Обрезка плодовых деревьев осенью: задачи, методы и сроки проведения

Осенняя обрезка плодовых деревьев способствует их благополучному перезимованию. С началом листопада каждый опытный садовод берёт секатор и приступает к работе. Деревья в спячке, соки замедляют свой ход, сад пребывает в покое после обильного урожая. В это время нельзя терять ни мгновения, нужно успеть подрезать ветви до наступления первых заморозков.

Задачи осеннего удаления ветвей у плодовых деревьев.

Обрезка деревьев — это удаление части ветвей или всего побега. Это специальный способ ухода за деревьями и кустарниками, в том числе плодовыми. С её помощью контролируют рост растений, их развитие и урожайность.

Фото: img.freepik.com

Обрезка повышает иммунитет растения, омолаживает его, избавляя от болезней, вредителей, сухих веток и побегов, которые могут нанести вред дереву, отбирая у него питательные вещества. Формируется крона для равномерного распределения солнечного света по всему объему, что увеличивает плодоношение. Сбор плодов также станет удобнее.

Плодовые деревья, попавшие в наш сад из различных климатических зон, обладают разными жизненными процессами и циклами. Не все садовые культуры подходят для осенней обрезки. Черешню лучше не обрезать осенью.

Какие бывают виды обрезки

Живые организмы растительного мира постоянно претерпевают изменения. Ускоряют или замедляют рост под влиянием внешних факторов. В один момент времени уделяют силы развитию корневой системы, в другой – увеличивают зеленую массу. Цветет, плодоносит, переходит в состояние покоя.

Успех во многом определяется возрастом и состоянием растения. Иногда требуется оказать ему помощь в борьбе с болезнями, продлить его жизнь, направить рост, избавиться от излишней растительности и распределить силы для повышения урожая. Всё это возможно осуществить одним методом – обрезкой. Различные виды обрезки плодовых растений существуют именно для достижения разных целей.

  1. Санитарная Предотвращает болезни, вредителей, сухие и ненужные ветки.
  2. Формирующая – управляет ростом и развитием кроны.
  3. Омолаживающая – увеличивает срок жизни дерева.
  4. Регулирующая – усиливает урожайность.
  5. Восстанавливающая – повышает иммунитет.
  6. Поддерживающая – помогает быть в тонусе, придает сил.

Сроки проведения мероприятий

Осенняя обрезка деревьев зависит от климата. Главное – успеть до первых заморозков, чтобы не навредить саду. В северных регионах России такую работу лучше проводить поздней осенью, когда ранки на деревьях успевают затянуться до прихода холодов. Иначе срезы замерзнут, кора вокруг них начнет сохнуть. Весной появятся либо молодые побеги, либо дерево погибнет.

В осеннее время следует проводить обрезку только деревьев, достигших периода зрелости.

В центральной части и на юге России передвижение соков в растениях замедляется с конца октября по начало ноября. По мнению опытных садоводов, именно в это время лучше выполнять все работы. В более теплых регионах в конце сентября растения ещё активны, поэтому стоит подождать.

При обрезании деревьев во время роста луны порезы на ветках заживают значительно быстрее.

Выбор инструмента для формирования кроны

Для обрезки веток используют секатор, ножовку и пилу. С пилой всё понятно: главное — хорошо заточить инструмент. Секаторы бывают разными видами и предназначены для разных задач.

Инструменты должны быть острыми и прочными для аккуратной подрезки без вреда растениям. Лезвия секаторов заужены к концу для доступа к труднодоступным веткам. Конструкция инструментов безопасна и удобна, вес легкий, ручки из шероховатого нескользящего пластика. Лучше выбирать секаторы с ярко окрашенными ручками для быстрого поиска в саду.

Секаторы различаются по классификации: профессиональные и любительские. Определить для непрофессионала их несложно — цены разные. Профессиональный инструмент стоит в два-три раза дороже обычного. Такой секатор прослужит долго, работать с ним будет легко. Но садовые инструменты для любителей тоже бывают хорошего качества. Поэтому иногда нет смысла переплачивать. К каждому инструменту обычно прилагаются запасные части для его ремонта при необходимости.

Для комфорта садоводов производители выпускают секаторы разных размеров: для маленьких, средних и больших рук. В результате каждый сможет выбрать инструмент, подходящий по размеру, и избежать усталости в руках после длительной работы.

Какие виды секаторов существуют в настоящее время?

  1. Двусторонние похожи на небольшие и очень острые ножницы с одинаковыми короткими и зауженными к кончику лезвиями. Подходят для подрезки тонких веточек, до десяти миллиметров в диаметре.
  2. Обводной – классический инструмент, знакомый многим. У него два лезвия, напоминающих клюв попугая: одно острое и прямое, другое – серповидное и широкое. Второе предназначено для опоры, в выемку его хорошо ложится ветка. Верхнее лезвие отсекает ее. При работе обводным секатором серповидным лезвием направлять вниз.
  3. С наковаленкой этот секатор выглядит необычно. Нижнее лезвие похоже на маленькую плоскую наковальню, а верхнее – острое и рабочее. Оно движется вниз, к наковальне, упираясь в неё. Ветки при работе с таким инструментом не срезаются, а откалываются. твердых сухих ветокС помощью такого секатора можно уничтожить молодые побеги полностью.

Техники формирования плодово-деревных культур

Основные правила обрезки деревьев таковы:

  1. Срезают ветви, направленные внутрь кроны.
  2. Для усиления главных веток удаляют мелкие.
  3. Для избежания чрезмерной густоты крона должна быть прореживаться.
  4. Убирают также однолетние отростки.
  5. Срезают ветки, растущие вниз.
  6. Дичокные побеги, растущие из основания куста, следует обрезать обязательно.
  7. Для карликовых плодовых культур центральный ствол обрезают, а для всех остальных деревьев такого рода обрезка недопустима.

