Хорошо известна пищевая фольга как материал для запекания. В этом случае продукты остаются сочными, ароматными, хорошо пропекаются. Щадящая термообработка позволяет максимально сохранить полезные вещества. Перед началом работы практически каждая хозяйка сталкивается с вопросом о том, какой стороной класть фольгу на противень. Ответ может удивить некоторых.
В чём разница между сторонами алюминиевой фольги для еды?
Тот, кто хоть раз держал в руках рулон алюминиевой фольги, заметил, что с одной стороны она матовая, а с другой — блестящая. Часть людей не обращает на это внимания и применяет аксессуар по назначению. Большинство хозяйкам же обычно непонятно, какой стороной класть фольгу на противень, а какая должна быть в контакте с продуктами.

Для понимания причин различий сторон листа необходимо выяснить технологию производства пищевой фольги. Вначале слиток алюминия проходит горячую прокатку, из-за чего толщина уменьшается многократно. Затем полученный лист сворачивают в рулон и переправляют на следующую операцию – холодную прокатку, где он становится ещё тоньше. обрабатывают сразу два листаРазделяя каждый из них специальной охлаждающей смазкой. На этом этапе Металлические листы перемещаются между валками, которые шлифуют их с одной стороны. Это придает внешней поверхности блеск, а внутренней остается матовая. После обработки листы разделяют. Существует технология производства односторонней фольги с двумя матовыми поверхностями.
Как правильно размещать фольгу на противне?
Перед каждой хозяйкой встает вопрос правильного расположения листа фольги на противне при выпечке. Специалисты не пришли к единому мнению по этому вопросу.
Рассмотрим данный вопрос с физической точки зрения. Зеркальная поверхность эффективно отражает тепловые лучи, поэтому продукты следует располагать именно на ней для ускорения приготовления пищи. Матовая сторона фольги поглотит тепло внутри духовки, что также ускорит процесс готовки.
Есть еще одно обстоятельство, подтверждающее данный выбор. К примеру, продукты запекаются без жира. В этом случае на заключительном этапе могут начать приставать к внутренней поверхности фольги. Если же она будет глянцевой, то прилипнуть к ней практически невозможно. Казалось бы, все понятно и выбор сделан. Но специалисты, изучавшие свойства пищевой фольги, выяснили, что разница между отражающей способностью матовой и зеркальной стороны ничтожно мала и составляет всего 10 процентов. Получается, что… Не важно, какая сторона фольги кладётся на противень. В случае с большими порциями продуктов, например большим куском мяса, это правило действительно работает. При использовании фольги как крышки, глянцевую сторону следует размещать наружу.
Справочник по укладке продуктов в фольгу перед выпечкой.
Сегодня многие хозяйки предпочитают запекать пищу в фольге. Это обусловлено тем, что после такой обработки продукты сохраняют больше полезных веществ и не теряют влагу и аромат. Для приготовления действительно вкусного блюда нужно уметь правильно заворачивать исходные компоненты в фольгу. Опытные кулинары могут поделиться несколькими советами по этому вопросу:
- Ингредиенты нужно плотно упаковывать, исключая все зазоры. Воздух не должен попадать внутрь. Только так после обработки они сохранятся нежными и мягкими. В противном случае через щели или проколы в «упаковке» вытечет сок. Тогда продукты окажутся пересушенными и невкусными.
- Чаще всего предпочтительнее размещать фольгу глянцевой стороной внутрь.
- При заворачивании продуктов не следует слишком их уплотнять, чтобы они равномерно пропеклись.
Прежде чем приступить к работе, запомните эти рекомендации. Учитесь правильно завертывать продукты в фольгу, скажем, мясо. С этим также не возникнет сложностей:
- Первым делом нужно отделить от рулона кусок фольги требуемой длины.
- Разложите его на столе. Лист чаще всего располагают матовой стороной вниз.
- Расположите мясо на одном конце алюминиевого листа, чтобы край его был в два-три раза длиннее куска мяса.
- С помощью оставшейся фольги накройте мясо и оберните его дважды. В местах соединения краёв дважды согните их, чтобы получился шов.
- Дважды согните по бокам.
- Сжимайте упаковку руками (не слишком крепко), пока та не плотно облегает продукт.
Заготовку теперь помещают на противень и ставят в духовку.
Аппетитные рецепты запекания мяса
В качестве примера, предлагаем несколько способов запечь мясо в фольге.
- 1,3 кг свинины;
- 4 дольки чеснока;
- столовая горчица;
- майонез.
Готовить блюдо очень просто:
- Кусок мяса вымыть и обсушить.
- Замариновать его, смешав майонез с горчицей, в холодильнике в течение нескольких часов.
- Нашпиговать подготовленную свинину чесноком.
- Тщательно заверните мясо фольгой и разместите на сковороде или противне.
- Выпекайте в духовке не меньше часа при температуре 185-190 градусов.
Существует ещё одно оригинальное решение.
- 0,5 кг говядины;
- 3 дольки чеснока;
- 200 г меда;
- 120 г соевого соуса;
- специи (прованские травы).
Пошаговая инструкция:
- Сначала готовят соус. В кастрюле смешивают все ингредиенты (кроме мяса) и доводят до кипения. Готовый соус снимают с плиты и охлаждают.
- Нарежьте мясо кусочками, два-три сантиметра толщиной.
- Поместите в миску, залейте остывшим соусом и оставьте на десять минут.
- Сформируйте из фольги лоток, выложите туда мясо, накройте его другим чистым куском фольги с несколькими проколами.
- Выпекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов не больше 30 минут.
Эти варианты освоит каждая хозяйка, даже самая начинающая.
Как вкусно запечь рыбу в фольге
В фольгу можно запечь почти любую рыбу, речную или морскую. В результате получится прекрасно. В качестве примера можно взять простое блюдо — запеченную скумбрию. Для его приготовления потребуется всего два ингредиента:
- 2 тушки скумбрии;
- 5 г соли.
Методика приготовления:
- Рыбу очистить и тщательно вымыть.
- Посолить и оставить на 60 минут.
- Тщательно оберните каждую тушку фольгой.
- Духовку нагреть до 180 градусов и выпекать 40 минут.
Существует ещё один рецепт, который понравится каждой хозяйке. С его помощью возможно быстро приготовить красную рыбу (форель, горбушу, семгу или кету) для праздничного случая.
- 4 рыбных стейка;
- соль;
- 1 лайм;
- 40 г масла сливочного;
- специи.
Способ приготовления:
- Промойте стейки и высушите их салфеткой до полного отсутствия влаги.
- Рыбу посыпать солью и отставить на полчаса.
- В это время разогрейте духовой шкаф до двухсот градусов.
- Маринованные стейки завернуть в фольгу.
- Разместите заготовки на противне и поместите в духовку на 15 минут.
- Полить готовую рыбу соком лайма.
При гостях хозяйка может порадовать всех вкусной рыбой из духовки, приготовленной по этому рецепту.