В нашей стране для мясных блюд чаще всего используют свинину или говядину, а баранину считают жесткой и не ароматной. На Ближнем Востоке ее ценят: из нее готовят шашлык, плов и другие блюда. Если вы хотите попробовать баранину, начните с приготовления в казанке. В нем она получается нежной, мягкой и вкусной.
Тушеная баранина в казане
Баранина традиционно пользуется популярностью на Востоке. Это мясо обладает особым вкусом и содержит много полезных веществ. Узнайте, как правильно и вкусно приготовить баранину в казанке прямо сейчас.

Ингредиенты:
- полкило баранины;
- две луковицы;
- два зубца чеснока;
- свежая зелень и специи.
Способ приготовления:
- В казан кладем кусочки баранины, посыпанные солью и перцем, и откладываем.
- Режем лук соломкой, добавляем его к мясу и обжариваем на сильном огне до мягкости.
- Затем заливаем водой мясо так, чтобы оно было полностью покрыто. После закипания воды уменьшаем огонь и томлим блюдо полтора-два часа.
- Тушёную баранину подаём с свежей зеленью.
С овощами в мультиварке
Эта кухонная помощница пригодится для приготовления любых мясных блюд, в том числе баранины. Некоторым хозяйкам вкус такого мяса не нравится из-за специфического запаха.
Получить нежную баранину с превосходным вкусом возможно. Для этого необходимо выбрать молодое мясо, которое еще не обладает резким ароматом. Молодая баранина имеет жир без желтоватого оттенка, а сама мякоть – нежно-розовая или светло-красная.
Сохраните этот рецепт приготовления блюда в мультиварке, он будет полезен для тех, кто только начинает знакомиться с приготовлением баранины.
Ингредиенты:
- 750 г мяса;
- по две луковицы, болгарского перца и моркови;
- по пять зубчиков чеснока и томатов;
- 40 г масла топленого;
- десять горошин перца;
- два листа лаврушки;
- По пол чайной ложки мясной приправы, сахара и соли.
Способ приготовления:
- Баранину маринуем в сухих приправах с солью.
- Затем в программе «Жарка» готовим до поджаристой корочки.
- Добавляем полукольцами нарезанный лук, натёртую морковь и кубиками сладкий перец. Через три минуты добавляем измельчённые помидоры.
- Как только из овощей выделится сок, добавляем ещё полстакана воды и устанавливаем режим «Тушение» на один час.
- Как только прибор подаст звуковой сигнал, вводим измельченный чеснок, горошины перцев и лавровые листы, тушим ещё 20 минут.
Как потушить мясо в духовке
Чтобы ощутить неповторимый вкус баранины, приготовьте из неё что-нибудь вкусное. Например, потушите мясо в духовке.
Ингредиенты:
- кило баранины;
- 100 г бараньего (свиного) сала;
- две луковицы;
- три зубца чеснока;
- три томата;
- две ложки томат-пюре;
- пряности, аджика, зелень.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить мясо в духовке, сначала его надо нарезать брусками и обжарить на сковороде с кусочками сала. Жира будет достаточным, поэтому масло не нужно.
- Нашинкованный лук обжариваем отдельно, потом туда добавляем нарезанную мякоть помидоров и овощную пасту.
- Зажарку перекладывают к мясу, добавляя мелко порубленный чеснок, специи и аджику. Продукты помещают в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
- Ароматное мясо подается с листьями кинзы или базилика.
Баранина, тушеная с картошкой
Это мясо просто готовится с различными овощами, к примеру, с картофелем. Получается очень сочным и вкусным блюдом, хотя и требует продолжительного тушения, но оно того стоит.
Ингредиенты:
- 650 г баранины;
- 550 г картофеля;
- две головки репчатого лука;
- болгарский перец;
- 70 г маслин;
- три зубца чеснока;
- стакан томат-пюре;
- 30 мл бальзамического уксуса;
- по й ч. л. сушеного шалфея и укропа.
Способ приготовления:
- Кубики мяса обжариваются без масла. После этого добавляются кусочки репчатого лука и измельчённый чеснок, и всё жарится ещё пять минут.
- К составляющим добавляем пасту из овощей, зелень, уксус, соль и перец, после чего вливаем 350 мл воды, а при наличии — мясной бульон.
