Вареная свекла входит в состав множества блюд, таких как красный борщ, свекольник, селедка под шубой и винегрет.
Что касается сырой свеклы, можно ли её употреблять в пищу и полезно ли это?
Состав сырой свеклы
Этот корнеплод прочно заслужил название «универсальной аптечки» благодаря своему богатому химическому составу.
- Витамины: С, B3, B5, E, А и др.;
- Минералы: K, Na, P, Cl, Ca, Mg, S, Fe и др.;
- Органические кислоты;
- АминокислотыБетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и прочие.
- Клетчатка.

Свеклу мало что может сравнить по количеству и сочетанию необходимых для человека веществ.
В чём польза сырой свеклы?
Нормализация работы ЖКТ
Корнеплод богат клетчаткой, которая:
- стимулирует работу кишечника;
- облегчает дефекацию при запорах;
- Способствует предотвращению образования камней в желчном пузыре.
- способствует нормализации веса и т.д.
Очищение крови
В ста граммах сырого овоща находится 288 мг калия и 37 мг кальция. Эти минералы способствуют выведению тяжёлых металлов, которые постоянно накапливаются в организме человека.
В составе овоща содержится также магний, по 22 миллиграмма на сто грамм. Минерал ценен для профилактики образования сгустков крови.
Профилактика болезней глаз
Корнеплод содержит аскорбиновую кислоту, флавоноиды и витамины, которые полезны для борьбы с болезнями глаз, что подтверждено научными исследованиями. Регулярное употребление корнеплода в пищу помогает предотвратить развитие офтальмологических заболеваний.
В каком виде предпочтительнее кушать: сырым или вареным?
При приготовлении свеклы варом разрушается клетчатка, отвечающая за нормальное функционирование пищеварительной системы. Чтобы предупредить болезни ЖКТ, употреблять свеклу лучше сырой.
В остальных аспектах разница не значительна, поскольку при тепловой обработке овощ утрачивает лишь некоторые витамины: B5, B9 и C.
Рекомендуем прочитать статью о Состав и питательная ценность варёной свеклы. !
Как правильно ее есть?
В всех вещах необходима умеренность, в том числе и в отношении сырой свеклы. Избыточное потребление свеклы не ускорит излечение болезней.
Рекомендуется употреблять не более 70 граммов сырого продукта в день.
Не рекомендуется выполнять очищение организма свеклой чаще, чем раз в три месяца.
Полезные рецепты с сырой свеклой
Салат
Ингредиенты:
- одна свекла и морковка;
- 100 грамм грецких орехов;
- майонез;
- три зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
- Очистите свеклу и морковь, посыпьте их мукой. Положите все это в салатницу.
- Подавите чеснок, измельчите орехи в блендере и добавьте всё в салатницу.
- Добавьте майонез, как вам нравится. Перемешайте и ешьте вкусный и полезный салат.
Салат «Щетка»
Это отличный салат для очищения и похудения. Берите на вооружение!
Ингредиенты:
- одна свекла;
- две морковки;
- 600 гр капусты;
- 2 ст. ложки оливкового масла.
Процесс приготовления:
- Тщательно помойте овощи, очистите их от кожуры и натрите на крупной терке.
- Нарежьте капусту соломкой и смешайте её с овощами.
- Добавьте специи по вкусу, затем налейте оливковое масло.
Посмотрите 3 рецепта салата со свеклой и имбирем, особо полезных весной и зимой!
Можно ли употреблять сырую свеклу во время беременности и грудного вскармливания?
Во время беременности у многих женщин возникают трудности с опорожнением кишечника. Потребление свеклы может способствовать нормализации работы кишечника и облегчению дефекации.
Фолиевая кислота, которая содержится в овощах, помогает нормально развиваться плоду и предохраняет от появления врождённых дефектов.
Во время грудного вскармливания полезно употреблять сырую свеклу для восстановления организма после родов и передачи малышу питательных веществ вместе с молоком.
Введение в рацион ребенка овощей повлияет на вкус молока, что может стать причиной отторжения напитка. Необходимо начинать с небольшого количества свеклы, постепенно увеличивая её порцию.
Обратите внимание на влияние свеклы на кровяное давление. При низком давлении нужно уменьшить потребление свеклы.
Есть ли противопоказания?
Кроме множества достоинств, этот корнеплод имеет некоторые ограничения для употребления.
Вот они:
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- изжога, колиты;
- Заболевания сердца и сосудов (чеснок лучше не употреблять).
- хроническая диарея;
- камни в почках или мочевом пузыре;
- повышенная кислотность;
- ожирение;
- сахарный диабет.
При отсутствии противопоказаний умеренное потребление свеклы в сыром или вареном виде принесёт лишь пользу.