Творожные шарики, жареные в масле, по вкусу напоминают пончики. По сути, это и есть пончики, отличающиеся размером и отсутствием отверстия посередине. С момента появления блюда появились разные вариации его приготовления. Сейчас шарики могут быть не только вкусным десертом со сухофруктами, шоколадом или ягодами, но и интересной острой закуской.
Творожные шарики, обжаренные в масле.
Это блюдо простое в приготовлении и понравится всем членам семьи — легкие, хрустящие шарики вкусны как взрослым, так и детям.

Готовится яство из:
- творога – 380 г;
- сахарного песка – 70 г;
- соли;
- яиц – 2 шт.;
- ванильного сахара – 10 г;
- муки – 280 г;
- разрыхлителя – 3 г;
- жира растительного – около 400 мл.
Сначала сахарный песок хорошо смешивают с творогом и небольшим количеством соли. Потом добавляют яйца и постепенно вмешивают сухие ингредиенты. Тесто должно быть плотным, но липким, чтобы его можно было ложкой набирать, оно при этом не рассыпалось.
Шарики нужно обжарить на разогретом жире до золотистого оттенка, затем выложить на бумажную салфетку для стекания лишнего масла, слегка остудить и, по желанию, посыпать сахарной пудрой.
Для формирования изделий круглой формы можно смочить в воде (жире) руки и ложки.
Это предотвратит прилипание теста с небольшой консистенцией. Можно подавать с сметаной, вареньем или просто к чаю.
Как приготовить закуску во фритюре
Шарики во фритюре — превосходная закуска, готовить которую просто и быстро. Изюминка этого блюда — необычный вкус.
- творога – 260 г;
- сыра пармезана – 40 г;
- муки – 130 г;
- яиц – пару штук;
- зелени рубленой – 1,5 ст. л.;
- разрыхлителя – на кончике чайной ложки;
- растительного жира – 100 мл.
Творог, яйца и соль измельчаются до однородной массы. Добавляют тертый пармезан, муку с разрыхлителем и мелко нарезанную зелень. Все ингредиенты смешивают до получения однородной массы.
Поджарьте шарики на разогретом масле до румяной корочки, обсушите их и уложите красиво на свежую зелень. Подайте с любимым соусом.
Творожно-сырные шарики, жаренные в масле
Чтобы приготовить вкусные мучные изделия, нужно подготовить:
- творогом – 180 г;
- твёрдым сыром – 230 г;
- яйцами – 3 шт.;
- сахарным песком – 310 г;
- сметаной – 25 мл;
- содой – чайная ложка;
- уксусом (соком лимона);
- мукой – 750 г.
В желтки с белками, взбитые до густой пены, добавляют ванилин, сахарный песок, сметану. Не переставая взбивать, вводят творог и тертый сыр. Когда масса станет однородной, добавляют муку и гашеную соду. Готовое тесто немного настаивают, после чего из него формируют маленькие пончики и жарят на масле. Готовые золотистые изделия посыпают корицей и ванильным сахаром.
Острая закуска с чесноком и зеленью
Большинство мужчин покупают к пиву не очень полезные продукты – чипсы, сухарики, которые вредны для пищеварительных органов. Вместо них можно приготовить острые, солёные шарики дома. Такая закуска будет безопаснее фабричных изделий и вкуснее.
Для её приготовления стоит запастись:
- твёрдым сыром – 190 г;
- белками – 3 шт.;
- зеленью петрушки и укропа;
- чесночными зубьями – 5 шт. (по вкусу);
- растительным маслом для жарки;
- мукой;
- солью, перцем, любимыми специями.
Тщательно проработанный сыр соединяют с взбитыми белками.
Постепенно вводите белковую массу с помощью силиконовой лопаткой.
Добавьте соль, измельченный чеснок, специи и зелень. Из теста сформируйте круглые изделия, обваляйте в муке и обжарьте на масле. Хрустящие ароматные шарики подают с томатным соусом – острым или нежным.
В мультиварке
В мультиварке готовят сладкое и хрустящее лакомство из…
- творога – 340 г;
- яйца;
- сахарного песка – 110 г;
- муки – 4 ст. л.;
- соды – ¼ ч. л. (гасится уксусом);
- жира для жарки;
- сахарной пудры.
Перед приготовлением теста разогрейте жир в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 45 минут.
В глубокой таре взбивают желтки с белками и сахаром. Добавляют мягкий творог, всё тщательно вымешивают. Затем вводят гашеную соду и просеянную муку (добавляя до нужной консистенции теста).
