Шесть рецептов свинины в сливочном соусе

Свинина в сливочном соусе, приготовленная по-разному, получается сочной и нежной. Ароматная еда с насыщенным вкусом понравится всем во время ужина или на празднике.

Свинина в сливочном соусе на сковороде

Для приготовления нежного и сочного блюда лучше использовать свежую постную мясную продукцию: свиную вырезку, корейку, шейку или филе.

Фото: img.freepik.com

Вам понадобится:

  • 600 г свинины;
  • 150 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 70 мл белого сухого вина;
  • 20 г сливочного масла;
  • 40 мл рафинированного масла;
  • специи;
  • соль.

Технология:

  1. Свинину помоем, обсушим, порежем на крупные куски, посолим и поперчим.
  2. В разогретую сковороду наливаем растительное масло и десять граммов сливочного.
  3. На большом огне хорошо обжариваем мясо со всех сторон, пока не приобретут золотистый цвет.
  4. В кастрюлю на две трети заполненную водой кладем мясо и тушим час с крышкой. Раз в десять минут переворачиваем свинину, следя за уровнем жидкости и доливая воду по мере необходимости.
  5. На сковороде готовят соус. Лук, нарезанный полукольцами, обжаривают в сливочном масле.
  6. Добавляем специи и вино, готовим до полного выпаров
    ания.
  7. Добавляем сливки и томлим на огне до желаемой густоты соуса.
  8. Смешиваем соус с мясом и тушим пять минут.

Свинину в сливочном соусе можно приготовить очень вкусно. Подавайте блюдо горячим с зеленью: кинзой, петрушкой и зелёным луком.

Готовим в мультиварке

Нет времени стоять у плиты, но хочется порадовать семью вкусным и полезным ужином? Отдайте процесс приготовления свинины в нежном сливочном соусе мультиварке – кухонной помощнице. Мясо будет готово за час без вашего внимания, заданный режим не позволит ему пригореть. Нужно лишь подготовить продукты.

Вам понадобится:

  • 700 г свинины;
  • 200 г сметаны;
  • 1 стакан воды;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 г молотого перца чили;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль.

Технология:

  1. Нарезаем лук кольцами, мясо – полосками.
  2. В режиме «Жарка» обжариваем лук в мультиварке до прозрачного состояния.
  3. В муке обваляем свинину и жарим вместе с луком до золотистого цвета.
  4. Добавляем перец, нарезанный кусочками.
  5. В отдельной посудине соединяем томатную пасту, сметану, воду, перец, сахар и соль.
  6. Соус смешайте с мясом и готовьте в мультиварке на программе «Тушение» полтора часа с закрытой крышкой.

Гарниром подойдут запеченный картофель, спагетти или отварной рис. Салат из помидоров, огурцов и других овощей дополнит вкус тушеной свинины.

С шампиньонами

Свинина прекрасно сочетается с шампиньонами. Полученное блюдо получается вкусным и сытным, а время приготовления его минимально. Молочная кислота, содержащаяся в сметане, делает любое, даже не очень мягкое мясо, нежным и сочным.

Вам понадобится:

  • 500 г свинины;
  • 500 г шампиньонов;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • рафинированное масло;
  • черный молотый перец;
  • молотая паприка;
  • долька чеснока;
  • соль.

Технология:

  1. Полукольцами нарезаем лук и обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
  2. Мыть, сушить и нарезать мелкими кусочками мясо. Обжарить на сковороде свинину с луком, солью, чёрным и красным перцем.
  3. В течении пяти минут, постоянно помешивая, обжариваем до равномерной окраски со всех сторон.
  4. Добавим грибы, порезанные тонкими пластинками.
  5. Покройте мукой, перемешайте и тушите десять минут. Мука придаёт соусу густоту. Её можно заменить крахмалом.
  6. После выделения достаточного количества жидкости из грибов вводим сметану. В случае чрезмерной густоты соуса, его можно развести небольшим объемом воды.
  7. Соединяем грибы и мясо, томление — пять минут.
  8. Для большей вкусовой насыщенности и аромата за две минуты до готовности добавляем мелко порубленный чеснок или укроп.

