Тушеная баранина с овощами при должном уходе в процессе приготовления порадует своей нежностью и отличным вкусом. Подобное ароматное и сытное блюдо уместно подавать на стол как во время праздника, так и в обычный день.
Тушеная баранина с овощами в казане

Специальное блюдо из баранины, едят как отдельное или с гарниром. Традиционно его готовят в казане из разных продуктов.
- 1 кг баранины;
- 3 луковиц;
- такого же количества томатов;
- стручка жгучего чили;
- 200 г цветной капусты;
- жмени чесночных зубков;
- 3 картофельных клубней;
- 3 шт. болгарского перца;
- морковки;
- пряностей, соли.
Для кулинарных экспериментов выбрали достаточно жирное мясо с особым вкусом, поэтому подбирать травы к нему нужно внимательно. Шафран, чабрец, душица, зерновая горчица и зира подойдут лучше всего для таких блюд.
Тушёная баранина с овощами в казане — простое блюдо.
- Баранину замачивают в холодной воде, затем через час удаляют прожилки, нарезают и кладут в казан.
- Отправляют к кускам мяса очищенные две луковицы и целый чеснок.
- В казан наливают воду, кладут соль и специи, затем ставят на медленный огонь и томят мясо около часа, пока баранина не станет мягкой.
- Из моркови вырезают полукруги, из картофеля – кубики, а из перца – соломку.
- Луковицу режут тонкими кольцами, капусту разделяют на соцветия, помидоры — кубиками.
- Помешивание мяса с луком и чесноком прекращают, когда оно размягчается, затем из казана удаляют лук и чеснок, а добавляют морковь, картофель и тщательно размещают жгучий перец.
- Через десять минут в емкость добавляют болгарский перец, помидоры и капусту.
- Тушится рагу до готовности под крышкой.
Готовим в мультиварке
Мультиварка облегчает процесс готовки, поскольку не нуждается в постоянном контроле со стороны повара.
Для тушения баранины с овощами с использованием современной техники понадобится помимо килограмма мяса:
- морковку;
- головку лука;
- 5 картофельных клубней;
- соль, пряности и постное масло.
Этапы создания:
- Луковицу нарезают кольцами и обжаривают четверть часа в режиме «Выпечка».
- Мясо, смоченное заранее, укладывают на подушку из овощей.
- Картофель и морковь выкладывают сверху.
- Посуду посыпают специями, солят, поливают водой и томят 3 часа в режиме «Тушение».
Как потушить мясо в духовке
Для приготовления баранины в духовом шкафу понадобится подготовка следующих ингредиентов.
- 1 кг баранины;
- 4 луковицы;
- 5 картофельных клубней;
- 2 морковки;
- стопку подсолнечного масла;
- ложку сливочного масла;
- 400 мл воды;
- специи и соль.
В процессе приготовления:
- Кусочками нарезают мясо, каждый из которых обваливают в специях и соли.
- Через тридцать минут баранину обжаривают до румяного цвета, затем помещают в глубокую форму и заливают водой.
- Ёмкость отправляется в духовку на 45 минут.
- Лук жарится на сковороде до мягкости, затем добавляется к мясу.
- Затем добавляются большие куски картофеля и моркови.
- После сочетания всех компонентов, еда томмится еще около двадцати минут, пока овощи и мясо не станут мягкими.
Баранина, тушенная с картошкой и овощами
Ещё один рецепт насыщенного ароматного рагу из баранины. Для приготовления потребуется:
- ½ кг баранины;
- баклажан;
- 3 картофельных клубня;
- ½ головки чеснока;
- луковицу;
- Несколько веточек зелени, соль, специи и масло подсолнечное.
Этапы подготовки блюда:
- Кусочками режут мясо, баклажаны и картофель – маленькими кубиками, лук – мелко шинкуют.
- Баранина жарится до образования румяной корочки с луком и чесноком, затем вместе с баклажанами помещается в кастрюлю с толстым дном, где доливается немного воды.
- Через десять минут после начала тушения в кастрюлю добавляют нарезанный картофель.
