В обеденное время первые блюда прекрасно заряжают энергией, а зимой согревают. Грибной суп из вешенок – легкий и быстрый в приготовлении. Бульон получается удивительно ароматным, а добавление мясного компонента делает блюдо очень сытным.
Суп из вешенок с картошкой

Для приготовления простого грибного супа потребуется следующее:
- 2 л воды;
- 3 средние картофелины;
- 300 г вешенок;
- по 1 маленькой моркови и луковице;
- 1 стол. л. масла;
- 30 г свежей петрушки;
- 1 чайн. л. соли;
- ¼ чайн. л. смеси молотых перцев;
- 1 лавровый лист;
- другие специи по желанию.
Инструкция пошагово:
- Овощи помыть. Воду для варки поставить нагреваться с солью и лавровым листом.
- Очистить картофель, морковь и лук. Нарезать картофель мелкими кубиками, морковь – крупной стружкой, а лук мелко порезать. Грибы разрезать на части и нарезать произвольно.
- Отправить варить картофель.
- Обжарьте морковь и лук до золотистого цвета, а потом отдельно обжарьте кусочки грибов.
- Через пятнадцать минут после размещения кусочков картофеля в суп добавить обжарку и грибы.
- Через десять минут положить специи и перемешать хорошо.
- Траву помыть и измельчить. Добавьте ее спустя пять-семь минут после того, как грибы поджарятся. Готовьте еще несколько минут, потом выключите и дайте настояться четверть часа.
Рекомендуется подавать суп из вешенок с картофелем с чесночными гренками.
Для более прозрачного бульона после закипания картофеля снимите пену.
Готовим с вермишелью
- 2 л воды;
- 2 средние картофелины;
- 100 г мелкой вермишели;
- 300 г вешенок;
- 1 маленькая морковь;
- 1 маленькая луковица;
- несколько веточек укропа и петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление супа такое же, как и в первом варианте.
- Подготовьте овощи заранее и поставьте воду на огонь.
- Обжарьте морковь и лук, затем слегка обжарьте кусочки грибов.
- Сварить картофель в виде кубиков несколько минут, потом добавить грибы, зажарку и вермишель. Варить ещё 10 минут.
- В бульон добавить пряности и соль, перемешать.
- В суп добавить мелко нарезанную зелень, подождать 5-7 минут, затем выключить огонь и оставить под крышкой на четверть часа.
После закипания воды огонь следует уменьшить до среднего – бурлить воде не нужно, чтобы суп получился прозрачным.
С плавлеными сырками
- Два плавленых сырка с луком и грибами; можно использовать один, но вкус получится не таким ярким.
- 3 картофелины;
- по 1 луковице и моркови;
- смесь укропа и петрушки;
- 350 г ветчины;
- соль и пряности по вкусу.
Описание приготовления следующее:
- Варить картофель десять минут после закипания воды с добавленными кусками картофеля.
- Приготовить пассеровку из морковки и лука.
- Нарежьте чистые грибы произвольно и положите в бульон. Можно добавить пассеровку с начала. Добавьте пряности сразу же. Проварите ещё 7-10 минут.
- В то же время нарежьте ветчину брусочками и отправьте её в бульон. После этого добавьте немного соли, пробовав суп на вкус: в колбасах уже содержится соль, поэтому учтите это.
- В кастрюлю натрите сыр мелкими частичками и перемешайте ложкой. Доведите до кипения ещё 5 минут и выключите огонь.
Перед подачей к столу можно украсить блюдо свежей зеленью по вкусу.
Грибной суп-пюре из вешенок
Суп-пюре готовят по рецепту классического грибного супа с вешенками, но после варки его переливают в блендер и доводят до однородной консистенции пюре. Затем снова перемещают в кастрюльку и томят на медленном огне 3-5 минут.
Подавайте суп-пюре с грибами с хрустящими пшеничными сухариками, приготовленными в духовке с чесноком, итальянскими травами и оливковым маслом.
В мультиварке
Супчик из вешенок получается прекрасным, приготовленный в мультиварке.
Вкус получается очень насыщенный, грибной, ароматный.
- 2,5 л воды;
- 3 средние картофелины;
- ½ стак. круглозернистого риса;
- немного моркови и лука;
- Одна чайная ложка соли и одна чайная ложка смеси специй «Универсальная».
Приготовление в мультиварке удобнее, чем с помощью плиты и кастрюли. Сначала необходимо очистить и нарезать овощи и грибы: картофель и грибы – крупно, лук и морковь – мелко.
В чашу налейте воду, положите овощи и грибы. Рис промойте несколько раз и перемените в чашу мультиварки. Добавьте соль и специи.
В режиме «Суп» мультиварки установить таймер на 45 минут. Закрыть крышку и дождаться сигнала таймера. Открыть крышку, перемешать содержимое и проверить готовность: если картофель и крупа проварены, прекратить готовку. Если продукты твердые – продлить время на 10 минут.
Диетический рецепт с курицей
Диетический суп нужно делать не только низкокалорийным, но и богатым витаминами, а также достаточно сытным.
Рассматриваем такой вариант приготовления блюда:
- 200 г вешенок;
- 1 половинка средней куриной грудки;
- 2 средние картофелины;
- Три столовые ложки смеси замороженных овощей на выбор.
- 2,5 л воды;
- 1 чайн. л. соли;
- щепотка куркумы;
- ¼ чайн. л. перца.
Приготовление супа обычное:
- Кубиками нарезанную грудку поместить в воду и заставить вариться.
- В кипяток положить чищенный и нарезанный кубиками картофель, грибы, а также замороженные овощи. Продолжать варить четверть часа.
- Добавьте пряности, посыпьте солью и тщательно перемешайте суп. Доведите до кипения еще 10 минут и выключите.
Перед подачей к столу блюдо украсьте мелко порубленной свежей зеленью.
Суп из вешенок и цветной капусты
- 3 л воды;
- 400 г вешенок;
- 4 средние картофелины;
- 200 г цветной капусты;
- 1 средняя морковь;
- 1 средняя луковица;
- соль и пряности.
Пошаговое описание рецепта:
- Разделить капустные соцветия на веточки. Овощи очистить и нарезать. Вешенки помыть и нарезать кубиками.
- Поместите овощи и грибы в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Приправьте пряностями и солью. После закипания готовьте 15 минут при среднем огне.
- Выключите плиту, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут.
С бубликами из пшеницы и кусочками жёсткого сыра.