Готовим гречку с грибами и луком: шесть рецептов

Гречка с грибами и овощами приобретет особенный аромат и вкус. Приготовьте её лучше всего в сотейнике, казане или толстостенной кастрюле. Грибы сделают постную гречневую кашу более сытной.

Самый простой рецепт

Приготовить гречневую кашу с грибами и луком просто, даже если вы не мастер кулинарии. Её легко приготовить по рецепту, который непременно понравится гостям.

Фото: img.freepik.com

Вам понадобятся:

  • гречневая крупа – 400 г;
  • грибы – 200 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • одна луковица;
  • одна ст. ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Отделить лишние частички из гречки. Тщательно промыть крупу, пока вода не станет чистой.
  2. Томить гречневую крупу на маленьком огне около двадцати пяти минут.
  3. Крупно нарезанный лук обжаривают на растопленном сливочном масле.
  4. Добавить сахар и соль.
  5. Очистить грибы и порезать тонкими ломтиками.
  6. Обжарьте грибы с луком до золотистого цвета.

Зажарку можно смешать с гречневой кашей или, воспользовавшись кольцом для выпечки, выложить вареное блюдо на тарелку, а сверху — грибы с луком.

С добавлением морковки

Добавив к гречке грибы и лук, а также морковь, получится вкусное и полезное блюдо. С помощью мультиварки вместо сковороды и кастрюли, после готовности блюда останется меньше посуды для мытья.

Вам понадобится:

  • один стакан гречневой крупы;
  • грибы – 350 г;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна морковь;
  • две ст. ложки подсолнечного масла;
  • два стакана воды;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, специи по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Если применяются лесные грибы, вымойте их и поставьте вариться на один час. Шампиньонов предварительно варить не требуется.
  2. Нарезать грибы маленькими кубиками.
  3. В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло и выберите программу «Жарка» или «Выпечка».
  4. Нарезать луковицу небольшими кубиками.
  5. Морковь натереть на тёрке.
  6. Обжарьте овощи в мультиварке в течение 2–3 минут.
  7. К овощам добавить нарезанные грибы и готовить пятнадцать минут.
  8. Промойте и отберите крупу. Разложите в мультиварке, залейте водой и добавьте специи.
  9. Установите режим «Гречка», » Рис» или » Плов» в мультиварке и дождитесь звукового сигнала.
  10. После готовности в мультиварке к гречке с грибами добавить сливочное масло.

Горячее готовое блюдо подают на тарелках и украшают свежей зеленью, либо дополняют овощным салатом.

С овощами

Свежие овощи разнообразят гречневую кашу с грибами и луком, добавив ей интересный вкус.

Вам понадобится:

  • один стакан гречки;
  • шампиньоны – 300 г;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • два небольших помидора;
  • один болгарский перец;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно помойте и отберите крупу. Варите её в подсоленной воде.
  2. Луковицу нарезать мелкими кусочками, морковь — кубиками.
  3. Шампиньоны нарезать как удобно, крупные кусочки лучше передают вкус грибов.
  4. Помидоры и перец нарезать кубиками.
  5. Обжарьте лук и морковь две минуты на растительном масле.
  6. Грибы добавить к зажарке, посолить и тушить все 15 минут.
  7. После того как потушится грибы, в сковородку положить помидоры с перцем. Продолжать тушить овощи еще 7-10 минут.
  8. В отварную крупу добавить обжаренные грибы с овощами и хорошо размешать.

Его можно подавать как гарнир или основное блюдо.

Гречневая каша с грибами и луком, приготовленная в духовом шкафу во время поста.

Постный рацион часто предполагает такое блюдо, как гречка с грибами и луком, запеченная в духовке. Полезные свойства блюда сохраняются, а вкус нравится и взрослым, и детям.

Вам понадобится:

  • гречневая крупа – 200 г;
  • свежие или замороженные грибы – 300 г;
  • вода – 500 мл;
  • две ст. ложки растительного масла;
  • одна луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Просеять крупу и тщательно промыть холодной водой. Для получения особенно рассыпчатого результата перед приготовлением рекомендуется прогреть гречку на сковороде без масла.
  2. Сварить гречневую кашу на слабом огне двадцать минут.
  3. Остывшую кашу отложить в сторону.
  4. Измельчить лук мелко и обжарить на растительном масле до золотистого оттенка.
  5. Необходимо тщательно промыть грибы и порезать их мелкими частями.
  6. Тушите лук с грибами на среднем огне пятнадцать минут.
  7. Добавьте полученную зажарку к гречневой каше вместе с маслом. Посолите и поперчите по вкусу.
  8. В каждый глиняный сосуд или огнеупорную форму положить все составляющие. Перед этим форму следует смазать маслом.
  9. Подготовьте духовку до температуры 200 градусов и запекайте блюдо 10–15 минут.

Гречневую кашу лучше подавать сразу из духовки, пока она горячая.

Это интересно: гречка с тушенкой – рецепт

Вариант с курицей

Грибы подходят к курице. Гречневая каша с курицей и грибами – нестандартный вариант для семейной трапезы.

Вам понадобится:

  • гречневая крупа – 300 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • свежие лесные грибы – 300 г;
  • две луковицы;
  • две ст. ложки растительного масла;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Филе курицы промыть и порезать небольшими кубиками.
  2. Обжарить мясо до получения корочки.
  3. Очистить и покрошить грибы. Мелко нарезать лук.
  4. На другой сковороде обжарьте лук в течение одной или двух минут, затем добавьте грибы. Жарьте все вместе около десяти-двенадцати минут, периодически перемешивая.
  5. Куриное филе с луком и грибами покрыть гречкой.
  6. Покрыть крупу водой так, чтобы она была погружена на 1 см.
  7. Влить специи и готовить до высыхания жидкости.

Добавьте в готовое блюдо сливочное масло и свежую зелень.

С мясом и шампиньонами

Диетический гарнир из гречки с мясом и грибами получится вкуснее всего, если его приготовить в казане или толстостенной кастрюле. В качестве мяса можно взять свинину, телятину или говядину.

Вам понадобится:

  • нежирное мясо – 500 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • полтора стакана гречки;
  • одна морковь;
  • один репчатый лук;
  • растительное масло – 25 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно промойте мясо и нарежьте кубиками размером около трёх сантиметров.
  2. Выложите нарезанное мясо на разогретую сковородку. Обжарьте его в растительном масле до появления золотистой корочки.
  3. Лук и морковь мелко нарезать.
  4. В кастрюлю выложите жаренное мясо и добавьте к нему овощи.
  5. Залить водой так, чтобы мясо с овощами было полностью покрыто.
  6. Покрыть кастрюлю крышкой и готовить мясо до готовности.
  7. Промыть и перебрать крупу.
  8. Освободите шампиньоны от загрязнений и нарежьте ломтиками или кубиками.
  9. В кастрюлю к другим ингредиентам добавьте крупу с грибами.
  10. Варить на слабом огне 25–30 минут.

Сервировать на столе теплым, посыпанным зеленью.