Многие с детства любят ароматные, сочные, вкусные котлеты. Можно приготовить отличные котлеты без яиц не только из мяса. Секрет прост: проверенные рецепты и хорошее настроение.
Куриные котлеты без яиц
Классические куриные котлеты всегда получаются очень сочными, если внутри кусочек сливочного масла.

Благодаря этому и еще паре секретов всегда всё превосходно.
Ингредиенты:
- фарш из курицы – около 1 кг;
- репчатый лучок – 2 крупные луковицы;
- Крестьянское масло – сто грамм (должно быть замороженным).
- крахмал (картоф.) – 2 ст. ложки без горки;
- сметана (жирность 15%) – 2 ст. ложки;
- натуральный майонез – 3 ст. ложки;
- сыр мягкий плавленый – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Измельчить лук в блендере. Соединить с фаршем. Ввести майонез, крахмал, соль и специи. Тщательно вымешать.
Масло нарезать небольшими кубиками.
Раскатайте кусочек фарша в руке, поместите в центр кубик масла и сформируйте котлету, которую затем опустите в сковороду с горячим маслом. Быстро слепите оставшиеся котлеты и жарьте их по пару минут.
Положите котлеты на противень. Смешайте сыр со сметаной, залейте им котлеты и поставьте в духовку.
Готовим из рыбного фарша
В этих рыбных котлетах сочная серединка, сырная, не масляная, и это необыкновенное ощущение вкуса. Получится все, если выбрать хороший натуральный сыр.
Ингредиенты:
- Филе рыбы любого вида (пожирное предпочтительнее) — 1 килограмм.
- репчатый лучок – 2 шт.;
- костромской сыр твердый – 200 г;
- батон нарезной – 4 ломтя;
- панировка;
- специи.
Приготовление:
В мясорубке проработать филе и лук. Вмешать размокший в молоке батон, добавить соль и перец.
Сыр нарезать брусочками.
Заверните пару брусков сыра в кусочек фарша, слепите котлету и обваляйте ее в панировке.
Обжарить в горячем растительном масле до готовности.
Вкусные котлетки с хрустящей корочкой и сочной мякотью понравятся всем, даже детям. Их хорошо есть с картофельным пюре и свежими овощами.
Рубленые котлеты без яиц
В отсутствие мясорубки или блендера получаются отличные рубленые котлеты.
А без добавления яиц они получаются гораздо нежнее.
Продукты:
- филе (курица) – 500 г;
- репчатый лучок – 1 шт.;
- майонез (домашний) – 2 ст. л.;
- крахмал (картофельный) – 2 ст. л.;
- соль, перец, карри.
Нарезать мясо мелкими кусочками. Нашинковать лук. Перемешать с майонезом, крахмалом и специями. Поставить мариноваться.
Дамбы из фарша разровнять и обжарить в масле.
Из таких котлет получится вкусная начинка для бутербродов и бургеров.
На фарше из говядины и свинины
Котлеты из двух видов мяса с необычными добавками приобретут особый вкус. Фарш без яиц отлично сохраняет форму, а помидорным соусом станет главным секретом.
Состав:
- телятина – 500 г;
- свинина (кусок с жирком) – 500 г;
- шашлычный томатный соус – 100 г;
- репчатый лучок – 1 шт.;
- Классический соевый соус – примерно две столовые ложки.
- холодная вода – 100 мл;
- сухари;
- специи.
Прокрутить мясо с луком через мясорубку. К мясу добавить томатный соус, специи и сухари, хорошо перемешать. Влить холодную воду. Для сочности котлет фарш отбить, побив о рабочую поверхность 10 – 15 раз.
Обжарьте котлеты с обеих сторон, добавьте соевый соус, кипяток и тушите под крышкой до готовности.
Котлеты подойдут к любому гарниру.
Из индейки
Благодаря маринаду диетические котлеты из грудки индейки получатся сочными, а приготовить их быстро и просто.
Продукты:
- мясо индейки – 1 кг;
- кунжут – 3 ст. ложки;
- соус классический соевый (для маринада);
- кунжутное масло.
Из рыбного филе приготовить фарш. Вмешать в него соевый соус, масло, кунжут, тщательно перемешать и отставить на сутки в холодильник.
Заранее достаньте. Перед приготовлением еще раз тщательно перемешайте, следом сформируйте котлеты. Разогрейте сковороду и обжарьте с двух сторон по 5 минут. Готовность можно проверить вилкой: если проткнуть и сок будет прозрачным, значит котлеты готовы.
Капустные котлеты без яиц
Нежные овощные котлеты придётся по вкусу и тем, кому не нравятся овощи. Манная крупа делает их воздушными.
Состав:
- Кочанная капуста — пол средних кочанов.
- манка – 3 ст. ложки;
- репчатый лучок – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- зубчик чеснока – 3 шт.;
- мука (пшеничная) – 2 ст. ложки;
- сухарики;
- специи;
Нашинковать капусту, залить кипятком и выдержать под крышкой час. Через час откинуть на дуршлаг. Важно не отжимать, а дать воде стечь. В капусту добавить сырую тертую картошку и лук. Перемешать со специями, чесноком и манной крупой.
Сформировать котлеты влажными руками, запанировать и обжарить. Закрыть крышкой и тушить 10 минут.
Эти котлетки замечательны как горячими, так и холодными.
Из брокколи и цветной капусты
Вкусные овощные котлеты, не содержащие яиц, готовятся легко и отлично подходят в качестве альтернативы мясным блюдам.
Состав:
- пшено (крупа вареная) – 300 г;
- соцветия брокколи – 200 г;
- капуста (цветная) – 200 г;
- масло (оливковое или кунжутное) – 3 ст. ложки;
- крахмал кукурузный – 4 ст. ложки;
- мука (кукуруз.) – 2 ст. ложки;
- специи, перец, соль – по вкусу.
Прополоскать и порезать капусту. Отварить в кипятке 5 минут. Извлечь и осушить.
В блендере соединить капусту и пшено, добавить крахмал (2 столовые ложки), соль и специи.
Крахмал и муку перемешать для панировки.
Ложкой сформировать котлеты, обвалять в панировке и положить на горячую сковороду. Обжарить с одной стороны. Перевернуть, затем тушить под крышкой 5 минут.
Со вкусом кисло-сладкого соуса и свежих овощей.
Это интересно: котлеты из кабачков – рецепт
Котлеты без яиц из рыбных консервов
Быстрые и вкусные котлетки можно приготовить из консервированной рыбы, яйца в этом случае не понадобится.
Состав:
- горбуша или тунец (натуральная) – 1 банка;
- пшено (вареное) – 3 ст. ложки;
- одна картофелина;
- репчатый лучок – 1 шт.;
- морковка (свежая) – 1 шт;
- масло крестьянское – 100 г;
- панировка;
- специи.
Отварите картофель в шкурке. Натрите морковь на терке, мелко порубите лук. Потушите овощи на сливочном масле до мягкости.
Размять рыбу, соединить с пшеницей и овощами. Очистить картофель, размять вилкой, вмешать в фарш. Добавить соль, перец и специи. Тщательно перемешать.
Лоткой слепите котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и жарьте около пяти минут с каждой стороны.
Подайте с пекинской капустой и огурцами.