Рецепт лепешек с сыром — восемь способов приготовления

Лепешки – первые мучные изделия, которые люди начали готовить много веков назад. За это время появилось множество разнообразных рецептов. Лепешки готовят практически из всех видов муки, а также с различными начинками. К примеру, лепешки со сыром. Рассмотрим несколько интересных и оригинальных рецептов.

Лепешки с сыром на кефире на сковороде

Для приготовления лепешек чаще всего применяется простое тесто на основе воды или молочных продуктов. Например, можно приготовить вкусные лепешки с сыром на кефире.

Фото: img.freepik.com

Здесь понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 грамм пшеничной муки;
  • Три стакана тёртого сыра, обязательно твердых видов.
  • 5 грамм пищевой соли;
  • 250 миллилитров кефира;
  • 6 грамм питьевой соды;
  • 4 грамма сахара.

Как правильно приготовить лепешки из этих продуктов?

  1. Вначале налейте тёплый кефир в большую тарелку.
  2. Вместе с солью и сахаром засыпать к нему соду. Тщательно перемешать.
  3. Тщательно натрите сыр на мелкой терке.
  4. К другим продуктам, вместе с мукой, добавить один стакан сыра и тщательно перемешать.
  5. Продукты можно поделить на равные кусочки и раскатать каждый в лепешку.
  6. Положим на центр каждой заготовки немного тертого сыра, края поднимем вверх и соединим. Перевернем лепешки швом вниз.
  7. Обжаривайте продукты на сковороде с маслом на тихом огне до золотистого цвета с двух сторон.

С сырной начинкой лепешки получаются мягкими и ароматными. Лучше всего кушать их в теплом виде.

С добавлением в начинку зелени и чеснока

Лепешки получатся более ароматными, если для начинки использовать сыр и зелень. Для остроты можно добавить небольшое количество чеснока.

В этом случае удобнее всего применять простое тесто, приготовленное на воде.

Для этого метода понадобятся следующие продукты:

  • 200 грамм пшеничной муки;
  • 150 грамм сыра (плавленого или твердого);
  • зелень (лучше петрушка и укроп);
  • неполный стакан обычной воды;
  • растительное (желательно рафинированное) масло.

Приготовление несколько изменится по сравнению с прошлым рецептом.

  1. Для начала надо закипятить воду.
  2. Просейте муку и пересыпьте ее в миску.
  3. Кипяток вылить туда же. Мягкое тесто аккуратно замесить.
  4. Нарежьте сыр кусками. Кто постарается больше, может потереть его на терке.
  5. Мелко нашинковать зелень.
  6. Смешайте ее с сыром, это станет начинкой.
  7. Тесто разделите руками на части и раскатайте каждую в круглую лепешку.
  8. Сверху положить часть начинки и завернуть края. Для равномерности формы заготовок их следует немного раскатать скалкой.
  9. Обжаривать на сковороде с маслом до румяной корочки с обеих сторон.

Эти вкусные лепешки подходят не только к чаю, но и заменяют хлеб при употреблении с супом.

Как сделать с ветчиной

В качестве альтернативы можно приготовить лепешки с сыром и ветчиной.

Тут для работы потребуется:

  • 320 грамм муки;
  • 5 грамм 9%-го уксуса и столько же соли;
  • 250 миллилитров кефира;
  • 6 грамм соды;
  • ½ стакана тертого сыра;
  • 4 грамма сахара.

Для начинки:

  • по ½ стакана тертой ветчины и сыра.

Приготовление подобных лепешек будет происходить поэтапно.

  1. Сперва замешиваем тесто. Для этого соединяем кефир и сахар. Всыпаем сыр, соль и погашенную уксусом соду. Добавляем муку и тщательно все перемешиваем.
  2. Тщательно натрите на большой терке родину и сыр. Начинка закончена.
  3. Раздели тесто на части и раскатай каждую рукой в лепешку. Положи начинку на лепешку, заверни ее в мешочек, а затем разровняй руками снова.
  4. Обжаривать на слабом огне, смазав маслом каждую сторону.

Лучше есть такие вкусные лепешки сразу, ведь из-за сложной начинки хранить их можно недолго.

Вкусные лепёшки с сыром в духовке

Любители быстрого приготовления найдут эти сырные лепешки в духовке вкусным и лёгким вариантом.

Существует приемлемый метод, требующий следующих ингредиентов:

  • 320 грамм пшеничной муки;
  • 160 миллилитров молока;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • 4 грамма горчицы;
  • 0,5 стакана мелко натертого сыра.

Как приготовить сырные лепешки в духовке.

  1. Засыпать в миску муку.
  2. Добавьте к ней мелкую соль, заранее растопленное масло и тщательно перемешайте.
  3. В эту массу засыпать горчицу и сыр (не весь).
  4. Теплым молоком залейте всё и перемешайте. Тесто должно получиться однородным и мягким. Дайте ему настояться десять минут.
  5. Раскатайте готовое тесто в пласт толщиной около двух сантиметров. Разрежьте его на куски. Дайте каждой порции форму лепешки.
  6. Противень застелить пергаментом и смазать маслом.
  7. На него распределить заготовки и посыпать оставшимся сыром.
  8. Духовку разогреть до оптимальной температуры и выпекать в течение двадцати минут на нижней полке.

