«Всё новое – это хорошо забытое старое», а не просто выражение, которое путешествует по миру. Это отражение нашей жизни. Старые советские скороварки, формы для печенья и вафель, формы для леденцов-петушков вернулись в активное использование на кухне и готовы подарить удовольствие вкусом, помочь погрузиться в прошлое. Готовим печенье в форме на газу.
Легкий рецепт печенья с использованием газа для формовки.
Печенье, выпекаемое дома на газу, поражает вкусом: нежное тесто прекрасно сочетается с хрустящей корочкой. Успех достигается благодаря правильному тесту, которое просто приготовить, но получается безупречным.

Для создания теста подготовим:
- 390 г муки;
- 75 г крахмала;
- 250 г сливочного масла;
- 240 г сахара;
- 180 г яичной болтуньи;
- 12 г соды;
- щепотка соли;
- ваниль или ванильный сахар.
Выполняем следующие манипуляции:
- Разогреваем масло до жидкого состояния в микроволновке или на плите, избегая закипания.
- Добавляем в него сахар и ароматизатор, например, ваниль или ванильный сахар.
- Взбиваем яйца массой 180 граммов с крахмалом и содой. Соду гасим кислотой: лимонным соком и уксусом.
- Соединяем яичную смесь и масляную основу, после чего добавляем муку. Тесто должно получиться средней густоты: проверить его можно ложкой – если масса стекает с ложки медленно, то консистенция подходит.
- Для приготовления печенек на газе в советской форме необходимо разогреть ее с двух сторон. Перед добавлением первого слоя теста поверхность смазать маслом.
- Ждем готовности поочередно с каждой стороны на среднем огне.
Печенье в форме на газу готово.
Домашние «Треугольники»
Хотите получить эстетическое наслаждение?
Попробуйте этот рецепт простого, но невероятно вкусного печенья.
- по 100 г масла сливочного и сахара;
- 325 г муки;
- 60 г яичной массы;
- 2,5 г соды;
- 1/2 ч. л. столового уксуса;
- 1/4 ч. л. соли;
- масло растительное для жарки.
В течение полу часа нам нужно выполнить ряд задач.
- Растопите масло, смешайте с сахаром, солью и яйцами, добавьте погашенную соду.
- Вмешав все, добавьте муку и продолжайте перемешивать до тех пор, пока она не соединится с остальными ингредиентами.
- Погрейте форму, смажьте маслом и выложите в неё тесто.
- Печенье «Треугольники» готовим, периодически поворачивая форму.
Подаем к любимому напитку.
Печенье-вафли в форме
Испечь вафельное печенье просто в старой советской форме на газовой плите.
Для приготовления потребуется следующая продуктовая нарезка:
- 200 г спреда сливочного;
- 150 г сахара;
- 30 г сметаны;
- 4 яйца;
- 280 г муки;
- щепотка соли;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- масло для смазывания формы.
Последовательность приготовления:
- Смешиваем пышную массу из яиц, сахара и соли с растопленным маслом и сметаной.
- Вмешиваем гашеную соду.
- В конце добавляем муку — полученная консистенция должна быть густой, как сметана, с клейкостью.
- Маслом смазываем форму и выкладываем в нее тесто.
- Печенье жарим по две-три минуты с каждой стороны.
Получается примерно 400 граммов печенья из указанного числа компонентов.
«Грибочки» – выпечка из детства
Вкусное и необычное печенье понравится всем членам семьи.
Состав рецепта к тесту:
- 300 г спреда или масла;
- 2 яйца;
- 120 г сахара;
- щепотка соли;
- 1/4 ч. л. разрыхлителя;
- 380 г муки.
На украшение потребуется:
- по 100 г молочного и белого шоколада;
- 80 г мака.
Приготовление «Грибочков» займет больше времени по сравнению с другими рецептами — около 1,5-2 часов.
- Мягкое масло соединяем с сахаром.
- Добавляя сахар, вливаем каждое яйцо по отдельности.
- Муку смешиваем с разрыхлителем и солью, предварительно просеивая.
- Вымешав тесто, ставим его в холодильник.
- Через час разогреваем форму, промасленную маслом, на плите, умеренно заполняем ее тестом и выпекаем печенье.
- Грибы сначала опускаем шляпками в растопленный молочный шоколад, а ножками – в белый, и сразу в крошку мака.
Ставьте на стол и поражайте вкусными «Грибочками».
Печенье «Орешки» в форме на газу
Напоследок — любимый многими десерт: орешки со вкусной начинкой.
Что нам потребуется для их воссоздания:
- по 200 г майонеза и сахара;
- 380 г муки;
- 3 яйца;
- по 100 г сливочного масла и маргарина;
- ч. л. соды;
- 200 г вареного сгущенного молока.
Сначала нарезаем маргарин и масло. После этого смешиваем с мукой и формируем рубленое тесто. В результате получается однородное тесто без комков. Потом добавляем яйца, майонез, сахар, гашеную соду.
В тесто добавляем полученную массу и вымешиваем.
В формочку выкладываем готовое тесто порционно и жарим.
Заполняем половинки орехов сгущенкой и соединяем, создавая сладкое кулинарное произведение.
Орешки готовы. Подают к чаю или цикорию.
«Сердечки»
Вкусные блюда можно приготовить, используя минеральную воду с пузырьками, как советуют мастера кухни.
Помимо 200 мл минералки возьмем:
- масло – 200 г;
- сахар – 165 г + 10 г ванильного;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 600 г;
- разрыхлитель – ч. л.
Кроме необычного состава, печенье похоже на уже изученные варианты.
- Перетираем мягкое масло с сахаром до белого цвета, затем взбиваем получившуюся массу до пышности.
- Добавляем последовательно яйца, муку, разрыхлитель, минеральную воду.
- Из теста, вымешенного до совершенства, формируем изделия.
Чтобы печенье из формы оставалось хрустящим и мягким, выложите его на решетку: воздух будет циркулировать и предотвратит пересыхание теста.
Как испечь в советской форме на газу
Для получения идеального печенья важно учесть эти детали, иначе результат не оправдает ожиданий.