Булочки с повидлом – вкусное и простое блюдо, которое легко приготовить дома. В качестве начинки подходит любой густой джем, чтобы при выпекании состав не получился жидким. Готовые булочки можно есть с чаем или брать с собой в дорогу, на работу, давать детям в школу.
Булочки с повидлом из дрожжевого теста
Этот десерт всегда получается мягким и воздушным, его легко приготовить даже неопытным хозяйкам.

Понадобятся следующие ингредиенты:
- 12 г сухих дрожжей;
- 325 г в/с муки;
- 160 мл сыворотки;
- 1 некрупное яйцо;
- ст. л. обычного белого сахара;
- столько же постного масла;
- немного соли;
- джем;
- немного сладкой пудры для посыпки.
Готовят десерт так:
- В тёплой воде смешать сахар, дрожжи и небольшое количество просеянной муки. Поставить в теплое место и дождаться образования густой и высокой пены на поверхности.
- Смешать муку с яйцом, добавить растительное масло и опару, тщательно замесить тесто. Поставить его для подъема в теплое место на два часа.
- После того как тесто увеличится в объёме минимум вдвое, его обминают, делят на порции и формируют бульочки с начинкой.
- Изделия выкладывают на противень, выстланный пергаментом, и помещают в нагретую духовку на 30 минут.
Десерт даёт немного остыться, посыпают сахарной пудрой и торжественно подают к столу.
Приготовлению опары следует уделить особое внимание, ведь от нее зависит мягкость и вкус получающихся булочек.
Домашние розанчики в духовке
Десерт получил такое название из-за формы, которую ему придают во время приготовления: выпечка получается похожей на цветок, а начинку помещают в центр. Благодаря этому булочки смотрятся очень красиво.
Для приготовления розанчиков понадобятся:
- стакан в/с муки;
- полстакана нехолодного молока;
- 9 г инстантных дрожжей;
- 40 г пекарского маргарина;
- 2 ст. л. обычного белого сахара;
- немного соли;
- джем – по предпочтениям;
- В чашке — одно небольшое целое яйцо и еще один отделившийся желток.
Готовят розанчики так:
- Вначале готовят опару: подогретое молоко соединяют с дрожжами, сахаром и немного муки, затем ожидают, пока на поверхности не образуется обильная пена.
- Опару смешивают с мукой в общей емкости, добавляют масло, разбивают яйцо, посыпают солью и начинают тесто месить. После замеса ставят в теплое место для расстойки минимум дважды большим.
- Заготовку режут на порции, каждая из которых раскатывается в виде лепешки.
- Начинается самый важный этап — создание розочек. Для этого края лепешки аккуратно сворачивают подобно лепесткам, так чтобы каждый изгиб оказывался на предыдущем.
- В центр готовых булочек кладут джем, смазывают желтком и ставят в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекают булочки до золотисто-румяного цвета, но важно не пересушить.
Готовый десерт охлаждают, по желанию присыпают сахарной пудрой и подают к чаю.
Готовим в мультиварке
Мягкие и пышные булочки можно выпекать не только в духовом шкафу, но и в мультиварке.
Для приготовления десерта понадобится:
- 300 мл теплого молока;
- 4,5 стакана муки;
- 2 некрупных яйца;
- упаковка сухих дрожжей;
- полпачки маргарина;
- неполный стакан сахара;
- немного соли;
- густое варенье по вкусу.
Готовят лакомство следующим образом:
- Для приготовления дрожжевого теста вначале создается опара: молоко смешивают с сахаром и дрожжами, после чего добавляют небольшое количество муки и оставляют до образования густой пышной пены на поверхности смеси.
- В опару кладут яйца, растопленный маргарин, соль и постепенно добавляют муку, замешивая тесто. Тесто должно стать мягким и пластичным, главное — не переусердствовать с мукой.
- Тест обвёртывают пищевой плёнкой и ставят в тепло, пока оно не увеличится вдвое.
- После этого продукт обминают, делят на части и раскатывают каждый кусочек в лепешку. В центр каждого лепешки выкладывают начинку, а затем края защипывают, образуя шарики.
- В мультиварке на дно чаши укладывают булочки одним слоем и дают им распределиться.
- Затем десерт выпекают. За двадцать минут до завершения приготовления булочки перевернуть.
Готовое блюдо достают из мультиварки, дают ему остыть и подают на стол.
Слоеные булочки с повидлом
Для этого лакомства лучше всего подойдёт покупное замороженное слоеное тесто: его уже раскатывают в тонкие пласты, а при выпечке оно становится пышным и хрустящим. В магазинах можно купить как маленькую, так и большую упаковку для приготовления разного количества булочек.
Это тесто хорошо сохраняется в морозильнике продолжительный период без потери качеств.
Для приготовления десерта понадобится:
- готовое слоеное тесто;
- любой ждем;
- Яйцо или крепкий холодный сладкий напиток для обтирок.
