Десять способов приготовления куриной голени.

Огонь расширил рацион древних людей, превращая добычу в первые кулинарные шедевры. Сейчас необходимость в поиске пропитания отпала, но охота на новые способы приготовления блюд продолжается. Из созданного за века разнообразия кулинарных изысков наиболее желанным «гостем» на столе остаётся куриная голень, рецепты которой позволяют получить самую вкусную и аппетитную еду.

Как пожарить с хрустящей корочкой на сковороде

Для этого популярного блюда нужна острого вкуса панировка, чтобы каждая куриная ножка имела свою яркую и хрустящую корочку.

Фото: img.freepik.com

Состав ингредиентов:

  • яйца — 2 шт.;
  • сухари панировочные — 150 г;
  • куриные голени — 5 шт.;
  • постное масло;
  • мука любого сорта — 90 г;
  • розмарин, перец и тимьян — по 1/3 ч. л.;
  • специи, зелень.

Рецепт жарки куриных голеней на сковороде.

  1. Тщательно промойте, после чего вытрите салфетками части птицы, посолите их и приправьте половиной указанного количества специй. Накройте и оставьте на 20 минут.
  2. Раскладываем муку, яйца и сухари по трём тарелкам. Разогреваем масло в сковороде. Обваливаем замаринованные голени в муке, слегка прижимая её к каждой ноге. Затем опускаем части мяса в немного взбитые яйца, а после — тщательно панируем сухарями, чтобы их было как можно больше на продуктах.
  3. Выкладываем мясо в горячий жир. Так, чтобы между кусками птицы было немного места, каждый кусочек жарится отдельно.
  4. После образования плотной корочки на нижней части голеней перевернем кусочки и поджарим с другой стороны. Подаём блюдо, украсив его ветками укропа.

Из мяса птицы можно приготовить множество аппетитных закусок и вкусных блюд.

Куриные голени, тушенные в мультиварке

Сковорода подарила нам аппетитное и хрустящее блюдо. Сейчас узнаем, как вкусненько приготовить куриные голени в мультиварке.

Список продуктов:

  • лук репчатый — 200 г;
  • масло постное — до 100 г;
  • домашняя сметана — 230 г;
  • голени куриные — 700 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль, перец, приправы или карри.

Порядок приготовления:

  1. Внимательно промываются мясные изделия, просушиваются бумажными полотенцами, посыпаются перцем, солью, сушеным укропом, карри или другими специями по предпочтению. Голени маринуются в течение получаса.
  2. Маслом смазываем участки курицы, в мультиварке добавляем небольшое количество растительного масла. Кладем голени, выбираем режим «Выпечка», устанавливаем таймер на 40 минут.
  3. Через двадцать минут открываем прибор, переворачиваем части птицы, выкладываем на них нашинкованный кольцами лук. Продолжаем процесс до звукового сигнала, затем заливаем продукты сметаной, устанавливаем программу «Тушение» и готовим еще полчаса.

Подавайте нежные куриные голени с любым готовым гарниром: пастой, картофелем, овощным рагу.

В слоеном тесте в духовке

Мясо уже готовили на сковороде и в мультиварке, сейчас очередь куриной голени в духовке. 🌶️ Дадим ей уютные и горячие объятия.

Перечень компонентов:

  • яйцо;
  • голени куриные — 5 шт.;
  • масло постное;
  • тесто слоеное — до 500 г;
  • Пряности: розмарин, шалфей, орегано и тмин.

Этапы приготовления:

  1. Предварительно обработанные ножки с помощью соли, специй и перца подготавливаются к приготовлению. Через полчаса их помещают в смесь и жарят на масле до образования розового оттенка.
  2. Раз Thaвмим батон готового теста, развернем пласт, немножко раскатать его. Производим действие в одном направлении, чтобы не испортить поверхности продукта.
  3. Получаем тонкие полоски (ширина до 1 см), каждая голень заворачивается ими в виде спирали снизу вверх. Концы ножек обязательно упаковываются в фольгу для того, чтобы кости не обгорели, и потом было удобно кушать блюдо.
  4. Разложите подготовленные кусочки на противень, промажьте их яйцом и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.

Печь выполнила все наши надежды — мясо, закутанное в нежное тесто, оказалось восхитительно вкусным!

Фаршированная куриная голень

Когда птица прошла испытание водой и огнем, задача усложнится — будем готовить фаршированные куриные голени.

