Чтобы на каждом празднике радовать семью и гостей новыми тортами, не требуется диплома кондитера.
Заварная начинка для бисквитного торта
Эта начинка делает коржи невероятно нежными и мягкими, придавая им шелковистый вкус. Приготовить ее легко: для этого вовсе не нужно взбивать компоненты. Единственное неудобство – такой десерт быстро портится.

Можно заваривать на молоке, сливках или воде.
На 250 мл жидкости:
- 80 г сахара;
- 10 г крахмала;
- три целых яйца или шесть желтков;
- ванильный экстракт.
На водяной бане заварная начинка готовится легче, так как она быстро подгорает.
При постоянном помешивании ее можно варить в кастрюле на слабом огне.
- Соединить все ингредиенты.
- Разогревать, предотвращая кипение смеси. Содержание кастрюли скоро загустеет, в креме возникнут мелкие пузырьки.
- Снимите посуду с плиты. Чтобы крем остыл равномерно, накройте его пищевой пленкой и плотно прижмите ее к поверхности. Так он не заветрится, как в открытой посуде, и не отсыреет под крышкой.
В охлаждённый крем можно добавить взбитое сливочное масло, взбитые сливки или варенье. Самыми вкусными считаются крема на заварной основе.
Йогуртовая начинка для торта
Нежный и ненавязчивый крем прекрасно подходит для детского торта.
Ингредиенты:
- пол-литра густого йогурта;
- 200 мл 30% сливок;
- 15 г желатина и вода для приготовления раствора;
- 100 г сахарной пудры.
Для приготовления можно взять йогурт любого вкуса или натуральный. При использовании жидкого питьевого продукта количество желатина увеличат до 20–25 граммов.
- Желатин развести по инструкции. Остудить.
- Взбивайте охлаждённые сливки, повышая скорость венчика или мощности миксера. Для лучшего результата поставьте емкость со сливками в холодную воду.
- Соединить йогурт, пудру и раствор желатина.
- Вмешайте сливки, аккуратно двигая лопаткой снизу вверх.
- При сборке торта по кругу для крема подойдет жидкая консистенция.
- Для смазывания коржей густым составом йогуртовую массу следует охладить в течение получаса в холодильнике.
Этот крем не применяют для декора или выравнивания торта. В него легко добавлять целые ягоды для начинки, что очень удобно в этой пышной легкой массе.
На основе творога
Ещё один нежный крем с богатым сливочным ароматом, приготовленный из творога.
Ингредиенты:
- 450 г творога 9%;
- 200 мл сметаны или йогурта;
- 100 г пудры;
- 250 мл жирных сливок.
В крем можно влить ванильный экстракт, добавить несколько ложек фруктового пюре или кусочки мягких фруктов. Если торт не для детей, его можно ароматизировать ликером или коньяком — достаточно двадцати грамм на весь объем крема.
- Соединить миксером творог со сметаной.
- Взбить охлажденные сливки с пудрой.
- Аккуратно соединить обе массы.
- Добавить вкус и ещё раз перемешать крем.
Готовим с бананами
Без яблок, молочных продуктов и масла фруктовую начинку можно использовать в постном или вегетарианском меню.
Ингредиенты:
- полкилограмма бананов;
- 50 г апельсинового сока;
- 100 г сахара;
- 150 г темного шоколада.
Шоколад можно заменить двумя ложками какао с ванилью. Шелковистую текстуру крема обеспечит кокосовое масло (30 грамм на указанное количество продуктов).
- Бананы перебить блендером в пюре.
- Добавить сок и сахар.
- Варить смесь, доводя до кипения, не больше двух минут.
- В горячее вещество добавить кусочки шоколада и размешать до полного исчезновения границ.
- Какао-порошок засыпают на начальном этапе приготовления. Кокосовое масло добавляют после того, как масса будет снята с огня.
- Чтобы охладить банановую начинку, накройте её пищевой плёнкой плотно.
