Выращивание тыквы в саду

Этот овощ обладает многими достоинствами: нетребователен к условиям выращивания, дает обильный урожай, хранится длительное время и богат полезными свойствами. В данном случае речь идет о тыкве, её посадка и уход в открытом грунте доступны даже начинающему огороднику.

Сорта тыквы для открытого грунта

Многообразие тыкв определяется сроками созревания и размерами плодов. Существуют и другие отличия: содержание сахаров, следовательно, сладость плодов, способность к длительному хранению, устойчивость к холоду. Выбор сорта зависит от климата выращивания. Теплолюбивые сорта не приносят урожая в холодных регионах. Наши специалисты порекомендуют тыквы, гарантирующие сбор урожая в любом регионе.

Фото: img.freepik.com

Твердокорые тыквы преимущественно вырастают в виде кустов и неприхотливы в уходе. В них много сахаров.

  • Улыбка Сорт скороспелый: созревает через три месяца после всходов. На кусте много оранжевых плодов – до пятнадцати, но вес каждого невелик – до полтора килограмма. Для получения крупных плодов нужно ограничить их количество. Улыбка имеет сладкую мякоть и хранится до пяти месяцев.
  • Веснушка Это раннеспелый сорт тыквы, который формирует четыре короткие плети с листьями, сильно рассеченными и покрытыми белыми пятнами. Плоды округлые, слегка приплюснутые, весят до трех килограммов. Цвет кожуры светло-зеленый с желтоватым сетчатым рисунком. Мякоть оранжевая, имеет грушевый привкус и сладкая. Хранение продукта – продолжительное.
  • Кустовая оранжевая Это раннеспелый сорт с тыквами до 5 килограммов, окрашенные в оранжевый цвет. Овощ вкусный, хорошо хранится и не требователен к условиям выращивания.

Крупноплодные тыквы — выбор любителей крупных экземпляров. Считают их самыми сладкими, а также отмечают способность адаптироваться к трудным условиям.

  • Волжская серая Сбор урожая наступает через четыре месяца после появления всходов. Растение образовывает крепкие плети и даёт плоды средней величины массой до семи килограмм серого окраса. Вкус хороший, с умеренной сладостью, очень хорошо сохраняется.
  • Зорька Сорт созревает в среднеранние сроки. Плоды весом около пяти килограммов имеют сегментированную поверхность и красивую темно-серую окраску с яркими розовато-оранжевыми пятнами. Мякоть ярко-оранжевая, содержит много сахаров и хороша на вкус. Каротина в ней больше, чем в моркови. У этого сорта высокая устойчивость ко многим заболеваниям тыквенных культур.
  • Лечебная Этот сорт спеет рано, ягоды его немного сплюснутые и круглые. Вес плодов может быть до пяти килограммов, они серые с более бледным рисунком в виде сетки. Хранятся до конца весны.

Мускатная тыква более теплолюбива по сравнению с другими родственниками и нуждается в большем сроке выращивания. Многие мускатные тыквы имеют вытянутую форму. Семена расположены в самой широкой части плода, поэтому вкусной мякоти больше по сравнению с другими сортами. Все тыквы этой группы хранятся хорошо.

  • Баттернат. Сорт относится к позднеспелым. Плоды мелкие, весом до 1,5 килограмма, имеют форму груши и светло-серый цвет.
  • Витаминная Этот сорт спеет поздно. Плоды имеют вытянутую форму и зелёный цвет с едва заметными полосками. Вес одного плода может достигать 6,5 кг.
  • Прикубанская Сорт среднеспелый. Одна тыква весит до пяти килограммов. Форма грушевидная, цвет светло-бежевый.

Особенности выращивания тыквы

Тыква — теплолюбивый овощ. Для обильного урожая ей необходима плодородная почва, достаточное количество влаги и грамотное формирование растений. Благодаря длинному стержневому корню растение получает питание и влагу из глубоких слоев грунта. Плотность питания должна быть высокой: мощная листовая масса и крупные плоды требуют этого. Между кустовыми сортами расстояние должно быть не менее 0,5 м, а между плетистыми — не менее 1 м.