Необходимые компоненты:

  • свежие шампиньоны — 300 г;
  • сыр «Российский» — 150 г;
  • куриные голени — 7 шт.;
  • масло подсолнечное — 60 мл;
  • луковица, морковь;
  • паприка, соль и перец — по щепотке;
  • зелень.

Технология приготовления:

  1. Грибы промывают, хорошо высушивают, нарезают небольшими кусочками. Очищенную луковицу шинкуют мелкими кусочками. Морковь натирают. Продукты раскладывают в сковороду с маслом, приправляют солью и перцем, обжаривают до румяного цвета.
  2. Внимательно готовим куриные ножки, удаляя излишки влаги. Снимим кожу с бедра: начнём с верхней части. Острым ножом аккуратно отделим шкурку от мяса и осторожно стягнем её с голени, как чулок. Так обработаем все остальные голени.
  3. Отделяем мясо от костей, удаляем сухожилия. Мелко нарезаем мякоть, соединяем с овощами и грибами, обжариваем до готовности. Наполняем куриную кожу начинкой, края склеиваем или закрепляем зубочистками.
  4. Голени помещают в форму, посыпают сырной стружкой и запекают 40 минут при температуре 180 °C. Через четверть часа прокалывают каждую кожицу в нескольких местах, чтобы избежать её лопания от пара.

Фаршированные голени под сырной корочкой расставляем по тарелке и украшаем зеленью.

В маринаде из майонеза и соевого соуса

Благодаря союзу этих двух ингредиентов получится приготовить курицу с нежным, но пиquantным вкусом.

Требуемые компоненты:

  • соус соевый и майонез — по 30 г;
  • куриные голени — 6 шт.;
  • соль, перец, тмин;
  • масло постное.

Приготовление блюда:

  1. Курицу моем, вытираем, посыпаем солью, перцем и тмином.
  2. Смешиваем свежий майонез с соусом. Обмазываем голени ароматной смесью и массируем для лучшего проникновения в мясо. Маринуем в закрытом виде не менее получаса.
  3. Обжариваем на разогретом масле подготовленные ножки до румяной корочки. Подаем с желаемым гарниром.

Этот способ термообработки курицы подходит для получения блюда с изысканным вкусом как на гриле, так и на открытом огне.

В духовке со сметаной

Кисломолочный продукт при приготовлении блюд из курицы сохраняет диетические свойства мяса и благоприятно влияет на работу кишечника, обновляя микрофлору и нормализуя пищеварение.

Набор продуктов:

  • лимон;
  • куриные голени — 1 кг;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • масло постное;
  • соль, перец, орегано, зелень.

Процесс приготовления:

  1. Мелкой тёркой снимаем с лимона цедру, выжимаем ложку сока. Чеснок очищаем, рубко нарезаем. Листья орегано и петрушки режем мелко.
  2. В миске смешиваем подготовленные ингредиенты, добавляем 10 граммов масла, сметану, немного соли и перца.
  3. Вымойте куриные голени и промокните бумажными полотенцами. Положите ножки в целлофановый пакет, налейте к ним маринад. Закройте края пакета, несколько раз переверните его, чтобы распределить маринад по голеням. Оставьте заготовки на полчаса в холодильнике.
  4. Вынимаем замаринованное, разложим по противню, сбрызнем остатками маринада и поставим в духовку на час при 180 градусах.

На румяно-розовой корочке запеченных в сметане куриных голеней заметно, что блюдо получилось сочным, нежным и очень вкусным.

С рисом в духовке

Запеченные куриные голени с белым зерном – это сытное и красивое блюдо как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.

Требуемые компоненты:

  • морковь и репчатый лук — по 2 шт.;
  • рис (длинный пропаренный) — 180 г;
  • В рецепте используются консервированный или замороженный горошек и кукуруза, по одной банке каждого.
  • куриные голени — до 10 шт.;
  • Вода для питья (бульон мясной или овощной) — до пятисот миллилитров.
  • масло постное;
  • соль, перец, приправы.

Особенности приготовления:

  1. Перерабатываем куриные голени, сбрызгивая их перцем, солью, специями и пряностями (карри, паприкой).
  2. Кубиками нарезанный лук отправляем в сковороду с маслом, пассеруем до мягкости. Добавляем нашинкованную морковь соломкой и обжариваем овощи. Затем соединяем горошек и кукурузу (маринад сливаем).
  3. Нагреть состав несколько минут, после чего добавить в него хорошо промытый рис. Подсолить и поперчить смесь, хорошо перемешать, чтобы каждая рисовая крупинка соединилась с маслом и овощами.
  4. Форму смазать маслом, аккуратно распределить продукты и выровнять слой. Поместить маринованный продукт – куриные голени — на «подушку» из начинки, накрыть посуду фольгой и поставить в духовку на 50 минут при температуре 180 °C.
  5. Почти готовую еду достаём из духовки, удаляя бумагу, и продолжаем запекать ещё четверть часа до образования золотистой корочки.

