Свинина в сливочном соусе, приготовленная по-разному, получается сочной и нежной. Ароматная еда с насыщенным вкусом понравится всем во время ужина или на празднике.
Свинина в сливочном соусе на сковороде
Для приготовления нежного и сочного блюда лучше использовать свежую постную мясную продукцию: свиную вырезку, корейку, шейку или филе.

Вам понадобится:
- 600 г свинины;
- 150 мл сливок;
- 1 луковица;
- 70 мл белого сухого вина;
- 20 г сливочного масла;
- 40 мл рафинированного масла;
- специи;
- соль.
Технология:
- Свинину помоем, обсушим, порежем на крупные куски, посолим и поперчим.
- В разогретую сковороду наливаем растительное масло и десять граммов сливочного.
- На большом огне хорошо обжариваем мясо со всех сторон, пока не приобретут золотистый цвет.
- В кастрюлю на две трети заполненную водой кладем мясо и тушим час с крышкой. Раз в десять минут переворачиваем свинину, следя за уровнем жидкости и доливая воду по мере необходимости.
- На сковороде готовят соус. Лук, нарезанный полукольцами, обжаривают в сливочном масле.
- Добавляем специи и вино, готовим до полного выпаров
ания. - Добавляем сливки и томлим на огне до желаемой густоты соуса.
- Смешиваем соус с мясом и тушим пять минут.
Свинину в сливочном соусе можно приготовить очень вкусно. Подавайте блюдо горячим с зеленью: кинзой, петрушкой и зелёным луком.
Готовим в мультиварке
Нет времени стоять у плиты, но хочется порадовать семью вкусным и полезным ужином? Отдайте процесс приготовления свинины в нежном сливочном соусе мультиварке – кухонной помощнице. Мясо будет готово за час без вашего внимания, заданный режим не позволит ему пригореть. Нужно лишь подготовить продукты.
Вам понадобится:
- 700 г свинины;
- 200 г сметаны;
- 1 стакан воды;
- 2 болгарских перца;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 г молотого перца чили;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- соль.
Технология:
- Нарезаем лук кольцами, мясо – полосками.
- В режиме «Жарка» обжариваем лук в мультиварке до прозрачного состояния.
- В муке обваляем свинину и жарим вместе с луком до золотистого цвета.
- Добавляем перец, нарезанный кусочками.
- В отдельной посудине соединяем томатную пасту, сметану, воду, перец, сахар и соль.
- Соус смешайте с мясом и готовьте в мультиварке на программе «Тушение» полтора часа с закрытой крышкой.
Гарниром подойдут запеченный картофель, спагетти или отварной рис. Салат из помидоров, огурцов и других овощей дополнит вкус тушеной свинины.
С шампиньонами
Свинина прекрасно сочетается с шампиньонами. Полученное блюдо получается вкусным и сытным, а время приготовления его минимально. Молочная кислота, содержащаяся в сметане, делает любое, даже не очень мягкое мясо, нежным и сочным.
Вам понадобится:
- 500 г свинины;
- 500 г шампиньонов;
- 100 мл сметаны;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. муки;
- рафинированное масло;
- черный молотый перец;
- молотая паприка;
- долька чеснока;
- соль.
Технология:
- Полукольцами нарезаем лук и обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
- Мыть, сушить и нарезать мелкими кусочками мясо. Обжарить на сковороде свинину с луком, солью, чёрным и красным перцем.
- В течении пяти минут, постоянно помешивая, обжариваем до равномерной окраски со всех сторон.
- Добавим грибы, порезанные тонкими пластинками.
- Покройте мукой, перемешайте и тушите десять минут. Мука придаёт соусу густоту. Её можно заменить крахмалом.
- После выделения достаточного количества жидкости из грибов вводим сметану. В случае чрезмерной густоты соуса, его можно развести небольшим объемом воды.
- Соединяем грибы и мясо, томление — пять минут.
- Для большей вкусовой насыщенности и аромата за две минуты до готовности добавляем мелко порубленный чеснок или укроп.
