Диетический рацион: 15 рецептов для снижения веса

Потребление пищи и снижение веса – заветная мечта многих современных женщин. Такой результат может быть достигнут, но требуется выбор специальных диетических блюд для обеда и ужина, исключая привычные продукты.

Диетические блюда для похудения

Для снижения веса еду готовят разными способами. Важно правильно обрабатывать продукты теплой технологией. Лучшим вариантом считаются тушение, запекание, приготовление на гриле и варка. При жарке достаточно добавить в сковороду немного кокосового масла.

Капуста с печенкой

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • печенка курицы – 270-300 г;
  • капуста (белокочанная, лучше – свежая) – 780-800 г;
  • лук – 100-130 г;
  • морковка – 100-130 г;
  • масло – несколько капель;
  • чеснок, зелень, соль.

Приготовление:

  1. Несколько раз смажьте большим казаном маслом и обжарьте в нем нарезанные овощи.
  2. Добавить кусочки промытой печени.
  3. Через 6-7 минут внести порубленную и немного разминаемую руками капусту.
  4. Добавьте немного соли. Тушите под крышкой до размягчения овощей и готовности субпродуктов.

За несколько минут до готовности блюда положите в казан мелко нарезанный чеснок и рубленую зелень. Можно использовать и любые специи.

Запеченные ароматные яблоки

Ингредиенты:

  • кислые яблоки – 3 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • мед (подойдет любой) – 1,5-2 ч. л.

Приготовление:

  1. Промыв плоды тщательно, следует выбрать фрукты небольшого размера с плотной кожурой.
  2. Необходимо остро заточенным ножом аккуратно снять верхнюю часть, удалив при этом сердцевину и семена.
  3. Поверх слайсов выложить корицу и мед.
  4. Разложите наполненные фрукты на застеленный фольгой противень.
  5. Печь угощение до мягкости при 190-200 градусах.

Яблоки можно наполнить смесями из нежирного творога и сухофруктов.

Из куриной грудки

Многие рецепты с куриной грудкой подходят для соблюдения диеты при условии, что не переборщить с майонезом.

Куриная колбаса

Ингредиенты:

  • филе курятины – полкило;
  • нежирные сливки – полный стакан;
  • белки сырых яиц – 2 шт.;
  • крахмал картофельный/кукурузный – 1 ч. л.;
  • сыр – 60-70 г;
  • чеснок, соль, специи.

Приготовление:

  1. Отделите небольшой кусочек курицы и положите его в сторону.
  2. Измельчить оставшуюся часть в мясорубке. Чтобы масса была нежной, ее нужно неоднократно перемешать, минимум три-четыре раза. Для этого можно применить также специальную насадку для блендера.
  3. Все ингредиенты, кроме белков, добавить к птице. Сыр и чеснок порубить очень мелко.
  4. Добавить остатки мяса, нарезанные мелкими кусками.
  5. В последнюю очередь влить белки.
  6. Все тщательно перемешать.
  7. Разложите массу на пергаменте, сверните в виде конфет и плотно оберните пленкой, затем обвяжите кулинарной нитью.
  8. Будущую колбасу варят в течение получаса в бурно кипящей воде.

Поставьте готовую мясную продукцию в холодное место приблизительно на 6-7 часов. После этого можно попробовать блюдо.

Медальоны с лимонным соусом

Ингредиенты:

  • филе курятины – 550-600 г;
  • лимон – 1 плод;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • вода – половина стакана;
  • соль и свежемолотый перчик.

Приготовление:

  1. Нарежьте филе птицы на аккуратные ломтики. Покройте с обеих сторон солью и перцем.
  2. В сковороду налейте немного воды, растопите в ней сливочное масло, доведите до кипения и положите кусочки курицы.
  3. Как только вода с маслом закипит, сразу переверните курицу. Кстати, для этого рецепта подходит и индейка. Жарьте птицу на средней температуре, не используя крышку.
  4. С лимона, промытого с помощью щетки, тоненькими полосками снимают цедру. Из фрукта выжимают весь сок. Сок процеживают через сито, чтобы удалить косточки.
  5. В сковородку положить все части лимона (кроме косточек). Добавив ингредиенты, снизьем температуру жидкости в емкости, чтобы медальоны готовились равномерно как снаружи, так и внутри. Через 5-6 минут перевернуть птицу еще раз.
  6. Выложите курицу на тарелку, накройте фольгой для сохранения тепла. В это время поднимите огонь под сковородой до немного выше среднего и доведите её содержимое до нужной густоты.

Подавайте птицу с лимонным соусом, при желании украсив зеленью.

Готовим из творога

Творог с невысоким содержанием жира — прекрасная основа для множества полезных кулинарных шедевров. Из него получаются вкусные и диетические блюда: запеканки и сырники.

Запеканка

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 180-200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • свежие яблоки – 70 г;
  • овсяные отруби – 1 ст. л.;
  • нежирный йогурт – ¼ ст.

