Сдобное тесто – основа для выпечки с добавлением жиров (масла или спредов), сахара и яичных желтков, что благоприятно сказывается на вкусовых и кулинарных свойствах готовой продукции. Аромат горячей сдобы распространяется по всему дому, привлекает и зовет. Получается поджаристым, пористым, упругим тестом с ярким вкусом. Сдобное тесто можно использовать для начинок – как сладких, так и соленых, или же употреблять без них.
Универсальное сдобное тесто для выпечки
Предлагаем способ приготовления теста, универсального для любого случая. С ним легко приготовить как закрытые, так и открытые пироги, булки без начинки или пирожки с разными наполнителями. Для него потребуется до трёх стаканов муки в/с, полторы чайные ложки сухих дрожжей, пара яиц и стакан молока. Из сыпучих — только ложка сахара и щепотка соли.

Это тесто готовится безопарным способом.
- В миску высыпают муку и сухие дрожжи. В другой емкости подогревают молоко, добавляют туда два яйца, соль и сахар.
- В муку с дрожжами добавляют смесь из молока и яиц. Тесто мешают венчиком до тех пор, пока не исчезнут комочки. После этого в него можно добавить пару ложек растопленного на водяной бане масла.
- Сформируйте ком из содержимого миски и перенесите его на рабочую поверхность.
Вводите муку постепенно, формируя упругое, нелипкое тесто. - Переносим выпечку в теплое место, накрывая чистым полотенцем, чтобы она не остыла. Через три часа замешиваем тесто в той же емкости, где оно выстаивало, и даем ему возможность ещё раз подняться.
Через час можно будет достать тесто из миски и приступить к выпечке.
Готовим для пирожков
Тесто для пирожков должно быть эластичным, плотнее, чем для булочек.
Заготовки во время выпечки должны сохранять форму.
- Вначале соединим муку, сахар, дрожжи и щепотку соли.
- Подогреем молоко до температуры тела. Нанесите небольшое количество жидкости на запястье. При правильной температуре поверхность останется нейтральной по ощущениям. Мучную смесь зальём таким молоком.
- В тесто добавим два куриных яйца. Растительное масло (полстакана) подогреем аналогично молоку. Жидкие компоненты перемешаем в одной миске силиконовой лопаткой.
- Из миски вынимаем бесформенный комок и отправляем его на рабочую поверхность для замешивания руками нежного, податливого теста. Формируем из него шар, возвращаем обратно в миску, накрываем сверху пищевой пленкой и ставим в теплое место.
- Прождаем около часа. Тесто станет пузыристым и увеличится в два раза. Выпускаем излишки газа, вновь закрываем пленкой и ждем второго подъема.
- Из миски вынимаем готовую основу, обмазываем с каждой стороны и делим на части подходящего размера.
Намешиваем в хлебопечке
Приготовление теста в хлебопечке приносит истинное наслаждение. Во время работы техники у вас освобождается много времени.
- В чашу машины налейте стакан молока.
- Введите в смесь одно взбитое яйцо, 50 граммов растопленного сливочного масла (немного остывшего) и щепотку соли.
- Погрузите в емкость полкилограмма муки.
- Покройте всё содержимое хлебопечки столовой ложкой сахара и дрожжей. Для этого количества муки хватит пакета.
- Выберите режим «Тесто», и автоматическая программа выполнит всё самопроизвольно. Приготовление сдобной основы займет около часа двадцати минут.
Пышное сладкое дрожжевое тесто
Популярно использовать сладкое дрожжевое тесто для приготовления домашней выпечки, например, булочек или пирожков со вкусной начинкой из фруктов или варенья.
- В качестве основы для теста мы примем быстродействующие сухие дрожжи (11 грамм). Их следует растворить в половине стакана тёплой воды, активируя сахаром (достаточно одной ложки). Подождать 20 минут, чтобы дрожжи заработали.
- Пока просеем пол килограмма муки и подогреем два стакана молока. Смешаем составляющие. Добавим к ним дрожжевую смесь, накроем заготовку пленкой и дадим ей подойти. Процесс займёт тридцать минут.
- Добавим пол килограмма муки, немного сахара, щепотку соли и пару ложек растопленного на бане масла.
- С помощью ложки собранную массу начнем замешивать. Продолжаем, пока она не перестанет прилипать к рукам.
- Поместим заготовку в теплое место, накрыв полотенцем. Проведем время, пока масса не увеличится вдвое. По истечении часа извлечем тесто, готовое для формования.
Рецепт на кефире
Тест на кефире легко приготовить заранее. Его можно оставить в холодильнике на всю ночь, а утром печь вкусные пирожки с разными начинками: сладкими или солеными.
Для приготовления теста понадобится активных дрожжей (11 г), которые смешивают с подогретым кефиром (330 мл). В смесь добавляют сахарный песок (50 г), подсолнечное масло (50 г) и просеивают всю порцию муки (600 г).
Замешивают тесто сначала лопаткой, а затем руками. Получается слегка липким — это нормально. Поместите основу в холодильник на ночь, к утру она поднимется и будет готова к формовке.
Как сделать основу для булочек
Для приготовления самого вкусного сдобного теста используем прессованные пекарские дрожжи.
- Разогреем половину литра молока, а затем разобьем в нем весь брикет (50 г) дрожжей. Размешаем их венчиком.
- В другой таре взбейте два куриных яйца с одним стаканом сахарного песка до образования устойчивой пены.
