7 рецептов домашних булочек с повидлом

Булочки с повидлом – вкусное и простое блюдо, которое легко приготовить дома. В качестве начинки подходит любой густой джем, чтобы при выпекании состав не получился жидким. Готовые булочки можно есть с чаем или брать с собой в дорогу, на работу, давать детям в школу.

Булочки с повидлом из дрожжевого теста

Этот десерт всегда получается мягким и воздушным, его легко приготовить даже неопытным хозяйкам.

Фото: img.freepik.com

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 12 г сухих дрожжей;
  • 325 г в/с муки;
  • 160 мл сыворотки;
  • 1 некрупное яйцо;
  • ст. л. обычного белого сахара;
  • столько же постного масла;
  • немного соли;
  • джем;
  • немного сладкой пудры для посыпки.

Готовят десерт так:

  1. В тёплой воде смешать сахар, дрожжи и небольшое количество просеянной муки. Поставить в теплое место и дождаться образования густой и высокой пены на поверхности.
  2. Смешать муку с яйцом, добавить растительное масло и опару, тщательно замесить тесто. Поставить его для подъема в теплое место на два часа.
  3. После того как тесто увеличится в объёме минимум вдвое, его обминают, делят на порции и формируют бульочки с начинкой.
  4. Изделия выкладывают на противень, выстланный пергаментом, и помещают в нагретую духовку на 30 минут.

Десерт даёт немного остыться, посыпают сахарной пудрой и торжественно подают к столу.

Приготовлению опары следует уделить особое внимание, ведь от нее зависит мягкость и вкус получающихся булочек.

Домашние розанчики в духовке

Десерт получил такое название из-за формы, которую ему придают во время приготовления: выпечка получается похожей на цветок, а начинку помещают в центр. Благодаря этому булочки смотрятся очень красиво.

Для приготовления розанчиков понадобятся:

  • стакан в/с муки;
  • полстакана нехолодного молока;
  • 9 г инстантных дрожжей;
  • 40 г пекарского маргарина;
  • 2 ст. л. обычного белого сахара;
  • немного соли;
  • джем – по предпочтениям;
  • В чашке — одно небольшое целое яйцо и еще один отделившийся желток.

Готовят розанчики так:

  1. Вначале готовят опару: подогретое молоко соединяют с дрожжами, сахаром и немного муки, затем ожидают, пока на поверхности не образуется обильная пена.
  2. Опару смешивают с мукой в общей емкости, добавляют масло, разбивают яйцо, посыпают солью и начинают тесто месить. После замеса ставят в теплое место для расстойки минимум дважды большим.
  3. Заготовку режут на порции, каждая из которых раскатывается в виде лепешки.
  4. Начинается самый важный этап — создание розочек. Для этого края лепешки аккуратно сворачивают подобно лепесткам, так чтобы каждый изгиб оказывался на предыдущем.
  5. В центр готовых булочек кладут джем, смазывают желтком и ставят в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Выпекают булочки до золотисто-румяного цвета, но важно не пересушить.

Готовый десерт охлаждают, по желанию присыпают сахарной пудрой и подают к чаю.

Готовим в мультиварке

Мягкие и пышные булочки можно выпекать не только в духовом шкафу, но и в мультиварке.

Для приготовления десерта понадобится:

  • 300 мл теплого молока;
  • 4,5 стакана муки;
  • 2 некрупных яйца;
  • упаковка сухих дрожжей;
  • полпачки маргарина;
  • неполный стакан сахара;
  • немного соли;
  • густое варенье по вкусу.

Готовят лакомство следующим образом:

  1. Для приготовления дрожжевого теста вначале создается опара: молоко смешивают с сахаром и дрожжами, после чего добавляют небольшое количество муки и оставляют до образования густой пышной пены на поверхности смеси.
  2. В опару кладут яйца, растопленный маргарин, соль и постепенно добавляют муку, замешивая тесто. Тесто должно стать мягким и пластичным, главное — не переусердствовать с мукой.
  3. Тест обвёртывают пищевой плёнкой и ставят в тепло, пока оно не увеличится вдвое.
  4. После этого продукт обминают, делят на части и раскатывают каждый кусочек в лепешку. В центр каждого лепешки выкладывают начинку, а затем края защипывают, образуя шарики.
  5. В мультиварке на дно чаши укладывают булочки одним слоем и дают им распределиться.
  6. Затем десерт выпекают. За двадцать минут до завершения приготовления булочки перевернуть.

Готовое блюдо достают из мультиварки, дают ему остыть и подают на стол.

Слоеные булочки с повидлом

Для этого лакомства лучше всего подойдёт покупное замороженное слоеное тесто: его уже раскатывают в тонкие пласты, а при выпечке оно становится пышным и хрустящим. В магазинах можно купить как маленькую, так и большую упаковку для приготовления разного количества булочек.

Это тесто хорошо сохраняется в морозильнике продолжительный период без потери качеств.