Ингредиенты берутся на глаз. Тесто режут порциями нужного размера, внутрь кладут начинку, формируют булочки. Затем их смазывают чаем или яйцом и отправляют в духовку при 200 градусах на 15–20 минут. Когда булочки подрумянятся, их достают из духовки. По желанию готовые изделия посыпают сахарной пудрой и подают к столу.
Тесто на кефире
Булочки получаются особенно вкусными, когда в рецепте есть кефир. Кефир делает тесто мягким и воздушным, усиливает действие дрожжей.
Для лакомства нужны нижеописанные компоненты:
- стакан кефира;
- 2 стакана муки;
- 200 г сахара;
- 250 мл растительного масла;
- По одной чайной ложке с горкой соды и соли.
- любое повидло по вкусу.
Рецепт несложен:
- Тщательно смешайте все компоненты, кроме повидла, до эластичного состояния. После этого разделите тесто на части.
- Каждый скатать в лепешку, посередине положить повидло и скрестить края, получив шар.
- Булочки с повидлом выпекают в духовке двадцать — двадцать пять минут при 190 градусах.
Выньте готовое лакомство из духовки и дайте ему остыть, после чего подавайте на стол.
Перед выпечкой изделие можно смазать желтком или крепким холодным сладким чаем. И те, и другие компоненты создают красивую блестящую корочку и придают булочкам аппетитного вида.
Постный рецепт приготовления
Подобное угощение понравится тем, кто постится. Выпечка не включает молоко и готовится легко.
Потребуются следующие компоненты:
- 130 мл теплой воды;
- 425 г муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- пакетик дрожжей;
- 3 ст. л. растительного масла;
- повидло.
Готовят десерт так:
- Ингредиенты помимо повидла соединяют до образования упругого теста и оставляют в теплой среде для подъема.
- Затем разделяют его на равные дольки и из каждой лепят булочки с начинкой.
- Выпекают в духовке при 190 градусах 25–30 минут.
Достаточно подождать, пока десерт остынет, и его можно будет поставить на стол.
Домашние булочки с повидлом на сметане
Благодаря сметанe и сливочному маслу такая сдоба получается особо вкусной и нежной. Булочки по этому рецепту исчезают очень быстро, так что лучше приготовить сразу большую порцию.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 1 стакан подогретой воды;
- 2 пакетика быстродействующих дрожжей;
- 1 кг муки;
- 6 яиц
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан пекарского маргарина;
- 1 стакан сметаны;
- любое повидло.
Готовят десерт следующим образом:
- Первым этапом является подготовка опары: в воде растворяют дрожжи, сахар и муку. Готовность опары определяется появлением пены на её поверхности.
- В чистой и сухой емкости смешать сахар, масло, сметану и пять яиц с белком шестого. Полученную массу взбить до гладкости.
- Муку, опару и масляную смесь смешать, замесить плотное тесто, не липнущее к рукам. Оставить в теплом месте на два часа, тесто должно увеличиться в объеме минимум вдвое.
- Затем формируют булочки разной формы, заполняя серединку повидлом. Готовый десерт укладывают на противень, смазывают желтком и посыпают сахаром. Выпекают при 190 градусах не более чем полчаса.
Мягкостью остывший десерт обладает в течение нескольких дней.
Как заворачивать булочки с повидлом
Булочки бывают разных видов, от обычных до сложных. Способ завивки зависит от свойств теста и умения хозяйки.
Популярные методы придания булочкам разных форм:
- Тесто разрезают порционными кусочками и раскатывают каждый в круг. В центр каждого круга кладут начинку, края теста заворачивают к центру. Получившиеся булочки выкладывают на противень защипом вниз, смазывают желтком или холодным крепким сладким чаем и отправляют в духовку.
- Кусочки теста раскатывают прямоугольником. На один край кладут начинку, а на другой делают вертикальные разрезы. Тесто заворачивают так, чтобы разрезы оказались сверху и образовали решетку. Изделие можно смазать и посыпать орехами или сахаром.
- Тесто раскатывают и придают прямоугольной форме. В центр выкладывают начинку, а с боков делают разрезы. Получившиеся полоски перекрещивают поверх начинки, создавая косичку из теста над повидлом.
- Тесто раскатывают в большой прямоугольник и нарезают на квадраты. В центр каждого кусочка кладут начинку, а края сворачивают к центру, формируя конвертики.
- Тесто разделяют на порции и каждую порцию раскатывают в лепешку. Получившийся круг не до конца разрезают на 4 части, в середину кладут повидло. Затем каждый сектор по очереди сворачивают вокруг начинки, получая розочку.
Разнообразие способов формовки булочек позволит удивлять близких каждые раз новой и аппетитной выпечкой.
Изготовление булочек из дрожжевого и постного теста доступно каждому. Главное — следовать рецепту, не пересушивать изделия в духовке и проявлять изобретательность при формировании будущего десерта.