Печенье в форме на огне: восемь рецептов

«Всё новое – это хорошо забытое старое», а не просто выражение, которое путешествует по миру. Это отражение нашей жизни. Старые советские скороварки, формы для печенья и вафель, формы для леденцов-петушков вернулись в активное использование на кухне и готовы подарить удовольствие вкусом, помочь погрузиться в прошлое. Готовим печенье в форме на газу.

Легкий рецепт печенья с использованием газа для формовки.

Печенье, выпекаемое дома на газу, поражает вкусом: нежное тесто прекрасно сочетается с хрустящей корочкой. Успех достигается благодаря правильному тесту, которое просто приготовить, но получается безупречным.

Фото: img.freepik.com

Для создания теста подготовим:

  • 390 г муки;
  • 75 г крахмала;
  • 250 г сливочного масла;
  • 240 г сахара;
  • 180 г яичной болтуньи;
  • 12 г соды;
  • щепотка соли;
  • ваниль или ванильный сахар.

Выполняем следующие манипуляции:

  1. Разогреваем масло до жидкого состояния в микроволновке или на плите, избегая закипания.
  2. Добавляем в него сахар и ароматизатор, например, ваниль или ванильный сахар.
  3. Взбиваем яйца массой 180 граммов с крахмалом и содой. Соду гасим кислотой: лимонным соком и уксусом.
  4. Соединяем яичную смесь и масляную основу, после чего добавляем муку. Тесто должно получиться средней густоты: проверить его можно ложкой – если масса стекает с ложки медленно, то консистенция подходит.
  5. Для приготовления печенек на газе в советской форме необходимо разогреть ее с двух сторон. Перед добавлением первого слоя теста поверхность смазать маслом.
  6. Ждем готовности поочередно с каждой стороны на среднем огне.

Печенье в форме на газу готово.

Домашние «Треугольники»

Хотите получить эстетическое наслаждение?

Попробуйте этот рецепт простого, но невероятно вкусного печенья.

  • по 100 г масла сливочного и сахара;
  • 325 г муки;
  • 60 г яичной массы;
  • 2,5 г соды;
  • 1/2 ч. л. столового уксуса;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • масло растительное для жарки.

В течение полу часа нам нужно выполнить ряд задач.

  1. Растопите масло, смешайте с сахаром, солью и яйцами, добавьте погашенную соду.
  2. Вмешав все, добавьте муку и продолжайте перемешивать до тех пор, пока она не соединится с остальными ингредиентами.
  3. Погрейте форму, смажьте маслом и выложите в неё тесто.
  4. Печенье «Треугольники» готовим, периодически поворачивая форму.

Подаем к любимому напитку.

Печенье-вафли в форме

Испечь вафельное печенье просто в старой советской форме на газовой плите.

Для приготовления потребуется следующая продуктовая нарезка:

  • 200 г спреда сливочного;
  • 150 г сахара;
  • 30 г сметаны;
  • 4 яйца;
  • 280 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • масло для смазывания формы.

Последовательность приготовления:

  1. Смешиваем пышную массу из яиц, сахара и соли с растопленным маслом и сметаной.
  2. Вмешиваем гашеную соду.
  3. В конце добавляем муку — полученная консистенция должна быть густой, как сметана, с клейкостью.
  4. Маслом смазываем форму и выкладываем в нее тесто.
  5. Печенье жарим по две-три минуты с каждой стороны.

Получается примерно 400 граммов печенья из указанного числа компонентов.

«Грибочки» – выпечка из детства

Вкусное и необычное печенье понравится всем членам семьи.

Состав рецепта к тесту:

  • 300 г спреда или масла;
  • 2 яйца;
  • 120 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя;
  • 380 г муки.

На украшение потребуется:

  • по 100 г молочного и белого шоколада;
  • 80 г мака.

Приготовление «Грибочков» займет больше времени по сравнению с другими рецептами — около 1,5-2 часов.

  1. Мягкое масло соединяем с сахаром.
  2. Добавляя сахар, вливаем каждое яйцо по отдельности.
  3. Муку смешиваем с разрыхлителем и солью, предварительно просеивая.
  4. Вымешав тесто, ставим его в холодильник.
  5. Через час разогреваем форму, промасленную маслом, на плите, умеренно заполняем ее тестом и выпекаем печенье.
  6. Грибы сначала опускаем шляпками в растопленный молочный шоколад, а ножками – в белый, и сразу в крошку мака.

Ставьте на стол и поражайте вкусными «Грибочками».

Печенье «Орешки» в форме на газу

Напоследок — любимый многими десерт: орешки со вкусной начинкой.

Что нам потребуется для их воссоздания:

  • по 200 г майонеза и сахара;
  • 380 г муки;
  • 3 яйца;
  • по 100 г сливочного масла и маргарина;
  • ч. л. соды;
  • 200 г вареного сгущенного молока.

Сначала нарезаем маргарин и масло. После этого смешиваем с мукой и формируем рубленое тесто. В результате получается однородное тесто без комков. Потом добавляем яйца, майонез, сахар, гашеную соду.

В тесто добавляем полученную массу и вымешиваем.

В формочку выкладываем готовое тесто порционно и жарим.

Заполняем половинки орехов сгущенкой и соединяем, создавая сладкое кулинарное произведение.

Орешки готовы. Подают к чаю или цикорию.

«Сердечки»

Вкусные блюда можно приготовить, используя минеральную воду с пузырьками, как советуют мастера кухни.

Помимо 200 мл минералки возьмем:

  • масло – 200 г;
  • сахар – 165 г + 10 г ванильного;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 600 г;
  • разрыхлитель – ч. л.

Кроме необычного состава, печенье похоже на уже изученные варианты.

  1. Перетираем мягкое масло с сахаром до белого цвета, затем взбиваем получившуюся массу до пышности.
  2. Добавляем последовательно яйца, муку, разрыхлитель, минеральную воду.
  3. Из теста, вымешенного до совершенства, формируем изделия.

Чтобы печенье из формы оставалось хрустящим и мягким, выложите его на решетку: воздух будет циркулировать и предотвратит пересыхание теста.

Как испечь в советской форме на газу

Для получения идеального печенья важно учесть эти детали, иначе результат не оправдает ожиданий.