Рецепты молочной лапши для мультиварки и плиты

Многие знают рецепт молочной лапши. Это блюдо полезно, его готовят многие мамы, но не все дети любят его есть. Современная кулинария предлагает множество вариаций этого блюда, как простых, так и с пикантными добавками, которые понравится даже самым требовательным любителям вкусной еды.

Как сварить молочную лапшу на плите

Варить лапшу очень просто.

Фото: img.freepik.com

Перед приготовлением следует помнить несколько простых советов.

  • Готовить исключительно в кастрюле или ковше с толстым дном, желательно использовать отдельную посуду для молочных блюд.
  • Не допускается нагревать молоко на высокой мощности, непрерывно контролировать его, предотвращая выкипание.
  • Чтобы не переливать молоко, используйте более вместительную кастрюлю.
  • Чтобы молоко не пригорело, прежде чем варить, ополосните посуду холодной водой или смажьте её сливочным маслом.
  • После добавления лапши постоянно помешивайте молоко до повторного кипения.

Технология варки в мультиварке

Мультиварка облегчает задачу хозяйкам. Во время приготовления молочной лапши в ней стоит следовать советам для более вкусного результата.

  • Приготовление лапши в мультиварке не нуждается в перемешивании. Перед готовкой необходимо учитывать форму лапши, так как от нее зависит время приготовления блюда.
  • При использовании долговарной вермишели предпочтительнее заранее сварить молоко.
  • Чтобы сделать напиток для детей или снизить его жирность, нужно разбавить молоко водой.
  • Для приготовления сладкой молочной лапши в мультиварке рекомендуется добавить сахар, корицу и ванилин. В случае с несладкой версией пикантность блюда можно получить, используя паштет или специи.
  • Изменить плотность блюда можно с помощью молока или крышки для пароварки – открыть её для увеличения густоты, закрыть для уменьшения.
  • Чтобы лапша получилась однородной, после добавления ингредиентов её следует тщательно перемешать.
  • В мультиварке ее можно приготовить на режимах «Суп», «Варка на пару», «Молочная каша».

Простой молочный суп с лапшой в кастрюле

За короткий срок можно приготовить простое и вкусное блюдо для семьи.

Для готовки нужно взять:

  • Лапши – 50 гр.,
  • Молока – 500 мл.
  • Сахара – 1-2 ст.л.
  • Соль, масло.

Приготовить блюдо легко:

  • В кастрюлю налейте два сантиметра воды, доведите до кипения, добавьте молоко и снова доведите до кипения.
  • Добавьте щепотку соли и сахара, а также лапшу. Варите на среднем огне 3-8 минут, учитывая толщину лапши. Постоянно помешивайте суп, чтобы лапша не склеилась и не пригорела к стенкам кастрюли.
  • По окончании варки в кастрюлю добавить 20 грамм масла, прикрыть крышкой и настаивать 12 минут.

Вместо сахара в блюдах уместно использовать мед по совету опытных хозяек и сторонников здорового образа жизни. Сухофрукты и фрукты добавят изюминку: сделают блюдо вкуснее и ярче.

Детская молочная лапша, словно из сада воспитанниц.

Ароматная сладкая молочная лапша со сливочным маслом часто вспоминается из детства, ведь её готовят несложно.

Компоненты:

  • Молоко – 0,5 л.
  • Вермишель – 35 гр.
  • Сахар – 1 ч.л. (или по вкусу).
  • Немного соли и масла.

Как приготовить:

  • Всыпьте молоко в кастрюлю и доведите до кипения, затем снимите пену.
  • Добавьте сахар, соль и лапшу в молоко. В 500 мл молока должно быть ровно 35 граммов лапши для получения желаемой консистенции. Прокипятите до готовности, но не более пяти минут.
  • В тарелку выкладывают ароматный супчик и добавляют небольшое количество масла.

С добавлением тыквы в мультиварке

Тыква хорошо сочетается с молоком, поэтому станет интересным ингредиентом для молочной лапши.

Для блюда необходимо:

  • Молоко – 500 мл (желательно пастеризованное).
  • Лапша и изюм – по 100 гр.
  • Тыква – 250 гр.
  • Измельченная корица – пол чайной ложки.
  • Мускатный орех и имбирь измельчены, по чуть-чуть (по вкусу).
  • Ванилин.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Немного соли.

Как правильно приготовить:

  • Вынимаем сердцевину тыквы и нарезаем её тонкими полосками. В отдельной тарелке замачиваем изюм в воде в течение 15 минут.
  • Затем в мультиварке разогреем масло режимом «Выпечка» и добавим корицу. Кореней следует хорошо прогреться в масле, тогда блюдо получится особенно ароматным.
  • В мультиварку положить тыкву, ванилин, масло и корицу, слегка обжарить, не закрывая крышку, постоянно перемешивая деревянной лопаткой.
  • После того как смесь немного остынет, в чашу вливают молоко, добавляют имбирь, орех и сахар. Затем выкладывают оставшееся масло, изюм и лапшу. Все перемешивают и закрывают крышку.
  • Выберите режим «На пару», доведите блюдо до кипения и проварите его 2-3 минуты. Затем установите режим «Автоподогрева» и дайте лапше настояться не менее 20 минут.
  • Перед подачей перемешайте блюдо. Храните лапшу не дольше двух суток в холодильнике.

Необычный рецепт на кокосовом молоке

Это блюдо — хороший способ удивить родных новыми вкусами. Для некоторых оно необычно, экзотично. Необходимо помнить порядок добавления ингредиентов.

Для приготовления понадобиться:

  • 0,5 л. молока кокосового.
  • Бульон из овощей – 1 л.
  • 2 ст.л. соуса рыбного.
  • 120 гр. грибов.
  • 150 гр. лапши.
  • 100 гр. китайской капусты.
  • 200 гр. креветок.
  • Зелень в качестве декора.
  • По вкусу добавьте соль, перец и другие специи.
  • 50 гр. бобовых ростков.

Приготовление:

  • В глубокой кастрюле смешать бульон, молоко, мелко нарезанные грибы и рыбный соус. Поставить на маленький огонь и довести до кипения.
  • Как только смесь закипит, добавьте лапшу и креветки. Пока смесь снова не закипит, помешивайте ее, чтобы она не пригорела.
  • После закипания супа через 3 минуты влить мелко порубленную зелень и специи по вкусу, а также бобовые ростки. Проварить еще 5 минут.
  • Разложите готовое блюдо по тарелкам, добавив к нему сливочное масло.

Молочная лапша с морковью

Его вкусовое ощущение острое. Возможна подача как с привкусом сладости, так и солености.

Для лапши с морковью взять:

  • Молоко – 6 стаканов.
  • 4 средние моркови.
  • Сливочное масло.
  • Соль или сахар по вкусу и желанию.

Приготовление:

  • Морковь порезать тонкими полосками и сварить почти до готовности, потом отжать воду.
  • В закипевшее молоко положить лапшу, специи и морковь. Количество лапши зависит от размера и желаемой густоты супа. Непрерывно помешивайте суп при кипении. Добавить масло в конце варки.

В процессе приготовления можно изменять не только вкус – солёный или сладкий – но и форму вареной моркови: нарезать её фигурно или протереть через сито и добавить в бульон во время варки.