Приготовление тушеной баранины: 8 рецептов

В нашей стране для мясных блюд чаще всего используют свинину или говядину, а баранину считают жесткой и не ароматной. На Ближнем Востоке ее ценят: из нее готовят шашлык, плов и другие блюда. Если вы хотите попробовать баранину, начните с приготовления в казанке. В нем она получается нежной, мягкой и вкусной.

Тушеная баранина в казане

Баранина традиционно пользуется популярностью на Востоке. Это мясо обладает особым вкусом и содержит много полезных веществ. Узнайте, как правильно и вкусно приготовить баранину в казанке прямо сейчас.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • полкило баранины;
  • две луковицы;
  • два зубца чеснока;
  • свежая зелень и специи.

Способ приготовления:

  1. В казан кладем кусочки баранины, посыпанные солью и перцем, и откладываем.
  2. Режем лук соломкой, добавляем его к мясу и обжариваем на сильном огне до мягкости.
  3. Затем заливаем водой мясо так, чтобы оно было полностью покрыто. После закипания воды уменьшаем огонь и томлим блюдо полтора-два часа.
  4. Тушёную баранину подаём с свежей зеленью.

С овощами в мультиварке

Эта кухонная помощница пригодится для приготовления любых мясных блюд, в том числе баранины. Некоторым хозяйкам вкус такого мяса не нравится из-за специфического запаха.

Получить нежную баранину с превосходным вкусом возможно. Для этого необходимо выбрать молодое мясо, которое еще не обладает резким ароматом. Молодая баранина имеет жир без желтоватого оттенка, а сама мякоть – нежно-розовая или светло-красная.

Сохраните этот рецепт приготовления блюда в мультиварке, он будет полезен для тех, кто только начинает знакомиться с приготовлением баранины.

Ингредиенты:

  • 750 г мяса;
  • по две луковицы, болгарского перца и моркови;
  • по пять зубчиков чеснока и томатов;
  • 40 г масла топленого;
  • десять горошин перца;
  • два листа лаврушки;
  • По пол чайной ложки мясной приправы, сахара и соли.

Способ приготовления:

  1. Баранину маринуем в сухих приправах с солью.
  2. Затем в программе «Жарка» готовим до поджаристой корочки.
  3. Добавляем полукольцами нарезанный лук, натёртую морковь и кубиками сладкий перец. Через три минуты добавляем измельчённые помидоры.
  4. Как только из овощей выделится сок, добавляем ещё полстакана воды и устанавливаем режим «Тушение» на один час.
  5. Как только прибор подаст звуковой сигнал, вводим измельченный чеснок, горошины перцев и лавровые листы, тушим ещё 20 минут.

Как потушить мясо в духовке

Чтобы ощутить неповторимый вкус баранины, приготовьте из неё что-нибудь вкусное. Например, потушите мясо в духовке.

Ингредиенты:

  • кило баранины;
  • 100 г бараньего (свиного) сала;
  • две луковицы;
  • три зубца чеснока;
  • три томата;
  • две ложки томат-пюре;
  • пряности, аджика, зелень.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить мясо в духовке, сначала его надо нарезать брусками и обжарить на сковороде с кусочками сала. Жира будет достаточным, поэтому масло не нужно.
  2. Нашинкованный лук обжариваем отдельно, потом туда добавляем нарезанную мякоть помидоров и овощную пасту.
  3. Зажарку перекладывают к мясу, добавляя мелко порубленный чеснок, специи и аджику. Продукты помещают в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
  4. Ароматное мясо подается с листьями кинзы или базилика.

Баранина, тушеная с картошкой

Это мясо просто готовится с различными овощами, к примеру, с картофелем. Получается очень сочным и вкусным блюдом, хотя и требует продолжительного тушения, но оно того стоит.

Ингредиенты:

  • 650 г баранины;
  • 550 г картофеля;
  • две головки репчатого лука;
  • болгарский перец;
  • 70 г маслин;
  • три зубца чеснока;
  • стакан томат-пюре;
  • 30 мл бальзамического уксуса;
  • по й ч. л. сушеного шалфея и укропа.

