Как получить удовольствие не только от вкуса, аромата и внешнего вида приготовленной еды, но и от самого процесса создания любимого блюда? Очень просто, если использовать возможности «умного» кухонного гаджета. Всё как в сказке: по нашему желанию – готовим рыбу в мультиварке!
Под овощным маринадом
Чтобы приготовить это полезное блюдо с пикантным вкусом, можно использовать хека, путассу, минтай или треску.

Состав ингредиентов:
- луковицы — 2 шт.;
- соль — 20 г;
- обычный сахар — 10 г;
- томат-паста — 150 г;
- перец болгарский;
- яблоки (непременно, кислые) — 2 шт.;
- филе трески — 1 кг;
- масло постное — 60 г;
- сладкая морковь — 2 шт.;
- горошины перца (3 шт.), лист лавра.
Способ приготовления:
- Вначале приготовим маринад. Включаем режим «Жарка». Добавляем в чашу мультиварки свежее масло, кладем очищенные, вымытые и нарезанные полукольцами луковицы. Не переставая помешивать, обжариваем овощи до прозрачности кусочков.
- В это же время нарежем кружочками или крупно натрем очищенную морковь. Из перца удалим семена, разделим плод на 4 части и затем рубим соломкой. Подготовленные овощи присоединим к луку и продолжим нагревание еще 10 минут.
- Снимаем кожуру с яблок, измельчаем мякоть и добавляем к остальным компонентам. Посаливаем, присахариваем, добавляем томат-пасту, специи и тщательно перемешиваем. Продолжаем готовить на той же программе до закипания маринада.
- Разрежем на части, вымытую и просушенную салфетками рыбу треску. Вместо жарки рыбы в этот раз ароматный овощной маринад из кастрюли создаст вкусный букет блюду.
- Кусочки филе погружаем в состав полностью. Добавляем лист лавра. Включаем программу «Тушение», устанавливаем на дисплее время — 1 час. После этого процесс протекает самостоятельно.
- По завершении работы прибора и охлаждении пищи отправляем чашу в холодильник. Рыба по маринаду замечательна в охлажденном виде, но предпочтения индивидуальны.
Разместим кусочки по тарелкам. Перемешаем содержимое чаши и обильно зальем каждую порцию душистым составом.
Рыба на пару в мультиварке
Это самый лёгкий, удобный и скоростной способ приготовить вкусное и питательное блюдо. Проверьте результат лично!
Список продуктов:
- зрелые томаты — 2 шт.;
- масло оливок — 60 мл;
- лимон;
- свежая рыба — 500 г;
- перо лука — 5 стрелок;
- сладкая морковь;
- приправы, соль, специи;
- перец молотый;
- петрушка, укроп — по 1 пучку.
Порядок приготовления:
- Снимаем с рыбы чешую, отрезаем голову и плавники. Прочищаем тушку, промываем под водой и протираем бумажными полотенцами.
- Обработанный продукт приправляют солью, перцем, специями, лимонным соком и оставляют на 2-3 часа для промаринирования.
- Все овощи и зелень тщательно промоем. Томаты нарежем тонкими ломтиками, морковь — соломкой, а свежую зелень — мелко порубим.
- Маслом смазываем решетку парового контейнера мультиварки и укладываем кусочки замаринованной рыбы, немного отдаляя друг от друга. В чашу наливае кипяченую воду, включаем режим «Готовить на пару» и устанавливаем время 30 минут.
- Предлагаем блюдо с рисовой основой и свежим овощным салатом.
Рыба на пару – сочетание вкуса и запаха разных ингредиентов, создающее совершенное кулинарное произведение.
С картофелем
Друзья пришли, а ужин все ещё готовится? Нет беды. Рыба тушёная с картофелем появится вскоре из мультиварки, пока гости наслаждаются первым напитком.
