Многие знают рецепт молочной лапши. Это блюдо полезно, его готовят многие мамы, но не все дети любят его есть. Современная кулинария предлагает множество вариаций этого блюда, как простых, так и с пикантными добавками, которые понравится даже самым требовательным любителям вкусной еды.
Как сварить молочную лапшу на плите
Варить лапшу очень просто.

Перед приготовлением следует помнить несколько простых советов.
- Готовить исключительно в кастрюле или ковше с толстым дном, желательно использовать отдельную посуду для молочных блюд.
- Не допускается нагревать молоко на высокой мощности, непрерывно контролировать его, предотвращая выкипание.
- Чтобы не переливать молоко, используйте более вместительную кастрюлю.
- Чтобы молоко не пригорело, прежде чем варить, ополосните посуду холодной водой или смажьте её сливочным маслом.
- После добавления лапши постоянно помешивайте молоко до повторного кипения.
Технология варки в мультиварке
Мультиварка облегчает задачу хозяйкам. Во время приготовления молочной лапши в ней стоит следовать советам для более вкусного результата.
- Приготовление лапши в мультиварке не нуждается в перемешивании. Перед готовкой необходимо учитывать форму лапши, так как от нее зависит время приготовления блюда.
- При использовании долговарной вермишели предпочтительнее заранее сварить молоко.
- Чтобы сделать напиток для детей или снизить его жирность, нужно разбавить молоко водой.
- Для приготовления сладкой молочной лапши в мультиварке рекомендуется добавить сахар, корицу и ванилин. В случае с несладкой версией пикантность блюда можно получить, используя паштет или специи.
- Изменить плотность блюда можно с помощью молока или крышки для пароварки – открыть её для увеличения густоты, закрыть для уменьшения.
- Чтобы лапша получилась однородной, после добавления ингредиентов её следует тщательно перемешать.
- В мультиварке ее можно приготовить на режимах «Суп», «Варка на пару», «Молочная каша».
Простой молочный суп с лапшой в кастрюле
За короткий срок можно приготовить простое и вкусное блюдо для семьи.
Для готовки нужно взять:
- Лапши – 50 гр.,
- Молока – 500 мл.
- Сахара – 1-2 ст.л.
- Соль, масло.
Приготовить блюдо легко:
- В кастрюлю налейте два сантиметра воды, доведите до кипения, добавьте молоко и снова доведите до кипения.
- Добавьте щепотку соли и сахара, а также лапшу. Варите на среднем огне 3-8 минут, учитывая толщину лапши. Постоянно помешивайте суп, чтобы лапша не склеилась и не пригорела к стенкам кастрюли.
- По окончании варки в кастрюлю добавить 20 грамм масла, прикрыть крышкой и настаивать 12 минут.
Вместо сахара в блюдах уместно использовать мед по совету опытных хозяек и сторонников здорового образа жизни. Сухофрукты и фрукты добавят изюминку: сделают блюдо вкуснее и ярче.
Детская молочная лапша, словно из сада воспитанниц.
Ароматная сладкая молочная лапша со сливочным маслом часто вспоминается из детства, ведь её готовят несложно.
Компоненты:
- Молоко – 0,5 л.
- Вермишель – 35 гр.
- Сахар – 1 ч.л. (или по вкусу).
- Немного соли и масла.
Как приготовить:
- Всыпьте молоко в кастрюлю и доведите до кипения, затем снимите пену.
- Добавьте сахар, соль и лапшу в молоко. В 500 мл молока должно быть ровно 35 граммов лапши для получения желаемой консистенции. Прокипятите до готовности, но не более пяти минут.
- В тарелку выкладывают ароматный супчик и добавляют небольшое количество масла.
С добавлением тыквы в мультиварке
Тыква хорошо сочетается с молоком, поэтому станет интересным ингредиентом для молочной лапши.
Для блюда необходимо:
- Молоко – 500 мл (желательно пастеризованное).
- Лапша и изюм – по 100 гр.
- Тыква – 250 гр.
- Измельченная корица – пол чайной ложки.
- Мускатный орех и имбирь измельчены, по чуть-чуть (по вкусу).
- Ванилин.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Немного соли.
Как правильно приготовить:
- Вынимаем сердцевину тыквы и нарезаем её тонкими полосками. В отдельной тарелке замачиваем изюм в воде в течение 15 минут.
- Затем в мультиварке разогреем масло режимом «Выпечка» и добавим корицу. Кореней следует хорошо прогреться в масле, тогда блюдо получится особенно ароматным.
- В мультиварку положить тыкву, ванилин, масло и корицу, слегка обжарить, не закрывая крышку, постоянно перемешивая деревянной лопаткой.
- После того как смесь немного остынет, в чашу вливают молоко, добавляют имбирь, орех и сахар. Затем выкладывают оставшееся масло, изюм и лапшу. Все перемешивают и закрывают крышку.
- Выберите режим «На пару», доведите блюдо до кипения и проварите его 2-3 минуты. Затем установите режим «Автоподогрева» и дайте лапше настояться не менее 20 минут.
- Перед подачей перемешайте блюдо. Храните лапшу не дольше двух суток в холодильнике.
Необычный рецепт на кокосовом молоке
Это блюдо — хороший способ удивить родных новыми вкусами. Для некоторых оно необычно, экзотично. Необходимо помнить порядок добавления ингредиентов.
Для приготовления понадобиться:
- 0,5 л. молока кокосового.
- Бульон из овощей – 1 л.
- 2 ст.л. соуса рыбного.
- 120 гр. грибов.
- 150 гр. лапши.
- 100 гр. китайской капусты.
- 200 гр. креветок.
- Зелень в качестве декора.
- По вкусу добавьте соль, перец и другие специи.
- 50 гр. бобовых ростков.
Приготовление:
- В глубокой кастрюле смешать бульон, молоко, мелко нарезанные грибы и рыбный соус. Поставить на маленький огонь и довести до кипения.
- Как только смесь закипит, добавьте лапшу и креветки. Пока смесь снова не закипит, помешивайте ее, чтобы она не пригорела.
- После закипания супа через 3 минуты влить мелко порубленную зелень и специи по вкусу, а также бобовые ростки. Проварить еще 5 минут.
- Разложите готовое блюдо по тарелкам, добавив к нему сливочное масло.
Молочная лапша с морковью
Его вкусовое ощущение острое. Возможна подача как с привкусом сладости, так и солености.
Для лапши с морковью взять:
- Молоко – 6 стаканов.
- 4 средние моркови.
- Сливочное масло.
- Соль или сахар по вкусу и желанию.
Приготовление:
- Морковь порезать тонкими полосками и сварить почти до готовности, потом отжать воду.
- В закипевшее молоко положить лапшу, специи и морковь. Количество лапши зависит от размера и желаемой густоты супа. Непрерывно помешивайте суп при кипении. Добавить масло в конце варки.
В процессе приготовления можно изменять не только вкус – солёный или сладкий – но и форму вареной моркови: нарезать её фигурно или протереть через сито и добавить в бульон во время варки.