Восемь способов приготовления салата Мимоза

Все знают, как приготовить салат «Мимоза» по классическому рецепту. А что ещё можно добавить? Например, яблоки, отварной рис, твёрдый сыр и рыбные консервы из сардин, сайры, горбуши или тунца.

Классический рыбный салат “Мимоза”

Для приготовления закуски некоторые хозяйки применяют свежий лук, но лучше предварительно его мариновать. В противном случае из него выделится много сока, и рыбачный салат «Мимоза» будет выглядеть непривлекательным.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты для приготовления:

  • консервированная в масле рыба – 200 г;
  • картофель – 250 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • уксус, соль и перец для маринада;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • майонез для заправки;
  • морковь – 150 г;
  • по вкусу каменная соль.

Пошаговая инструкция салата “Мимоза”:

  1. Хорошо промыть мелкие картофелины, морковь и яйца. Положить всё это в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь.
  2. В этот момент необходимо почистить и нарезать кольцами репчатый лук, положить его в миску, туда же добавить каменную соль и немного перца. Залить уксусом. Тщательно перемешать и оставить мариноваться.
  3. Через сорок минут слейте горячую воду из кастрюли. Остудите ингредиенты на тарелке. Затем снимите ножом кожуру с картофеля и моркови, а также удалите скорлупу с яиц.
  4. Натереть на мелкой терке в четыре отдельных тарелки овощи, белок и желток. Открыть банку с рыбой в масле и переложить ее содержимое в миску, где порубить вилкой. Со сливками убрать маринад.
  5. Очистить тарелку для подачи. Распределить первый слой из картофеля. Дополнительно посолить по вкусу. Нежно намазать майонезом.
  6. Поверх рыбы выложить маринованный лук. Завершить слоем майонеза.
  7. Добавить морковь, посолить каменной солью и перемешать с тертым белком. Выровнять края, создавая более-менее ровную форму круглой формы.
  8. Смазать классический рыбный салат “Мимоза” майонезом и присыпать сверху мелко нарезанным желтком. Хранить в холодильнике.

Соль можно не добавлять, так как в рецепте достаточно майонеза, содержащего эту специю.

С консервированной горбушей

В этом салате будет консервированная горбушка в масле. Для маринования лука лучше использовать лимонный сок, чем уксус.

Для салата с горбушей потребуются:

  • консервированная горбуша – 200 г;
  • отварной картофель – 245-250 г;
  • крупная репчатая луковица;
  • лимонный сок и соль для маринада;
  • майонез в салат;
  • сырые яйца – 4 шт.;
  • отварная морковь – 145 г;
  • свежая петрушка по вкусу.

Рецепт рыбного салата с горбушей.

  1. Очистить луковицу, промыть её и мелко порубить на сухой доске. Переложить в ёмкость, залить лимонным соком, посолить и перемешать. Отставить для маринования.
  2. Помыть яйца (лучше всего в растворе соды). Отварить в течение 20-25 минут.
  3. Поставьте промытые картошку и морковь на средний огонь. Варьте не менее 30 минут.
  4. Готовые продукты охладить и очистить. Разделить яйца на белки и желтки. Натереть отдельно от картофеля и моркови.
  5. Выложить картофель на блюдо, выровнять, образовав круглое основание. Слегка прижать и намазать майонезом.
  6. Далее на каждый слой последовательно кладем ломтики консервированной горбуши, отжатый маринованный лук и натёртую морковь. В повторном слое — майонез.
  7. В завершение покройте поверхность белком. Сверху нанесите тонкий слой майонеза. Декорируйте блюдо мелко порубленным желтком и зеленью петрушки. подавайте охлаждённым.

При переработке горбуши полезно оставить масло, в котором рыба находилась в баночке, а крупные косточки лучше вынуть, если обнаружите.

Готовим с сыром

В салат «Мимоза» хозяйки часто добавляют твердый сыр, подчеркивающий вкусы остальных компонентов.

Похожий рецепт: мимоза с сыром

Для приготовления рыбной закуски с сыром потребуется:

  • рыбные консервы в масле – 1 банка;
  • маринованный репчатый лук – 145 г;
  • твердый сыр – 110 г;
  • картошку “в мундире” – 245 г;
  • отварную морковь – 145 г;
  • средние яйца – 4 шт.;
  • майонез для прослойки.