Посадка в открытый грунт

Для роста в комфортных условиях тыкве требуется температура почвы на глубине 10 сантиметров не ниже 10 градусов. Тыква предпочитает тёплый воздух – не ниже 20 градусов.

Выращивать ее ранней весной нельзя, поэтому возникает вопрос о наиболее подходящем методе: семенам или рассадной методике.

Семена или рассада?

Выбор зависит от срока созревания сорта и региона выращивания. На юге рассада нужна только любителям полакомиться тыквой летом. В средней полосе и севернее выбор более сложный. Выращивание тыквы семенами даст спелые плоды ранних сортов. Но холодное лето может помешать – недостаток тепла не позволит получить полноценный урожай даже этим сортам. Лучше вырастить их через рассаду, а среднеспелые и поздние сорта без нее не обойтись.

Как и когда сажать?

Лучшее время для выращивания рассады — конец апреля, начало мая при посеве подготовленных и заранее пророщенных семян. После окончания возвратных заморозков и наступления теплой погоды в начале июня готовую рассаду возрастом около 30 дней можно высадить в грунт. Выращивать ее дольше не рекомендуется, так как ей может не хватить объема горшочка для полноценного развития.

Подготовка семян:

  • Для калибровки выбирают целые, качественно сформированные семена нужной формы и без дефектов.
  • Настаивание в воде при температуре около 50 градусов в течение двух часов.
  • Посев в увлажненную ткань при температуре выше комнатной.
  • Выдержите изделие в холодильнике 12 часов, затем оставшееся время — в теплой среде при температуре около 20 градусов Цельсия на протяжении трёх до пяти дней.

Растения из подготовленных семян высаживают в торфяные горшки или другую емкость объемом не менее 10 см по диаметру и высоте.

Тыква негативно реагирует на травмирование корней во время пересадки. Её культивируют без пикирования, поодиночке в отдельных горшочках, из которых всходы просто извлекают, сохранив земляной комок.

Для роста требуется почва, которая мягкая, плодородная и пропускает воздух.

Условия содержания рассады:

  • хорошая освещенность;
  • Днем воздух прогревается до плюс 22 градуса, а ночью температура снижается на 5 градусов.
  • Орошайте теплым раствором столько, сколько нужно, стараясь не переливать.
  • 2 подкормки полным минеральным удобрением;
  • Перед посадкой осуществляют закаливание в течение 3-5 дней для адаптации к огородным условиям.

Семена помещают в проделаные ямки, добавив по ведру перегноя, стакан золы и немного универсального удобрения. Полив осуществляют теплой водой объемом примерно два литра.

Тыкву сеют семенами лишь в прогретый грунт, иначе с урожаем могут возникнуть проблемы.

Технология посева:

  • Для каждого вида культуры размещают подготовленные грядки с интервалами, соответствующими требованиям сорта.
  • Выкапывают ямы, глубина которых определяется механическим составом земли: на лёгкой – до 10 см, на тяжёлой – не больше 5.
  • В каждую лунку кладут две горсти перегноя, на бедных почвах — до ведра, при этом лунка должна быть глубже. Добавляют золу и минеральные удобрения, поливают и выкладывают по два-три пророщенных семечка.
  • Семена присыпают землёй, немного утрамбовывают и накрывают грядку плёнкой для более быстрого прорастания.
  • Появление всходов даёт возможность снять плёнку с грядок или оставить её, предварительно сделав крестообразные надрезы для ростков.
  • лишние ростки обрезают, но не выдергивают.

Требование к грунту, выбор места

Тыква к плодородию почвы требовательна, сравниться с ней может только огурец. Растение прекрасно растет на компостной куче, где раньше складировали навоз. Отсутствие такого места предполагает выбор грядки на солнечном месте, не использовавшейся в течение 3 лет для растений из семейства тыквенных. Застой воды для тыквы недопустим. Почву готовят с осени. Грядку удобряют: на каждый кв. м вносят до 8 кг навоза или компоста, 15 г сульфата калия и 20 г суперфосфата. Азотные удобрения в количестве 15 г на 1 кв. м вносят при весеннем рыхлении.