Лепешки выходят воздушными и красивыми. Молочные продукты придают им особый, незабываемый запах.

С творогом

Разнообразие продуктов в начинке позволяет значительно изменять вкус готовой лепешки. Например, в лепешки с сыром добавляют творог, делая начинку более мягкой и сочной.

В тесто для таких лепешек понадобится:

  • 480 грамм пшеничной муки;
  • 240 грамм несладкого йогурта;
  • 6 грамм соды питьевой;
  • одно яйцо;
  • 17 грамм растительного рафинированного масла;
  • 8 грамм сахара;
  • 10 грамм мелкой соли.

Для начинки:

  • 370 грамм твердого сыра;
  • сырое яйцо;
  • 380 грамм жирного творога.

Для смазывания:

  • 40 грамм сливочного масла.

Для обжаривания:

  • 70 грамм растительного рафинированного масла.

Приготовить по этому рецепту лепешки просто.

  1. Вначале нужно соединить яйцо, сахар, йогурт, соль и масло. Затем ввести соду и просеянную муку.
  2. Оставьте тест под салфеткой на полчаса.
  3. Отдельно смешать все ингредиенты начинки.
  4. Из готового теста слепить шарики, затем раскатать их в тонкие лепешки. На один лепешку выложить немного начинки, накрыть другим лепешком и запечатать края. Продолжать, пока не закончится весь фарш.
  5. Заготовки слегка прокатать скалкой.
  6. Обжаривайте при слабом нагреве, смазав сковородку небольшим количеством масла.

Чтобы лепешки были мягче и ароматнее, каждую нужно смазать кусочком сливочного масла.

Готовим с картошкой

Лепешки на кефире с сыром получатся более сытными, если добавить в начинку отварную картошку.

Для приготовления этого блюда необходимо запастись следующими необходимыми ингредиентами.

Для теста:

  • полстакана кефира;
  • 250 грамм муки пшеничной;
  • 8 грамм сахара;
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • 70 грамм масла сливочного.

Для начинки:

  • 0,5 килограмма сырого картофеля;
  • пару столовых ложек сливок;
  • 150 грамм сыра;
  • Морская соль, специи и чеснок.

Для приготовления этих лепешек хозяйке понадобится:

  1. Смешать растопленное масло с солью, кефиром и сахаром.
  2. В состав готовых продуктов добавить муку и вымесить тесто до эластичного состояния.
  3. В подсоленной воде сварите картофель. Вылейте жидкость, а сами клубни размяните толкушкой, добавив сливки и немного соли.
  4. В готовое пюре добавить тертый сыр, специи и немного чеснока.
  5. Разделите тесто на части и раскатайте каждую часть в тонкий лепешек.
  6. Каждый слой начинки выложить плотно. Заготовку сложить пополам и соединить края, немного примяв изделие рукой.
  7. Обжарьте заготовки на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки с каждой стороны.

Эти плотные лепешки подойдут и как самостоятельный ужин. После охлаждения будут такими же вкусными.

Грузинская лепешка с сыром на сковороде

В Грузии лепешки со вкусной сырной начинкой называются хачапури.

Их умеет готовить каждая хозяйка.

В работе применяют обычно самые обычные продукты.

  • 500 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • по 1 чайной ложечке соли и сахара;
  • 250 миллилитров кефира;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 4 – 5 грамм питьевой соды;
  • 400 грамм твердого сыра;
  • 17 грамм масла растительного.

Для правильного приготовления национальных грузинских лепешек нужно:

  1. Взбейте кефир с сырым яйцом, затем добавьте непросхнувшую соду, растительное масло, сахар и хорошо перемешайте.
    Добавляя муку постепенно, приготовьте мягкое тесто, которое немного липнет к рукам.
  2. Тщательно натереть сыр для начинки и соединить его с яйцом.
  3. Вытянуть тесто в форму колбаски и нарезать ножом.
  4. Каждый кусок раскатайте в лепешку. Центр каждого лепешки обильно смажьте начинкой. Затем края поднимите и соедините в центре. Заготовку переверните и снова раскатайте.
  5. Для приготовления лепешек с сыром жарьте их на сковороде без добавления масла, установив маленький огонь.

Готовые изделия укладывать на тарелку стопочкой, смазывая каждый сливочным маслом.

Самый быстрый рецепт

При ограниченном времени на приготовление оригинальные лепешки с сыром готовятся всего за пять минут.

Для изготовления одного изделия необходимы необычные материалы.

  • 60 грамм муки;
  • 100 грамм пива;
  • сыр (именно твердый);
  • зелень (не обязательно);
  • немного растительного масла.

Все выполняется максимально легко. Достаточно лишь:

  1. Смешайте муку с пивом до состояния теста, которое не будет прилипать к рукам.
  2. Тёртый сыр и мелко порубленная зелень (по желанию) соединить с другими продуктами.
  3. Тесто раскатать в тонкий пласт.
  4. Выложите начинку и плотно заверните рулетом.
  5. Скрутить заготовку в форме улитки и снова раскатать ее в лепешку.
  6. Обжаривать на сковороде с горячим маслом.

Начинающим хозяйкам, которые ещё не привыкли много времени проводить на кухне, понравится этот рецепт. Эксперимент гарантированно получится, и это лишь укрепит желание заниматься кулинарией дальше!