Пошаговый рецепт салата:

  1. Измельченный лук замариновать в классическом маринаде Смешиваем соль и винный уксус, настаиваем полчаса.
  2. В это время сварим в кипятке небольшую картофелину и крупную морковку. Также приготовим яйца всмятку.
  3. Перед приготовлением салата с рыбой, сыром и овощами очистить овощи от кожуры и перетереть их отдельно. Разбить яйца, снять скорлупу и натереть мелко в сухую миску.
  4. Перед завершением подготовки порубите твердый сыр.
  5. На дно тарелки выложить отварной картофель, сделав ровную круглую форму.
  6. Первый слой — майонез. Затем аккуратно укладываем равномерные пласты из рыбы, мелко порубленной и выжимки лука с морковью.
  7. Последним слоем равномерно распределить натертый яичный белок. Смазать пищу с рыбой и сыром майонезом обильно, но не очень густо.
  8. Поверх салата равномерно посыпьте сырной стружкой. Храните не более 12 часов. Готовится легко и просто с сыром!

Для сохранения свежего вида салата при подаче закуски через некоторое время после приготовления следует перемешать сыр с небольшим количеством майонеза или оливкового масла.

“Мимоза” с рисом и сайрой

В рыбных салатах помимо картофеля хорошо использовать рис. С рисом будет приготовлена следующая версия салата «Мимоза».

Для приготовления риса с рыбой нужно взять следующее:

  • круглый рис – 1/2 стакана;
  • воду и соль для варки крупы;
  • банку консервированной сайры;
  • маринованный репчатый лук – 145 г;
  • куриное яйцо – 5 шт.;
  • вареную морковку – 140 г;
  • классический майонез – 4-5 ст.л.

Инструкция по шагам:

  1. Просеять сухой рис через сито. Тщательно промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной (примерно минута). После этого выложить крупу в кастрюлю. Сварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Репчатый лук, измельчённый и приправленный солью, можно также мариновать в уксусе или лимонном соке.
  3. Варить полчаса свежую морковь в шкурке и куриные яйца в одной кастрюле.
  4. Перед началом приготовления салата «Мимоза» с рисом размять вилкой консервированную сайру вместе с маслом из банки. Затем очистить яйца и отделить желтки от белков, потерев их в разные миски.
  5. Из отвара риса вынуть жидкость, пропустив её через сито. Лук освободить от маринада. Морковь, сваренную до мягкости, очистить и потереть.
  6. Соединить крупу с ложкой майонеза. Выложить жидкий рис в качестве первого слоя. Прижать и выровнять круглый слой.
  7. Сначала сверху посыпать измельченной сайрой, приготовленной вилкой. Затем накрыть кольцами репчатого лука и присыпать отварным морковью.
  8. Снова промазать верхушку и стороны салата «Мимоза» смесью из сале и майонеза. Посыпать натертым белком. Разместить мелко нарезанный желток, имитируя соцветия.

Больше материалов: салат мимоза с сайрой – рецепт

Чтобы «Мимоза» с рисом и сайрой осталась вкусной, необходимо варить рис так, чтобы он получился рассыпчатым, а не слипшимся в комок.

С консервами из сардины

Сардины в банке — любимый продукт для приготовления слоеных рыбных салатов, поэтому в этом рецепте будет использована именно эта рыба. Лук для этого рецепта лучше обжарить на сливочном масле, чем мариновать.

Ингредиенты для рыбного салата:

  • картошка – 255 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сардина в масле – 200 г;
  • легкий майонез – 4-5 ст.л.;
  • лук – 140 г;
  • сливочное масло для лука;
  • соль и специи для лука;
  • российский сыр – 95 г;
  • вода для варки.

Пошаговый рецепт рыбного салата:

  1. Закипятите воду на среднем огне и вскипяченной воде поставьте вариться картошку и яйца. Пока вода кипит, очистите, помойте и мелко нарежьте репчатый лук.
  2. Растопите сливочное масло на сковороде, а затем обжарьте лук со специями и солью.
  3. Через несколько минут отключите плиту. Дайте зажарке остыть полностью, перенеся ее на тарелку. Избавьтесь от лишнего масла.
  4. С помощью вилки раздавите сардины, находящиеся в банке. Тщательно измельчите российский сыр.
  5. Очистить картофель и морковь, натереть каждую на мелкой стороне терки отдельно. Соединить с майонезом до нужной консистенции.
  6. Положите картофельную массу на тарелку. Несильно утрамбуйте её ложкой, сформировав круглую лепешку. Уложите и разравняйте рыбу.
  7. Постепенно добавляйте жареный лук и натёртую отварную морковь. Сверху выложите слой сыра, а его — яичным белком.
  8. Закуску с консервированными сардинами равномерно смазать майонезом со всех сторон. Поверх салата посыпать остатками желтка.

Смешивание картофеля и моркови с майонезом заранее обеспечит равномерное пропитывание слоев и ускорит процесс.

Рецепт с крабовыми палочками

Нет рыбы в банке? Воспользуйтесь вместо неё крабовыми палочками. Для этого салата луковицу лучше всего выбрать зелёную, а не репчатую.

