Пряники превратились из обычной выпечки в настоящее произведение искусства, где кондитер может проявить свои таланты художника. Эти сладкие шедевры должны быть не только красивыми, но и вкусными. Для достижения вкусового совершенства нужно раскрыть секрет приготовления аппетитного и ароматного пряничного теста. В приведённом ниже тексте семь достойных рецептов для разных видов пряников.
Пряничное тесто для домика
Пряничный домик – это сказочное творение, которое можно построить на собственной кухне.
В праздничные дни такой кулинарно-архитектурный шедевр обратит на себя больше внимания взрослых и детей, чем наряженная ёлка большой высоты.

Если в предпраздничном настроении появится охота сделать что-нибудь особенное, то следует взяться за дело.
- 250 г меда;
- 250 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 25 г какао;
- 20 мл рома или коньяка;
- 5 г разрыхлителя;
- 625 г муки;
- букет специй для пряников по вкусу.
Пошаговое замешивание теста:
- Растопите сахар, сливочное масло и мед на плите, пока все кристаллы не растворятся, но не допускайте закипания смеси.
- Просеять половину муки вместе с какао, специями и разрыхлителем.
- В подогретую медовую смесь влить размешанное в жидкости яйцо и коньяк. Затем маленькими порциями добавить мучную смесь.
- В муку добавляют тесто до густоты и эластичности. Для раскрытия всех свойств теста его оставляют на ночь или сутки в холодильнике.
Для стен и крыши домика тесто раскатывают в пласт пять миллиметров толщиной. Положив в прорезь для окна молотую карамель, после выпечки получится пряник с разноцветными стеклами.
Готовим сырцовым способом
Сырцовый метод — это простой способ, так как для него не требуется заварка муки. Все компоненты перемешивают при нормальной температуре. В итоге получатся тесто достаточно рыхлым и вязким.
Чтобы приготовить такие пряники, нужно взять:
- 250 г сахара;
- 100 мл воды;
- 50 г сливочного масла;
- 3 г соды;
- 1,5 г ванилина;
- 390 –460 г муки.
Алгоритм замешивания:
- В тёплой воде смешайте сахар с ванилином. После того как сироп охладится до комнатной температуры, добавьте к нему мягкое сливочное масло и тщательно перемешайте.
- Смешайте муку с содой, просейте смесь, затем постепенно добавьте её в тесто. После замешивания можно формировать изделия и отправлять их в духовку. Толщина раската теста должна быть 5–6 мм.
Для того чтобы пряники, приготовленные сырым способом, радовались своим вкусом, необходимо следить за температурой теста. Температура не должна быть выше 22 градусов, иначе тесто затянется и станет плотным. В случае более высокой температуры, достаточно уменьшить время замеса.
Для расписных пряников
Пряники с изображениями мультяшных героев, украшенные цветной сахарной глазурью, очень популярны сейчас. При наличии небольшого опыта рисования их легко приготовить дома. Нужно лишь выбрать рецепт теста, которое после выпечки будет ровным и подходящим для росписи, а также рассыпчатым.
По этому рецепту получается тесто, которое отвечает всем указанным критериям.
- 100 г сахарной пудры;
- 1 яйцо;
- 50 мл растительного масла;
- 50 г меда;
- 3 г соли;
- 10 г какао;
- 3,5 г соды;
- 3,5 – 7 г сухих духов для пряников;
- 220 г муки.
Технология замешивания:
- В миску добавить пудру, яйцо, растительное масло и мед. Тщательно перемешать венчиком.
- Смешать муку, какао, соду, соль и специи. По столовой ложке влить смесь в жидкие компоненты и замесить тесто.
- Сформировать из него блестящий шар, который по ощущениям будет немного липким, как мед, и поместить его для дозревания в холодильник на день.
Для росписи пряники должны быть равной толщины и иметь ровную, а не покатую поверхность.
Чтобы тесто равномерно прокатать, можно использовать скалку или раскатать массу между двумя дощечками желаемой толщины. Выровнять поверхность пряников поможет дощечка, положенная на пять минут сверху выпечки, только что из печи.
Пряничное тесто заварным способом
Несмотря на множество рецептов, профессиональные повара утверждают, что настоящее пряничное тесто получается только при заварном способе приготовления. Этот метод включает три ключевых этапа: заваривание муки сладким медово-сахарным сиропом, охлаждение заварной основы и непосредственное вымешивание.
Что понадобится для приготовления заварного пряничного теста?
- 100 мл жидкого меда;
- 150 г сахара;
- 100 мл воды;
- 3,5 г смеси специй для пряников;
- 390 – 420 г муки;
- 3,5 г соды;
- 20 г сливочного масла;
- 2 яйца.
Как приготовить тесто заварным способом:
- В кастрюле смешать воду, мед и сахар. Смесь нагреть до 70 – 80 градусов, затем добавить половину муки из рецепта, перемешанной со специями. Быстро размешать смесь, чтобы не было комочков, и заварить. Заваренное тесто соберется в ком и оставит тонкую мучную плёнку на дне кастрюли.