Готовые изделия опускают в разогретый жир и жарят до золотистого цвета. Чтобы удалить излишки жира, вынимают их на бумажное полотенце или дуршлаг. Перед подачей посыпать пудрой или тертым шоколадом.
Готовим с добавлением сгущёнки
Творожные шарики со сгущенкой по вкусу напоминают эклеры, но более плотные и сытные.
Готовится десерт из:
- домашнего творога – 0,5 кг;
- муки – 230 г;
- вареной сгущенки – 240 г;
- яиц – пару штук;
- песка сахарного – 40 г;
- ванильного сахара – 8 г;
- разрыхлителя – чайная ложка;
- жира для жарки – не меньше 2 стаканов;
- сахарной пудры.
Жирный, влажный творог нужно отжать, иначе потребуется много муки, что испортит вкус блюда. Сыр размять вилкой, смешать с сахаром, ванили и яйцами. Перемешать до однородности.
Затем добавляют муку, перемешанную с разрыхлителем, и замешивают до нужной консистенции. Ложками или руками, смоченными в воде, формируют небольшие шарики, слегка сплющивая их. В середину каждого помещают варёное сгущенное молоко, которое нужно закрыть тестом. Перед жаркой полуфабрикаты выкладывают на мучную поверхность.
Запекайте заготовки на среднем огне до румяного цвета, затем выложите их на бумажную салфетку. Перед подачей к творожным шарикам добавьте сгущенное молоко и присыпьте пудрой.
С манкой, жаренные в масле
Манка делает выпечку нежной и пористой, с аппетитной румяной корочкой.
Для приготовления сладкого блюда приготовьте:
- яйцом куриным – пару штук;
- творогом – 280 г;
- сахаром – 7 ст. л.;
- солью;
- содой – половинка чайной ложки;
- сахаром ванильным – 25 г;
- мукой и манной крупой – по 2,5 ст. л.;
- жиром.
Сыр растирают с яйцами и сахаром до однородной консистенции, смешивают с солью, гашеной содой, манкой и ванилином. В конце всыпают просеянную муку.
Чтобы манная каша получилась более нежной, перед приготовлением тесто нужно дать немного настояться, чтобы манная крошка разбухла.
Из основы для шариков изготавливают изделия, опускают в подогретое масло и жарят до румяного цвета.
Оригинальный десерт с клубникой
В самый разгар лета приятно удивить близких нежным десертом из творога и ягод.
Для его приготовления следует запастись:
- творогом – 550 г;
- яйцами – 4 шт.;
- сливочным маслом (топлёным) – 25 г;
- ванильным сахаром;
- сахарным песком – 70 г;
- панировочными сухариками – 2,5 ст. л.;
- клубникой;
- мятой (листиками).
Творог протирают погружным блендером. Добавляют туда взбитые яйца и другие ингредиенты, за исключением ягод и мяты. Все тщательно перемешивают до однородной массы. В конце добавляют сухарики.
Из полученной массы формируют шарики одинакового размера. В центр каждого помещают ягоду и прячут в слоях теста. Готовые изделия отправляют на холод приблизительно на 25 минут.
Заготовки жарят на масле либо варят в кипятке.
С черносливом
Готовится сладкий венгерский десерт из:
- творога – 340 г;
- куриных яиц – пару штук;
- манной крупы – 60 г;
- чернослива без косточки;
- соли.
Кисломолочным продуктом с помощью блендера достигают консистенции пасты. Добавляют желтки, немного соли, всё хорошо перемешивают. Затем вводят манную крупу, и массу оставляют настаиваться на 25 минут.
Взбитые белки добавляются в творожную массу и формируются лепёшки, наполненные сухофруктами. Полуфабрикаты готовятся в подсоленной воде или кипящем масле, выкладываются на тарелку и подаются с джемом.
С шоколадом
Чтобы приготовить вкусный десерт, нужно подготовить:
- порошком какао – 25 г;
- творогом – 380 г;
- яйцами – 3 шт.;
- сахарным песком – 140 г для теста и 75 г для глазури;
- сливочным маслом – 35 г;
- молоком – 160 мл;
- мукой – 150 г;
- содой или разрыхлителем.
Творог, соль и сахар смешиваются с яйцами. Добавляются ванилин, разрыхлитель, мука и топлёное масло. После настаивания тесто разрезают на части, формируют шарики и жарят на масле.
Для приготовления глазури масло и немного муки нагревают на сковороде, после чего добавляют порошок. Через 60 секунд вводят молоко и сахарный песок, смесь варят до желаемой густоты. Затем горячие шарики окунают в массу и выкладывают на тарелку.