- Еду солят, перчат и томят до полной готовности.
Рецепт от Сталика Ханкишиева
Поклонникам азиатской кулинарии следует попробовать приготовить дымляму из баранины с картофелем и другими овощами.
Чтобы приготовить аппетитное и вкусное блюдо из баранины по-узбекски, понадобятся:
- 1 кг баранины;
- бараний жир;
- 2 луковицы;
- столько же морковки;
- 4 картофельных клубня;
- головка чеснока;
- ½ банки консервированных томатов;
- немного айвы;
- соль и специи.
При приготовлении:
- Баранина, приправленная и посыпанная солью, жарится на раскалённом жире.
- После того как баранina обжарится, в казан кладут порезанный лук.
- По достижении золотистого цвета в емкость укладывают колечки моркови.
- Через пять минут в кастрюлю кладутся измельченные помидоры.
- В емкость наливают немного воды, а затем кладут брусочки картофеля.
- Последней добавляют соль, специи и кусочки айвы, затем казан закрывают крышкой.
- Тушеное блюдо готовится около 90 минут на медленном огне.
Готовим по-армянски
Сочное мясо по-кавказски покорит каждого.
Баранина по-армянски готовится из:
- ½ кг мякоти;
- стопки оливкового масла;
- луковицы;
- 2 помидоров;
- такого же количества моркови;
- 3 картофельных клубней;
- 2 шт. болгарского перца;
- ½ головки чеснока;
- небольшого количества зелени и специй.
Такие блюда обладают особым колоритом и шармом. Не стоит готовить их по-европейски. Нарезайте продукты крупными кусками, используйте травы, а подавайте готовую еду в глиняной глубокой посуде с щедрыми ломтями хлеба или лепешками.
Способ приготовления состоит в следующем:
- Клубни картофеля и морковь режут кубиками.
- Из помидоров делают дольки. Лук режут тонкими ломтиками. Перец нарезают соломкой. Чеснок раздавливают.
- Мясо нарезают маленькими кусочками, обваливают специями и слегка отбивают, затем жарят на большом огне.
- В сковородке, где жарилась баранина, пассируются лук и морковь.
- Через пять минут в луково-морковную смесь добавляют перец, помидоры и картофель.
- Через семь-восемь минут в таз кладут баранину, воду и чесночную пасту.
- Посолите блюдо, добавьте специи и тушите примерно полчаса.
Баранина тушеная с луком, морковью и специями.
Готовим барантину с ароматными травами и сухим вином.
Для того, чтобы ощутить тонкий вкус, нужно приготовить:
- 1 кг баранины с рёбрышками;
- немного курдючного сала;
- 200 мл белого сухого вина;
- луковицу;
- морковку;
- Смесь ароматных трав: тимьян, розмарин, тархун, базилик, кинза и петрушка.
- соль.
Пошаговая инструкция приготовления:
- В казане плавится сало, на котором жарятся кусочки баранины.
- Луковые кольца и ломтики моркови кладут к мясу.
- В казан наливают немного воды.
- Через двадцать минут к приготовляемым продуктам добавляют пряные травы и соль.
- Тушат блюдо до полной готовности на слабом огне приблизительно полчаса.
С болгарским перцем
Чтобы угостить собравшихся вкусным рагу с необычным привкусом и ароматом, приготовьте:
- 600 г мяса;
- 2 луковицы;
- 2 шт. болгарского перца;
- немного томатной пасты;
- 20 мл соевого соуса;
- головку чеснока;
- 15 г сахара;
- соль и подсолнечное масло.
При воплощении рецепта в жизнь:
- Порционные куски баранины обжариваются на раскаленном масле, затем заливаются водой и тушатся около тридцати минут.
- На другой сковородке жарятся полукольца лука, пластинки чеснока и полоски перца.
- Сначала овощи и мясо смешивают, а потом заливают приготовленной заправкой из соевого соуса, сахара, соли и томатной пасты.
- Готовят блюдо под крышкой до размягчения мяса.
Благодаря множеству доступных рецептов баранину можно приготовить с разными овощами, выбирая по вкусовым предпочтениям.