Избыток азота вреден для тыквы – он способствует росту листьев, но не увеличивает количество плодов.

Высаживать тыквы можно в заранее подготовленные траншеи, заполненные измельченными ветками, травой и навозом, которые затем присыпать слоем почвы. Глубина траншеи составляет 50 см, а ширина – до 40 см.

Тыква: уход в открытом грунте

Для успешного выращивания тыквы нужно следовать всем правилам агротехники – проводить поливы, рыхлить почву и вносить удобрения.

Полив и подкормка

Молодые растения наиболее чувствительны к недостатку воды. Их поливают регулярно каждые 4-5 дней. После разрастания корневой системы поливы проводят реже, но выливают на растение не менее 1,5 ведер воды для промачивания всего корнеобитаемого слоя. Избыток влаги может спровоцировать чрезмерный рост листьев в ущерб урожаю, растрескивание плодов и загнивание корней. В период созревания тыкв большое количество влаги уменьшит сахаристость. Поэтому лучше недолить, чем перелить овощ.

Тыквы подкармливают дважды раствором полноценного минерального удобрения.

  • в фазе 3-4 листьев;
  • во время отрастания плетей.

Тыква хорошо реагирует на органические удобрения, вносимые каждые две недели. По мере роста тыквы дозу удобрений для одного растения увеличивают.

Рыхление и прореживание

Для успешного развития тыквы необходимо достаточное количество воздуха у корней. Поэтому почву под ней рыхлят после каждого полива, окучивая растения в фазе трёх-четырёх настоящих листьев и присыпая междоузлия разросшихся плетей землёй для образования придаточных корней.

В фазе всходов растения прореживают, оставляя в лунках по одному самому крепкому ростку.

Формирование плетей тыквы

Для получения крупных и полностью созревших плодов не оставляют все завязи на растении, а прищипывают плети. У длинноплетистых сортов удаляют все пазушные побеги, не прищипывая главную плеть. На ней оставляют один или несколько плодов в зависимости от желаемого размера. У кустовых сортов стебель прищипывают через четыре листа после образования плода. Удаляют также все побеги, на которых нет плодов.

Болезни и вредители тыквы

Тыкву поражают заболевания, вызываемые грибоподобными микроорганизмами: мучнистая роса, корневая и белая гниль, бактериоз. Лечение предусматривает применение медьсодержащих фунгицидов: бордосской жидкости и хлорокисью меди. Обработки проводят по инструкции.

Замочите семена на сутки в растворе сернокислого цинка концентрацией 0,02%.

Наиболее распространёнными вредителями являются паутинный клещ и бахчевая тля. Если растение уже имеет завязи, обработка химикатами нежелательна. Применяют народные методы.
Они не всегда могут полностью уничтожить вредителя, но сократят его численность в разы. Для опрыскивания против паутинного клеща готовят раствор из 200 г луковой шелухи и 10 л кипящей воды. После настаивания в течение 2 суток и процеживания настой готов к применению. Он также поможет против тли.

Сбор и хранение урожая

Неспелая тыква хранится плохо. Для долгого хранения собирают только плоды, достигшие окраски, соответствующей сорту, с затвердевшей кожурой. Сбор проводится до заморозков в сухую и солнечную погоду. Тыквы собирают аккуратно, чтобы не повредить их. Незрелые тыквы используют сразу или перерабатывают. Часть плодоножки длиной не менее 5 см оставляют на каждом плоде.

В течение первых двух недель тыква полностью созревает при температуре не ниже 14 градусов. Для хранения достаточно температуры от 3 до 8 градусов, влажность воздуха поддерживают на уровне 70% или чуть ниже. В таких условиях тыквы не высыхают и хранятся долгое время.