Айсберг: описание сорта, посадка и уход

Салат «Айсберг» — многогранный овощ, ценный своими полезными свойствами и вкусом, который можно применять в различных блюдах. Получить богатый урожай на участке несложно, при соблюдении правил выращивания и ухода.

Описание сорта капусты «Айсберг»

Фото: img.freepik.com

Салат «Айсберг» – ранний сорт капусты. Сроки сбора урожая составляют от одного с половиной до трех месяцев. Растение похоже на белокочанную капусту, имеет среднюю плотность кочана. Листья хрустящие и нежные, бледно-зелёного цвета. Вес кочана может достигать 800 граммов. Вкус салата напоминает капусту, но с более хрустящими листьями. Из-за этого его часто используют в холодных закусках.

Особенности выращивания салата

Для выращивания салата «Айсберг» нужно должным образом подготовить семена.

Перед посадкой нужно сделать следующее:

  • Качество. Семена помещают в три процентный солевой раствор, перемешивают и настаивают четверть часа. Выплывшие на поверхность удаляют. Промытые и высушенные остальные сеют.
  • Всхожесть. В салфетку укладывают немного семян и наблюдают, сколько из них прорастёт. По этому количеству определяют плотность посадки.
  • Обеззараживание. Семена выдерживают в одном проценточном растворе марганцовки десять минут, затем ополаскивают водой.

Примерно в середине мая семена высевают на рассаду под укрытие из пленки, стекла или агроволокна. Глубина заделки семян — 1 сантиметр.

Посадка в открытый грунт

Когда сажать рассаду капусты в землю.

  1. На расстоянии в 40 сантиметров друг от друга готовят грядки. В почве, при помощи острого широкого кола, создают ямки.
  2. Почву и рассаду обильно поливают. С салата осторожно снимают стаканчики, немного надавливая на них. Растения тут же располагают в заранее подготовленные ямки.
  3. Капуста помещается в землю до двух третей своей высоты, с помощью почвы заполняется ямка. Мероприятие роста должно быть на поверхности земли.
  4. Салат быстро парят с разных сторон и заправляют.
  5. Для длительного удерживания влаги в почве растения прикрывают сухими травой или соломой.
  6. Сначала рассаду укрывают пленкой или отрезанными пластиковыми бутылками для предохранения от заморозков.

Температура оказывает существенное влияние на образование кочанов. При сильной жаре (выше 30°С днем и 18°С ночью) завязывание становится затруднительным. Созревание капусты можно продлить, высаживая крупные побеги вначале, а более слабые – немного позже.

Как ухаживать за культурой

Чтобы вырастить салат «Айсберг», нужно регулярно ухаживать за ним: пропалывать грядки, удобрять почву и поливать растения. От правильного ухода зависят количество собранных листьев и общий размер растений.

Полив

Культура требовательна к влаге.

Рекомендации для нормального роста культуры:

  • рассаду поливать умеренно и регулярно;
  • Поливать нужно каждые сутки или раз в неделю, согласно прогнозу погоды.
  • Перед уборкой урожая салата и в жару рекомендуется полив ночью.
  • Полив уменьшают после образования завязи.

Подкормка

Дополнительная подкормка способствует росту и завязи капусты «Айсберг».

  • Растение удобряют дважды: до посадки и во время образования кочана.
  • полив совмещают с внесением подкормки;
  • В воду вводят органические удобрения – птичий помет или коровяк, – по 50 миллилитров на десять литров воды.
  • Внесение кальция вне корней защитит листья от появления коричневых прожилок.

Прополка и пикирование

Чтобы вырастить здоровую капусту, важно следовать этим рекомендациям:

  1. Через месяц после посева семян либо посадки рассады проводят первое взрыхление и удаляют сорняки.
  2. Поверхность почвы разрыхливают осторожно, чтобы не задеть корни, растущие близко к земле.
  3. Густо засаженные грядки мешают формированию завязи и способствуют развитию болезней. Первый раз прореживают после появления одного настоящего листа, соблюдая расстояние между побегами в 4-5 сантиметров. Когда сформируется семь листьев, повторяют пикирование, оставив растения через каждые 20 сантиметров.

Полезные свойства

Салат «Айсберг» богат микроэлементами и витаминами, которые полезны для организма.

  1. Пищевые волокна вычищают организм от вредных веществ.
  2. Очищает кровь от холестерина, снижая риск образования сгустков.
  3. Повышает эффективность работы пищеварения и благотворно влияет на состав полезной микрофлоры кишечника.
  4. Регулярное потребление салата положительно воздействует на центральную нервную систему.
  5. Салат способствует очищению кровеносных сосудов и повышению уровня гемоглобина, являясь действенным средством для профилактики сердечных заболеваний.
  6. Очищает рот от болезнетворных микробов и устраняет несвежий привкус.
  7. Фолиевая кислота и витамин В благотворно действуют на женскую физиологию.

Этот список лишь малая часть свойств салата. Капусту используют в диетическом и детском питании из-за её гипоаллергенности. При соблюдении правил посадки и ухода за растением получится вырастить богатый урожай полезного и вкусного салата.