В сливочном соусе с грибами свинина напоминает по вкусовым качествам и текстуре французский жульен, благодаря чему её можно подать на праздничный стол.

Как запечь в духовке

Запеченные в духовом шкафу блюда получаются особенно сочными и ароматными из-за равномерного распределения температуры. Свинина в сливочном соусе – тому подтверждение. В этом блюде минимальный набор продуктов, оно может занять достойное место в копилке вкусных и несложных рецептов каждой хозяйки.

Вам понадобится:

  • 500 г свинины;
  • 1 стакан жирных сливок;
  • 1 ч. л. сушеной кинзы;
  • половина лимона;
  • ½ ч. л. соли.

Технология:

  1. В глубокой чашке смешайте сливки с солью для маринада. Вместо сливок можно использовать густую сметану, разведённую водой.
  2. Добавим кинзу и сок половины лимона, тщательно перемешаем.
  3. Мясо промойте, обсушите, нарежьте небольшими кусками и положите в маринад.
  4. Свинина должна постоять в маринаде в холодильнике пару часов под крышкой или пищевой плёнкой.
  5. Свинину в сливочном соусе помещаем в форму для запекания, накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  6. Снимаем фольгу и запекаем 15 минут.

Чтобы подчеркнуть вкус ароматного мяса с хрустящей корочкой, рекомендуется его подавать с салатом из перца, лука, помидоров и петрушки, приправленным солью и растительным или оливковым маслом.

Это интересно: свинина с картошкой в духовке – рецепт

С добавлением сыра

Готовое блюдо смотрится очень вкусно. Сочетание сыра и сливок добавит нежной свинине изысканный вкус. Приготовление простое и не требует больших затрат.

Вам понадобится:

  • 800 г свинины;
  • 200 г сыра;
  • 300 г сметаны;
  • 4 луковицы;
  • 1 ст. л. муки;
  • мускатный орех;
  • черный молотый перец;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Технология:

  1. Свежее мясо режут ломтиками, не толще сантиметра. Обжаривают на раскаленной сковороде до золотистой корочки с двух сторон.
  2. Выложите готовые ломтики в тарелку. Свинина отдаст сок, добавьте его в соус для более глубокого вкуса.
  3. Лук, порезанный кружками, тушится на медленном огне до размягчения и прозрачности.
  4. На сковороде обжаривают муку, после чего добавляют сметану. Постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки, регулируют густоту соуса водой. Добавляют мускатный орех, перец и соль. Варят две минуты и снимают с огня.
  5. Противень смазывают маслом, на него выкладывают обжаренные куски мяса, приправленные солью и перцем.
  6. Сверху накрываем слоем лука.
  7. Заливаем противень соусом из сметаны.
  8. Выпекаем при 180 градусах в течение полу часа.
  9. Твердый сыр, натертый мелко, равномерно распределяем поверх блюда и помещаем в духовку на семь минут для образования золотистой корочки из сыра.

Чтобы сыр не успел затвердеть, горячее блюдо подают порционными кусочками и посыпают любой зеленью.

Свинина в сливочно-чесночном соусе

Вкусное и быстрое блюдо из свинины в сливочно-чесночном соусе с пряностями понравится ценителям острого вкуса.

Вам понадобится:

  • 500 г свинины;
  • 6 долек чеснока;
  • 300 мл молока;
  • 0,5 ст. л. муки;
  • майоран сушеный;
  • базилик сушеный;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Технология:

  1. Обжарим на сковороде мясо, порезанное мелкими кусками, до румяной корочки.
  2. Мелко нарезанный чеснок смешиваем со свининой и уменьшаем огонь.
  3. Чтобы сделать соус, к молоку добавляем муку и тщательно размешиваем венчиком, чтобы избежать комочков.
  4. Засыпаем все приправы.
  5. Перемешав мясо с соусом, тушим его на медленном огне под крышкой, время от времени помешивая.

По этому рецепту свинина получится сочной и с легким острым вкусом.

Благодаря своим вкусовым качествам и доступной цене свинина — один из самых популярных видов мяса в кулинарии. Используя рецепты приготовления свинины в сливочном соусе, можно просто приготовить ужин из обычных продуктов для близких или праздничное блюдо для гостей.