Это блюдо достойно удивить гостей или появиться на праздничном столе.

В кисло-сладком соусе

Вкуснейшие рецепты берем с собой из поездок по Азии. Запоминаются необычные, но обаятельные вкусы и интенсивные запахи блюд иностранных кухонь.

Состав ингредиентов:

  • голени куриные — 5 шт.;
  • масло постное;
  • горчица сладкая, томат-паста — по 2 ч. л.;
  • жидкий мед — 1 ст. л.;
  • соус соевый — 100 мл;
  • сок лимона или лайма — 1 ч. л.;
  • специи, пряности, зелень.

Способ приготовления:

  1. Как всегда, тщательно обрабатываем голени.
  2. В большой чаше смешаем соус, горчицу, двадцать граммов масла, мед и сок цитрусового плода. Посолим состав перцем и небольшим количеством соли (не забыв о ее присутствии в соевом соусе). Добавим любимые пряности (мяту, розмарин, базилик, тимьян или шалфей) и тщательно перемешаем все.
  3. Поместите части курицы в ароматную смесь, закройте посуду крышкой и оставьте в холодильнике на несколько часов, желательно на всю ночь. В процессе маринования периодически переворачивайте курятину.
  4. Выложим куриные голени в форму для запекания, полием оставшимся составом и поставим на 40 минут в духовку при температуре 180 °C. Каждый раз через каждые 10 минут сбрызнем птицу ароматом смеси, в которой она томится.

В кисло-сладкий соус можно добавить кусочки ананаса для получения новых вкусовых ощущений.

Как приготовить с картофелем

Восточная кухня — дело тонкое, но и наша не менее разнообразна и многогранна. Например, вкусные куриные голени с картофелем.

Перечень компонентов:

  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • луковица, морковь;
  • масло постное;
  • голени курицы — 6 шт.;
  • натуральный майонез;
  • перец, хмели-сунели, специи.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно промокнув хорошо промытые части птице, натрем их перцем и солью, затем обильно посыплем душистой приправой.
  2. Очищаем овощи. Лук режем полукольцами, морковь — соломкой, а картошку — кружочками средних размеров.
  3. Смазывая форму растительным жиром, выкладываем подготовленные продукты. Разделенными клубнями начинаем первый слой, приправив их перцем и солью. Добавляем лук и морковь, потом — замаринованные куриные голени.
  4. Для завершения блюда используется сетка из майонеза, количество которого определяется по вкусу. Еду помещают в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на один час.

Горячее блюдо сервируют с ароматным укропом.

Тушеные под луком и чесноком ножки курицы.

Несмотря на достоинства запекания мясных блюд, тушеные с овощами ножки курицы получатся наиболее сочными и нежными.

Набор продуктов:

  • лук репчатый — 4 шт.;
  • чесночные зубки — 5 шт.;
  • куриные голени — 8 шт.;
  • масло (подсолнечное или оливковое);
  • Лавровый лист, соль, перец и специи.

Приготовление блюда:

  1. Предварительно обработанные голени приправляем перцем и солью. Овощи моем и очищаем. Лук нарежем полукольцами, чеснок — тонкими пластинами.
  2. В разогретом масле на сковородке обжариваем куриные ножки с добавлением нескольких зубчиков чеснока для аромата.
  3. Обжаривают мясо до золотистого цвета, периодически переворачивая, а потом ставят в сторону. На освободившееся место кладут лук и оставшийся чеснок, тушат до мягкости.
  4. Курятину возвращают в сковороду с овощами. Вливают полстакана горячей воды, регулируют количество соли, перца и специй. Добавляют лавровый лист и тушат продукты 25 минут под крышкой на слабом огне.

Предлагаем вкусные куриные ножки с рисом, картофелем или любым другим гарниром.

Представленные рецепты мясной пищи привлекательны своим вкусом и ароматом, которые – обязательное условие каждого кушанья. Однако секрет популярности блюд из куриной голени прост: подобными способами можно приготовить любые части птицы или другого мясного продукта. Рецептами таких яств вас непременно порадуем!