Не каждый опытный повар решится приготовить дома торт. В уме возникают картины коржей, крема и жара духовки – занятие на весь день, а то и больше. Хорошо, что кто-то придумал делать торты из готовых продуктов, легко доступных в магазине рядом с домом. О одном из таких тортов пойдет речь.
Пряники и сметана — это главные компоненты этого десерта. Остальные ингредиенты, такие как бананы, орехи, сгущенка, зефир и другие по желанию, добавляются в различные комбинации.
Пряничный торт со сгущёнкой

Нам понадобится:
- Пряники – ½ кг;
- Сгущёнка – 1 банка;
- Молоко – 40 мл;
- Сахар – 50 г;
- Сливочное масло – 300г;
- Орехи (опционально) – 100 г;
- Какао-порошок – 50 г.
Для крема:
- Взбейте сгущённое молоко и масло до пышной пены.
Для глазури:
- В сотейник вылейте молоко, добавьте масло, какао и сахар. На медленном огне доведите до слабого кипения, не забывая регулярно помешивать.
- При появлении признаков закипания уберите сотейник с конфорки и дайте ему остыть.
Сборка торта:
- Разрежьте пряники на два плоских кружочка и выложите их в форме круга на большой тарелке. Каждый ряд покройте кремом и продолжайте, пока не закончатся пряники, которые станут завершающим слоем.
- Можно посыпать слои орехами по вкусу.
- Пришло время для глазури. Убедитесь, что она начинает густеть. Если нет, оставьте её на некоторое время дольше.
- Медленно, тонкой струйкой поливайте торт глазурью.
- По вкусу к тору можно добавить орехи, ягоды или тертый шоколад.
Рецепт сметанного торта с бананами
Нам понадобится:
- Пряники (любые) – ½ кг;
- Сметана – 400 мл;
- Сахарная пудра – ½ стакана;
- Бананы – 2 крупных;
- Присыпка для украшения.
Для крема:
- В миске смешайте сметану с сахарной пудрой. При отсутствии сахарной пудры можно использовать обычный сахар, смешав его со сметаной и оставив на 15 минут. Затем пару минут взбейте миксером для полного растворения кристаллов сахара.
Для начинки:
- Очищаем бананы и нарезаем тонкими кружками.
- Разрежьте пряники на две или три части, ориентируясь по первоначальной толщине.
Сборка:
- Возьмите круглую тарелку и приступайте к сборке торта.
- Поместите пряники в сметанный крем с двух сторон и начните формировать первый слой.
- Затем слой бананов.
- Последний пряник разместите сверху слоя за слоем.
- Распределите оставшийся крем сверху по торту, равномерно покрывая всю поверхность.
- Украсьте кондитерской присыпкой.
Торт из пряников и сметаны готов к употреблению после нескольких часов пропитки в холодильнике.
Готовим пряничный торт с зефиром
Нам понадобится:
- Пряники (желательно медовые) – ½ кг;
- Зефир – 5 шт;
- Сметана – 250 мл;
- Сливочное масло – 300 г;
- Какао – 2 ст. ложки;
- Сливки 20% – 50 мл;
- Сахар и ваниль – по вкусу.
Для основы:
- Кубиками размером 1*1 см нарежьте зефир и пряники. Тщательно перемешайте все в миске. Для этого рецепта лучше взять обычные пряники без начинки, подойдут любые вкусы.
Для крема:
- Взбейте сметану, сливки, сахар, масло и какао. Добавьте немного ванилина.
- Взбивайте всё в блендере до состояния однородной массы. Для большей пышности можно добавить перемешивание миксером несколько минут.
- Разделите крем на две равные части.
Сборка:
- В смесь из пряников и зефира вылейте половину крема. Аккуратно перемешайте, чтобы пряники не крошились.
- Переверните миску с подносом на плоскую тарелку и сделайте из содержимого горку, которая кверху сужается.
- Вылейте оставшийся крем и разровняйте его лопаткой.
- Храните его в холодильнике два часа, а ещё лучше всю ночь. За это время основание хорошо пропитается и станет сочным.
Зефирное тортик со сметанным кремом — невесомый десерт, который просто тает во рту.
Шоколадный торт с кремом из творога.
Нам понадобится:
- Шоколадный пряники – ½ кг;
- Сметана 25 % – 200 мл;
- Творог – 350 г;
- Сахар – ½ стакана;
- Бананы – 2 средних.
Для крема и начинки:
- Перетрепите творог вилкой до состояния пюре. Вмешайте сметану и взбейте блендером или миксером несколько минут.
- Снимите с бананов кожуру и нарежьте их кружочками средним размером.
Для основы:
- Разделите шоколадные пряники на тоненькие пластины.
Сборка:
- Застилайте глубокую миску пищевой плёнкой (глубина миски определяет высоту десерта).
- Замочив пряники в креме, начните формировать первый слой.
- Чередуйте пряники с бананами.
- После размещения последнего слоя из теста для пряников опрокиньте миску вниз на плоскую тарелку и удалите пленку.
- Необходимо смазать торт из пряников и бананов оставшимся творожным кремом и хранить в холодильнике в течение нескольких часов.
Полезные советы и хитрости
Торт из пряников очень простой в изготовлении. Для него не нужны дорогие ингредиенты или сложные приёмы. Существуют несколько секретов, которые помогут оптимизировать процесс приготовления и экспериментировать с вкусами.
- Если пряники сухие, сделайте крем гуще и поставьте десерт на ночь в холодильник.
- Чтобы торт легко было нарезать, необходимо подождать пока слои скрепятся и станут одним целым. Для этого достаточно пять часов времени в холодильнике.
- В рецептах использовались только бананы, но множество других фруктов тоже подойдут. Можно попробовать начинку из цитрусовых, киви, винограда без косточек или спелой дыни. С орехами тоже можно поэкспериментировать.
- Крему необходимо время для остывания. Не следует торопиться с покрытием фруктов горячим кремом. Это испортит свежесть вкуса торта, а также фрукты потемнеют, из-за чего торт будет выглядеть хуже при нарезке.
- После двенадцатичасового пребывания в холодильнике торт никого не обманет, если основой его служат пряники. Впитав сироп, пряники по вкусу становятся похожими на бисквит.