Сочные кусочки курицы, обжаренные до хрустящей корочки на сковородке, никогда не надоедают. Предложите такой ужин мужчине каждый вечер – он ни за что не откажется. А еще курица вкусна холодной, особенно вприкуску со свежими овощами. Как пожарить курицу на сковороде быстро и равномерно? Расскажем о лучших способах и откроем секреты шеф-поваров.
Как приготовить жареную курицу на сковороде с хрустящей корочкой?
Золотистая курочка с хрустящей корочкой, нежное мясо и ароматные ломтики картофеля с укропом — разве можно представить более вкусный ужин? Вкус блюда обусловлен скоростью приготовления: курица прожаривается за 15-20 минут. Главное – не переварить ее, иначе вкус изменится.

В жареном виде наиболее вкусные части курицы – ножки, бедра, крылышки. Филе также получается вкусным, если его правильно приготовить.
Для полной готовности курицы в духовке её необходимо тщательно пропечь: мясо получится нежным и легко отделяться от костей, а вкус станет просто замечательным.
Чтобы курица получилась более вкусной, можно её предварительно замариновать. Для этого птицу нарезают кусочками, заливают кефиром с зеленью и чесноком, солят и хранят в холодильнике два часа.
Необходимые компоненты:
- тушка курицы – 1000 г;
- мука – 200 г;
- растительное масло – 100 мл;
- соль, перец по вкусу.
Как будем готовить:
- Курица должна быть нарезанной кусочками размером около пяти сантиметров.
- Муку смешаем с солью, перцем.
- На сковородке разогрейте растительное масло, не жалейте его.
- Кусочки курицы обваливают в муке и выкладывают на сковородку. Крайне важно не уплотнять их друг к другу, поскольку это помешает равномерной прожарке.
- Курятину обжариваем на средней температуре сначала с одной стороны, затем с другой, по 5-7 минут на каждую. Важно не перегревать огонь, чтобы мясо не пригорело.
- Выключаем плиту и накрываем курицу крышкой. Она дойдёт до готовности, и мясо не останется сырым.
Подавайте блюдо со свежим салатом, картофельным пюре и спагетти. Не пропустите полив выделившимся жиром. Зная, что блюдо не очень полезное, всё равно насладитесь его вкусом и сытностью. Приятного аппетита!
Жареные куриные бедра
Сейчас удобно покупать любимые части птицы. Обжаренные бедра курицы готовятся быстро: вернувшись с работы, покупаем упаковку бедрышек и жарим их на ужин.
Для достижения ещё более хрустящей и вкусной корочки рекомендуется слегка просушить бедра бумажным полотенцем.
Необходимые компоненты:
- куриные бедра – упаковка в 700 г;
- любое рафинированное масло – 70 мл;
- соль, специи.
Процесс приготовления:
- Бедра разрезают пополам или оставляют целиком. Часто кусочки бывают очень маленькими. Натирают солью и перцем.
- Разогреваем на сковороде растительное масло.
- Бросаем в него бедра.
- Обжарьте с обеих сторон до готовности, поворачивая время от времени.
Пока жарится курица, сварят рис, натрем морковь с чесноком и заправим салат сметаной. Готов быстрый, вкусный, ароматный ужин! Приглашайте к столу близких!
Куриные голени в тесте
Этот вариант не для каждого дня, но затраченные усилия оправданы: голень курицы в кляре превосходит любые наггетсы – настолько она получается нежной, сочной. Мясные ароматы словно заключены в тесте, привнося деликатность и сытность голеням. Самое вкусное тесто получается на пиве, минеральной воде, кефире. Но поверьте, самый необычный кляр выходит на квасе: пряный, кисло-сладкий, с легким азиатским подтоном.
Необходимые компоненты:
- куриные голяшки – 700 г;
- любое рафинированное масло – 100 мл;
- квас – большой стакан;
- мука – 150 г (или меньше);
- 2 яйца;
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Из кваса, яиц, муки, соли и перца готовят тесто-кляр. Консистенция его должна получиться не очень густой – примерно, как жидкая сметана.
- Разогреваем растительное масло.
- В кляре обмакнуть голени, затем жарить на сковороде.
- Обжарьте с двух сторон до получения золотистой корочки.
- Чтобы голени были приготовлены равномерно, лучше запечь их в горячей духовке. В это время разогреем её до 220 градусов.
- В форму положим румяные голени и поставим в духовку на 5-7 минут.
Это вкусное блюдо можно кушать, макая мясные кусочки в кисло-сладкий или карри соус.
Его прекрасно сочетают свежие овощи, рис, паста и даже гречка. Не бойтесь предложить гостям это блюдо на праздничном обеде – оно всегда вызовет восторг.
Филе курицы на сковороде
Чтобы приготовить ужин всего за 15 минут, жарьте филе курицы. Технология настолько проста, что её может освоить даже школьник, не говоря о голодном взрослом мужчине. Научите мужу этому рецепту, и он скажет вам «спасибо» тысячу раз.
Филе, сначала погруженное в яйцо, затем в сухари, после жарки даст вкусный и румяный шницель.
