Шесть рецептов вкусного шашлыка из семги

Сочные кусочки жареной на костре семги со специями – прекрасная добавка к торжественному столу. Правильно подобранный маринад сделает из шашлыка из семги блюдо не менее вкусным, чем из свинины или баранины.

Шашлык из семги в духовке на шпажках

Это блюдо просто приготовить, но выглядеть будет очень красиво на любом празднике. Такой шашлык подойдёт и для фуршета, как аппетитная и питательная закуска.

Фото: img.freepik.com

Для готовки понадобится набор продуктов.

  • свежая семга – 0,5 кг;
  • красный сладкий перец – 1 штука;
  • лимон – ½ плода;
  • растительное масло, оливковое или подсолнечное – 50 мл;
  • соль;
  • зелень – укроп, розмарин и тимьян.

Чтобы приготовить шашлык из замороженной рыбы, ее нужно достать из морозилки за день до готовки и размораживать постепенно в холодильнике.

Для получения вкусного и ароматного блюда следует соблюдать данный рецепт приготовления.

  1. С рыбы аккуратно снимают кости и кожу с помощью острого ножа.
  2. В миску выдавливают сок лимона, добавляют масло и мелко порезанный укроп.
  3. Филе нарезают равными порциями и отправляют мариноваться на полчаса. За это время деревянные шпажки заливают холодной водой для предотвращения их подгорания во время готовки.
  4. Помидоры болгарские моют, очищают от семян и режут кубиками, равными по размеру с рыбой.
  5. Филе нанизывают, чередуя с кусочками перца. Шпажки вставляют вдоль предполагаемого хребта рыбы.

Противень застилается силиконовым ковриком или бумагой для выпечки. На него выкладываются шпажки, после чего филе присыпают пряными травами. При наличии свежих трав их лучше расположить рядом на листе. Запекание рыбы продолжается 15-20 минут.

Рыба, приготовленная на мангале по универсальному рецепту.

Рыба, приготовленная на мангале, получается вкусной и питательной. Такой способ обработки делает рыбу ароматной и сочной. Ее готовят по традиционному рецепту с соусом и специями.

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • филе семги – около 1 кг;
  • помидоры черри – 10 штук;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • лук – 3 штуки;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • нарезанный укроп – 1 ст. л.;
  • соль – ч. л.;
  • черный молотый перец – щепотка.

Для приготовления шашлыка лучше использовать дрова с фруктовых деревьев. Блюдо готовится в несколько этапов.

  1. Рыбную мякоть, перец и лук нарезают кусочками, кольцами соответственно.
  2. В кастрюлю кладут всё, добавляют растительное масло, лимонный сок, молотый перец и соль.
  3. Сельдь маринуют для шашлыка в течение сорока минут. За это время зажигают костёр и готовят шампуры.
  4. На шампуры надевают кусочки рыбы, перемежая с перцем, луком и помидорами. Через пятнадцать минут на углях, непрерывно переворачивая, рыба готова.

Готовый шашлык из семги на мангале подают с зеленью, овощами и рисом.

Готовим с овощами

Семгу с овощами можно приготовить очень вкусно.

Для приготовления этого блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • филе семги – 1 кг;
  • лимонный сок – неполная столовая ложка;
  • соль – ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • Вкус обогатится одной щепоткой смеси чёрного и душистого перцев.
  • К овощам относятся болгарский перец, лук, баклажаны и морковь.
  • По столовой ложке сушеного укропа, но не с горкой.

Овощи следует подготовить: лук и перец очистить и нарезать кольцами, морковь – длинными полосками и слегка отварить, баклажаны – кружками, посолить и выдержать 15 минут, затем отжать лишний сок.

  1. Семгу нарезают порционными кусочками и кладут в миску.
  2. В смесь добавляют овощи, сок лимона, соль, перец и растительное масло, затем аккуратно перемешивают.
  3. После тридцати минут ожидания рыбу и овощи накалывают на шпажки, раскладывают на противне, выстланном пергаментной бумагой, и выпекают пятнадцать минут.

Рыбу с овощами можно запечь на сковороде или мангале. При приготовлении на огне применяют шампуры.

Кавказский шашлык из семги, приготовленный на гриле.

На Кавказе приготовление рыбы и мяса предполагает обильное использование специй и пряностей, благодаря чему шашлык приобретает яркий вкус.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • семга – 1,2 кг;
  • мед – 2 ч. л.;
  • горчичный порошок – 1/3 ч. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лимонный сок или яблочный уксус – 1 д. л.;
  • перец черный молотый – ¼ ч. л.;
  • соль – ч. л. с горкой;
  • баклажан – 1 штука;
  • красный лук – 2 штуки;
  • чеснок – 1 крупный зубчик.

Филе отделяют от костей, а затем аккуратно снимают шкурку. Затем нарезают на порционные куски.

Далее приготовление блюда осуществляется по данному рецепту.

  1. Растительное масло смешивают с лимонным соком, солью, горчичным порошком и медом. В смесь добавляют натертый на мелкой терке чеснок и тщательно перемешивают.
  2. Баклажаны чистят, нарезают кружочками и слегка подсаливают. Через пятнадцать минут из баклажан отжимают выделившийся сок.
  3. Лук нарезают колечками.
  4. В маринад помещают рыбу и обработанные овощи, тщательно перемешивают и настаивают один час. Через это время готовят шашлык на решетке совместно с овощами не более пятнадцати минут.

Рыбу и овощи разложили на блюде, застеленном тонким лавашом. Подают рыбный шашлык с рисом.

В маринад для рыбы добавьте веточку розмарина и немного шафрана, чтобы она имела особый вкус.

Как придать стейку пикантный вкус лайма и перца чили.

Семгу перед жарением можно мариновать в различных маринадах и соусах. Добавление перца чили и лайма создает ароматный и одновременно острые маринад.

Для приготовления берутся продукты:

  • оливковое масло –2 ст. л.;
  • лайм – ½ часть;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • перец чили;
  • укроп.

Ингредиенты перемешивают, оставляют в тёплом месте на час. Погружают в маринад кусочки рыбы, маринуют полчаса, а затем готовят в духовке или на открытом огне.

Рыбный шашлык в гранатовом маринаде

Это неординарное блюдо превосходно сочетается с рисом и овощами. Сок граната придаёт рыбе освежающую кислинку и терпкость.

Для приготовления вкусного рыбного шашлыка потребуется:

  • филе семги свежее или мороженое – 1 кг;
  • гранатовый сок – 0,5 стакана;
  • масло растительное – ст. л.;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • яблочный уксус – ст. л.;
  • соль – неполная ч. л.

Ингредиенты для маринада смешивают, добавляют нарезанную кусочками рыбу, аккуратно перемешивают и оставляют на час. Через это время филе нанизывают на шпажки вместе с кольцами лука и запекают в духовке на листе бумаги. Рыбный шашлык можно также приготовить на костре. Время приготовления — 15-20 минут.

Семга для шашлыка получается вкусной и ароматной. Это настоящий царский деликатес. Для усиления вкуса рыбы филе замачивают в маринаде до готовки.