Устали от сложных десертов? Хотите простой и вкусный рецепт домашнего торта? Приготовьте торт «Зебра» на кефире – это нежное лакомство с красивым рисунком, которое готовится быстро и не потребует много ингредиентов.
Его можно выпечь в духовке, как это делали раньше, но не менее вкусной и пышной «Зебра» получится и в мультиварке. Если разрезать корж пополам и промазать любимым кремом, заливной пирог станет оригинально оформленным тортиком.
Классический торт «Зебра» на кефире
Классический рецепт двуцветного пирога, где два колера прекрасно дополняют друг друга, появился в советское время. В то время это был один из самых любимых праздничных десертов.

Для приготовления домашнего торта «Зебра» потребуются следующие продукты:
- 3 яйца;
- 250 мл кефира;
- 300 г муки;
- 250 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 3-4 ст. л. какао-порошка;
- 0,5 ч. л. соды;
- Валивый сахар по желанию, можно и не использовать.
Лучше выбрать кефир жирным, с заметной кислинкой. В случае отсутствия кислинки, замените соду разрыхлителем.
Рецепт классической «Зебры» пошагово.
- Муку следует предварительно просеять несколько раз для максимального насыщения её кислородом и придания бисквиту воздушности.
- В глубокой посуде взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром до увеличения объема примерно вдвое, используя миксер или блендер вместо ручной работы.
- В густой массе смешиваем кефир с содой, затем вливаем её и хорошо перемешиваем.
- Постепенно добавляем муку в тесто, продолжая взбивать его до пышного и однородного состояния. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану или качественную, «тягучую» сгущенку.
- Аккуратно перемещаем половину теста в другую емкость, добавляем туда просеянное через мелкое сито какао и перемешиваем до тех пор, пока вязкая масса не станет однородно шоколадного цвета.
- Дно и стенки формы для пирога. Идеально подойдет форма жаропрочная с возможностью разъема (22-24 см) или силиконовая для кекса с дыркой в центре. Хорошенько смажьте ее сливочным маслом.
- В центр выкладываем две столовые ложки шоколадной массы, даем ей немного распределиться. Затем в сердцевина коричневого пятна добавляем две столовые ложки светлого теста, потом снова шоколадного и опять белого. Продолжаем чередовать их до тех пор, пока форма не будет заполнена. Если хочется получить рисунок «паутиной», то зубочисткой или концом ножа проведите по размазанному тесту прямыми линиями от центра к краям формы.
- Выставите духовку на 180 градусов и отправляйте «Зебру» в неё на 20-30 минут для равномерного пропекания и хорошего подъёма. Не открываем дверцу духовки и не хлопаем ею, чтобы избежать оседания бисквита.
- Для проверки готовности торта используем спичку. При необходимости ещё несколько минут оставляем бисквит в духовке.
Готовая «Зебра» не нуждается в дополнительных украшениях, вся её особенность – в необычном «мраморном» узоре. По желанию торт можно покрыть шоколадной глазурью или присыпать сахарной пудрой (можно использовать трафарет).
Простой рецепт приготовления в мультиварке
На приготовление уйдёт 90 минут: 20 минут — на подготовку, 60 минут — на выпечку.
Больше материалов: пирог зебра в мультиварке
Для приготовления полосатого торта в мультиварке нужны следующие ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука пшеничная в/с – 300 г;
- сметана 15% или жирный кефир – 200 г;
- сахар – 250 г;
- какао – 2-3 ст. л.;
- разрыхлитель – 10 г (пакетик);
- ванильный сахар – по желанию;
- Для смазывания чаши мультиварки понадобится 50 граммов сливочного масла.
Пошаговое приготовление:
- Взбейте яйца с сахаром миксером до густой пузырчатой пены, около пяти минут.
- Вмешиваем сметану/кефир, разрыхлитель, порциями добавляем муку. Хорошо перемешиваем, чтобы не образовались комочки.
- Когда тесто приобретет густоту сметаны, разделим его наполовину.
- Оставляем одну светлой, во вторую вводим какао и хорошо размешиваем до равномерного оттенка.
- В чашу мультиварки хорошо вносим масло и можем присыпать манкой для удобного вынимания готового торта.
- Начиная с центра формы, укладываем тесто слоями, чередуя светлые и коричневые порции.
- Режим «Выпечка», время — 60 минут. После сигнала оставьте торт в мультиварке на режиме «Подогрев» ещё на 10 минут.
Отключаем технику, не открываем крышку и не достаём бисквит до тех пор, пока тот не остынет.
С добавлением сметаны
Классический «Зебра» готовится на кефире и сметане. Другой вариант почти такой же, как сметанный, только в часть теста добавляют какао-порошок.
