Истории Донны

Девушкам от девушек

Айсберг: описание сорта, посадка и уход

Салат «Айсберг» — многогранный овощ, ценный своими полезными свойствами и вкусом, который можно применять в различных блюдах. Получить богатый урожай на участке несложно, при соблюдении правил выращивания и ухода.

Описание сорта капусты «Айсберг»

Фото: img.freepik.com

Салат «Айсберг» – ранний сорт капусты. Сроки сбора урожая составляют от одного с половиной до трех месяцев. Растение похоже на белокочанную капусту, имеет среднюю плотность кочана. Листья хрустящие и нежные, бледно-зелёного цвета. Вес кочана может достигать 800 граммов. Вкус салата напоминает капусту, но с более хрустящими листьями. Из-за этого его часто используют в холодных закусках.

Особенности выращивания салата

Для выращивания салата «Айсберг» нужно должным образом подготовить семена.

Перед посадкой нужно сделать следующее:

  • Качество. Семена помещают в три процентный солевой раствор, перемешивают и настаивают четверть часа. Выплывшие на поверхность удаляют. Промытые и высушенные остальные сеют.
  • Всхожесть. В салфетку укладывают немного семян и наблюдают, сколько из них прорастёт. По этому количеству определяют плотность посадки.
  • Обеззараживание. Семена выдерживают в одном проценточном растворе марганцовки десять минут, затем ополаскивают водой.

Примерно в середине мая семена высевают на рассаду под укрытие из пленки, стекла или агроволокна. Глубина заделки семян — 1 сантиметр.

Посадка в открытый грунт

Когда сажать рассаду капусты в землю.

  1. На расстоянии в 40 сантиметров друг от друга готовят грядки. В почве, при помощи острого широкого кола, создают ямки.
  2. Почву и рассаду обильно поливают. С салата осторожно снимают стаканчики, немного надавливая на них. Растения тут же располагают в заранее подготовленные ямки.
  3. Капуста помещается в землю до двух третей своей высоты, с помощью почвы заполняется ямка. Мероприятие роста должно быть на поверхности земли.
  4. Салат быстро парят с разных сторон и заправляют.
  5. Для длительного удерживания влаги в почве растения прикрывают сухими травой или соломой.
  6. Сначала рассаду укрывают пленкой или отрезанными пластиковыми бутылками для предохранения от заморозков.
Читать также:  Что значат сны о птицах? Расшифровка сновидений о птицах

Температура оказывает существенное влияние на образование кочанов. При сильной жаре (выше 30°С днем и 18°С ночью) завязывание становится затруднительным. Созревание капусты можно продлить, высаживая крупные побеги вначале, а более слабые – немного позже.

Как ухаживать за культурой

Чтобы вырастить салат «Айсберг», нужно регулярно ухаживать за ним: пропалывать грядки, удобрять почву и поливать растения. От правильного ухода зависят количество собранных листьев и общий размер растений.

Полив

Культура требовательна к влаге.

Рекомендации для нормального роста культуры:

  • рассаду поливать умеренно и регулярно;
  • Поливать нужно каждые сутки или раз в неделю, согласно прогнозу погоды.
  • Перед уборкой урожая салата и в жару рекомендуется полив ночью.
  • Полив уменьшают после образования завязи.

Подкормка

Дополнительная подкормка способствует росту и завязи капусты «Айсберг».

  • Растение удобряют дважды: до посадки и во время образования кочана.
  • полив совмещают с внесением подкормки;
  • В воду вводят органические удобрения – птичий помет или коровяк, – по 50 миллилитров на десять литров воды.
  • Внесение кальция вне корней защитит листья от появления коричневых прожилок.

Прополка и пикирование

Чтобы вырастить здоровую капусту, важно следовать этим рекомендациям:

  1. Через месяц после посева семян либо посадки рассады проводят первое взрыхление и удаляют сорняки.
  2. Поверхность почвы разрыхливают осторожно, чтобы не задеть корни, растущие близко к земле.
  3. Густо засаженные грядки мешают формированию завязи и способствуют развитию болезней. Первый раз прореживают после появления одного настоящего листа, соблюдая расстояние между побегами в 4-5 сантиметров. Когда сформируется семь листьев, повторяют пикирование, оставив растения через каждые 20 сантиметров.

Полезные свойства

Салат «Айсберг» богат микроэлементами и витаминами, которые полезны для организма.

  1. Пищевые волокна вычищают организм от вредных веществ.
  2. Очищает кровь от холестерина, снижая риск образования сгустков.
  3. Повышает эффективность работы пищеварения и благотворно влияет на состав полезной микрофлоры кишечника.
  4. Регулярное потребление салата положительно воздействует на центральную нервную систему.
  5. Салат способствует очищению кровеносных сосудов и повышению уровня гемоглобина, являясь действенным средством для профилактики сердечных заболеваний.
  6. Очищает рот от болезнетворных микробов и устраняет несвежий привкус.
  7. Фолиевая кислота и витамин В благотворно действуют на женскую физиологию.
Читать также:  Корейская пихта: характеристики, высаживание и забота

Этот список лишь малая часть свойств салата. Капусту используют в диетическом и детском питании из-за её гипоаллергенности. При соблюдении правил посадки и ухода за растением получится вырастить богатый урожай полезного и вкусного салата.