Печенье со сгущенкой – любимый десерт, который нравится не только детям, но и взрослым, так как вкусное лакомство напоминает им детство. Простые рецепты помогут возродить самые теплые воспоминания: «Орешки», «шишки», песочные лакомства и многое другое вы найдете в этой статье.
Домашнее печенье «Орешки» со сгущенкой
Каждая кулинарная книга содержит рецепт сладкого лакомства из детства. Таковым является вкусный десерт – «орешки» с сладкой сгущенкой внутри. Заготовки обычно выпекают в специальной орешнице, тесто получается румяным и хрустящим.

Для начинки подойдут не только варёная сгущёнка, но и заварной крем, джем или варенье.
Ингредиенты:
- 260 г масла;
- три яйца;
- 160 г сахарного песка;
- три стакана муки;
- ½ с. л. соды;
- банка сгущенки.
Способ приготовления:
- Взбиваем миксером яйца с сахаром, потом добавляем топленое масло и муку, щепотку соли и соду.
- Вымешиваем тесто до густой, маслянистой консистенции, избегая жидкого состояния.
- Подключаем орешницу, в формочки выкладываем тесто и выпекаем половинки для орешков.
- Наполняем заготовки сгущенкой, соединяем парою и получаем вкусные «орешки».
Песочное лакомство
Вкусное песочное печенье со сгущенным молоком понравится вашим близким. Потребуется мало ингредиентов, а результат – замечательный десерт к чаю.
Ингредиенты:
- пачка топленого масла;
- полстакана сахарного песка;
- 60 мл сгущенного молока;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- две ложки муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- шоколадная крошка (чипсы).
Способ приготовления:
- Перетираем сахар с расплавленным маслом, непрерывно работая миксером, затем вводим сгущенку и экстракт ванили.
- Получившуюся массу просеиваем через сито с мукой, добавкой для поднятия теста и в конце размешиваем крошки шоколада. Вместо этого допускается использование изюма или цукатов.
- Из теста лепим фигурки, напоминающие печенье, и раскладываем их на противне с бумагой для выпечки.
- Выпекаем при 180°С 15 минут.
Из слоеного теста
Многие хозяйки любят слоеное тесто, поскольку из него просто готовить различные кушанья. Особенно приятно, что сейчас в любом магазине можно приобрести готовую основу и незамедлительно начинать творить гастрономические шедевры.
Сегодня приготовим рогалики со сгущённым молоком.
Ингредиенты:
- упаковка слоеного теста;
- полстакана вареной сгущенки;
- яйцо.
Способ приготовления:
- Разморозив тесто, раскатываем каждый лист до толщины не более трёх миллиметров. Затем прямоугольные заготовки разрезаем на треугольники.
- На большую часть теста помещаем сгущенку и формируем рулет.
- Положите рогалики на пергамент, смажьте взбитым яйцом и выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
- Готов к употреблению десерт посыпаем сахарной пудрой.
Печенье «Персики» с вареной сгущенкой
Печень «Персики» — это не только вкусный десерт, но и настоящее произведение кулинарного искусства, которое украсит любой праздничный стол, особенно детский.
Ингредиенты:
- 170 г топленого масла;
- полкило муки;
- восемь ложек сахара;
- два яйца плюс два желтка;
- сок половины лимона;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. порошка для выпечки;
- полбанки вареной сгущенки;
- по три ложки сока моркови и свеклы.
Способ приготовления:
- Яйца смешиваем с желтками и взбиваем миксером вместе с сахаром.
- Добавляем масло, щепотку соли и сок цитруса, взбиваем и замешиваем тесто, постепенно добавляя муку и разрыхлитель. Помещаем его на час в холодильник.
- Из приготовленного состава лепим шарики и раскладываем их на противне с пергаментом. Пекли 15 минут при температуре 200 градусов. Печенье должно сохраниться светлым, так что не стоит передерживать его в духовке.
- Разрежем заготовки пополам, наполним сгущёнкой, а для соединения половин смажём края.
- Печенье промазываем с одной стороны морковным соком, а с другой – свекольным. Заготовки посыпаем сахаром и получается красивое, вкусное печенье «персик».
Рецепт на скорую руку
Большой выбор выпечки порадует даже самых привередливых близких вкусным десертом. Предлагаем рецепт быстрой выпечки с заменой муки на кукурузный или картофельный крахмал. Домашнее печенье со сгущенкой получается воздушным, белоснежным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 180 мл концентрированного молока;
- полпачки топленого масла;
- 270 г крахмала.
Способ приготовления:
- Из масла, сгущенки и крахмала замесится тесто. Для достижения эластичности основы крахмал добавляют постепенно.
- Из теста формируем шарики величиной с грецкий орех. На противень стелим пекарскую бумагу и раскладываем заготовки, потом вилкой слегка прижимаем их.
- Поместите готовый десерт в духовку на 12, не более чем на 15 минут при температуре 180°С.
Шоколадное печенье
Тем, кто любит наслаждаться десертами с шоколадом, подойдет сладкое угощение со сгущенным молоком.
Ингредиенты:
- 60 г масла;
- 140 г тростникового сахара;
- 30 г какао;
- 60 г шоколада;
- яйцо;
- щепотка соли и соды;
- 140 г муки;
- 1 ч. л. сока лимона;
- 210 мл сгущенного молока.
Способ приготовления:
- Хорошо измельчённый шоколад смешали с сахаром, какао и маслом. Добавили яйцо, просеянную муку вместе с содой и солью, и замесили тесто. Соду предварительно погасили лимонным соком.
- Из теста формируют заготовки, напоминающие печенье, и выкладывают их на противень, застеленный пергаментом.
- Печенье выпекаем в течение получаса при температуре 175 градусов.
- По прошествии этого времени достаём выпечку. Сверху печенье покрылось корочкой, но внутри оно ещё сырое. Аккуратно снимаем верхний слой и кладём поверх сырого слоя сгущёнку, снова ставим в духовку на десять минут.
- Для придания выпечке необычного вкуса посыпьте сгущенное молоко морской солью.
«Шишки» со сгущенкой
Вкусный десерт «шишки» со сгущенкой готовят наши бабушки и мамы. .
Добавьте к десерту орехи, сиропы или мед по вкусу.
Ингредиенты:
- полпачки сливочного масла;
- Четыре ложки сахара и пудры.
- яйцо;
- два стакана муки;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- банка вареной сгущенки;
Способ приготовления:
- Соединяем яйцо со сахаром, для придания вкуса добавляем немного ванилина (экстракта или сахара).
- В массу добавляем масло, смешиваем его с мукой и разрыхлителем до получения мягкого теста. Завернув готовое тесто в пищевую пленку, отправляем в морозильник на тридцать минут.
- Натерев тесто, равномерно разложите стружки на противне. Выставьте в духовом шкафу на верхнюю полку при температуре 200°С на 15 минут.
- Измельчённый корж руками разбираем на части разного размера.
- Смешиваем крошку со сгущенкой и создаем форму шишек: для этого используем чашки, рюмки или любую посуду, напоминающую по форме шишку. Застилаем пленкой и наполняем форму до верха, слегка утрамбовывая содержимое.
- С помощью пленки извлекаем «шишки», посыпаем пудрой и перед подачей храним десерт в холодильнике.
Печенье, сгущенка, масло и какао позволят приготовить еще одно блюдо из советского времени – пирожные-картошка. Простым способом перемалываем печенье, смешиваем его с маслом, варёной сгущенкой и какао. Из теста формируем «картошку», обваливаем ее в какао и угощаем гостя к чаю.