Способ приготовления:

  1. Кубики мяса обжариваются без масла. После этого добавляются кусочки репчатого лука и измельчённый чеснок, и всё жарится ещё пять минут.
  2. К составляющим добавляем пасту из овощей, зелень, уксус, соль и перец, после чего вливаем 350 мл воды, а при наличии — мясной бульон.
  3. Нарежьте сладкий перец кубиками, добавьте его к мясу и тушите в течение пятидесяти минут.
  4. Нарезаем картофель, добавляем его к тушеным компонентам и готовим ещё полчаса. В самом конце всыпаем нарезанные мелкими кусочками маслины.

Рецепт от Сталика Ханкишиева

Сталик Ханкишиев лучше всех разбирается в нюансах восточной кухни и знает, как приготовить баранину с вкусом. Для этого он использует испытанные временем продукты: морковь и чеснок. А также неожиданный ингредиент – айву.

Ингредиенты:

  • 680 г голяшек;
  • две моркови;
  • литр бульона на мясе;
  • айва;
  • пять чесночных головок;
  • лимон;
  • чабрец, зира.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем морковь кубиками для более полного раскрытия вкуса.
  2. В маленькую кастрюлю наливаем масло и обжариваем морковные кубики на медленном огне до мягкости. Добавляем сахар и зиру.
  3. На овощи укладывается баранina, добавляется соль, целиком чеснок и сушёный чабрец.
  4. Заливаем бульоном и тушим при слабом нагреве.
  5. При частичном выкипании навара снимаем его с плиты, укладываем дольки айвы и сверху распределяем ломтики лимона. Готовим блюдо в духовке полчаса.

Готовим по-армянски

В восточных странах баранину, тушеную с овощами в казане, называют хашламаном. Многие народы относят её к своему национальному блюду, однако классический способ приготовления принадлежит армянской кухне.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баранины;
  • кило свежих томатов;
  • два перца болгарских;
  • по пучку укропа, петрушки и сельдерея;
  • 850 мл пива.

Способ приготовления:

  1. Для армянского хашламана берут заднюю ногу барана, снимают с неё мясо и чистят его от пленок.
  2. Кость разделывают на три части и укладывают на дно казанка, так как она понадобится.
  3. Режим мясо кусочками и располагаем сверху костей. Солим, перчим и добавим другие специи по вкусу.
  4. Просто моем зелень и непосредственно пучками размещаем на мясе.
  5. Теперь кладем кубики перца.
  6. С помидоров снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиками и кладем в казан.
  7. В пивную основу добавляем продукт на среднюю температуру, готовим в течение двух часов.

С луком и пряными травами в вине

Баранина с душистыми травами и вином особенно вкусная и сочная.

Для потушки рекомендуется использовать первый сорт мяса — лопатку или внешнюю часть бедра.

Ингредиенты:

  • кило мякоти баранины;
  • 120 г бараньего жира;
  • луковица;
  • стакан белого вина (сухого);
  • Среди трав — петрушка, кинза, тимьян, розмарин, базилик и тархун.

Способ приготовления:

  1. Мясо разрезают на порции и слегка посыпают солью.
  2. В Казан кладем нарезанное сало и растопляется его, потом выкладываем баранину и пережариваем мясо до румяного цвета.
  3. В казане размещаем полукольца лука, спустя десять минут вливаем воду, чтобы покрывала мясо наполовину, и тушим всё тридцать минут.
  4. По прошествии этого срока кладем рубленую зелень, наливаем вино и держим блюдо на огне еще 25 минут.

С болгарским перцем

Сегодня доступно много блюд из баранины, но предлагаем простой рецепт ее приготовления с болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • полкило баранины;
  • два болгарских мясистых перца;
  • луковица;
  • три зубца чеснока;
  • по ложке крахмала и соевой приправы;
  • по две ч. л. кетчупа и сахара.

Способ приготовления:

  1. Нарежём мясо кубиками, перец ломтиками, лук полукольцами, а чеснок колечками.
  2. В разогретом масле обжариваем лук, потом добавляем к нему чеснок и сладкий перец, жарим овощи в течение пяти минут.
  3. Баранину обжаривают отдельно до румяной корочки.
  4. Из крахмала, соевого соуса, кетчупа и сахара готовят соус.
  5. Овощи выкладываем поверх мяса, всё заливаем соусом и томим полчаса.

При готовке блюд из баранины главным ингредиентом является, безусловно, само мясо. Выбирайте его в надежных местах, отдавайте предпочтение мясу молодого барашка и помните о специях, которые в восточных странах используют без ограничения.