Рецепт из яблок
Рецепт кулинарного блогера Ирины Хлебниковой пригодится тем, кто готовит десерт для детского стола. Нужно заранее приготовить и остудить яблочное пюре или выбрать густой качественный вариант в магазине.
На 750 г пюре:
- 40 г крахмала;
- 200 г сливочного масла;
- сахар по вкусу.
Начинка может быть приправлена ванили или корицей.
- Соединить яблочное пюре с крахмалом и сахаром.
- Варить на медленном огне до того, как масса станет густой. Масса приобретет более темный оттенок.
- В остывшую заготовку ввести размягчённое масло.
Как сделать из апельсинов
Из цитрусовых делают густой, ароматный курд. Это популярное английское лакомство можно есть самостоятельно или использовать для прослойки в тортах.
Ингредиенты:
- два яйца;
- четыре желтка;
- 100 мл апельсинового сока;
- 50 мл лимонного сока;
- цедра двух апельсинов;
- 100 г сахара;
- 60 г масла.
Для приготовления крема используют свежий сок, возможно с мякотью. Также понадобится свежая цедра. При приготовлении крема из цитрусов снимают только цветной слой цедры, чтобы крем не был горьким.
- Смешать яйца, сок, цедру и сахар.
- Уварить на водяной бане. Чтобы проверить готовность, окуните ложку в желе и проведите по нему пальцем. Если апельсиновая масса сразу не стечёт с ложки и останется чёткий след от пальца, можно снимать посуду с огня.
- В немного остывшую смесь ввести холодное масло и тщательно перемешать до полного растворения.
- Просеять через мелкое сито остатки цедры.
Использовать готовый курд охлажденным.
Из шоколада
В любой заварной или масляной начинке можно использовать растопленный темный шоколад. Такой крем никого не удивит, хотя вкусен безусловно. Для добавления интриги можно прослоить торт фруктовым ганашем из белого шоколада.
Этот крем можно приготовить по-разному. Предлагаемый рецепт подходит только для прослойки коржей, а торт необходимо покрывать более густым кремом.
Ингредиенты:
- 200 г сливок;
- 300 г белого шоколада;
- 60 г сливочного масла;
- 60 г клубничного пюре.
Протрите пюре через мелкое сито для удаления семян ягод.
- Шоколад растопить на водяной бане.
- Сливки довести до кипения.
- Объединить полученные массы в одной емкости.
- В не очень горячий ганаш добавить смягчённое масло и пюре.
- Остудить под пленкой.
Для предотвращения расслоения ганаша нужно смешивать компоненты с одинаковой температурой.
Начинка «Сникерс» для торта
Этот рецепт – самый простой путь к приготовлению нуги и карамели, фирменных наполнителей легендарного батончика. Шоколадный брауни для коржей прекрасно подчеркнёт вкус шоколадного батончика.
Для нуги:
- 250 г маршмеллоу;
- 100 мл фермерских сливок.
Маршмеллоу растопить и взбить со сливками.
Слой начинки необходимо сразу распределить по коржу и отправить в холодильник. Для формирования высокой прослойки из текучей вязкой массы предназначено кольцо для сборки торта.
Для формирования последующего слоя начинки сначала приготовят ореховую пасту.
В блендере измельчить:
- 100 г обжаренного арахиса;
- 10 г соли;
- 20 г сахарной пудры.
Для приготовления лучше всего использовать арахис тёплым. Своё ореховое масло поможет смешивать его до образования густой пасты. Вкус должен быть ощутимо солёным, для контраста с сладостью карамели.
Для карамели:
- 300 г жареного арахиса;
- 400 г сливочного ириса;
- 300 г фермерских сливок;
- вся ореховая паста.
Растопите Ирис в горячих сливках и смешайте с другими ингредиентами.
Наносите на корж, остуженный до тёплого состояния.
Начинки можно комбинировать, используя по два и три вида в одном торте.
Такие варианты подходят для любых коржей: слоеных, из бисквита или песочного теста. Это создаёт множество возможностей для приготовления вкусных десертов.