В сливочном соусе с грибами свинина напоминает по вкусовым качествам и текстуре французский жульен, благодаря чему её можно подать на праздничный стол.
Как запечь в духовке
Запеченные в духовом шкафу блюда получаются особенно сочными и ароматными из-за равномерного распределения температуры. Свинина в сливочном соусе – тому подтверждение. В этом блюде минимальный набор продуктов, оно может занять достойное место в копилке вкусных и несложных рецептов каждой хозяйки.
Вам понадобится:
- 500 г свинины;
- 1 стакан жирных сливок;
- 1 ч. л. сушеной кинзы;
- половина лимона;
- ½ ч. л. соли.
Технология:
- В глубокой чашке смешайте сливки с солью для маринада. Вместо сливок можно использовать густую сметану, разведённую водой.
- Добавим кинзу и сок половины лимона, тщательно перемешаем.
- Мясо промойте, обсушите, нарежьте небольшими кусками и положите в маринад.
- Свинина должна постоять в маринаде в холодильнике пару часов под крышкой или пищевой плёнкой.
- Свинину в сливочном соусе помещаем в форму для запекания, накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
- Снимаем фольгу и запекаем 15 минут.
Чтобы подчеркнуть вкус ароматного мяса с хрустящей корочкой, рекомендуется его подавать с салатом из перца, лука, помидоров и петрушки, приправленным солью и растительным или оливковым маслом.
Это интересно: свинина с картошкой в духовке – рецепт
С добавлением сыра
Готовое блюдо смотрится очень вкусно. Сочетание сыра и сливок добавит нежной свинине изысканный вкус. Приготовление простое и не требует больших затрат.
Вам понадобится:
- 800 г свинины;
- 200 г сыра;
- 300 г сметаны;
- 4 луковицы;
- 1 ст. л. муки;
- мускатный орех;
- черный молотый перец;
- подсолнечное масло;
- соль.
Технология:
- Свежее мясо режут ломтиками, не толще сантиметра. Обжаривают на раскаленной сковороде до золотистой корочки с двух сторон.
- Выложите готовые ломтики в тарелку. Свинина отдаст сок, добавьте его в соус для более глубокого вкуса.
- Лук, порезанный кружками, тушится на медленном огне до размягчения и прозрачности.
- На сковороде обжаривают муку, после чего добавляют сметану. Постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки, регулируют густоту соуса водой. Добавляют мускатный орех, перец и соль. Варят две минуты и снимают с огня.
- Противень смазывают маслом, на него выкладывают обжаренные куски мяса, приправленные солью и перцем.
- Сверху накрываем слоем лука.
- Заливаем противень соусом из сметаны.
- Выпекаем при 180 градусах в течение полу часа.
- Твердый сыр, натертый мелко, равномерно распределяем поверх блюда и помещаем в духовку на семь минут для образования золотистой корочки из сыра.
Чтобы сыр не успел затвердеть, горячее блюдо подают порционными кусочками и посыпают любой зеленью.
Свинина в сливочно-чесночном соусе
Вкусное и быстрое блюдо из свинины в сливочно-чесночном соусе с пряностями понравится ценителям острого вкуса.
Вам понадобится:
- 500 г свинины;
- 6 долек чеснока;
- 300 мл молока;
- 0,5 ст. л. муки;
- майоран сушеный;
- базилик сушеный;
- черный молотый перец;
- соль.
Технология:
- Обжарим на сковороде мясо, порезанное мелкими кусками, до румяной корочки.
- Мелко нарезанный чеснок смешиваем со свининой и уменьшаем огонь.
- Чтобы сделать соус, к молоку добавляем муку и тщательно размешиваем венчиком, чтобы избежать комочков.
- Засыпаем все приправы.
- Перемешав мясо с соусом, тушим его на медленном огне под крышкой, время от времени помешивая.
По этому рецепту свинина получится сочной и с легким острым вкусом.
Благодаря своим вкусовым качествам и доступной цене свинина — один из самых популярных видов мяса в кулинарии. Используя рецепты приготовления свинины в сливочном соусе, можно просто приготовить ужин из обычных продуктов для близких или праздничное блюдо для гостей.