Некоторые хозяйки предварительно маринуют кусочки куриного филе. Их отбивают, смазывают майонезом, добавляют немного приправ, лимонный сок или чеснок. Затем заготовки помещают в контейнер и жарят по мере необходимости. Заготовка сохраняется 1-3 дня в зависимости от используемого маринада. Но если не желаете мариновать, попробуйте самый простой способ приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить:
- Филе нарезаем тонкими кусочками (толщина около полусантиметра). Чтобы мясо не рассыпалось на волокна, сначала обверните его пищевой пленкой, затем начинайте отбивать молоточком.
- Сковородку разогреваем, выливаем на нее масло.
- В него помещается присоленное, поперченное филе.
- Обжарить его до румяной корочки со всех сторон.
Филе разложим по большому плоскому блюду.
Пока жарится курица, можно сварить картофель в мундирах: вымытый и почищенный щеткой, поставить в микроволновую печь на 4 – 5 минут. Гарнир готов. Осталось сервировать ужин. На порционные тарелки выложим филе, рядом – картофель, разрезанный пополам. Поверх каждого кусочка положим ломтик сливочного масла. Оно растопится, превратив мякоть в нежное пюре. Украсим укропом и съедим с удовольствием.
Рецепт с луком
Сочная курочка — это искусство. С луком всё получится.
Рагу можно дополнить сметаной (125 г), получая густой сливочный соус, как у популярного в Европе фрикасе, любимого с пастой.
В сто граммах курицы с луком — до ста пятидесяти килокалорий. С добавлением качественной пасты, а также салата из рукколы и черешенки получится сбалансированное блюдо для похудения.
Необходимые ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- крупная луковица;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Куриную грудку порубим кубиками размером около 1,5 сантиметра.
- Луковицу посечем полукольцами.
- На маленькой сковороде подружим лук до золотистого цвета.
- Курицу посолим, поперчим и подрумяним на сковороде до готовности наполовину.
- Обжарим лук с курицей ещё 5 минут.
В финале получится удивительно ароматное куриное рагу. Ешь его с пастой и бурым рисом, а если есть время, потушите стручковую фасоль – сложный гарнир сделает блюдо богаче, вкуснее, сытнее и полезнее.
Без добавления масла
Приверженцы здорового образа жизни обычно предпочитают жареной еде другое. Однако при готовке без мяса получится вполне здоровая пища. Ведь курица – живой источник быстроусвояемого белка, главного строителя мышц и источника энергии. Конечно, без гриля приготовить мясо аля-стейк из курицы будет непросто. Но стоит попробовать!
На сковороде-гриль готовить стейки проще, и они получаются с румяными полосками.
Что нам потребуется:
- филе куриной грудки;
- Сочетание розовых, белых и черных перцев.
- соевый соус – 30 мл;
- апельсиновый сок – 100 мл.
Инструкция по приготовлению:
- Вначале хорошо отбиваем филе курицы. Толщина стейка не должна быть больше 0,5 см.
- Вмешайте соевый соус, апельсиновый сок и перец.
- Каждое куска подвергаем маринованию, давая ему впитать аромат в течение 40–60 минут.
- Разогреваем сковороду и смазываем ее половинкой сырого картофеля. Нам нужен средний огонь, иначе мясо пригорит.
- Выложим стейки в приготовленную емкость и обжарим с двух сторон до образования румяной корочки.
Сервируется с ломтиками свежих овощей и нежным соусом из йогурта, мяты и огуречного пюре.
Можно приготовить острый соус: для этого в греческий йогурт добавьте мелко нарезанные оливки (2 штуки) и любую зелень.
Что нужно для приготовления вкусной жареной курицы с картофелем на сковороде.
Любители сытной еды, которые не хотят считать калории, просто обязаны побаловать себя картофелем, зажаренным с кусочками курицы. Добавляйте к нему немного томата для остроты, болгарского перца – для аромата, морковки и лука – для сочности. Если овощей нет, можно воспользоваться простым, но не менее аппетитным вариантом.
Кусочек растопленного масла, добавленного в конце обжарки, придаст блюду легкую «сливочность». Любители необычных сочетаний могут украсить блюдо треугольником плавленого сыра с вкусом ветчины.
Полный список ингредиентов:
- картофель – 4 – 5 средних клубней;
- морковка и лук – 1 ш.;
- курица (бедра, филе) – 500 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, приправы по вкусу.
Как будем готовить:
- Курицу порежут на маленькие кусочки, а лук и морковь – на мелкие кубики.
- Картофель очистим и порубим произвольно.
- Поскольку огонь сильный, то сначала обжарим курицу, а потом добавим овощи.
- Вначале поджариваем всё на большом огне до образования золотистой корочки снизу.
- Затем уменьшаем огонь и обжариваем всё вместе на медленном огне до готовности картофеля и мяса.
Если опасаетесь, что блюдо не прожарится, можно добавить немного воды (примерно четверть стакана) и тушить всё под крышкой. Впрочем, необходимости в этом обычно нет: курица и картофель выделяют сок, и всё протушивается быстро.
Предлагаем блюдо с бородинским хлебом, овощами и зеленью. Хорошо дополнить его домашними соленостями: малосольной сельдью, скумбрией. Не забудьте предложить едокам сметану или другой соус.
Курица — доступный и простой в приготовлении продукт, который отлично сочетается с другими ингредиентами. С овощами, грибами или сыром получится новый вкус.
Можно приготовить солянки с капустой, маслинами и оливками, тушить курятину с томатами и беконом, жарить, варить на пару или запекать…