Котлеты без яиц – 8 рецептов

Многие с детства любят ароматные, сочные, вкусные котлеты. Можно приготовить отличные котлеты без яиц не только из мяса. Секрет прост: проверенные рецепты и хорошее настроение.

Куриные котлеты без яиц

Классические куриные котлеты всегда получаются очень сочными, если внутри кусочек сливочного масла.

Фото: img.freepik.com

Благодаря этому и еще паре секретов всегда всё превосходно.

Ингредиенты:

  • фарш из курицы – около 1 кг;
  • репчатый лучок – 2 крупные луковицы;
  • Крестьянское масло – сто грамм (должно быть замороженным).
  • крахмал (картоф.) – 2 ст. ложки без горки;
  • сметана (жирность 15%) – 2 ст. ложки;
  • натуральный майонез – 3 ст. ложки;
  • сыр мягкий плавленый – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Измельчить лук в блендере. Соединить с фаршем. Ввести майонез, крахмал, соль и специи. Тщательно вымешать.

Масло нарезать небольшими кубиками.

Раскатайте кусочек фарша в руке, поместите в центр кубик масла и сформируйте котлету, которую затем опустите в сковороду с горячим маслом. Быстро слепите оставшиеся котлеты и жарьте их по пару минут.

Положите котлеты на противень. Смешайте сыр со сметаной, залейте им котлеты и поставьте в духовку.

Готовим из рыбного фарша

В этих рыбных котлетах сочная серединка, сырная, не масляная, и это необыкновенное ощущение вкуса. Получится все, если выбрать хороший натуральный сыр.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы любого вида (пожирное предпочтительнее) — 1 килограмм.
  • репчатый лучок – 2 шт.;
  • костромской сыр твердый – 200 г;
  • батон нарезной – 4 ломтя;
  • панировка;
  • специи.

Приготовление:

В мясорубке проработать филе и лук. Вмешать размокший в молоке батон, добавить соль и перец.

Сыр нарезать брусочками.

Заверните пару брусков сыра в кусочек фарша, слепите котлету и обваляйте ее в панировке.

Обжарить в горячем растительном масле до готовности.

Вкусные котлетки с хрустящей корочкой и сочной мякотью понравятся всем, даже детям. Их хорошо есть с картофельным пюре и свежими овощами.

Рубленые котлеты без яиц

В отсутствие мясорубки или блендера получаются отличные рубленые котлеты.

А без добавления яиц они получаются гораздо нежнее.

Продукты:

  • филе (курица) – 500 г;
  • репчатый лучок – 1 шт.;
  • майонез (домашний) – 2 ст. л.;
  • крахмал (картофельный) – 2 ст. л.;
  • соль, перец, карри.

Нарезать мясо мелкими кусочками. Нашинковать лук. Перемешать с майонезом, крахмалом и специями. Поставить мариноваться.

Дамбы из фарша разровнять и обжарить в масле.

Из таких котлет получится вкусная начинка для бутербродов и бургеров.

На фарше из говядины и свинины

Котлеты из двух видов мяса с необычными добавками приобретут особый вкус. Фарш без яиц отлично сохраняет форму, а помидорным соусом станет главным секретом.

Состав:

  • телятина – 500 г;
  • свинина (кусок с жирком) – 500 г;
  • шашлычный томатный соус – 100 г;
  • репчатый лучок – 1 шт.;
  • Классический соевый соус – примерно две столовые ложки.
  • холодная вода – 100 мл;
  • сухари;
  • специи.

Прокрутить мясо с луком через мясорубку. К мясу добавить томатный соус, специи и сухари, хорошо перемешать. Влить холодную воду. Для сочности котлет фарш отбить, побив о рабочую поверхность 10 – 15 раз.

Обжарьте котлеты с обеих сторон, добавьте соевый соус, кипяток и тушите под крышкой до готовности.

Котлеты подойдут к любому гарниру.

Из индейки

Благодаря маринаду диетические котлеты из грудки индейки получатся сочными, а приготовить их быстро и просто.

Продукты:

  • мясо индейки – 1 кг;
  • кунжут – 3 ст. ложки;
  • соус классический соевый (для маринада);
  • кунжутное масло.

Из рыбного филе приготовить фарш. Вмешать в него соевый соус, масло, кунжут, тщательно перемешать и отставить на сутки в холодильник.

Заранее достаньте. Перед приготовлением еще раз тщательно перемешайте, следом сформируйте котлеты. Разогрейте сковороду и обжарьте с двух сторон по 5 минут. Готовность можно проверить вилкой: если проткнуть и сок будет прозрачным, значит котлеты готовы.

Капустные котлеты без яиц

Нежные овощные котлеты придётся по вкусу и тем, кому не нравятся овощи. Манная крупа делает их воздушными.

Состав:

  • Кочанная капуста — пол средних кочанов.
  • манка – 3 ст. ложки;
  • репчатый лучок – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • зубчик чеснока – 3 шт.;
  • мука (пшеничная) – 2 ст. ложки;
  • сухарики;
  • специи;

Нашинковать капусту, залить кипятком и выдержать под крышкой час. Через час откинуть на дуршлаг. Важно не отжимать, а дать воде стечь. В капусту добавить сырую тертую картошку и лук. Перемешать со специями, чесноком и манной крупой.

Сформировать котлеты влажными руками, запанировать и обжарить. Закрыть крышкой и тушить 10 минут.

Эти котлетки замечательны как горячими, так и холодными.

Из брокколи и цветной капусты

Вкусные овощные котлеты, не содержащие яиц, готовятся легко и отлично подходят в качестве альтернативы мясным блюдам.

Состав:

  • пшено (крупа вареная) – 300 г;
  • соцветия брокколи – 200 г;
  • капуста (цветная) – 200 г;
  • масло (оливковое или кунжутное) – 3 ст. ложки;
  • крахмал кукурузный – 4 ст. ложки;
  • мука (кукуруз.) – 2 ст. ложки;
  • специи, перец, соль – по вкусу.

Прополоскать и порезать капусту. Отварить в кипятке 5 минут. Извлечь и осушить.

В блендере соединить капусту и пшено, добавить крахмал (2 столовые ложки), соль и специи.

Крахмал и муку перемешать для панировки.

Ложкой сформировать котлеты, обвалять в панировке и положить на горячую сковороду. Обжарить с одной стороны. Перевернуть, затем тушить под крышкой 5 минут.

Со вкусом кисло-сладкого соуса и свежих овощей.

Это интересно: котлеты из кабачков – рецепт

Котлеты без яиц из рыбных консервов

Быстрые и вкусные котлетки можно приготовить из консервированной рыбы, яйца в этом случае не понадобится.

Состав:

  • горбуша или тунец (натуральная) – 1 банка;
  • пшено (вареное) – 3 ст. ложки;
  • одна картофелина;
  • репчатый лучок – 1 шт.;
  • морковка (свежая) – 1 шт;
  • масло крестьянское – 100 г;
  • панировка;
  • специи.

Отварите картофель в шкурке. Натрите морковь на терке, мелко порубите лук. Потушите овощи на сливочном масле до мягкости.

Размять рыбу, соединить с пшеницей и овощами. Очистить картофель, размять вилкой, вмешать в фарш. Добавить соль, перец и специи. Тщательно перемешать.

Лоткой слепите котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и жарьте около пяти минут с каждой стороны.

Подайте с пекинской капустой и огурцами.