Приготовление:

  1. В глубокой тарелке измельчить творог ложкой. Немедленно добавить к нему всю овсянку. При необходимости смолоть ее как можно мельче.
  2. Снимите кожуру с яблока. Вырежьте середину с семенами. Нарежьте оставшуюся часть очень мелко кубиками.
  3. Добавить в смесь сырое яйцо и тщательно перемешать.
  4. Выложите массу в формочку из жаростойкого материала. Выпекайте лакомство при температуре 190 градусов около 30 минут.

Подавайте блюдо с йогуртом, лучше всего домашним, без сахара и лишних добавок.

Сырники без муки

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 1 стандартная пачка;
  • яблоки – 1 среднее (кисло-сладкое);
  • сухие хлопья «5 злаков» – 40 г;
  • нежирная сметана – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пекарский порошок – ½ мал. лжки;
  • сахар-песок или заменитель – по вкусу.

Приготовление:

  1. Растолочь творог, добавить сырой желток.
  2. Всыпать все сухие компоненты.
  3. Потом добавить сметану.
  4. После тщательного перемешивания всех ингредиентов поставить емкость на время на 2-3 минуты.
  5. Яблоко избавить от несъедобных частей, порубить на мелкие кубики и добавить к творожной смеси.
  6. После нового смешивания закрыть емкость крышкой и выдержать четверть часа. В это время крупы должны разбухнуть.
  7. Простелите противень качественным пергаментом.
  8. Холодной мокрым ложечкой формировать лепешки на покрытии, немного разравнивать каждую и смазывать сметаной.

Выпекайте сырники около получаса при температуре 190 градусов до румяной корочки.

Легкие рецепты из фарша

Из фарша можно приготовить вкусные диетические блюда. Помимо этого, добавление перекрученного мяса делает их более сытными. Предлагаем ознакомиться с простыми рецептами.

Пудинг

Ингредиенты:

  • говядина – 380-400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочный жир – 60 г;
  • манка – 2 мал. ложки;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Залей сухую крупу кипятком. Две столовые ложки горячей воды будет достаточно. Оставь крупу так до полного впитывания жидкости.
  2. Снимаем с говядины жир и прожилки. Оставшееся мясо нарезаем кусочками. Варим до готовности. В воде можно заваривать различные специи. Для приготовления говядины отлично подходят лавровый лист и чёрный перец горошком.
  3. Остывшее, готовое мясо измельчить в блендере до консистенции фарша. Добавить к нему разбухшую манку.
  4. Разделите яйцо на желток и белок. Желток добавьте к мясу. Белок взбейте и аккуратно перемешайте с остальной массой.
  5. Выложите полученный состав в смазанную маслом форму и разровняйте его.

Выложите пудинг в духовку и выпекайте до готовности, что займет приблизительно 40-45 минут.

Голубцы

Ингредиенты:

  • сухой рис – половина стакана;
  • фарш из любого мяса – 650-700 г;
  • капуста – 1 небольшой кочан;
  • сок из помидоров – 60-70 мл;
  • Стакан сметаны с наименьшим содержанием жира.
  • лук – 2 головки;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Поместите капустный кочан в кастрюлю с подсоленной водой и варите 5-6 минут.
  2. Выложите капустный головку на сито. Дайте стексти жидкостей. Разделяйте на листья.
  3. Нарезать лук мелко. Проварить рис до готовности. Соединить все компоненты, добавить мясо, специи и соль.
  4. В каждый листок положить начинку. Разместить заготовки на дне чаши мультиварки.
  5. Смешать томатный сок со сметаной, по вкусу посолить. Капустные листья с начинкой залить полученной смесью.
  6. Готовьте на программе в режиме «Тушение» до полного окончания программы.

Предложите гостям угощение к обеду с соусом, приготовленным в чаше мультиварки. Дополните его хрустящими хлебцами из злаков.

Диетические блюда из овощей

Диетические блюда из кабачков являются лёгкими и сытными, подходящими даже для самых строгих диет.

Кабачковая запеканка

Ингредиенты:

  • сухой рис – 2/3 ст.;
  • холодная вода – 1,2 ст.;
  • масло оливы – 1 ч. л.;
  • лук – 1 головка;
  • маленький кабачок – 2 шт.;
  • измельченный стакан – 1 ст.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сначала прогрейте духовку до среднего режима.
    **Форму для выпекания выстелите пергаментной бумагой.**
  2. Залейте сухой крупы холодной водой, накройте крышкой и готовьте 8-10 минут. Удалите кастрюлю с крупой с огня и оставьте на 3-4 минуты под крышкой.
  3. На малом количестве масла обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
  4. С кабачков снять кожуру и натереть крупно. Поставить на несколько минут. Приготовленный продукт пропустить через прессовый механизм для удаления выделяющейся жидкости.
  5. Соединить все готовые ингредиенты, посолить и разложить по формам. Покрыть сыром.

Запекайте 45-55 минут, пока не появится золотистая корочка.

Легкий овощной суп

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • зерна мороженой кукурузы – 40 г;
  • имбирь измельченный – 5-7 г;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • сок из помидоров – половина стакана;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло оливы – 20 мл.

