Меню кулинарного искусства предлагает много холодных закусок. Сейчас популярностью пользуется салат «Восточный».
Классический рецепт салата «Восточный»
Вкусная и сытная закуска из простых ингредиентов стала популярна у хозяюшек благодаря простоте и скорости приготовления.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- ветчина – 300 г;
- помидор – 2 шт.;
- сыр голландский – 200 г;
- Добавьте соль, сахар и душистый перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:
- Сначала приготовим соус, чтобы ему дали настояться. В миску кладем яйцо, добавляем лимонный сок, масло и специи. Полученную смесь взбиваем блендером или венчиком.
- Помидоры нарезаем соломкой, кладем в миску и поливаем приготовленным соусом.
- Сварим яйца, освободим от скорлуп и размятем вилкой.
- На помидоры укладываем нарезанную брусочками ветчину и яйца, каждый слой промазываем соусом.
- Закуску сбрызгиваем тертым сыром и украшаем зеленью.
Классический рецепт готов к употреблению через 30 минут и станет украшением любого стола, будь то праздник или обычный день.
Вкусный рецепт: салат “Нежность”
С говядиной и огурцом
Этот рецепт понравится поклонникам острых вкусов, в нём прослеживаются нотки восточной кухни.
Ингредиенты:
- огурцы среднего размера – 2 шт.;
- постная говядина – 350 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- уксус – 2 ст. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- Кориандр и черный молотый перец добавляйте по вкусу.
- соль, сахар – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Мясо промойте, просушите и нарежьте тонкими ломтиками. Обжарьте на сильном огне в сковороде до полной готовности. За две минуты до окончания приготовления добавьте к говядине полукольцами нарезанный лук.
- Очистим огурцы от верхушки, нарежем ломтиками, посолим и дадим настояться пятнадцать минут, чтобы выделился сок.
- Семена сладкого перца удаляем, нарезаем тонкими полосками и укладываем в салатницу. Добавляем мелко нарезанный чеснок.
- Отжав огурцы от воды, перемешиваем их с острым перцем, кориандром и сахаром. Добавляем эту массу к перцу с чесноком.
- К мясу с луком добавляем уксус, полученную массу соединяем с основным салатом. В смесь вводим соевый соус, специи. Тщательно перемешиваем, ставим в холодильник на 30 минут для пропитки.
В салате с говядиной можно использовать солёные огурцы вместо свежих, но нужно меньше соли.
Закуска с колбасой
Салат «Восточный» — идеальное решение для приема внезапных гостей. Его готовят быстро, а для приготовления не нужны дорогие ингредиенты.
Ингредиенты:
- сыр – 50 г;
- колбаса – 200 г;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйцо столовое – 3 шт.;
- специи – по усмотрению;
- несладкий йогурт – 200 г.
Пошаговая инструкция:
- Варим яйца до готовности, чистим от скорлупы и разминаем вилкой.
- Колбаса и помидор режутся тонкими ломтиками. Сыр и чеснок трут на терке.
- Собираем закуску. Сначала идет колбаса, потом помидоры, сверху чеснок, а после – яйца. Каждый слой смазываем небольшим количеством йогурта.
- Салат, готовый к употреблению, присыпают тертым сыром. Для пропитки его ставят в холодильник.
В закуске с колбасой лучше брать сырокопченые виды колбас.
Салат «Восточный» с соевым соусом
Закуска — это, прежде всего, быстрый перекус, однако добавление определённых ингредиентов преобразует её в тонкое кулинарное произведение.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 300 г;
- помидоры – 2 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- чеснок – 2 зубца;
- оливки без косточек – горсть;
- соевый соус – по вкусу;
- приправа для курицы – 1 ч. л.;
- соль, кинза – по усмотрению.
Пошаговая инструкция:
- С курицы снимаем кожу, режем соломкой. Грибы моем, нарезаем ломтиками. Мясо кладем на сковороду, жарим до испарения жидкости, потом добавляем грибы.
- К готовой массе добавляем соевый соус и тушим пятнадцать минут.
- Брусочками разрезаем помидоры и огурцы. Соединяем их с охлажденными грибами и мясом.
- Измельчённый чеснок добавляем к закуске, солим массу и вымешиваем. Готовое блюдо отправляем на холод для пропитки ингредиентов соусом.
Перед подачей посыпаем рубленой зеленью и порезанными оливками.
Салат «Восточный» с курицей – вкусное и сытное блюдо. В нем легко заменить ингредиенты и получить новый рецепт.
С зеленым горошком
Этот лёгкий и питательный салат придётся по вкусу как детям, так и взрослым. Приготовление займёт не более 15 минут.
Ингредиенты:
- листья салата – 1 пучок;
- консервированный зеленый горошек – ½ банки;
- свежий огурец – 1 шт.;
- мята – 2 листика;
- петрушка, укроп – по вкусу;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – по усмотрению.
Пошаговая инструкция:
- Листья салата, мяту и зелень разрываем руками на маленькие части.
- Толком нарезанный огурец добавляют к листьям, а сверху выкладывают горошек.
- Соус готовим, смешав лимонный сок и растительное масло.
- С салатом поступаем следующим образом: заправляем его маринадом и оставляем пропитаться в холоде на час.
Лучше всего приобретать консервированный горошек в стеклянных баночках с минимальным количеством консервантов и добавок.
Готовим с булгуром
«Восточная сказка» — это вегетарианский салат с большим количеством зелени и пропаренной пшеницей, приготовленной особым способом.
Ингредиенты:
- булгур – 150 г;
- помидор – 2 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- сок лайма – 3 ст. л.;
- свежая мята – 15 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- вода – 1 ст.;
- базилик – 2 листика;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- зеленый лук – 1 пучок.
Пошаговая инструкция:
- Промыть крупу, высыпать в стеклянную емкость, залить горячей водой и накрыть крышкой. Дать настояться двадцать минут.
- Томаты нарезают мелкими кубиками, лук – полукольцами, продукты перемешивают в большой миске.
- Набухшую крупу добавляем к томатам.
- Зелёный лук, петрушку, базилик и мяту измельчаем ножом, добавляем в салат.
- Смешиваем лимонный сок с оливковым маслом для заправки.
- Добавляем специи к закуске, заливаем соусом и перемешиваем. Убираем в холодильник для настаивания.
Булгурный салат хорошо подходит как гарнир к шашлыку и может быть основным блюдом.
Со сладким перцем и сельдереем
Закуска из свежих овощей с добавкой витаминов прекрасно впишется в дневное меню и удивит вкусными нотками как друзей, так и знакомых.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зерна граната – 100 г;
- сельдерей – 3 стебля;
- сок лайма – 1 ст. л.;
- укроп – ½ пучка;
- масло из оливок – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зубец;
- базилик – 3 листика;
- Соль, перец и душистый горошек добавляются по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Овощи моем и просушиваем бумажным полотенцем. Лук нарезаем полукольцами, сладкий перец – соломкой, сельдерей можно порезать произвольно. Базилик и укроп мелко рубим.
- В салатницу кладем ингредиенты, посыпаем семенами граната и зеленью.
- Для приготовления соуса в ступке перетираем перец горошком и чеснок. Добавляем лимонный сок и масло, хорошо перемешиваем.
- Соусом заправляя салат, подаем к столу.
Этот салат можно сделать более сытным: нужно сварить филе курицы, нарезать его кусочками и добавить в салат. Мясо с свежими овощами и семенами граната придаст блюду неповторимый изысканный вкус.