Рецепт тушеной баранины с овощами: восемь вариантов

Тушеная баранина с овощами при должном уходе в процессе приготовления порадует своей нежностью и отличным вкусом. Подобное ароматное и сытное блюдо уместно подавать на стол как во время праздника, так и в обычный день.

Тушеная баранина с овощами в казане

Фото: img.freepik.com

Специальное блюдо из баранины, едят как отдельное или с гарниром. Традиционно его готовят в казане из разных продуктов.

  • 1 кг баранины;
  • 3 луковиц;
  • такого же количества томатов;
  • стручка жгучего чили;
  • 200 г цветной капусты;
  • жмени чесночных зубков;
  • 3 картофельных клубней;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • морковки;
  • пряностей, соли.

Для кулинарных экспериментов выбрали достаточно жирное мясо с особым вкусом, поэтому подбирать травы к нему нужно внимательно. Шафран, чабрец, душица, зерновая горчица и зира подойдут лучше всего для таких блюд.

Тушёная баранина с овощами в казане — простое блюдо.

  1. Баранину замачивают в холодной воде, затем через час удаляют прожилки, нарезают и кладут в казан.
  2. Отправляют к кускам мяса очищенные две луковицы и целый чеснок.
  3. В казан наливают воду, кладут соль и специи, затем ставят на медленный огонь и томят мясо около часа, пока баранина не станет мягкой.
  4. Из моркови вырезают полукруги, из картофеля – кубики, а из перца – соломку.
  5. Луковицу режут тонкими кольцами, капусту разделяют на соцветия, помидоры — кубиками.
  6. Помешивание мяса с луком и чесноком прекращают, когда оно размягчается, затем из казана удаляют лук и чеснок, а добавляют морковь, картофель и тщательно размещают жгучий перец.
  7. Через десять минут в емкость добавляют болгарский перец, помидоры и капусту.
  8. Тушится рагу до готовности под крышкой.

Готовим в мультиварке

Мультиварка облегчает процесс готовки, поскольку не нуждается в постоянном контроле со стороны повара.

Для тушения баранины с овощами с использованием современной техники понадобится помимо килограмма мяса:

  • морковку;
  • головку лука;
  • 5 картофельных клубней;
  • соль, пряности и постное масло.

Этапы создания:

  1. Луковицу нарезают кольцами и обжаривают четверть часа в режиме «Выпечка».
  2. Мясо, смоченное заранее, укладывают на подушку из овощей.
  3. Картофель и морковь выкладывают сверху.
  4. Посуду посыпают специями, солят, поливают водой и томят 3 часа в режиме «Тушение».

Как потушить мясо в духовке

Для приготовления баранины в духовом шкафу понадобится подготовка следующих ингредиентов.

  • 1 кг баранины;
  • 4 луковицы;
  • 5 картофельных клубней;
  • 2 морковки;
  • стопку подсолнечного масла;
  • ложку сливочного масла;
  • 400 мл воды;
  • специи и соль.

В процессе приготовления:

  1. Кусочками нарезают мясо, каждый из которых обваливают в специях и соли.
  2. Через тридцать минут баранину обжаривают до румяного цвета, затем помещают в глубокую форму и заливают водой.
  3. Ёмкость отправляется в духовку на 45 минут.
  4. Лук жарится на сковороде до мягкости, затем добавляется к мясу.
  5. Затем добавляются большие куски картофеля и моркови.
  6. После сочетания всех компонентов, еда томмится еще около двадцати минут, пока овощи и мясо не станут мягкими.

Баранина, тушенная с картошкой и овощами

Ещё один рецепт насыщенного ароматного рагу из баранины. Для приготовления потребуется:

  • ½ кг баранины;
  • баклажан;
  • 3 картофельных клубня;
  • ½ головки чеснока;
  • луковицу;
  • Несколько веточек зелени, соль, специи и масло подсолнечное.

Этапы подготовки блюда:

  1. Кусочками режут мясо, баклажаны и картофель – маленькими кубиками, лук – мелко шинкуют.
  2. Баранина жарится до образования румяной корочки с луком и чесноком, затем вместе с баклажанами помещается в кастрюлю с толстым дном, где доливается немного воды.
  3. Через десять минут после начала тушения в кастрюлю добавляют нарезанный картофель.
  4. Еду солят, перчат и томят до полной готовности.