- Нарежьте сладкий перец кубиками, добавьте его к мясу и тушите в течение пятидесяти минут.
- Нарезаем картофель, добавляем его к тушеным компонентам и готовим ещё полчаса. В самом конце всыпаем нарезанные мелкими кусочками маслины.
Рецепт от Сталика Ханкишиева
Сталик Ханкишиев лучше всех разбирается в нюансах восточной кухни и знает, как приготовить баранину с вкусом. Для этого он использует испытанные временем продукты: морковь и чеснок. А также неожиданный ингредиент – айву.
Ингредиенты:
- 680 г голяшек;
- две моркови;
- литр бульона на мясе;
- айва;
- пять чесночных головок;
- лимон;
- чабрец, зира.
Способ приготовления:
- Нарезаем морковь кубиками для более полного раскрытия вкуса.
- В маленькую кастрюлю наливаем масло и обжариваем морковные кубики на медленном огне до мягкости. Добавляем сахар и зиру.
- На овощи укладывается баранina, добавляется соль, целиком чеснок и сушёный чабрец.
- Заливаем бульоном и тушим при слабом нагреве.
- При частичном выкипании навара снимаем его с плиты, укладываем дольки айвы и сверху распределяем ломтики лимона. Готовим блюдо в духовке полчаса.
Готовим по-армянски
В восточных странах баранину, тушеную с овощами в казане, называют хашламаном. Многие народы относят её к своему национальному блюду, однако классический способ приготовления принадлежит армянской кухне.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баранины;
- кило свежих томатов;
- два перца болгарских;
- по пучку укропа, петрушки и сельдерея;
- 850 мл пива.
Способ приготовления:
- Для армянского хашламана берут заднюю ногу барана, снимают с неё мясо и чистят его от пленок.
- Кость разделывают на три части и укладывают на дно казанка, так как она понадобится.
- Режим мясо кусочками и располагаем сверху костей. Солим, перчим и добавим другие специи по вкусу.
- Просто моем зелень и непосредственно пучками размещаем на мясе.
- Теперь кладем кубики перца.
- С помидоров снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиками и кладем в казан.
- В пивную основу добавляем продукт на среднюю температуру, готовим в течение двух часов.
С луком и пряными травами в вине
Баранина с душистыми травами и вином особенно вкусная и сочная.
Для потушки рекомендуется использовать первый сорт мяса — лопатку или внешнюю часть бедра.
Ингредиенты:
- кило мякоти баранины;
- 120 г бараньего жира;
- луковица;
- стакан белого вина (сухого);
- Среди трав — петрушка, кинза, тимьян, розмарин, базилик и тархун.
Способ приготовления:
- Мясо разрезают на порции и слегка посыпают солью.
- В Казан кладем нарезанное сало и растопляется его, потом выкладываем баранину и пережариваем мясо до румяного цвета.
- В казане размещаем полукольца лука, спустя десять минут вливаем воду, чтобы покрывала мясо наполовину, и тушим всё тридцать минут.
- По прошествии этого срока кладем рубленую зелень, наливаем вино и держим блюдо на огне еще 25 минут.
С болгарским перцем
Сегодня доступно много блюд из баранины, но предлагаем простой рецепт ее приготовления с болгарским перцем.
Ингредиенты:
- полкило баранины;
- два болгарских мясистых перца;
- луковица;
- три зубца чеснока;
- по ложке крахмала и соевой приправы;
- по две ч. л. кетчупа и сахара.
Способ приготовления:
- Нарежём мясо кубиками, перец ломтиками, лук полукольцами, а чеснок колечками.
- В разогретом масле обжариваем лук, потом добавляем к нему чеснок и сладкий перец, жарим овощи в течение пяти минут.
- Баранину обжаривают отдельно до румяной корочки.
- Из крахмала, соевого соуса, кетчупа и сахара готовят соус.
- Овощи выкладываем поверх мяса, всё заливаем соусом и томим полчаса.
При готовке блюд из баранины главным ингредиентом является, безусловно, само мясо. Выбирайте его в надежных местах, отдавайте предпочтение мясу молодого барашка и помните о специях, которые в восточных странах используют без ограничения.