Для каждого растения необходим свой подход.

Омолаживающая обрезка – проводят только для деревьев, уже несколько лет плодоносящих. Здесь укорачивают только длинные ветки. Это не позволит им сильно разрастаться, правильно оформит крону и оздоровит дерево в целом. Ведь обычно очень длинные ветки имеют засохшие участки. Важно, что весной придаточные почки активизируются.

Формирующая Здесь моделируют наружный вид. Снимается нагрузка с главных веток, образующих «скелет» дерева. Это поможет дереву расти равномерно. Работать с кроной начинают через пять лет после посадки саженца. Обрезку проводят этапами, год за годом. Крона формируется в несколько ярусов, расстояние между которыми должно быть не менее полуметра. Нижний ярус составляют самые толстые ветви, располагающиеся под углом в сорок пять градусов. Полностью удаляют побеги, растущие перпендикулярно по отношению к основным, скелетным ветвям. Отпрыски, мешающие другим расти и развиваться, укорачивают на одну треть.

Регулирующая Главная цель — сохранить баланс сформированной кроны дерева. Удалить лишние молодые ветки, которые заслоняют солнечный свет. Гармонизировать рост и урожайность. Сосредоточиться не только на плодоношении, но и на обновлении древесины.

Восстановительная При болезни дерева необходима не только подкормка, но и правильная обрезка.
Изменение формы кроны должно привести к равномерному развитию веток, корректировке размера. Для этого контролируют рост новых побегов, усиливают освещение основных ветвей. В итоге крона восстанавливается до первоначального гармоничного состояния, способствуя активному росту и плодоношению.

Особенности обрезки возрастных и молодых деревьев

При обрезке любимого сада нужно учитывать возраст деревьев, так как плодоносящие почки стареют вместе с ними, утрачивая способность давать урожай.

В осеннее время часто проводят санитарную обрезку. Этим действием укрепляют здоровье старых деревьев, которому более четырех лет.

Применение такого метода омоложения сада проводится один раз в три года.

Осенняя обрезка плодовых деревьев направлена на удаление излишних веток в кроне, мешающих друг другу. Первоначально следует убрать сухие, поломанные, больные побеги, а затем – здоровые. В результате перераспределение сил растения происходит. Питательные вещества лучше поступают к старым ветвям, с которых можно получить высокий урожай. Такая обрезка помогает растению подготовиться к зиме, избавиться от потенциальных очагов болезней и поражений насекомыми.

В осеннее время молодые деревья подстригают для формирования кроны.

Режут верхушки деревьев, пропуская солнечный свет глубже в крону. Излишние ветви обрезают полностью. Укорачивают побеги, ожидая весной появления новых на местах срезов. Придают растению форму, делая крону лёгкой и воздушной.

Распространенные ошибки садоводов

Неправильная обрезка плодовых деревьев может привести к заболеваниям и смерти растений.

Вот типичные распространенные ошибки:

  • Пеньки Это наиболее частая проблема. Вместо удаления ветки полностью садовод оставляет маленький пенек. С течением времени он начинает обрастать молодыми побегами, вместо одной ветки вырастает четыре-пять. В результате крона дерева испорчена, становится похожа на метлу. Иногда пенек засыхает, но с него сползает кора, обнажается сердцевина. Это плохо, поскольку незащищенная ткань легко поражается некрозом, различными болезнями, особенно вредителями.
  • Загущение кроны – когда вместо обрезанной ветки через пару лет из одного места вырастают сразу несколько новых, которые растут очень быстро. Обычно это крупные побеги, которые оттягивают питательные вещества от других веток. Дальнейшее развитие прекращают. Удаляют под основание.
  • Задиры коры Повреждения чаще всего появляются при обрезке толстых веток. Рана на дереве долго заживает после такой процедуры, и растение может заболеть. Для удаления большой ветви нужно действовать частями. Сначала подпиливают ее снизу с интервалом в сорок сантиметров от основания. Следующий пропил делают сверху, приближаясь к основанию до пяти сантиметров. Подготовленную таким образом ветвь легко сломать, а образовавшийся пенек спилить аккуратно.

Уход за плодовыми деревьями после проведения обрезки.

Обрезка травмирует растение, образуя раны, требующие обработки для профилактики инфекций. Открытые места также теряют большое количество влаги, важной для роста растения.

Мелкие ссадины заживают самостоятельно. Большие же требуют обязательного смазывания. Все надрезы больше двух сантиметров в диаметре нуждаются в обработке.

Молодым плодовым деревьям, особенно южным, вроде абрикоса или персика, нужно защищать все срезные места, даже самые маленькие. Когда растение окрепнет и подрастет, можно будет не обращать внимания на мелкие повреждения.

Любой спил, независимо от используемого инструмента, нужно сначала очистить острым ножиком. Далее место среза обрабатывают садовым варом или масляной краской. Нельзя применять краски на основе других растворителей, так как это может повредить сад и отравит деревья.

Шпателем или кисточкой нужно наносить средство для обработки ран. Срезанное место постепенно покрывается коркой, которая быстро растет: до трех сантиметров в год. При отсутствии обработки раны заживают медленнее — всего по одному сантиметру за год.

Важно помнить, что дерево – живое существо, которому нельзя наносить вред. Необходимо владеть знаниями о жизненно важных процессах, происходящих в организме растения. Всегда ясно представлять себе последствия искусственного вмешательства в жизнь того или иного дерева.