- Просеять оставшуюся муку вместе с содой. Разболтать яйца вилкой до жидкого состояния. Растопить масло при комнатной температуре. После того как заварная основа теста остынет почти до комнатной температуры, соединить ее с остальными подготовленными компонентами и замесить тесто.
Изделия из такого теста можно выпекать сразу же после замеса, однако для пряников с замысловатыми краями его лучше охладить на десять – двенадцать часов. Это упростит работу с тестом.
Технология приготовления от Юлии Смолл
Популярный фуд-блогер Юлия Смолл в своих рекомендациях на канале предлагает базовый рецепт пряничного теста. Для более насыщенного аромата она советует использовать кардамон, гвоздику, корицу, мускатный орех, душистый перец, анис, имбирь и цедру цитрусовых.
Ингредиенты для одной порции теста берём в таких пропорциях:
- 100 г размягченного сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 1 яйцо;
- 50 г меда;
- 250 – 300 г муки;
- 3,5 г соды;
- 10 г имбиря;
- 5 г корицы.
Очередность действий:
- Сперва нужно подготовить смесь из сухого теста: просеять в миску муку, добавить к ней соду и специи, всё тщательно перемешать сухим венчиком.
- Масло взбивают миксером с сахаром до побеления и пышности массы. Вбивают яйцо и вновь всё перемешивают миксером до однородности.
- В масляную смесь постепенно добавить сыпучие компоненты. Тщательно вымесить тесто. Сформировать из него колобок, переложить в миску, закрыть пленкой и поставить в холодильник на пару часов (лучше на ночь). Так тесто станет более плотным и удобным для работы.
Для более темного теста можно использовать коричневый сахар или частично заменить муку какао-порошком.
Козульное тесто
Пряники козули выпекались на севере России, например, в Архангельской области. Вместо пряностей для них использовали северные травы, дававшие продукту особый аромат и увеличивающие время его сохранения.
Популярность пряностей привела к забыванию рецепта подлинных козуль, однако некоторые черты теста сохранились.
Для приготовления пряничного теста используют жженный сахар и две разновидности муки — пшеничную и ржаную.
- 250 г сахара;
- 125 мл кипятка;
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо и 2 желтка;
- 3,5 г соды;
- 1,5 г соли;
- 300 г пшеничной муки;
- 200 г ржаной обдирной муки;
- 5 – 7 г или по вкусу смеси специй для пряников.
Ход работы:
- В сотейнике с толстым дном или чугунной сковороде с высокими стенками растопить сахар, пока он не станет карамелью темно-коричневого цвета (как у молочных ирисок). Рядом иметь под рукой чайник с кипятком.
- После достижения сахарной массой нужной кондиции в нее влить нужное количество кипящей воды и перемешать. Затем к сахару добавить соду, специи и масло. Последний компонент положить целым куском, а все тщательно перемешать до однородного состояния.
- Полученная жидкость должна быть красивого янтарного цвета. До следующего этапа её следует охладить до комнатной температуры. Разболтать яйца до однородного состояния и смешать с остывшим жидким составом.
- Остаётся постепенно добавлять смесь из мук и замешивать мягкое тесто, которое также должно простоять ночь в холодильнике для полного созревания.
Козульное тесто прекрасно подходит для тонких ажурных пряников и для выпечки потолще, из него можно делать пряничные домики. Если нет специальной смеси специй для пряников, её можно заменить смесью для приготовления глинтвейна, смолотой в кофемолке.
На жженом сахаре
Жженый сахар применяется в приготовлении не только традиционных козулей, но и некоторых видов пряников из пшеничной муки.
Вот один из них:
- 100 г сахара;
- 50 мл кипятка;
- 150 г меда;
- 150 г сливочного масла;
- 5 г соды;
- 10 – 14 г смеси молотых специй для пряников;
- 1 яйцо;
- 350 г муки.
Приготовление пряничного теста:
- Чтобы получить карамель из сахара, приготовьте её в кастрюле с толстым дном. Снимите расплавленную массу с огня, добавьте кипяток и перемешайте.
- Следующим шагом является добавление пряностей, соды, меда. Возврат смеси на огонь с постоянным помешиванием и проваривание ее в течение двух-трех минут. После этого необходимо постепенно добавлять масло, постоянно перемешивая до получения однородной массы.
- Затем снимаем основу с плиты и охлаждаем до 60 градусов Цельсия, аккуратно вводим яйцо, контролируя его состояние, чтобы оно не загустело. Остается лишь добавить муку: чем ее меньше, тем более мягким получится тесто.
Для полноценного приготовления данного теста необходим этап его выдержки в холодильнике.
Поместив полиэтиленовый пакет с пряничной смесью на холодную полку, можно хранить его до трёх недель без ущерба вкусовым качествам.
В конце стоит упомянуть то, что придает пряникам неповторимый вкус: букет, сухопар или смесь специй для выпечки. Готовый продукт можно приобрести, но лучше создать собственный, смешав в кофемолке понравившиеся специи.
Важно учитывать, что при изготовлении эфирного масла из бадьяна используют не весь плод, а только семена, которые в данном случае называются «звездочками». Для получения «духов» лучше выбирать зерна гвоздики только с верхней части бутончиков.