Перечень компонентов:
- спелые томаты — 3 шт.;
- маслины или оливки — от 10 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- огурцы (соленые или маринованные) — 3 шт.;
- рыба (замороженная или свежая) — 500 г;
- луковица;
- масло постное — 40 мл;
- сметана — 100 г;
- соль, зелень, перец.
Процесс приготовления:
- Рыбу размораживают заранее, оставляя при комнатной температуре, после чего чистят, зачищают от внутренностей и делят на кусочки для порций. Голову и плавники отделяют, а потом используют по назначению (например, варят суп).
- Снимаем шелуху с лука и режем его полукольцами. Картофель нарезаем кубиками, морковь – соломкой, помидоры – дольками. Включаем мультиварку в режим «Выпечка», добавляем в чашу свежее масло, выкладываем нарезанные овощи и обжариваем их до мягкости.
- Затем добавляем мелко нарезанные огурцы и готовим всё ещё 10 минут, не меняя установленный режим работы прибора.
- К продуктам добавляем нарезанный кольцами картофель, маслины или оливки, а также кусочки рыбы. Компоненты блюда засаливаем, по желанию – перчим. Программа «Тушение» устанавливается на 1 час.
- После завершения работы агрегата в чаше размещают нарезанную зелень и оставляют прибор для прогрева на 15 минут.
На красивую тарелку выкладываются аппетитными кусочками блюда, рядом картофельное пюре с овощами. Блюдо подается к столу.
Как приготовить рыбу в фольге в мультиварке
Получение вкусной еды в фольгированной упаковке стало популярным способом приготовления пищи.
Необходимые продукты:
- масло постное;
- сыр — 100 г;
- лук репчатый — 3 шт.;
- спелые томаты — 2 шт.;
- домашняя сметана — 200 г;
- рыба тилапия (филе) — 3 шт.;
- майонез — 50 г;
- соль, приправы.
Особенности приготовления:
- Луковицы чистим, нарезаем полукольцами и выкладываем в глубокую тарелку. Добавляем специи, соль, майонез и сметану. Хорошо перемешиваем, а затем обмазываем этим составом порционно разделенные куски рыбы. Тилапию отправляем на 25 минут в холодильник.
- Растягиваем фольгу в прямоугольник, по краям бумаги создаём стенки. Получается конструкция наподобие лодки, чтобы сок продуктов не вылился наружу.
- Поместим конструкцию на дно чаши, выложим в фольгу замаринованную рыбу, а сверху – дольки помидоров. Посыпем компоненты блюда крупно тертым сыром, закроем прибор, установим режим «Выпечка» на 15 минут и нажмём «Старт».
Готовность тилапии сигнализирует звуковой отчёт агрегата. Подайте рыбу с любимым гарниром или как самостоятельное блюдо.
Готовим с рисом
Самая простая японская мультиварка сначала была названа электрической рисоваркой и делала только рис. Сейчас она умеет готовить другие блюда, но всё ещё любит рис больше всего.
Перечень продуктов:
- томаты — 300 г;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- луковицы — 2 шт.;
- филе морской рыбы — 400 г;
- лимон;
- рис — 250 г;
- фильтрованная вода — 200 мл;
- масло постное;
- соль, зелень, перец.
Поэтапное приготовление:
- Если имеется филе, его нарезают порционно, солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком и посыпают нарубленной зеленью укропа с петрушкой. Заготовку можно полить маслом оливок. Продукты закрывают и выдерживают в холодильнике не менее часа.
- Проходим очищенные луковицы, чеснок и зелень через измельчитель. Включаем режим «Выпечка», смазываем чашу маслом и поджариваем ингредиенты последовательно: сначала лук в течение семи минут, затем чеснок и зелень.
- К овощам добавляем промытый рис, солим и перчим. Сверху кладем куски замаринованной рыбы. Устанавливаем режим «Плов» на 30 минут.
Внимательно извлекаем изумительное блюдо и любуемся результатами научно-технического развития.
Рыбный пирог быстрого приготовления
Эта выпечка также известна как «перевертыш». Можно дополнить название любым прилагательным: вкусным, превосходным, быстрым или всеми сразу.
