Восточный салат: классика и шесть вариаций

Меню кулинарного искусства предлагает много холодных закусок. Сейчас популярностью пользуется салат «Восточный».

Классический рецепт салата «Восточный»

Вкусная и сытная закуска из простых ингредиентов стала популярна у хозяюшек благодаря простоте и скорости приготовления.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • ветчина – 300 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • сыр голландский – 200 г;
  • Добавьте соль, сахар и душистый перец по вкусу.
Фото: img.freepik.com

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала приготовим соус, чтобы ему дали настояться. В миску кладем яйцо, добавляем лимонный сок, масло и специи. Полученную смесь взбиваем блендером или венчиком.
  2. Помидоры нарезаем соломкой, кладем в миску и поливаем приготовленным соусом.
  3. Сварим яйца, освободим от скорлуп и размятем вилкой.
  4. На помидоры укладываем нарезанную брусочками ветчину и яйца, каждый слой промазываем соусом.
  5. Закуску сбрызгиваем тертым сыром и украшаем зеленью.

Классический рецепт готов к употреблению через 30 минут и станет украшением любого стола, будь то праздник или обычный день.

Вкусный рецепт: салат “Нежность”

С говядиной и огурцом

Этот рецепт понравится поклонникам острых вкусов, в нём прослеживаются нотки восточной кухни.

Ингредиенты:

  • огурцы среднего размера – 2 шт.;
  • постная говядина – 350 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • Кориандр и черный молотый перец добавляйте по вкусу.
  • соль, сахар – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо промойте, просушите и нарежьте тонкими ломтиками. Обжарьте на сильном огне в сковороде до полной готовности. За две минуты до окончания приготовления добавьте к говядине полукольцами нарезанный лук.
  2. Очистим огурцы от верхушки, нарежем ломтиками, посолим и дадим настояться пятнадцать минут, чтобы выделился сок.
  3. Семена сладкого перца удаляем, нарезаем тонкими полосками и укладываем в салатницу. Добавляем мелко нарезанный чеснок.
  4. Отжав огурцы от воды, перемешиваем их с острым перцем, кориандром и сахаром. Добавляем эту массу к перцу с чесноком.
  5. К мясу с луком добавляем уксус, полученную массу соединяем с основным салатом. В смесь вводим соевый соус, специи. Тщательно перемешиваем, ставим в холодильник на 30 минут для пропитки.

В салате с говядиной можно использовать солёные огурцы вместо свежих, но нужно меньше соли.

Закуска с колбасой

Салат «Восточный» — идеальное решение для приема внезапных гостей. Его готовят быстро, а для приготовления не нужны дорогие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • сыр – 50 г;
  • колбаса – 200 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо столовое – 3 шт.;
  • специи – по усмотрению;
  • несладкий йогурт – 200 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Варим яйца до готовности, чистим от скорлупы и разминаем вилкой.
  2. Колбаса и помидор режутся тонкими ломтиками. Сыр и чеснок трут на терке.
  3. Собираем закуску. Сначала идет колбаса, потом помидоры, сверху чеснок, а после – яйца. Каждый слой смазываем небольшим количеством йогурта.
  4. Салат, готовый к употреблению, присыпают тертым сыром. Для пропитки его ставят в холодильник.

В закуске с колбасой лучше брать сырокопченые виды колбас.

Салат «Восточный» с соевым соусом

Закуска — это, прежде всего, быстрый перекус, однако добавление определённых ингредиентов преобразует её в тонкое кулинарное произведение.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • оливки без косточек – горсть;
  • соевый соус – по вкусу;
  • приправа для курицы – 1 ч. л.;
  • соль, кинза – по усмотрению.

Пошаговая инструкция:

  1. С курицы снимаем кожу, режем соломкой. Грибы моем, нарезаем ломтиками. Мясо кладем на сковороду, жарим до испарения жидкости, потом добавляем грибы.
  2. К готовой массе добавляем соевый соус и тушим пятнадцать минут.
  3. Брусочками разрезаем помидоры и огурцы. Соединяем их с охлажденными грибами и мясом.
  4. Измельчённый чеснок добавляем к закуске, солим массу и вымешиваем. Готовое блюдо отправляем на холод для пропитки ингредиентов соусом.
    Перед подачей посыпаем рубленой зеленью и порезанными оливками.

Салат «Восточный» с курицей – вкусное и сытное блюдо. В нем легко заменить ингредиенты и получить новый рецепт.

С зеленым горошком

Этот лёгкий и питательный салат придётся по вкусу как детям, так и взрослым. Приготовление займёт не более 15 минут.

Ингредиенты:

  • листья салата – 1 пучок;
  • консервированный зеленый горошек – ½ банки;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • мята – 2 листика;
  • петрушка, укроп – по вкусу;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – по усмотрению.

Пошаговая инструкция:

  1. Листья салата, мяту и зелень разрываем руками на маленькие части.
  2. Толком нарезанный огурец добавляют к листьям, а сверху выкладывают горошек.
  3. Соус готовим, смешав лимонный сок и растительное масло.
  4. С салатом поступаем следующим образом: заправляем его маринадом и оставляем пропитаться в холоде на час.

Лучше всего приобретать консервированный горошек в стеклянных баночках с минимальным количеством консервантов и добавок.

Готовим с булгуром

«Восточная сказка» — это вегетарианский салат с большим количеством зелени и пропаренной пшеницей, приготовленной особым способом.

Ингредиенты:

  • булгур – 150 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сок лайма – 3 ст. л.;
  • свежая мята – 15 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • базилик – 2 листика;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зеленый лук – 1 пучок.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть крупу, высыпать в стеклянную емкость, залить горячей водой и накрыть крышкой. Дать настояться двадцать минут.
  2. Томаты нарезают мелкими кубиками, лук – полукольцами, продукты перемешивают в большой миске.
  3. Набухшую крупу добавляем к томатам.
  4. Зелёный лук, петрушку, базилик и мяту измельчаем ножом, добавляем в салат.
  5. Смешиваем лимонный сок с оливковым маслом для заправки.
  6. Добавляем специи к закуске, заливаем соусом и перемешиваем. Убираем в холодильник для настаивания.

Булгурный салат хорошо подходит как гарнир к шашлыку и может быть основным блюдом.

Со сладким перцем и сельдереем

Закуска из свежих овощей с добавкой витаминов прекрасно впишется в дневное меню и удивит вкусными нотками как друзей, так и знакомых.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зерна граната – 100 г;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • сок лайма – 1 ст. л.;
  • укроп – ½ пучка;
  • масло из оливок – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • базилик – 3 листика;
  • Соль, перец и душистый горошек добавляются по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Овощи моем и просушиваем бумажным полотенцем. Лук нарезаем полукольцами, сладкий перец – соломкой, сельдерей можно порезать произвольно. Базилик и укроп мелко рубим.
  2. В салатницу кладем ингредиенты, посыпаем семенами граната и зеленью.
  3. Для приготовления соуса в ступке перетираем перец горошком и чеснок. Добавляем лимонный сок и масло, хорошо перемешиваем.
  4. Соусом заправляя салат, подаем к столу.

Этот салат можно сделать более сытным: нужно сварить филе курицы, нарезать его кусочками и добавить в салат. Мясо с свежими овощами и семенами граната придаст блюду неповторимый изысканный вкус.