Семь рецептов вкусной жареной курицы на сковороде.

Сочные кусочки курицы, обжаренные до хрустящей корочки на сковородке, никогда не надоедают. Предложите такой ужин мужчине каждый вечер – он ни за что не откажется. А еще курица вкусна холодной, особенно вприкуску со свежими овощами. Как пожарить курицу на сковороде быстро и равномерно? Расскажем о лучших способах и откроем секреты шеф-поваров.

Как приготовить жареную курицу на сковороде с хрустящей корочкой?

Золотистая курочка с хрустящей корочкой, нежное мясо и ароматные ломтики картофеля с укропом — разве можно представить более вкусный ужин? Вкус блюда обусловлен скоростью приготовления: курица прожаривается за 15-20 минут. Главное – не переварить ее, иначе вкус изменится.

Фото: img.freepik.com

В жареном виде наиболее вкусные части курицы – ножки, бедра, крылышки. Филе также получается вкусным, если его правильно приготовить.

Для полной готовности курицы в духовке её необходимо тщательно пропечь: мясо получится нежным и легко отделяться от костей, а вкус станет просто замечательным.

Чтобы курица получилась более вкусной, можно её предварительно замариновать. Для этого птицу нарезают кусочками, заливают кефиром с зеленью и чесноком, солят и хранят в холодильнике два часа.

Необходимые компоненты:

  • тушка курицы – 1000 г;
  • мука – 200 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Как будем готовить:

  1. Курица должна быть нарезанной кусочками размером около пяти сантиметров.
  2. Муку смешаем с солью, перцем.
  3. На сковородке разогрейте растительное масло, не жалейте его.
  4. Кусочки курицы обваливают в муке и выкладывают на сковородку. Крайне важно не уплотнять их друг к другу, поскольку это помешает равномерной прожарке.
  5. Курятину обжариваем на средней температуре сначала с одной стороны, затем с другой, по 5-7 минут на каждую. Важно не перегревать огонь, чтобы мясо не пригорело.
  6. Выключаем плиту и накрываем курицу крышкой. Она дойдёт до готовности, и мясо не останется сырым.

Подавайте блюдо со свежим салатом, картофельным пюре и спагетти. Не пропустите полив выделившимся жиром. Зная, что блюдо не очень полезное, всё равно насладитесь его вкусом и сытностью. Приятного аппетита!

Жареные куриные бедра

Сейчас удобно покупать любимые части птицы. Обжаренные бедра курицы готовятся быстро: вернувшись с работы, покупаем упаковку бедрышек и жарим их на ужин.

Для достижения ещё более хрустящей и вкусной корочки рекомендуется слегка просушить бедра бумажным полотенцем.

Необходимые компоненты:

  • куриные бедра – упаковка в 700 г;
  • любое рафинированное масло – 70 мл;
  • соль, специи.

Процесс приготовления:

  1. Бедра разрезают пополам или оставляют целиком. Часто кусочки бывают очень маленькими. Натирают солью и перцем.
  2. Разогреваем на сковороде растительное масло.
  3. Бросаем в него бедра.
  4. Обжарьте с обеих сторон до готовности, поворачивая время от времени.

Пока жарится курица, сварят рис, натрем морковь с чесноком и заправим салат сметаной. Готов быстрый, вкусный, ароматный ужин! Приглашайте к столу близких!

Куриные голени в тесте

Этот вариант не для каждого дня, но затраченные усилия оправданы: голень курицы в кляре превосходит любые наггетсы – настолько она получается нежной, сочной. Мясные ароматы словно заключены в тесте, привнося деликатность и сытность голеням. Самое вкусное тесто получается на пиве, минеральной воде, кефире. Но поверьте, самый необычный кляр выходит на квасе: пряный, кисло-сладкий, с легким азиатским подтоном.

Необходимые компоненты:

  • куриные голяшки – 700 г;
  • любое рафинированное масло – 100 мл;
  • квас – большой стакан;
  • мука – 150 г (или меньше);
  • 2 яйца;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Из кваса, яиц, муки, соли и перца готовят тесто-кляр. Консистенция его должна получиться не очень густой – примерно, как жидкая сметана.
  2. Разогреваем растительное масло.
  3. В кляре обмакнуть голени, затем жарить на сковороде.
  4. Обжарьте с двух сторон до получения золотистой корочки.
  5. Чтобы голени были приготовлены равномерно, лучше запечь их в горячей духовке. В это время разогреем её до 220 градусов.
  6. В форму положим румяные голени и поставим в духовку на 5-7 минут.

Это вкусное блюдо можно кушать, макая мясные кусочки в кисло-сладкий или карри соус.
Его прекрасно сочетают свежие овощи, рис, паста и даже гречка. Не бойтесь предложить гостям это блюдо на праздничном обеде – оно всегда вызовет восторг.

Филе курицы на сковороде

Чтобы приготовить ужин всего за 15 минут, жарьте филе курицы. Технология настолько проста, что её может освоить даже школьник, не говоря о голодном взрослом мужчине. Научите мужу этому рецепту, и он скажет вам «спасибо» тысячу раз.

Филе, сначала погруженное в яйцо, затем в сухари, после жарки даст вкусный и румяный шницель.