Рецепт от Сталика Ханкишиева

Поклонникам азиатской кулинарии следует попробовать приготовить дымляму из баранины с картофелем и другими овощами.

Чтобы приготовить аппетитное и вкусное блюдо из баранины по-узбекски, понадобятся:

  • 1 кг баранины;
  • бараний жир;
  • 2 луковицы;
  • столько же морковки;
  • 4 картофельных клубня;
  • головка чеснока;
  • ½ банки консервированных томатов;
  • немного айвы;
  • соль и специи.

При приготовлении:

  1. Баранина, приправленная и посыпанная солью, жарится на раскалённом жире.
  2. После того как баранina обжарится, в казан кладут порезанный лук.
  3. По достижении золотистого цвета в емкость укладывают колечки моркови.
  4. Через пять минут в кастрюлю кладутся измельченные помидоры.
  5. В емкость наливают немного воды, а затем кладут брусочки картофеля.
  6. Последней добавляют соль, специи и кусочки айвы, затем казан закрывают крышкой.
  7. Тушеное блюдо готовится около 90 минут на медленном огне.

Готовим по-армянски

Сочное мясо по-кавказски покорит каждого.

Баранина по-армянски готовится из:

  • ½ кг мякоти;
  • стопки оливкового масла;
  • луковицы;
  • 2 помидоров;
  • такого же количества моркови;
  • 3 картофельных клубней;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • ½ головки чеснока;
  • небольшого количества зелени и специй.

Такие блюда обладают особым колоритом и шармом. Не стоит готовить их по-европейски. Нарезайте продукты крупными кусками, используйте травы, а подавайте готовую еду в глиняной глубокой посуде с щедрыми ломтями хлеба или лепешками.

Способ приготовления состоит в следующем:

  1. Клубни картофеля и морковь режут кубиками.
  2. Из помидоров делают дольки. Лук режут тонкими ломтиками. Перец нарезают соломкой. Чеснок раздавливают.
  3. Мясо нарезают маленькими кусочками, обваливают специями и слегка отбивают, затем жарят на большом огне.
  4. В сковородке, где жарилась баранина, пассируются лук и морковь.
  5. Через пять минут в луково-морковную смесь добавляют перец, помидоры и картофель.
  6. Через семь-восемь минут в таз кладут баранину, воду и чесночную пасту.
  7. Посолите блюдо, добавьте специи и тушите примерно полчаса.

Баранина тушеная с луком, морковью и специями.

Готовим барантину с ароматными травами и сухим вином.

Для того, чтобы ощутить тонкий вкус, нужно приготовить:

  • 1 кг баранины с рёбрышками;
  • немного курдючного сала;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • луковицу;
  • морковку;
  • Смесь ароматных трав: тимьян, розмарин, тархун, базилик, кинза и петрушка.
  • соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В казане плавится сало, на котором жарятся кусочки баранины.
  2. Луковые кольца и ломтики моркови кладут к мясу.
  3. В казан наливают немного воды.
  4. Через двадцать минут к приготовляемым продуктам добавляют пряные травы и соль.
  5. Тушат блюдо до полной готовности на слабом огне приблизительно полчаса.

С болгарским перцем

Чтобы угостить собравшихся вкусным рагу с необычным привкусом и ароматом, приготовьте:

  • 600 г мяса;
  • 2 луковицы;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • немного томатной пасты;
  • 20 мл соевого соуса;
  • головку чеснока;
  • 15 г сахара;
  • соль и подсолнечное масло.

При воплощении рецепта в жизнь:

  1. Порционные куски баранины обжариваются на раскаленном масле, затем заливаются водой и тушатся около тридцати минут.
  2. На другой сковородке жарятся полукольца лука, пластинки чеснока и полоски перца.
  3. Сначала овощи и мясо смешивают, а потом заливают приготовленной заправкой из соевого соуса, сахара, соли и томатной пасты.
  4. Готовят блюдо под крышкой до размягчения мяса.

Благодаря множеству доступных рецептов баранину можно приготовить с разными овощами, выбирая по вкусовым предпочтениям.