Ингредиенты:
- сметана жирностью 15 или 20% – 200 г;
- сахар – 1,5 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 300 г;
- какао – 3 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- Для теста понадобится 50 грамм сливочного масла, ещё немного для смазывания формы.
Рецептом домашнего торта «Зебра» со сметанным и масляным кремом можно воспользоваться следующим образом:
- Взбиваем яйца со сахаром до пышной пены, масло растапливаем и охлаждаем, соду гасим в сметане, муку просеиваем.
- Все составляющие соединяем, муку добавляем порциями в конце.
- В другую емкость перекладывается часть теста и придаётся ему шоколадный вкус добавлением какао.
- Смажьте жаровню или любую другую форму для выпечки маслом, затем по очереди вылейте в неё по 1-2 столовых ложки светлого и темного теста. Начинаем с центральной части формы!
- Готовим торт в течение сорока минут при температуре 160-180 градусов по Цельсию.
Если все рекомендации по приготовлению из предложенных рецептов будут выполнены, то пирог получится высоким, пышным и удивительно нежным.
Торт «Зебра» с кефиром и сгущенкой, домашний рецепт.
Для любителей более сладкого вкуса предлагается рецепт «Зебры» с дополнением сгущённого молока.
Ингредиенты:
- кефир – 250 г;
- сахар – 150 г;
- сгущенка – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 стакана;
- маргарин – 100 г;
- какао – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Растопите маргарин, разотрите его с сахаром.
- Добавьте сгущенное молоко, кефир, вбейте яйца, тщательно перемешайте все ингредиенты и взбивайте миксером до пышной, густой массы.
- Тщательно перемешайте муку с разрыхлителем, избавляясь от комочков.
- В половину теста добавьте какао-порошок.
Тесто для выпекания раскладывают по форме, как и в других рецептах этого торта. Выпекают его около 30-40 минут при температуре 180 градусов. Приготовление «Зебры» занимает разное время в зависимости от размера формы и характеристик духового шкафа.
С шоколадным вкусом
Готовьте вкусный и пышный торт с насыщенным вкусом шоколада, следуя классическому рецепту «Зебры». Покрывайте готовый торт изумительной глазурью.
Для приготовления понадобится:
- по 2 ст. л. сметаны, сахара и какао;
- 50 г сл. масла;
- Несколько крошек орехов (самые подходящие). грецкие или миндаль).
Пошаговый рецепт:
- В кастрюле соедините все ингредиенты, за исключением орехов.
- Включите слабый огонь, нагревайте, непрерывно перемешивая, до тех пор, пока глазурь не станет однородной и гладкой. Кипятить ее не нужно!
- Дайте продукту немного остыть, до температуры около тридцати до тридцати пяти градусов, затем нанесите на торт.
- Посыпьте сверху орешками.
Заметьте: готовить глазурь нужно тогда, когда пирог уже готов и остывает в духовом шкафу.
Необычный десерт с клубникой
Можно покрыть «Зебру» глазурью — белой или шоколадной, а затем украсить половинками или целыми ягодками клубники. Также можно прослоить крем клубничными дольками, если пирог решили разрезать и превратить в тортик.
В период сбора спелой ягоды целесообразно применять классический рецепт, при котором тёмно-коричневые, шоколадные полосы «Зебра» станут насыщенного розового, клубничного цвета.
Вместо какао используйте клубнику, измельченную блендером.
Ингредиенты:
- по 1 стакану кефира и сахара;
- 2 стакана муки;
- 3 яйца;
- стакан свежего клубничного пюре;
- 1 ч. л. соды;
- 200 г сливочного масла.
Классический рецепт полосатого торта содержит подробное описание приготовления теста и техники его развёртывания в форму.
Пышный торт
Для достижения невероятной пышности, воздушности и нежного вкуса торта «Зебра» придерживайтесь советов опытных кондитеров из представленных рецептов.
- Попросеивайте муку несколько раз – чем тщательнее, тем лучше получится тесто.
- Поддерживайте приблизительно равную температуру всех компонентов и утвари для готовки.
- Перемешивать готовую массу слишком продолжительное время не рекомендуется, иначе развалятся воздушные пузырьки, появившиеся в тесте.
- Предварительно разогрейте духовку до нужной температуры к моменту завершения замешивания теста.
- Не открывайте дверцу духовки во время приготовления пищи.
Разнообразные рецепты этой полосатой выпечки используют кефир, сметану или даже майонез в качестве основы. Ингредиенты и их пропорции могут варьироваться, но неизменно остается двухцветное тесто, которое после приготовления напоминает окраску африканской зебры, даровавшую яркое и оригинальное название торту.