Для приготовления десерта понадобится:

  • готовое слоеное тесто;
  • любой ждем;
  • Яйцо или крепкий холодный сладкий напиток для обтирок.

Ингредиенты берутся на глаз. Тесто режут порциями нужного размера, внутрь кладут начинку, формируют булочки. Затем их смазывают чаем или яйцом и отправляют в духовку при 200 градусах на 15–20 минут. Когда булочки подрумянятся, их достают из духовки. По желанию готовые изделия посыпают сахарной пудрой и подают к столу.

Тесто на кефире

Булочки получаются особенно вкусными, когда в рецепте есть кефир. Кефир делает тесто мягким и воздушным, усиливает действие дрожжей.

Для лакомства нужны нижеописанные компоненты:

  • стакан кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 200 г сахара;
  • 250 мл растительного масла;
  • По одной чайной ложке с горкой соды и соли.
  • любое повидло по вкусу.

Рецепт несложен:

  1. Тщательно смешайте все компоненты, кроме повидла, до эластичного состояния. После этого разделите тесто на части.
  2. Каждый скатать в лепешку, посередине положить повидло и скрестить края, получив шар.
  3. Булочки с повидлом выпекают в духовке двадцать — двадцать пять минут при 190 градусах.

Выньте готовое лакомство из духовки и дайте ему остыть, после чего подавайте на стол.

Перед выпечкой изделие можно смазать желтком или крепким холодным сладким чаем. И те, и другие компоненты создают красивую блестящую корочку и придают булочкам аппетитного вида.

Постный рецепт приготовления

Подобное угощение понравится тем, кто постится. Выпечка не включает молоко и готовится легко.

Потребуются следующие компоненты:

  • 130 мл теплой воды;
  • 425 г муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • пакетик дрожжей;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • повидло.

Готовят десерт так:

  1. Ингредиенты помимо повидла соединяют до образования упругого теста и оставляют в теплой среде для подъема.
  2. Затем разделяют его на равные дольки и из каждой лепят булочки с начинкой.
  3. Выпекают в духовке при 190 градусах 25–30 минут.

Достаточно подождать, пока десерт остынет, и его можно будет поставить на стол.

Домашние булочки с повидлом на сметане

Благодаря сметанe и сливочному маслу такая сдоба получается особо вкусной и нежной. Булочки по этому рецепту исчезают очень быстро, так что лучше приготовить сразу большую порцию.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан подогретой воды;
  • 2 пакетика быстродействующих дрожжей;
  • 1 кг муки;
  • 6 яиц
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан пекарского маргарина;
  • 1 стакан сметаны;
  • любое повидло.

Готовят десерт следующим образом:

  1. Первым этапом является подготовка опары: в воде растворяют дрожжи, сахар и муку. Готовность опары определяется появлением пены на её поверхности.
  2. В чистой и сухой емкости смешать сахар, масло, сметану и пять яиц с белком шестого. Полученную массу взбить до гладкости.
  3. Муку, опару и масляную смесь смешать, замесить плотное тесто, не липнущее к рукам. Оставить в теплом месте на два часа, тесто должно увеличиться в объеме минимум вдвое.
  4. Затем формируют булочки разной формы, заполняя серединку повидлом. Готовый десерт укладывают на противень, смазывают желтком и посыпают сахаром. Выпекают при 190 градусах не более чем полчаса.

Мягкостью остывший десерт обладает в течение нескольких дней.

Как заворачивать булочки с повидлом

Булочки бывают разных видов, от обычных до сложных. Способ завивки зависит от свойств теста и умения хозяйки.

Популярные методы придания булочкам разных форм:

  1. Тесто разрезают порционными кусочками и раскатывают каждый в круг. В центр каждого круга кладут начинку, края теста заворачивают к центру. Получившиеся булочки выкладывают на противень защипом вниз, смазывают желтком или холодным крепким сладким чаем и отправляют в духовку.
  2. Кусочки теста раскатывают прямоугольником. На один край кладут начинку, а на другой делают вертикальные разрезы. Тесто заворачивают так, чтобы разрезы оказались сверху и образовали решетку. Изделие можно смазать и посыпать орехами или сахаром.
  3. Тесто раскатывают и придают прямоугольной форме. В центр выкладывают начинку, а с боков делают разрезы. Получившиеся полоски перекрещивают поверх начинки, создавая косичку из теста над повидлом.
  4. Тесто раскатывают в большой прямоугольник и нарезают на квадраты. В центр каждого кусочка кладут начинку, а края сворачивают к центру, формируя конвертики.
  5. Тесто разделяют на порции и каждую порцию раскатывают в лепешку. Получившийся круг не до конца разрезают на 4 части, в середину кладут повидло. Затем каждый сектор по очереди сворачивают вокруг начинки, получая розочку.

Разнообразие способов формовки булочек позволит удивлять близких каждые раз новой и аппетитной выпечкой.

Изготовление булочек из дрожжевого и постного теста доступно каждому. Главное — следовать рецепту, не пересушивать изделия в духовке и проявлять изобретательность при формировании будущего десерта.