нарезанную кубиками тыкву в кастрюлю после того, как курица начнёт выделять сок, и продолжаем жарить всё вместе несколько минут.
  4. Добавляем бульон, по вкусу корректируем соль и специи, накрываем крышкой и готовим в режиме тушения 45-50 минут.

В рагу можно добавить морковь, помидоры или мелкими кубиками нарезанные кабачки.

Как вкусно потушить птицу с овощем

Чтобы приготовить это блюдо, пригодится глубокая сковорода с толстыми стенками.

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты. Количество каждого из них будет зависеть от объема посуды.

  • любые части курицы;
  • тыквенная мякоть;
  • свежие грибы;
  • луковица;
  • морковь;
  • сметана;
  • специи и соль.

Как потушить птицу с тыквой и грибами:

  1. Жарём на сковороде лук с морковью, потом добавляем нарезанные грибы.
  2. В смесь кладем курицу и подрумяниваем её, посолив и поперчив.
  3. Смешиваем нарезанную тыкву с водой смешанной сметаной, затем накрываем крышкой.

Это блюдо готовят на маленьком огне, не забывая подливать жидкость, чтобы ничего не пригорело.

Это интересно: курица с рисом в духовке – рецепт

Куриный суп-пюре из тыквы

Тыквенный суп с курицей порадует домочадцев, а в виде пюре отлично подойдет для прикорма младенца.

Для приготовления этого блюда потребуются такие ингредиенты:

  • 400 г курятины;
  • 600 г тыквы;
  • 2 – 3 картофелины;
  • лук;
  • морковь;
  • чеснок по желанию;
  • зелень укропа;
  • очищенные тыквенные семечки;
  • соль.

Как сделать суп пюре из тыквы с курицей:

  1. Отделив мясо от костей, разбираем его на волокна.
  2. В кастрюле с толстыми стенками обжариваем мелко нарезанный лук и натёртую морковь на растительном масле. Добавляем раздавленный чеснок.
  3. Готовую зажарку покрываем мелко нарезанным картофелем и тыквой. Поливаем компоненты бульоном, в котором варилась курица, добавляем соль и специи.
  4. Тушим овощи под крышкой до мягкости, после чего измельчаем их в блендере и возвращаем в кастрюлю.
  5. Если нужно, добавляем бульон в суп, доводим до кипения и выключаем огонь.

В каждой тарелке размещают кусочки курицы, посыпая их рубленной зеленью и тыквенными семечками, которые по желанию слегка обжаривают на сухом огне.

Со сметанной заливкой

Сметана привнесёт мясу нежность, а орехи с чесноком – аромата и сытности.

Для приготовления курицы с тыквой в сметанном соусе потребуется набор ингредиентов:

  • тыквенная мякоть;
  • курятина;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • чернослив;
  • сметана;
  • грецкие орехи;
  • соль и специи.

Как приготовить блюдо:

  1. Чернослив замачивают в воде, потом сливают воду, промывают и высушивают.
  2. Тыкву нарезают маленькими кусочками и раскладывают в форму для запекания, предварительно смазанную жиром. Овощи посыпают мелко нарезанным луком, солью и специями.
  3. По поверхности разложим чернослив, поверх него положим курицу, которая также должна быть посолена и приправлена.
  4. Чеснок измельчают и соединяют со сметаной. В смесь добавляют толчёные орехи, немного разбавляют соус водой и поливают им блюдо. После этого ставят его в духовку.

В сметану можно добавить паприку или карри для цвета и аромата.

Тыкву фаршированную с курицей запечь в духовке.

Фаршированная тыква станет красивым и праздничным украшением стола. Для этого необходимо подобрать плод среднего размера с крепкой и не поврежденной кожурой. Остальные продукты берутся таким количеством, чтобы начинка вмещалась в тыкву.

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты.

  • тыква;
  • филе курицы;
  • рис;
  • лук;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • несколько помидоров или томатное пюре;
  • немного чеснока;
  • бульон;
  • соль и приправы.

Рецепт приготовления тыквы, фаршированной курицей, рисом и овощами.

  1. Снимаем верхнюю часть с тыквы, и при продолговатой форме делим её пополам.
  2. Ложкой извлекаем семечки и мякоть, сохраняя стенки толщиной не менее двух сантиметров.
  3. Внутрь тыквы натёрли соль, специи и чуть-чуть растительного масла, а потом отправили её в духовку на тридцать минут. После этого достали и дали немного остыть.
  4. Пока готовится тыква, на сковородке обжариваем нарезанный лук, болгарский перец, морковь и чеснок. Когда овощи станут мягкими, добавляем мясо, солим и перчим.
  5. По мере выделения сока из курицы вносим измельченные помидоры или томатное пюре, засыпаем рис и заливаем блюдо бульоном. Можно добавить сюда также тыквенную мякоть, мелко нарезанную.
  6. Жарём начинку до готовности крупы, потом наполняем ею тыкву и запекаем в духовке 20–30 минут.

Горячее готовое блюдо украсьте свежей зеленью и подайте к столу.

Рецепт необычного пирога

Пироги с курицей и тыквой можно приготовить из разных видов теста — дрожжевого или пресного. В данном рецепте используется слоёное тесто.

Вкусный рецепт: курица терияки

Для этого блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • пачка слоёного теста;
  • тыквенная мякоть;
  • куриное филе;
  • лук;
  • чеснок;
  • помидоры;
  • сметана;
  • сыр;
  • зелень;
  • соль и приправы.

Как сделать пирог:

  1. Извлекаем тесто из пакета и позволяем ему оттаять.
  2. Толком нарезаем куриное филе, посыпаем солью, специями и измельченным чесноком, даём настояться.
  3. Тыкву и лук измельчаем, помидоры режем тонкими кружочками.
  4. Раскатаем тесто и разложим по противню так, чтобы края немного заходили за бортики.
  5. Тонким слоем сметаны смазываем основу, на неё кладём тыкву, посыпаем луком, солим и приправляем.
  6. Разложим куски курицы, затем кружки помидоров.
  7. Покрываем блюдо сыром, сворачиваем края теста вовнутрь и отправляем в духовку.

Готовому пирогом нужно притрусить зеленью и разделить на куски.

При помощи рецептов можно смело комбинировать тыкву с курицей, добавляя разные продукты. К основным компонентам подойдут крупы, макаронные изделия, овощи, грибы и сухофрукты. Вкус блюд оттенит соусы и приправы.