Пять рецептов вкусных заварных блинчиков на кефире с кипятком

Блинчики на кефире с кипятком получаются очень тонкими и хрустящими. Хороши с сметаной, йогуртом, сладкими сиропами, соусами, топпингами и медом.

Классический рецепт на кефире с кипятком

Готовить блины – быстро и вкусно.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • кефир (2,5% жирности) – 2 стакана;
  • просеянная мука высшего сорта – 0,5 кг;
  • кипяток – 1 стакан (250 мл);
  • яйца (среднего размера) – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л. с верхом;
  • соль – пара щепоток;
  • сода – 1 ч. л. без горки;
  • масло сливочное (82% жирности) – 60 г;
  • масло (рафинированное дезодорированное) – 5 ст. л.

Чтобы блинное тесто смешалось равномернее, желательно заранее достать все ингредиенты из холодильника.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску сложить яйца, посолить, добавить сахар и перемешать венчиком до получения однородной массы.
  2. Добавить кефир и хорошо размешать.
  3. Вводя муку постепенно, непрерывно помешивайте, чтобы избежать образования комочков.
  4. В кипяток засыпать соду.
  5. Постепенно добавляем погашенную соду в яично-мучную смесь, постоянно помешивая.
  6. Оставьте тест настоятся на столе 20−25 минут.
  7. Через некоторое время добавить четыре столовые ложки постного масла и перемешать.
  8. Разогрейте на плите сковородку с низкими краями. Помажьте дно маслом.
  9. Обжаривайте каждый блин с обеих сторон до появления золотисто-коричневого цвета.
  10. Готовые изделия разложить на плоскую тарелку и пока горячие промазать сливочным маслом.

Тонкие блины с дырочками

Заварные блинчики на кефире выглядят изумительно: мелкие отверстия делают их похожими на золотистое кружево. Тонкое тесто тает во рту, а начинка из сгущенки или творога придает блюду особый вкус.

Состав:

  • кефир (жирность не более 3,2%) – 0,5 л;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • мука высшего сорта – 2 стакана;
  • сахар – 2 − 3 ст. л.;
  • вода – 2 стакана;
  • соль и сода – по щепотке;
  • Растительное масло, обработанное от запаха — 2 столовых ложки + немного для смазки сковороды.

Способ приготовления:

  1. Кефир, сахар, сода и соль поместить в глубокую посуду.
  2. В ту же емкость добавить яйца и масло, тщательно перемешать.
  3. Просейте муку через сито и добавьте её частями к жидкими компонентам. Тщательно перемешайте до состояния однородной массы. Тесто должно быть густым, как на блины.
  4. Нагреть воду до кипения и постепенно вливать её в тесто, непрерывно помешивая.
  5. Пусть масса остынет 20−30 минут, но не больше.
  6. Смажьте блинную сковороду маслом и поставьте её на средний огонь.
  7. Зачерпните ложкой тесто и выложите его на раскаленную сковородку. Повернув блюдо, дайте тесту равномерно распределиться, создавая аккуратный круг.
  8. Жарьте блины 40−60 секунд с каждой стороны на среднем огне.

Блинчики из ажурной теста на кефире с кипятком готовятся быстро и легко отделяются от сковороды, не рвутся и не подгорают.

Как обойтись без яиц

Без наличия яиц получится приготовить очень нежные и воздушные блины.

Состав ингредиентов:

  • кефир любой жирности – 400 мл;
  • мука (просеянная) – 250 г;
  • кипяток – 200 мл;
  • масло без вкуса и запаха – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л. без верха.

Способ приготовления:

  1. Смешайте кефир с содой, дождитесь нескольких минут, затем добавьте соль и сахар.
  2. Постепенно добавлять муку и тщательно перемешивать, чтобы избежать образования комков.
  3. Влейте кипяток постепенно, размешивая содержимое для заваривания.
  4. В конце влить масло и перемешать.
  5. Для приготовления блинов разогрейте сковородку и добавьте немного масла.
    Лучше, если дно будет иметь антипригарное покрытие, тогда блины проще будет снимать.
  6. Залить небольшое количество теста на поверхность сковороды, вращая ее, чтобы тесто равномерно распределилось.
  7. Дайте блюду немного постоять, пока края подрумянятся, потом подденьте его лопаточкой и переверните.
  8. Продолжайте выпекание ещё примерно 30 секунд, затем переложите на ровную тарелку и накройте крышкой.
  9. То же проделать с оставшимся тестом.
  10. Блинчики можно сразу подавать на стол или заполнять различными начинками.

Диетический вариант приготовления

Эти блины менее калорийные, но по вкусу ничем не уступают традиционным.

Состав:

  • кефир (жирность 0,5%) – 500 мл;
  • мука – 8 ст. л.;
  • сырой яичный белок – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 − 2 ч. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • горячая вода – 150 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте белок с солью и сахаром до легкой пены.
  2. Добавить кефир и снова взбить.
  3. Помешивая тесто, влейте воду до получения однородной массы.
  4. Добавить лимонную кислоту, соду и муку понемногу. Тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки.
  5. Появление пузырьков в тесте — сигнал для добавления масла и начала выпекания блинов.
  6. Разогретую сковородку смазать маслом, налить немного блинной смеси и дождаться зарумянивания краев. Перевернуть на другую сторону, допечь блин и переложить на тарелку. По этой схеме испечь все остальные блины.

Ажурные блинчики без соды

Можно приготовить тонкие блинчики, словно кружева, без соды. Это не повлияет на вкус и внешний вид.

Состав ингредиентов:

  • молоко (жирность 1 − 2,5%) – 150 мл;
  • кипяток – 100 мл;
  • кефир (жирность 2,5% и ниже) – 400 мл;
  • мука высшего сорта – 300 г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • соль – 2 щепотки;
  • постное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Лучше нагреть все компоненты до комнатной температуры или выше.
  2. Тщательно перетрите желтки с солью и сахаром, затем порциями введите кипяток, тёплый кефир и всё тщательно перемешайте миксером или венчиком.
  3. Взбивая, постепенно добавляем муку маленькими порциями.
  4. Влить молоко тонкой струйкой и подсолнечное масло.
  5. Подождите с тестом в теплом месте 30–40 минут.
  6. Сковородку смазать маслом и раскалить.
  7. Зачерпните тесто половником, налив его в минимальном количестве, чтобы оно лишь слегка покрывало дно.
  8. Жарить каждый блины до золотистой корочки с двух сторон.

Блинчики можно есть как отдельное блюдо, попередньо обмазавши їх вершковим маслом, або загорнувши всередину солодку начинку. У обох випадках ласощі вийде смачним.