Корюшка: польза, готовка и 6 вкусных рецептов

Корюшка славится своим оригинальным вкусом, сочным мясом и нежными косточками. Жареная рыба с хрустящей корочкой – настоящее лакомство. Из корюшки можно приготовить множество блюд: запечь, замариновать или закоптить.

Корюшка – что это за рыба?

Корюшка – небольшая лучеплавковая рыба из семейства Корюшковых. Ее называют огуречной из-за запаха, который невозможно отличить от аромата зеленого овоща. В России корюшку знают все, а в Санкт-Петербурге даже отмечают праздник, посвященный этой маленькой рыбе.

Фото: img.freepik.com

Корюшка внешне напоминает ельца. У неё мелкая просвечивающая чешуя и большой рот с мелкими острыми зубами. Несмотря на небольшую длину (от 10 до 14 см) и малый вес (до 350 грамм), эта водоплавающая живность – настоящий хищник, охотящийся на маленьких рыбешек, поедающий икру и рачков. Корюшка не привередлива в еде, поэтому её успешно разводят в промышленных масштабах.

Установить место обитания корюшки непросто, так как рыба широко распространена по территории страны. Однако особо комфортно она себя ощущает в водоемах средней полосы России.

Чем полезна для организма человека

Корюшка – ценный продукт для здоровья человека. В ней много белка и минералов, необходимых для формирования и крепости костей. Также присутствуют никель и калий, а также другие полезные элементы, способствующие нормальной деятельности всего организма. Мясо рыбы содержит витамины группы В, важные для нормального метаболизма и работы нервной системы, плюс витамин А, необходимый для здоровья зрительных органов и производства коллагена.

Из корюшки готовят множество рыбных блюд: коптим её, вялим, сушим. Благодаря жирности, особенно хороша в запеченном и жареном виде. Также вкусно получается заливное из корюшки и первые блюда.

Как вкусно пожарить на сковороде

Многие хозяйки ценят корюшку за простоту приготовления: ее легко почистить и потрошить.

Чтобы жареная корюшка не имела горького привкуса, нужно удалить её внутренности.

Способ приготовления:

  1. Промытую корюшку отправляем на дуршлаг для стекания воды.
  2. Рыбу помещаем в герметичный пакет, добавляем соль, перец, паприку, листья тимьяна и муку.
  3. Упаковываем пакет и встряхиваем его. Это поможет, чтобы пан coating во время жарки оставался на рыбке.
  4. Обжарим тушки на разогретом масле до золотистого цвета.

Рецепт запекания в духовке

В мясе корюшки много полезных жиров. Чтобы сохранить все её пользы, а вкус и аромат усилить, её следует запечь в духовке. Не знаете, как приготовить корюшку в духовке? Предлагаем простой рецепт.

Ингредиенты:

  • ½ кг корюшки;
  • лимон – половина;
  • лавровые листья;
  • горошины душистого перца;
  • петрушка сушеная;
  • соль, масло.

Способ приготовления:

  1. В миску поместите корюшку, добавьте соль, сушеную петрушку и полейте соком цитруса.
  2. На листе фольги разложите несколько листов лавра и залейте лимонным соком. Уложите корюшку, заверните и выпекайте 25 минут при 200 градусах.
  3. За десять минут до окончания приготовления крышку фольги можно слегка приподнять, чтобы рыба обрела румяную корочку.

Рыбный суп из корюшки

Суп из рыбы часто называют ухой, хотя настоящая уха — это наваристый бульон из свежей рыбы, небольшого количества овощей и одного очень важного компонента, без которого не может считаться настоящей ухой.

Ингредиенты:

  • корюшка – 12 шт.;
  • луковица;
  • морковка;
  • два клубня картофеля;
  • корень петрушки и сельдерея;
  • лук-порей;
  • соль, перец.
  • зелень.

Для приготовления настоящей ухи необходимы две важные составляющие: водка с зеленью и горит березовый огонь в виде лучины.

Способ приготовления:

  1. Свежий укроп, зеленый лук и петрушку измельчаем. Зелень перемешиваем в миске и заливаем 40 мл водки. Настаиваем состав в течение всего процесса приготовления ухи.
  2. Приготовим овощи: картофель нарежем брусочками, морковь – кружочками, а лук – мелко порубим.
  3. В кастрюлю кладут овощи и коренья, ставят её на плиту, и как только вода закипит, бросают лавровый лист. За ним сразу же добавляют соль, чёрный перец и немного мускатного ореха. Варят до мягкости овощей.
  4. Теперь кладем подготовленную корюшку без чешуи и внутренних органов. Головы можно оставить. Варим суп пять минут, не дольше.
  5. В полученную смесь добавляем водки с зеленью, поджигаем лучину и гасим ее непосредственно в ухе. Готовое блюдо накрываем крышкой и даем ему хорошенько настояться.

