Салат «Айсберг» — многогранный овощ, ценный своими полезными свойствами и вкусом, который можно применять в различных блюдах. Получить богатый урожай на участке несложно, при соблюдении правил выращивания и ухода.
Описание сорта капусты «Айсберг»

Салат «Айсберг» – ранний сорт капусты. Сроки сбора урожая составляют от одного с половиной до трех месяцев. Растение похоже на белокочанную капусту, имеет среднюю плотность кочана. Листья хрустящие и нежные, бледно-зелёного цвета. Вес кочана может достигать 800 граммов. Вкус салата напоминает капусту, но с более хрустящими листьями. Из-за этого его часто используют в холодных закусках.
Особенности выращивания салата
Для выращивания салата «Айсберг» нужно должным образом подготовить семена.
Перед посадкой нужно сделать следующее:
- Качество. Семена помещают в три процентный солевой раствор, перемешивают и настаивают четверть часа. Выплывшие на поверхность удаляют. Промытые и высушенные остальные сеют.
- Всхожесть. В салфетку укладывают немного семян и наблюдают, сколько из них прорастёт. По этому количеству определяют плотность посадки.
- Обеззараживание. Семена выдерживают в одном проценточном растворе марганцовки десять минут, затем ополаскивают водой.
Примерно в середине мая семена высевают на рассаду под укрытие из пленки, стекла или агроволокна. Глубина заделки семян — 1 сантиметр.
Посадка в открытый грунт
Когда сажать рассаду капусты в землю.
- На расстоянии в 40 сантиметров друг от друга готовят грядки. В почве, при помощи острого широкого кола, создают ямки.
- Почву и рассаду обильно поливают. С салата осторожно снимают стаканчики, немного надавливая на них. Растения тут же располагают в заранее подготовленные ямки.
- Капуста помещается в землю до двух третей своей высоты, с помощью почвы заполняется ямка. Мероприятие роста должно быть на поверхности земли.
- Салат быстро парят с разных сторон и заправляют.
- Для длительного удерживания влаги в почве растения прикрывают сухими травой или соломой.
- Сначала рассаду укрывают пленкой или отрезанными пластиковыми бутылками для предохранения от заморозков.
Температура оказывает существенное влияние на образование кочанов. При сильной жаре (выше 30°С днем и 18°С ночью) завязывание становится затруднительным. Созревание капусты можно продлить, высаживая крупные побеги вначале, а более слабые – немного позже.
Как ухаживать за культурой
Чтобы вырастить салат «Айсберг», нужно регулярно ухаживать за ним: пропалывать грядки, удобрять почву и поливать растения. От правильного ухода зависят количество собранных листьев и общий размер растений.
Полив
Культура требовательна к влаге.
Рекомендации для нормального роста культуры:
- рассаду поливать умеренно и регулярно;
- Поливать нужно каждые сутки или раз в неделю, согласно прогнозу погоды.
- Перед уборкой урожая салата и в жару рекомендуется полив ночью.
- Полив уменьшают после образования завязи.
Подкормка
Дополнительная подкормка способствует росту и завязи капусты «Айсберг».
- Растение удобряют дважды: до посадки и во время образования кочана.
- полив совмещают с внесением подкормки;
- В воду вводят органические удобрения – птичий помет или коровяк, – по 50 миллилитров на десять литров воды.
- Внесение кальция вне корней защитит листья от появления коричневых прожилок.
Прополка и пикирование
Чтобы вырастить здоровую капусту, важно следовать этим рекомендациям:
- Через месяц после посева семян либо посадки рассады проводят первое взрыхление и удаляют сорняки.
- Поверхность почвы разрыхливают осторожно, чтобы не задеть корни, растущие близко к земле.
- Густо засаженные грядки мешают формированию завязи и способствуют развитию болезней. Первый раз прореживают после появления одного настоящего листа, соблюдая расстояние между побегами в 4-5 сантиметров. Когда сформируется семь листьев, повторяют пикирование, оставив растения через каждые 20 сантиметров.
Полезные свойства
Салат «Айсберг» богат микроэлементами и витаминами, которые полезны для организма.
- Пищевые волокна вычищают организм от вредных веществ.
- Очищает кровь от холестерина, снижая риск образования сгустков.
- Повышает эффективность работы пищеварения и благотворно влияет на состав полезной микрофлоры кишечника.
- Регулярное потребление салата положительно воздействует на центральную нервную систему.
- Салат способствует очищению кровеносных сосудов и повышению уровня гемоглобина, являясь действенным средством для профилактики сердечных заболеваний.
- Очищает рот от болезнетворных микробов и устраняет несвежий привкус.
- Фолиевая кислота и витамин В благотворно действуют на женскую физиологию.
Этот список лишь малая часть свойств салата. Капусту используют в диетическом и детском питании из-за её гипоаллергенности. При соблюдении правил посадки и ухода за растением получится вырастить богатый урожай полезного и вкусного салата.