Гречка с грибами и овощами приобретет особенный аромат и вкус. Приготовьте её лучше всего в сотейнике, казане или толстостенной кастрюле. Грибы сделают постную гречневую кашу более сытной.
Самый простой рецепт
Приготовить гречневую кашу с грибами и луком просто, даже если вы не мастер кулинарии. Её легко приготовить по рецепту, который непременно понравится гостям.

Вам понадобятся:
- гречневая крупа – 400 г;
- грибы – 200 г;
- сливочное масло – 40 г;
- одна луковица;
- одна ст. ложка сахара;
- соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Отделить лишние частички из гречки. Тщательно промыть крупу, пока вода не станет чистой.
- Томить гречневую крупу на маленьком огне около двадцати пяти минут.
- Крупно нарезанный лук обжаривают на растопленном сливочном масле.
- Добавить сахар и соль.
- Очистить грибы и порезать тонкими ломтиками.
- Обжарьте грибы с луком до золотистого цвета.
Зажарку можно смешать с гречневой кашей или, воспользовавшись кольцом для выпечки, выложить вареное блюдо на тарелку, а сверху — грибы с луком.
С добавлением морковки
Добавив к гречке грибы и лук, а также морковь, получится вкусное и полезное блюдо. С помощью мультиварки вместо сковороды и кастрюли, после готовности блюда останется меньше посуды для мытья.
Вам понадобится:
- один стакан гречневой крупы;
- грибы – 350 г;
- одна головка репчатого лука;
- одна морковь;
- две ст. ложки подсолнечного масла;
- два стакана воды;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, специи по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Если применяются лесные грибы, вымойте их и поставьте вариться на один час. Шампиньонов предварительно варить не требуется.
- Нарезать грибы маленькими кубиками.
- В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло и выберите программу «Жарка» или «Выпечка».
- Нарезать луковицу небольшими кубиками.
- Морковь натереть на тёрке.
- Обжарьте овощи в мультиварке в течение 2–3 минут.
- К овощам добавить нарезанные грибы и готовить пятнадцать минут.
- Промойте и отберите крупу. Разложите в мультиварке, залейте водой и добавьте специи.
- Установите режим «Гречка», » Рис» или » Плов» в мультиварке и дождитесь звукового сигнала.
- После готовности в мультиварке к гречке с грибами добавить сливочное масло.
Горячее готовое блюдо подают на тарелках и украшают свежей зеленью, либо дополняют овощным салатом.
С овощами
Свежие овощи разнообразят гречневую кашу с грибами и луком, добавив ей интересный вкус.
Вам понадобится:
- один стакан гречки;
- шампиньоны – 300 г;
- одна морковь;
- одна луковица;
- два небольших помидора;
- один болгарский перец;
- растительное масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Тщательно помойте и отберите крупу. Варите её в подсоленной воде.
- Луковицу нарезать мелкими кусочками, морковь — кубиками.
- Шампиньоны нарезать как удобно, крупные кусочки лучше передают вкус грибов.
- Помидоры и перец нарезать кубиками.
- Обжарьте лук и морковь две минуты на растительном масле.
- Грибы добавить к зажарке, посолить и тушить все 15 минут.
- После того как потушится грибы, в сковородку положить помидоры с перцем. Продолжать тушить овощи еще 7-10 минут.
- В отварную крупу добавить обжаренные грибы с овощами и хорошо размешать.
Его можно подавать как гарнир или основное блюдо.
Гречневая каша с грибами и луком, приготовленная в духовом шкафу во время поста.
Постный рацион часто предполагает такое блюдо, как гречка с грибами и луком, запеченная в духовке. Полезные свойства блюда сохраняются, а вкус нравится и взрослым, и детям.
Вам понадобится:
- гречневая крупа – 200 г;
- свежие или замороженные грибы – 300 г;
- вода – 500 мл;
- две ст. ложки растительного масла;
- одна луковица;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Просеять крупу и тщательно промыть холодной водой. Для получения особенно рассыпчатого результата перед приготовлением рекомендуется прогреть гречку на сковороде без масла.
- Сварить гречневую кашу на слабом огне двадцать минут.
- Остывшую кашу отложить в сторону.
- Измельчить лук мелко и обжарить на растительном масле до золотистого оттенка.
- Необходимо тщательно промыть грибы и порезать их мелкими частями.
- Тушите лук с грибами на среднем огне пятнадцать минут.
- Добавьте полученную зажарку к гречневой каше вместе с маслом. Посолите и поперчите по вкусу.
- В каждый глиняный сосуд или огнеупорную форму положить все составляющие. Перед этим форму следует смазать маслом.
- Подготовьте духовку до температуры 200 градусов и запекайте блюдо 10–15 минут.
Гречневую кашу лучше подавать сразу из духовки, пока она горячая.
Это интересно: гречка с тушенкой – рецепт
Вариант с курицей
Грибы подходят к курице. Гречневая каша с курицей и грибами – нестандартный вариант для семейной трапезы.
Вам понадобится:
- гречневая крупа – 300 г;
- куриное филе – 400 г;
- свежие лесные грибы – 300 г;
- две луковицы;
- две ст. ложки растительного масла;
- сливочное масло – 20 г;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Филе курицы промыть и порезать небольшими кубиками.
- Обжарить мясо до получения корочки.
- Очистить и покрошить грибы. Мелко нарезать лук.
- На другой сковороде обжарьте лук в течение одной или двух минут, затем добавьте грибы. Жарьте все вместе около десяти-двенадцати минут, периодически перемешивая.
- Куриное филе с луком и грибами покрыть гречкой.
- Покрыть крупу водой так, чтобы она была погружена на 1 см.
- Влить специи и готовить до высыхания жидкости.
Добавьте в готовое блюдо сливочное масло и свежую зелень.
С мясом и шампиньонами
Диетический гарнир из гречки с мясом и грибами получится вкуснее всего, если его приготовить в казане или толстостенной кастрюле. В качестве мяса можно взять свинину, телятину или говядину.
Вам понадобится:
- нежирное мясо – 500 г;
- шампиньоны – 150 г;
- полтора стакана гречки;
- одна морковь;
- один репчатый лук;
- растительное масло – 25 мл;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Тщательно промойте мясо и нарежьте кубиками размером около трёх сантиметров.
- Выложите нарезанное мясо на разогретую сковородку. Обжарьте его в растительном масле до появления золотистой корочки.
- Лук и морковь мелко нарезать.
- В кастрюлю выложите жаренное мясо и добавьте к нему овощи.
- Залить водой так, чтобы мясо с овощами было полностью покрыто.
- Покрыть кастрюлю крышкой и готовить мясо до готовности.
- Промыть и перебрать крупу.
- Освободите шампиньоны от загрязнений и нарежьте ломтиками или кубиками.
- В кастрюлю к другим ингредиентам добавьте крупу с грибами.
- Варить на слабом огне 25–30 минут.
Сервировать на столе теплым, посыпанным зеленью.