Некоторые хозяйки предварительно маринуют кусочки куриного филе. Их отбивают, смазывают майонезом, добавляют немного приправ, лимонный сок или чеснок. Затем заготовки помещают в контейнер и жарят по мере необходимости. Заготовка сохраняется 1-3 дня в зависимости от используемого маринада. Но если не желаете мариновать, попробуйте самый простой способ приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Филе нарезаем тонкими кусочками (толщина около полусантиметра). Чтобы мясо не рассыпалось на волокна, сначала обверните его пищевой пленкой, затем начинайте отбивать молоточком.
  2. Сковородку разогреваем, выливаем на нее масло.
  3. В него помещается присоленное, поперченное филе.
  4. Обжарить его до румяной корочки со всех сторон.

Филе разложим по большому плоскому блюду.

Пока жарится курица, можно сварить картофель в мундирах: вымытый и почищенный щеткой, поставить в микроволновую печь на 4 – 5 минут. Гарнир готов. Осталось сервировать ужин. На порционные тарелки выложим филе, рядом – картофель, разрезанный пополам. Поверх каждого кусочка положим ломтик сливочного масла. Оно растопится, превратив мякоть в нежное пюре. Украсим укропом и съедим с удовольствием.

Рецепт с луком

Сочная курочка — это искусство. С луком всё получится.

Рагу можно дополнить сметаной (125 г), получая густой сливочный соус, как у популярного в Европе фрикасе, любимого с пастой.

В сто граммах курицы с луком — до ста пятидесяти килокалорий. С добавлением качественной пасты, а также салата из рукколы и черешенки получится сбалансированное блюдо для похудения.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • крупная луковица;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Куриную грудку порубим кубиками размером около 1,5 сантиметра.
  2. Луковицу посечем полукольцами.
  3. На маленькой сковороде подружим лук до золотистого цвета.
  4. Курицу посолим, поперчим и подрумяним на сковороде до готовности наполовину.
  5. Обжарим лук с курицей ещё 5 минут.

В финале получится удивительно ароматное куриное рагу. Ешь его с пастой и бурым рисом, а если есть время, потушите стручковую фасоль – сложный гарнир сделает блюдо богаче, вкуснее, сытнее и полезнее.

Без добавления масла

Приверженцы здорового образа жизни обычно предпочитают жареной еде другое. Однако при готовке без мяса получится вполне здоровая пища. Ведь курица – живой источник быстроусвояемого белка, главного строителя мышц и источника энергии. Конечно, без гриля приготовить мясо аля-стейк из курицы будет непросто. Но стоит попробовать!

На сковороде-гриль готовить стейки проще, и они получаются с румяными полосками.

Что нам потребуется:

  • филе куриной грудки;
  • Сочетание розовых, белых и черных перцев.
  • соевый соус – 30 мл;
  • апельсиновый сок – 100 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Вначале хорошо отбиваем филе курицы. Толщина стейка не должна быть больше 0,5 см.
  2. Вмешайте соевый соус, апельсиновый сок и перец.
  3. Каждое куска подвергаем маринованию, давая ему впитать аромат в течение 40–60 минут.
  4. Разогреваем сковороду и смазываем ее половинкой сырого картофеля. Нам нужен средний огонь, иначе мясо пригорит.
  5. Выложим стейки в приготовленную емкость и обжарим с двух сторон до образования румяной корочки.

Сервируется с ломтиками свежих овощей и нежным соусом из йогурта, мяты и огуречного пюре.

Можно приготовить острый соус: для этого в греческий йогурт добавьте мелко нарезанные оливки (2 штуки) и любую зелень.

Что нужно для приготовления вкусной жареной курицы с картофелем на сковороде.

Любители сытной еды, которые не хотят считать калории, просто обязаны побаловать себя картофелем, зажаренным с кусочками курицы. Добавляйте к нему немного томата для остроты, болгарского перца – для аромата, морковки и лука – для сочности. Если овощей нет, можно воспользоваться простым, но не менее аппетитным вариантом.

Кусочек растопленного масла, добавленного в конце обжарки, придаст блюду легкую «сливочность». Любители необычных сочетаний могут украсить блюдо треугольником плавленого сыра с вкусом ветчины.

Полный список ингредиентов:

  • картофель – 4 – 5 средних клубней;
  • морковка и лук – 1 ш.;
  • курица (бедра, филе) – 500 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, приправы по вкусу.

Как будем готовить:

  1. Курицу порежут на маленькие кусочки, а лук и морковь – на мелкие кубики.
  2. Картофель очистим и порубим произвольно.
  3. Поскольку огонь сильный, то сначала обжарим курицу, а потом добавим овощи.
  4. Вначале поджариваем всё на большом огне до образования золотистой корочки снизу.
  5. Затем уменьшаем огонь и обжариваем всё вместе на медленном огне до готовности картофеля и мяса.

Если опасаетесь, что блюдо не прожарится, можно добавить немного воды (примерно четверть стакана) и тушить всё под крышкой. Впрочем, необходимости в этом обычно нет: курица и картофель выделяют сок, и всё протушивается быстро.

Предлагаем блюдо с бородинским хлебом, овощами и зеленью. Хорошо дополнить его домашними соленостями: малосольной сельдью, скумбрией. Не забудьте предложить едокам сметану или другой соус.

Курица — доступный и простой в приготовлении продукт, который отлично сочетается с другими ингредиентами. С овощами, грибами или сыром получится новый вкус.
Можно приготовить солянки с капустой, маслинами и оливками, тушить курятину с томатами и беконом, жарить, варить на пару или запекать…