Приготовление:

  1. Очистите все овощи и нарежьте их как вам нравится. Тремте имбирь.
  2. Обжарить ингредиенты на масле оливы.
  3. Поместите продукты в кастрюлю с водой, затем добавьте кукурузу.
  4. Добавить сок из помидоров.
  5. Посолив состав, оставьте его вариться около получаса.

Этот суп можно кушать и горячим, и холодным.

Что приготовить из индейки

Шашлык из индейки – это вкусный и диетический вариант. Лучше всего готовить его на открытом воздухе.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 1 кило;
  • кефир (нежирный) – 1,5 ст.;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Соедините кефир, соль и специи. Рекомендуется добавить в смесь сушёный базилик.
  2. Кусочками нарежьте индейку для шашлыка, всё хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 3-3,5 часа.
  3. Насадить куски птица на шампуры.

Жарьте шашлык на раскаленных углях примерно сорок пять минут.

В мультиварке на пару

В мультиварке легко готовить полезные и вкусные блюда. Например, мясо с гарниром.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 280-300 г;
  • брокколи – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • вода – ½ ст.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Филе птицы промыть, обсушить.
  2. Нарезать лук мелким кубиком. Разложить капусту по «зонтикам».
  3. В чашу мультиварки положить филе и мелко нарезанный лук. Обжарить слегка, не добавляя масла или используя его совсем немного.
  4. Добавить капусту, воду, соль.

Готовить блюдо около часа в заданном режиме.

Варианты приготовления из рыбы

Из рыбы готовят не только сытные вторые блюда, но и лёгкие первые.

Ингредиенты:

  • Судак (только филе) и форель (филе плюс голова) – по триста граммов.
  • шафран – щепотка;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 стебля;
  • вода – 2,5 л;
  • специи для рыбы, соль.

Приготовление:

  1. Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками и положите в кастрюлю с водой, добавив туда голову форели.
  2. Как только содержимое закипит, убрать пену. Добавить соль в суп. Варить смесь примерно четверть часа.
  3. На сковороде с небольшим количеством воды размягчите тонкие полуколечки лука и тертую морковь. В случае если не нужно считать каждую калорию, можно обжарить ингредиенты на небольшой порции оливкового масла.
  4. Промойте стебли сельдерея. Разломайте каждый пополам. Снимите с них верхнюю кожуру с волокнами. Мелко нашинковать оставшиеся части наискосок и добавить к зажарке. Готовить 4-4,5 минуты.
  5. Извлеките рыбецные составляющие из бульона. Процедите его дважды через несколько слоев марли или мельчайшее сито. Тщательно промойте кастрюлю, верните в нее уже прозрачный рыбный бульон и кусочки филе.
  6. Довести жидкость до кипения. Добавить в неё всё содержимое сковороды. Посолить и поперчить. Рекомендуется использовать готовую приправу для рыбы.
  7. Варить суп до готовности овощей.
  8. Прогрейте шафран в микроволновке несколько секунд. Растерете тёплый специи с большой ложкой кипячёной воды. Влейте получившуюся ароматную смесь в суп.

Подавай готовое угощение на стол.

Диетические блюда из говядины

При изготовлении диетических блюд следует отдать предпочтение постному мясу без жира и убедиться в его свежести.

Ингредиенты:

  • постная говядина – 350-400 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • чили – 1 стручок;
  • имбирь – небольшой кусочек;
  • мороженая стручковая фасоль – 250 г;
  • соль, специи, масло оливы.

Приготовление:

  1. Нарезать постную говядину мелкими кубиками. Если выполнить данное действие сложно, то можно ненадолго поместить мясо в морозильную камеру.
  2. В небольшой кастрюле довести до кипения подсоленную воду. Сварить фасоль в кипятке около 3-4 минут. Готовую фасоль залить ледяной водой и процедить.
  3. В сковороду с малым количеством оливкового масла положить крупные куски имбиря и чеснока. Появление сильного аромата этих компонентов послужит сигналом к их выбрасыванию.
  4. В остаток масла положить мясо, мелкие кусочки чили, вареную фасоль, соль, соевый соус.
  5. Жарим компоненты до готовности говядины.

Вносите соль в еду, учитывая, что её может быть достаточно в соевом соусе.

Из нежирной свинины

Для уменьшения жирности блюда из свинины следует добавить больше овощей.

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кило;
  • свинина – 300 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • белый лук и морковка – по 1 шт.;
  • сваренный коричневый рис – половина стакана;
  • Белое сухое вино – пятьдесят миллилитров.
  • соль, масло и прованские травы.

Приготовление:

  1. Кабачки и мясо нарезать полосками. Сладкий перец также нарезать.
  2. Нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите крупной теркой.
  3. Обжарьте все овощи, исключая кабачки, на малом огне с небольшим количеством масла.
  4. Поместите мясо, кабачки, вино, соль и специи.
  5. Потушить всё до готовности свинины и мягкости всех овощей.
  6. Добавьте отварной рис последним. Варить еще 6-7 минут.

Подать блюдо к обеду горячим.

Для полноценной диеты нужно не только правильно подобрать блюдо с низкой калорийностью, но и исключить хлеб и соусы. Свежие овощи и зелень можно употреблять без ограничений.