Маринованная рыба

Корюшка – вкусная рыба, особенно жареная. Крупную корюшку можно замариновать.

Ингредиенты:

  • кило свежей корюшки;
  • зернышки горчицы;
  • ложка сахара;
  • душистый перец, гвоздика;
  • лавровый лист;
  • соль, масло;
  • укроп.

Как готовить рыбу корюшку в маринаде:

  1. В кастрюлю наливают литр воды, всыпают сахар, соль и все специи, кроме укропа. Эту емкость ставят на огонь, варят её содержимое 10 минут и в самом конце процесса добавляют измельченный укроп.
  2. Остывший рассол смешиваем с двумя ложками постного масла.
  3. Вычищенных корюшек помещаем в любую емкость, заливаем рассолом и храним в холодильнике в течение двенадцати часов.

Фаршированная корюшка

Обнаружили крупную корюшку? Не обжаривайте её сразу на обычной сковородке, следуйте нашему рецепту.

Фритюр из фаршированной корюшки – это очень ароматное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • крупная корюшка – 12 шт.;
  • пять стаканов толченых сухарей;
  • три ложки муки;
  • три лимона;
  • 70 мл томатной пасты;
  • зелень петрушки;
  • три яйца;
  • грибы.

Способ приготовления:

  1. Начнём с очистки корюшки. Нужно сделать надрез посередине спинки и удалить из неё позвоночник.
  2. Посолите тушки, сбрызните лимонным соком и положите в прохладное место.
  3. В маленькой тарелке соедините томатный соус с мелко нарезанной зеленью, ложкой подсолнечного масла и порезанными шампиньонами. Смесь охладите в холодильнике в течение двадцати минут.
  4. После окончания приготовления начинкой наполняем рыбу и скрепляем её нитками. Погружаем тушки сначала во взбитые яйца, затем обваляем в панировке и помещаем во фритюр на 15 минут.
  5. Готовую корюшку размещаем на салфетке, ждем, пока рыба избавится от лишнего жира, затем извлекаем нитки и выкладываем на красивое блюдо. Декорируем кушанье веточками петрушки и дольками лимона.

Вяленая рыба в домашних условиях

Практически любой рыбак умеет сушить рыбу. Но вот правильное выдергивание — это уже другая история. При этом существует не мало качественных способов приготовления вяленой корюшки.

Первый способ приготовления. В тузлуке:

  1. В емкость наливают воду и бросают чистый корень картофеля. Добавляют соль (на кило рыбы триста граммов) и размешивают до тех пор, пока картофель не всплывет.
  2. Для вкуса в тузлук добавьте соевый соус (примерно 25 миллилитров на литр воды).
  3. Рыбу заливаем маринадом, поверх укладываем груз весом от трёх до пяти килограммов.
  4. Время засолки зависит от размера рыбы, обычно оно составляет от шести до восьми часов. За тридцать минут до завершения процедуры к рыбе добавляют ложку уксуса.
  5. Вынимаем рыбок и ополаскиваем дважды. Сначала в простой воде, потом в воде с сахаром.
    Нанизываем корюшку на прочную нить и вешаем сушиться.

Второй метод готовки. Сухое посол.

  1. В тару кладем корюшку слоями, засылая каждый слой крупной солью (на кило рыбы — одна ложка).
  2. Накрываем заготовку и оставляем на сутки.
  3. Далее рыба промывается, одевается на крючок и развешивается.

Третий способ — быстрая засолка.

  1. Рыбу помещают в сосуд и посыпают солью до образования соленой корки. Заготовку оставляют на восемь часов.
  2. Далее распределим ее на бумагу, где соберется сок вместе с излишками соли, и дадим ей полежать еще пять часов.
  3. Рыбу вешаем сразу за голову, не промывая. Рыбаки утверждают, что этот метод позволит корюшке сохранить жир.

Жители Санкт-Петербурга любят копченую корюшку, а на севере из нее готовят мочок. Рыбу для этого блюда укладывают в сковороду, посыпают луковыми кольцами, добавляют соль, масло, воду и тушат пять минут.