Для крабового салата потребуются:

  • белый рис – 95 г;
  • крабовые палочки – 180 г;
  • зеленый лук – 5-6 стрелок;
  • средние куриные яйца – 4 шт.;
  • вода и соль для крупы;
  • майонез “Легкий” – 4-5 ст.л.;
  • сыр “Российский” – 95 г.

Шаги приготовления салата:

  1. Яйца, промытые в содовом растворе, отварить в кипящей воде. Рис одновременно промыть и поставить вариться в кастрюле с водой на соседнюю конфорку. Варить до мягкости зерен.
  2. По прошествии указанного времени рис процедить через сито, удалив всю жидкость. Снять с яиц твердую скорлупу. Отделить белок от желтка и перетирать их в отдельных емкостях.
  3. Извлечь палочки из упаковки. Убрать защитную прозрачную плёнку. Тщательно потереть крупно.
  4. Натереть твёрдый российский сыр и промытый зелёный лук, нарезанный дольками.
  5. В миску с рисом добавить ложку майонеза, перемешать. Полученную массу выложить на дно плоского блюда и выровнять при помощи кулинарного шпателя или тыльной стороны ложки.
  6. Сверху распределить крабовые палочки, слегка намазав майонезом, и покрыть зелёным луком. Поверх равномерно разложить сырную стружку.
  7. Поверхность смазать белком, которым полностью обложить салат «Мимоза» с рисом. Тонко прижать и промазать майонезом.
  8. Для оформления закуски использовать тертый желток. Хранить в холодильнике до подачи.

Этот рецепт с крабовыми палочками доступен по цене, так что его можно готовить как в праздничные дни, так и будни.

Как приготовить с яблоками

Яблоки – популярный ингредиент в салатах с мясом или рыбой, придавая им освежающий кисло-сладкий вкус. В следующем рецепте мы будем использовать яблоки.

Для приготовления рыбного салата требуется:

  • свежий картофель – 255 г;
  • кисло-сладкое яблоко – 140 г;
  • среднюю морковь – 100 г;
  • горбушу в масле – 200 г;
  • куриное сырое яйцо – 5 шт.;
  • майонез для смазывания;
  • Для маринования используйте уксус, перец и каменную соль.
  • репчатый лук – 110 г;
  • сыр твердых сортов – 105 г.

Пошаговая инструкция:

  1. С моркови снять кожуру, затем промыть и натереть мелко. Лук измельчить. Овощи перемешать в удобной миске.
  2. Добавьте в ёмкость ложку уксуса или лимонного сока, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте содержимое. Поставьте в место для маринования.
  3. Одновременно с приготовлением остального варить необходимое количество воды для картофеля. После того как он станет мягким, остудить его и снять кожуру. Тщательно натереть.
  4. Готовим также яйца, потом разделываем их на белок и желток. Натираем каждый в отдельную посуду.
  5. Перед подачей на стол мелко порубить сыр и кисло-сладкий яблоко, очищенное от кожуры.
  6. На блюдо в ряд укладываются картофель, рыба, размятая вилкой, морковь с луком, отожженные от маринада, сыр, яблоко и белок. Верхний и нижний слои обильно промазываются майонезом.
  7. Добавьте желток в салат с консервированной горбушей и подавайте охлаждённым.

Кроме этой рыбы подойдут другие варианты, главное – чтобы это было рыба в масле, а не в томатном соусе. Теперь известно, как приготовить вкусный рыбный салат с яблоками!

Необычная “Мимоза” с тунцом

Если вам надоела классическая «Мимоза» с отдельными слоями, то можно смешать ингредиенты, добавить майонез и сформировать блюдо с помощью металлического кольца.

Для смешанного салата потребуется подготовить:

  • консервированный тунец – 200 г;
  • свежее куриное яйцо – 5 шт.;
  • маринованный репчатый лук – 110 г;
  • отварной белый рис – 200 г;
  • готовую морковь – 125 г;
  • классический майонез – 4-5 ст.л.;
  • консервированную кукурузу – 3 ст.л.

Инструкция по шагам:

  1. Измельченный лук заранее замариновать, а морковь до мягкости сварить и потереть после охлаждения.
  2. В подсоленной воде сварите круглозернистый рис. Через четверть часа слейте горячую воду. Доготовьте также яйца всмятку.
  3. Тщательно вытерем большую миску. Поместим в неё тёртую отварную морковь, отжатый маринованный лук, консервированную кукурузу, мягкий рис, измельчённый белок и размятую вилкой рыбу.
  4. Несколько раз перемешайте, потом добавьте майонез и ещё раз перемешайте.
  5. На тарелки для подачи разложите металлические кольца. Добавьте внутрь равные порции закуски. Поднимите и уберите формы. Посыпьте необычную «Мимозу» с тунцом оставшимся тертым желтком.

Для долгого хранения закуски майонез лучше исключить. Салат следует смешать и сформировать незадолго до подачи.