Поварам доступны все возможности кухонных приборов. Благодаря СВЧ-печам достаточно мало времени, чтобы накормить близких и друзей. В тексте описано, как готовить курицу в микроволновке разными методами.
Куриное филе в микроволновке в пакете
Специальные рукава удерживают сок внутри мяса, что предотвращает его пересыхание во время приготовления.

Нам потребуется:
- грудка – около 500 г;
- сыр – 50 г;
- пучок любой зелени;
- пара зубчиков чеснока;
- соль – щепотка;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- приправа для курицы – 1 ст. л.
Подготавливаем мясо: споласкиваем водой и обтираем бумажными полотенцами. Затем разрезаем вдоль, не до конца, чтобы открыть, как книжку. Маринуем в смеси соевого соуса, соли и приправы минимум 15 минут.
Не тратя время, натёрли кусок сыра и смешали с рубленной зеленью и чесноком. Получилась начинка, которую выложили на открытый кусочек грудинки и закрыть.
Поместите курицу в пакет, сделайте небольшое количество проколов сверху и поместите в разогретую до максимальной мощности духовку на 10 минут. Для получения золотистой корочки можно в конце порвать пакет и оставить на несколько минут дольше.
Приготовление курицы гриль
Этот способ приготовления мяса позволяет получить нежное мякоть и золотистую, хрустящую корочку.
Принимаем тушу массой 1,5 кг и готовим следующие ингредиенты для маринада:
- Четыре столовые ложки кефира, лимонного сока и оливкового масла.
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. «жидкого» дыма (можно не добавлять);
- 1 ч. л. соли;
- черный и красный перец по вкусу;
- любимые приправы.
Сначала хорошо промываем тушку под проточной водой и ждем, пока стечет излишняя жидкость. В это время приготовим маринад, смешав в небольшой тарелке все компоненты (чеснок пропустим через пресс).
Чтобы курочка гриль в микроволновке получилась сочной и нежной, её нужно натереть смесью и поставить минимум на пол часа в прохладное место.
Сначала устанавливаем в микроволновую печь емкость для сбора лишнего жира, затем решетку, на которую укладываем птицу. В режиме «Гриль» при мощности 800 Вт готовим 15 минут на одной стороне, после чего переворачиваем и выставляем таймер еще на четверть часа.
В рукаве с картошкой
Чтобы быстро приготовить сытное ужин, пригодится микроволновая печь и специальный рукав.
Для приготовления одного блюда потребуется набор таких ингредиентов:
- окорочок куриный – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- сладкая паприка –1/4 ч. л.;
- соль;
- сметана – 2 ст. л.;
- аджика – 1 ч. л.;
- черный перец.
Окорочок смазывают аджикой и отставляют в сторону. Картофель моют, чистят и нарезают крупными кусочками. Приправляют, добавляют сметану и перемешивают. В рукав сначала укладывают картошку, а потом мясо. Завязывают и ставят в микроволновку на 16 минут.
Целиком с яблоками и апельсинами
Праздничный стол можно украсить курицей, фаршированной фруктами, что привнесёт блюду остроту вкуса.
Приобретаем:
- куриную тушку – от 1,5 кг;
- 1 яблоко;
- 2 апельсина;
- майонез –1 ст. л.;
- соль;
- розмарин – ¼ ч. л.;
- смесь перцев;
- мед – 1 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.
Вымойте курицу и обсушите полотенцем. Смажьте соком лимона и оставьте в прохладном месте на час. Если вес тушки больше двух килограммов, можно замочить её на ночь в маринаде из воды (2,5 л) и яблочного уксуса (12 столовых ложек), поставив сверху пресс.
Приготовьте начинку: нарежьте овощи, добавьте смесь перцев, майонез, розмарин, мед и соль.
Поместите все внутрь тушки и закрепите зубочистками. Натрите сливочным маслом и свяжите лапки.
Готовить целую курицу в микроволновой печи возможно при помощи глубокой посуды. Для этого потребуется около часа, за который нужно периодически поворачивать птицу и поливать ее выделяющимся соком.
Поместите на тарелку кусок курицы, украсив его кусочками свежих фруктов.
Рецепт с овощами
С помощью этого рецепта можно легко приготовить легкое диетическое блюдо.
Нам понадобится:
- 400 г куриной грудинки;
- ½ цукини;
- ½ болгарского перца;
- ½ баклажана;
- ½ помидора;
- корень имбиря;
- маленькая луковка;
- пара зубчиков чеснока;
- по ½ ч. л. паприки и карри;
- черный молотый перец;
- соль.
Куриное филе порезать кусочками, посолить и специями. Отставить в сторону, пока готовим овощи.
Чтобы избавиться от горечи в баклажане, нужно очистить его, посыпать солью и выдержать некоторое время, затем слить образовавшийся сок.
Кубики томата, болгарского перца и баклажана смешиваем солью, рубленным чесноком, корнем имбиря и приправами. Выкладываем вместе с мясом в глубокую посуду с крышкой для СВЧ-печей. Запекаем 30 минут, периодически перемешивая.
Запеченная с грибами
В течение десяти минут можно приготовить ароматное французское блюдо «Жюльен» с куриным филе в микроволновке по этому рецепту. Количество ингредиентов рассчитано на одну порцию.
Ингредиенты:
- филе – 200 г;
- шампиньоны (свежие) – 80 г;
- жирные сливки – 3 ст. л.;
- сыр (твердый) – 50 г;
- вода – 30 мл;
- приправы для курицы и соль.
Мясо нарезанное полосками выкладывается на дно глубокой миски, предназначенной для микроволновой печи. В миску заливается вода, и содержимое помещается в СВЧ-печь на 3-4 минуты при мощности 750 Ватт.
Ополаскиваем грибы под краном, сливаем лишнюю воду и удаляем испорченные части. Ножом приводим их в нужную форму и добавляем к курячему мясу.
Подогрев ещё несколько минут в микроволновке, сливаем весь сок и заливаем смесью сливок, соли и приправ. Посыпаем сверху тертым сыром и запекаем до полной готовности около 3 минут. Перед подачей можно украсить веточками свежей зелени.
Голень в медовом маринаде
Это угощение понравится всем. Часто люди замариновывают мясо утром и хранят его в холодильнике до вечера, чтобы быстро приготовить ужин.
Для приготовления маринада потребуется: шесть куриных голеней.
- мед – 4 ст. л.;
- свежевыжатый сок лимона – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- оливковый соус – 250 г;
- соль;
- имбирь (молотый) – 1 ч. л.;
- зубчик чеснока.
В большой чашке соединяем все ингредиенты маринада и добавляем чистые голени. Тщательно перемешиваем и убираем в прохладное место (желательно на нижнюю полку холодильника). Достаточно трех часов, но можно оставить на большее время для более глубокого проникновения ароматов в мясо.
Поместите в микроволновку на 10 минут при мощности 100%. Затем включите режим «Гриля» с мощностью 60% и запекайте еще четверть часа. Приглашайте всех к столу. Можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.
Несколько советов
Опытные хозяйки советуют:
- При приготовлении целой тушки крылья и ножки следует зафиксировать деревянными шпажками для компактности. При использовании режима «Гриль» рекомендуется также накрыть мясо пергаментной бумагой, чтобы оно не подгорело.
- Поместите курицу грудкой вниз в кастрюлю, залейте кипящей водой, оставив место для кипения, накройте крышкой с отверстием для пара и готовьте в СВЧ-печи при 100% мощности около 15 минут.
- Для точного расчета времени готовки важно взвесить тушку.
Современные кухонные приборы помогают хозяйкам экономить время и реализовывать кулинарные идеи.