8 простых рецептов котлет из фасоли

Ещё не пробовали приготовить котлеты из фасоли? Это очень сытные и вкусные блюда.

Классические котлеты из красной фасоли

Фото: img.freepik.com

Из красной фасоли можно приготовить котлеты, которые просты в приготовлении и не содержат ненужных ингредиентов. Это отличный вариант для реализации ваших кулинарных идей.

По вкусу можно добавлять любые ингредиенты, получая совершенно новый результат.

Необходимые продукты:

• стакан муки;
• одно яйцо;
• приправы по желанию;
• сухари для панировки;
• 500 грамм отварной фасоли;
• луковица и морковь.

Процесс приготовления:

Приготовленную, мягкую фасоль перетираем до состояния пюре. Добавляем яйцо, специи по вкусу, соль и молотый перец.

Нарежём мелким кубиком лук и морковь, обжарим до золотистого оттенка и добавим к овощам фасоль.


Всыпаем муку, перемешиваем овощной фарш до однородного состояния и формируем маленькие круглые котлеты.


Хорошенько обваливаем в сухарях со всех сторон и держим на плите до появления красивой корочки.

Постный рецепт приготовления

Постные котлеты из фасоли — вкусное и полезное блюдо, которое легко впишется в любое меню.

Необходимые продукты:

• две картофелины;
• приправы по вкусу;
• панировочные сухари;
• луковица и морковь;
• 400 грамм фасоли.

Процесс приготовления:

Варим фасоль, картошку и морковь до готовности, пока не станут мягкими, потом превращаем в пюре с помощью блендера.

Лук режем, парим и кладем в смесь из овощей.


Добавляем специи в смесь, формируем круглые заготовки, обваливаем в панировке и жарим несколько минут с каждой стороны до золотистого оттенка.

С шампиньонами

Необходимые продукты:

• две ложки муки;
• приправы;
• 100 грамм отварной фасоли;
• 200 грамм грибов;
• лук и морковь по одной штуке;
• панировочные сухари.

Процесс приготовления:

Фасоль нужно замачивать несколько часов, а затем сварить до мягкости.

Лук, грибы и морковь рубим и обжариваем на сковороде до испарения влаги из грибов.


Смешиваем все овощи, измельчаем в пюре с помощью блендера. Добавляем специи по вкусу, муку и формируем маленькие круглые лепешки.


Хорошо покрываем панировочными сухарями со всех сторон и доводим до румяности, обжаривая с двух сторон.

Вегетарианские котлеты из белой фасоли

Вегетарианские котлеты подойдут как вегетарианцам, так и тем, кто контролирует вес.

Необходимые ингредиенты:

• два стакана белой фасоли;
• 4 ложки манки;
• приправы;
• морковка и луковица.

Процесс приготовления:

Приготовлением котлет из белой фасоли начнём с того, что овощи подвергнем тепловой обработке. Фасоль варим до мягкости и перерабатываем в пюре с помощью блендера или мясорубки.

Режем лук кубиками, трем морковь, обжариваем на сковороде и смешиваем с фасолью.


Добавляем специи, вымешиваем тесто и лепим руками небольшие овалы.


Жарим до золотистого цвета, подрумянив с обеих сторон.

Готовим с Юлией Высоцкой

Блюдо по рецепту Юлии Высоцкой отличается от других применением консервированной фасоли и получается пикантным из-за перца.

Необходимые ингредиенты:

Половина сладкого перца и такая же часть чили.
• банка консервированной белой фасоли;
• зубчик чеснока;

По вкусу добавляем соль и чёрный молотый перец.

• зубчик чеснока;
• ложечка муки;
• половина красного лука.

Процесс приготовления:

Мелко нарезанный чеснок и лук обжариваем на сковороде в масле несколько минут.

Затем очищаем оба перца от семян, измельчаем и отправляем на сковородку к луку, продолжая жарить до золотистого цвета.


Фасоль, очищенную от жидкости, перетираем в пюре, соединяем с жареными овощами и специями.


В полученную массу добавляем муку, формируем котлеты из овощного фарша и жарим на нагретой сковороде до готовности.

Это интересно: котлеты из говяжьей печени

Вкусные курино-фасолевые котлеты

Необходимые продукты:

• яйцо;
• приправы;
• два куриных филе;
• половина стакана муки;
• 200 грамм фасоли;
• 130 миллилитров молока.

Процесс приготовления:

Промытую курицу нарезают на маленькие кусочки, заливают молоком и измельчают в блендере или пропускают через мясорубку.

Варим фасоль до мягкости, перебиваем ее так же, как и курицу, затем соединяем с мясом.


Добавляем приправы, муку, яйцо и вымешиваем до однородности.


Формируем маленькие круглые или овальные фигурки и подрумяниваем их на сковородке до появления хрустящей корочки.

Это интересно: рецепт свекольных котлет

С картофелем

Необходимые продукты:

• три клубня картофеля;
• 300 грамм фасоли;
• панировочные сухари;
• специи по вкусу;
• одна луковица;
• 4 ложки муки.

Процесс приготовления:

Очищенный картофель трем на терке, отваренную фасоль измельчаем, лук нарезаем мелкими кубиками, а затем смешиваем все компоненты блендером до однородной массы или пропускаем через мясо Grinder.

Добавляем приправы, муку, перемешиваем и формируем котлеты. Котлеты обваливаем в сухарях и жарим до золотистого цвета. Возможно опустить этап с сухарями.

Котлеты из фасоли и риса

Необходимые продукты:

• стакан риса и столько же фасоли;
• приправы;
• луковица и морковка;
• яйцо;
• 30 грамм сыра;
• панировочные сухари.

Процесс приготовления:

Замачиваем рис и фасоль водой и варим до мягкости.

Фасоль перерабатываем в пюре с помощью погружного блендера, комбайна или тщательно ее растираем руками. Полученную смесь соединяем с рисом.


Морковь протерли, лук порезали кубиками и обжарили до золотистого цвета, потом добавили к фасоли с рисом.


В смесь добавляем яйца, специи, соль и щепотку черного перца.


На тёрке нарезаем сыр, соединяем его с сухарями, а затем в полученном месиве обжариваем фарш. Для этого лучше пользоваться влажными руками, чтобы ничего не прилипало.


Заготовки выкладываем на сковороду с маслом и обжариваем по обе стороны до золотистого цвета.