Требуемые компоненты:
- просеянная мука — 180 г;
- свежий кефир — стакан;
- картофель — 6 шт.;
- масло сливочное;
- луковица;
- яйцо;
- банка консервированной рыбы;
- сода — 12 г;
- соль.
Технология приготовления:
- Толчками картошки, очищенного и нарезанного тонкими кружочками, обрабатываем чашу мультиварки маслом. Дольки овоща выкладываем на дно и по бортикам (один ряд). Важно делать это аккуратно, так как оформленные корнеплоды станут основой для начинки пирога.
- Из банки достаём рыбу, хорошенько её разминаем вилкой и равномерно распределяем по картофельным ломтикам.
Наверх кладём мелко нарезанный лук. По вкусу его можно обжарить перед использованием. - В стакане миксера смешиваем свежий кефир, муку, яйцо, соль и соду, хорошенько взбиваем до состояния теста на оладьи. Рыбу заливаем приготовленным составом.
- Нажимаем кнопку «Выпечка» и устанавливаем таймер на 60 минут. Без специального контейнера для сбора влаги крышку необходимо промокнуть салфетками, чтобы конденсат не увлажнил корочку изделия.
- Сдобное изделие некоторое время выдерживаем в миске, после чего крышкой накрываем и перекладываем его на тарелку.
Насладитесь нежным и вкусным рыбным пирогом с хрустящими золотистыми корочками!
Рыба, запеченная в мультиварке
Основным продуктом является скумбрия. Эту рыбу можно назвать очень полезной, особенно для детского организма. Она укрепляет кости и зубы, повышает иммунитет и уровень гемоглобина.
Состав ингредиентов:
- свежая сметана и майонез — по 40 г;
- луковицы;
- скумбрия — 2 тушки;
- масло (оливковое или подсолнечное);
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Выбрав рыбу, стоит осмотреть ее ясные глаза, проверить чистоту жабр и оценить блестящую поверхность. Если всё так — продукт качественный.
- Отрезаем голову, извлекаем внутренности, разделываем скумбрию на части или запекаем целиком. Тушку приправляем перцем и солью.
- Лук, нарезанный мелко, смешивается со сметаной, майонезом и рубленной зеленью (базилик, чабрец, розмарин или фенхель). Рыбу густо смазывают полученным составом и выкладывают в чашу мультиварки.
- Установите программу «Выпечка» и выберите время приготовления — 35 минут. Продолжительность выпечки может меняться в зависимости от мощности устройства.
К рыбе подойдёт отварной рис или картофельное пюре – наслаждение для гурмана!
Как готовить жареную рыбу
Мультиварка позволит сэкономить время, избавить от долгого проветривания и уборки после приготовления пищи, а также приготовить блюдо с хрустящей корочкой.
Список продуктов:
- масло постное — 100 мл;
- Мойва ледяная, палтус или бычки — 500 г.
- мука — 100 г;
- соль, перец.
Методика приготовления:
- Если нужно, размораживаем рыбу, чистим ее, удаляем внутренности, моем и просушиваем салфетками. Нарезаем тушку на кусочки, добавляем перец и соль, оставляем на четверть часа.
- В тарелке просеем муку, во которой обваляем каждый кусок продукта.
- В чашу прибора нужно влить свежее масло и включить режим «Выпечка». Прогреваем жир, выкладываем рыбу, оставляя между кусочками небольшое расстояние. Готовим блюдо полчаса, переворачивая порции через 15 минут после образования плотной розовой корочки.
Сервируем блюдо с выбранным гарниром и сочными овощами.
Приготовление пищи в мультиварке открыло новую эру быстрого и экономичного приготовления завтрака, обеда или ужина. Со временем «умная» техника вернет женщинам свободу от кухонных обязанностей. Остается вопрос — а нам это действительно нужно? Пока же без зазрения совести наслаждаемся плодами технического прогресса!