- Смешаем полученную массу с молочной закваской, добавив по две столовые ложки подсолнечного и топленого сливочного масла, содержимое пачки ванили и около килограмма муки.
Замесить сдобное тесто для булочек просто. Получится гладкое и желтоватое, с множеством пузырьков в мякише. Дайте тесту подойти в теплом месте около часа, затем можно выпекать булочки.
Пресное сдобное тесто
Презное тесто подходит для приготовления пирожков и застегиваемых пирогов. Из-за отсутствия сахара оно удачно сочетается с мясным, рыбным фаршем, а также начинкой из каши с добавлением капусты, грибов или яиц.
Для приготовления рецепта не требуется дрожжи. Продукты должны быть холодными.
- Вначале просеивают 1 кг муки.
- Два стакана молока, две чайные ложки соли, одно яйцо и ложка сливочного масла соединяю в отдельной емкости.
- Мука смешивается с болтнем, формируя крошку по текстуре похожую на песочную.
- Тест оставляют под пленкой на 30 минут.
На маргарине
Тесто из жирной основы сохраняет форму во время выпекания. Из него пекут пироги и булочки с разнообразными начинками.
Жиры повышают способность муки склеиваться, поэтому в тесто добавляют сливочное масло. Иногда его заменяют маргарином. Булочки на таком тесте хорошо подрумяниваются в духовке.
- Необходимо просеять полкилограмма муки.
- Хорошо перемешать её с пакетиком быстродействующих дрожжей, сахаром (60 г) и солью.
- В смесь добавьте тёплое молоко (230 мл), два яйца и растопленный маргарин (70 г).
- Из составляющих делают гладкое тесто, не прилипающее к рукам, и формируют круглый хлебный пласт.
- Заготовку выдерживают в тепле полтора часа для отдыха и подхода. Затем, после появления большего количества пузырьков, тесто обминают и делят на куски.
Это интересно: Вкусаемое, мягкое тесто для булочек — самый лучший.
Вариант приготовления на сметане
Быстро и ароматно получается тесто на сметане. Его просто замесить, для него не нужны редкие продукты, а вкус получается со сливочной ноткой. Ещё оно отлично пропекается и покрывается хрустящей корочкой.
Приготовление теста — дело нескольких минут.
- Из полукилограмма муки сформируем холмик и сделаем внутри него небольшую ямку.
- В углубление положим сразу все составляющие: по две чайные ложки быстродействующих дрожжей, три столовые ложки сахара, чайную ложку соли, двое третей стакана воды, яйцо, пятьдесят граммов растопленного масла и сто грамм сметаны.
- Руками сформируем тесто в однородный ком.
- Отставим в сторону на 30 мин.
Из теста получаются равномерные, румяные лепешки.
На основе молока
Молоко обычно входит в состав сдобного теста и придает ему устойчивую форму. Из него часто готовят пирожки с различными начинками. Предлагаю приготовить несладкое тесто с молоком.
- Смешаем 150 граммов муки с пятью граммами сухих дрожжей, чайной ложкой сахара и 200 миллилитрами молока.
- Хорошо взбиваем опару до состояния сметаны и ждём появления пенной шапочки на её поверхности.
- Через 350 граммов муки разбить два яйца и добавить один желток. В смесь ввести семьдесят граммов рафинированного масла и щепотку соли.
- С помощью ложки собранные комочки соединим с подошедшей опарой. Вывернем тесто на стол и будем его месить до тех пор, пока оно не станет однородным, гладким шариком.
- Вернём его в миску для расстойки. Через час с половиной поднимется и станет готов к разделочке.
Сдобное тесто на майонезе
Работать с тестом на майонезе очень приятно. Оно создает только положительные ощущения — легко формируется, получается мягким и эластичным. Из такого теста пирожки остаются свежими несколько дней.
В тесто не нужно добавлять масло и яйца, так как их уже содержит майонез.
- В полустакане молока и полустакане воды растворяем 25 граммов свежих дрожжей и четыре ложки муки. Добавляем десять граммов сахара и укрыв пленкой, оставляем опару подниматься.
- После отделения «шапочки» добавим в закваску ещё четыре стакана муки и 150 граммов майонеза.
- На столе замешиваем эластичное тесто и оставляем в тепле на полтора часа.
- Сначала дрожжевое тесто нужно подождать, пока оно поднимется, затем его необходимо вымесить, освободив от излишков воздуха, и использовать для формирования изделий.
Рецепт на скорую руку
Завершаем серию советов необычным рецептом дрожжевого сдобного теста. Его замешивание занимает много времени, зато тесто быстро поднимается. Готовый полуфабрикат получается уже через 20 минут.
- Измельчим двадцать грамм прессованных дрожжей с одной ложкой сахара. Вливаем стакан тёплого молока и перемешиваем с семидесятью граммами муки. Через пятнадцать минут опара поднимется.
- В тесто добавим 100 г растопленного сливочного масла, взбитого с щепоткой соли куриным яйцом, и 450 г просеянной пшеничной муки.
- Сформируем тесто в шар, вымешаем его руками и поместим в пакет. Положим пакет на дно глубокой кастрюли, заполненной холодной водой. Через двадцать минут заготовка заметно увеличится в размерах.
- Затем тесто можно достать из пакета и использовать для приготовления соленых пирожков.
Проведите оценку предложенных рецептов и приготовьте своё наивкуснейшее тесто. Успех гарантирован!