Блинчики на кефире с кипятком получаются очень тонкими и хрустящими. Хороши с сметаной, йогуртом, сладкими сиропами, соусами, топпингами и медом.
Классический рецепт на кефире с кипятком
Готовить блины – быстро и вкусно.

Ингредиенты:
- кефир (2,5% жирности) – 2 стакана;
- просеянная мука высшего сорта – 0,5 кг;
- кипяток – 1 стакан (250 мл);
- яйца (среднего размера) – 3 шт.;
- сахар – 3 ст. л. с верхом;
- соль – пара щепоток;
- сода – 1 ч. л. без горки;
- масло сливочное (82% жирности) – 60 г;
- масло (рафинированное дезодорированное) – 5 ст. л.
Чтобы блинное тесто смешалось равномернее, желательно заранее достать все ингредиенты из холодильника.
Способ приготовления:
- В глубокую миску сложить яйца, посолить, добавить сахар и перемешать венчиком до получения однородной массы.
- Добавить кефир и хорошо размешать.
- Вводя муку постепенно, непрерывно помешивайте, чтобы избежать образования комочков.
- В кипяток засыпать соду.
- Постепенно добавляем погашенную соду в яично-мучную смесь, постоянно помешивая.
- Оставьте тест настоятся на столе 20−25 минут.
- Через некоторое время добавить четыре столовые ложки постного масла и перемешать.
- Разогрейте на плите сковородку с низкими краями. Помажьте дно маслом.
- Обжаривайте каждый блин с обеих сторон до появления золотисто-коричневого цвета.
- Готовые изделия разложить на плоскую тарелку и пока горячие промазать сливочным маслом.
Тонкие блины с дырочками
Заварные блинчики на кефире выглядят изумительно: мелкие отверстия делают их похожими на золотистое кружево. Тонкое тесто тает во рту, а начинка из сгущенки или творога придает блюду особый вкус.
Состав:
- кефир (жирность не более 3,2%) – 0,5 л;
- яйца крупные – 2 шт.;
- мука высшего сорта – 2 стакана;
- сахар – 2 − 3 ст. л.;
- вода – 2 стакана;
- соль и сода – по щепотке;
- Растительное масло, обработанное от запаха — 2 столовых ложки + немного для смазки сковороды.
Способ приготовления:
- Кефир, сахар, сода и соль поместить в глубокую посуду.
- В ту же емкость добавить яйца и масло, тщательно перемешать.
- Просейте муку через сито и добавьте её частями к жидкими компонентам. Тщательно перемешайте до состояния однородной массы. Тесто должно быть густым, как на блины.
- Нагреть воду до кипения и постепенно вливать её в тесто, непрерывно помешивая.
- Пусть масса остынет 20−30 минут, но не больше.
- Смажьте блинную сковороду маслом и поставьте её на средний огонь.
- Зачерпните ложкой тесто и выложите его на раскаленную сковородку. Повернув блюдо, дайте тесту равномерно распределиться, создавая аккуратный круг.
- Жарьте блины 40−60 секунд с каждой стороны на среднем огне.
Блинчики из ажурной теста на кефире с кипятком готовятся быстро и легко отделяются от сковороды, не рвутся и не подгорают.
Как обойтись без яиц
Без наличия яиц получится приготовить очень нежные и воздушные блины.
Состав ингредиентов:
- кефир любой жирности – 400 мл;
- мука (просеянная) – 250 г;
- кипяток – 200 мл;
- масло без вкуса и запаха – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1,5 ст. л. без верха.
Способ приготовления:
- Смешайте кефир с содой, дождитесь нескольких минут, затем добавьте соль и сахар.
- Постепенно добавлять муку и тщательно перемешивать, чтобы избежать образования комков.
- Влейте кипяток постепенно, размешивая содержимое для заваривания.
- В конце влить масло и перемешать.
- Для приготовления блинов разогрейте сковородку и добавьте немного масла.
Лучше, если дно будет иметь антипригарное покрытие, тогда блины проще будет снимать. - Залить небольшое количество теста на поверхность сковороды, вращая ее, чтобы тесто равномерно распределилось.
- Дайте блюду немного постоять, пока края подрумянятся, потом подденьте его лопаточкой и переверните.
- Продолжайте выпекание ещё примерно 30 секунд, затем переложите на ровную тарелку и накройте крышкой.
- То же проделать с оставшимся тестом.
- Блинчики можно сразу подавать на стол или заполнять различными начинками.
Диетический вариант приготовления
Эти блины менее калорийные, но по вкусу ничем не уступают традиционным.
Состав:
- кефир (жирность 0,5%) – 500 мл;
- мука – 8 ст. л.;
- сырой яичный белок – 1 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 − 2 ч. л.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- горячая вода – 150 мл;
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Взбейте белок с солью и сахаром до легкой пены.
- Добавить кефир и снова взбить.
- Помешивая тесто, влейте воду до получения однородной массы.
- Добавить лимонную кислоту, соду и муку понемногу. Тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки.
- Появление пузырьков в тесте — сигнал для добавления масла и начала выпекания блинов.
- Разогретую сковородку смазать маслом, налить немного блинной смеси и дождаться зарумянивания краев. Перевернуть на другую сторону, допечь блин и переложить на тарелку. По этой схеме испечь все остальные блины.
Ажурные блинчики без соды
Можно приготовить тонкие блинчики, словно кружева, без соды. Это не повлияет на вкус и внешний вид.
Состав ингредиентов:
- молоко (жирность 1 − 2,5%) – 150 мл;
- кипяток – 100 мл;
- кефир (жирность 2,5% и ниже) – 400 мл;
- мука высшего сорта – 300 г;
- яичные желтки – 3 шт.;
- соль – 2 щепотки;
- постное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
- Лучше нагреть все компоненты до комнатной температуры или выше.
- Тщательно перетрите желтки с солью и сахаром, затем порциями введите кипяток, тёплый кефир и всё тщательно перемешайте миксером или венчиком.
- Взбивая, постепенно добавляем муку маленькими порциями.
- Влить молоко тонкой струйкой и подсолнечное масло.
- Подождите с тестом в теплом месте 30–40 минут.
- Сковородку смазать маслом и раскалить.
- Зачерпните тесто половником, налив его в минимальном количестве, чтобы оно лишь слегка покрывало дно.
- Жарить каждый блины до золотистой корочки с двух сторон.
Блинчики можно есть как отдельное блюдо, попередньо обмазавши їх вершковим маслом, або загорнувши всередину солодку начинку. У обох випадках ласощі вийде смачним.