Истории Донны

Девушкам от девушек

Вкусна ли сырая свекла?

Вареная свекла входит в состав множества блюд, таких как красный борщ, свекольник, селедка под шубой и винегрет.

Что касается сырой свеклы, можно ли её употреблять в пищу и полезно ли это?

Состав сырой свеклы

Этот корнеплод прочно заслужил название «универсальной аптечки» благодаря своему богатому химическому составу.

  • Витамины: С, B3, B5, E, А и др.;
  • Минералы: K, Na, P, Cl, Ca, Mg, S, Fe и др.;
  • Органические кислоты;
  • АминокислотыБетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и прочие.
  • Клетчатка.
Фото: img.freepik.com

Свеклу мало что может сравнить по количеству и сочетанию необходимых для человека веществ.

В чём польза сырой свеклы?

Нормализация работы ЖКТ

Корнеплод богат клетчаткой, которая:

  • стимулирует работу кишечника;
  • облегчает дефекацию при запорах;
  • Способствует предотвращению образования камней в желчном пузыре.
  • способствует нормализации веса и т.д.

Очищение крови

В ста граммах сырого овоща находится 288 мг калия и 37 мг кальция. Эти минералы способствуют выведению тяжёлых металлов, которые постоянно накапливаются в организме человека.

В составе овоща содержится также магний, по 22 миллиграмма на сто грамм. Минерал ценен для профилактики образования сгустков крови.

Профилактика болезней глаз

Корнеплод содержит аскорбиновую кислоту, флавоноиды и витамины, которые полезны для борьбы с болезнями глаз, что подтверждено научными исследованиями. Регулярное употребление корнеплода в пищу помогает предотвратить развитие офтальмологических заболеваний.

В каком виде предпочтительнее кушать: сырым или вареным?

При приготовлении свеклы варом разрушается клетчатка, отвечающая за нормальное функционирование пищеварительной системы. Чтобы предупредить болезни ЖКТ, употреблять свеклу лучше сырой.

В остальных аспектах разница не значительна, поскольку при тепловой обработке овощ утрачивает лишь некоторые витамины: B5, B9 и C.

Рекомендуем прочитать статью о Состав и питательная ценность варёной свеклы. !

Читать также:  Эргоферон: применение у детей и взрослых, заменители

Как правильно ее есть?

В всех вещах необходима умеренность, в том числе и в отношении сырой свеклы. Избыточное потребление свеклы не ускорит излечение болезней.

Рекомендуется употреблять не более 70 граммов сырого продукта в день.

Не рекомендуется выполнять очищение организма свеклой чаще, чем раз в три месяца.

Полезные рецепты с сырой свеклой

Салат

Ингредиенты:

  • одна свекла и морковка;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • майонез;
  • три зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Очистите свеклу и морковь, посыпьте их мукой. Положите все это в салатницу.
  2. Подавите чеснок, измельчите орехи в блендере и добавьте всё в салатницу.
  3. Добавьте майонез, как вам нравится. Перемешайте и ешьте вкусный и полезный салат.

Салат «Щетка»

Это отличный салат для очищения и похудения. Берите на вооружение!

Ингредиенты:

  • одна свекла;
  • две морковки;
  • 600 гр капусты;
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно помойте овощи, очистите их от кожуры и натрите на крупной терке.
  2. Нарежьте капусту соломкой и смешайте её с овощами.
  3. Добавьте специи по вкусу, затем налейте оливковое масло.

Посмотрите 3 рецепта салата со свеклой и имбирем, особо полезных весной и зимой!

Можно ли употреблять сырую свеклу во время беременности и грудного вскармливания?

Во время беременности у многих женщин возникают трудности с опорожнением кишечника. Потребление свеклы может способствовать нормализации работы кишечника и облегчению дефекации.

Фолиевая кислота, которая содержится в овощах, помогает нормально развиваться плоду и предохраняет от появления врождённых дефектов.

Во время грудного вскармливания полезно употреблять сырую свеклу для восстановления организма после родов и передачи малышу питательных веществ вместе с молоком.

Введение в рацион ребенка овощей повлияет на вкус молока, что может стать причиной отторжения напитка. Необходимо начинать с небольшого количества свеклы, постепенно увеличивая её порцию.

Читать также:  Супрастин: дозировка, состав, аналоги.

Обратите внимание на влияние свеклы на кровяное давление. При низком давлении нужно уменьшить потребление свеклы.

Есть ли противопоказания?

Кроме множества достоинств, этот корнеплод имеет некоторые ограничения для употребления.

Вот они:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • изжога, колиты;
  • Заболевания сердца и сосудов (чеснок лучше не употреблять).
  • хроническая диарея;
  • камни в почках или мочевом пузыре;
  • повышенная кислотность;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

При отсутствии противопоказаний умеренное потребление свеклы в сыром или вареном виде принесёт лишь пользу.