Профитроли — это маленькие пирожные круглой формы с нежным кремом внутри, которые занимают главное место на праздничном столе среди десертов. Закусочные булочки с начинкой из рыбы, мяса или сыра украшают любое застолье.
Original выпечка пользуется особой популярностью для сервировки фуршетов.
Начинка из семги и сливочного сыра

Ингредиенты:
- сёмга — 300 г.
Для заварного теста:
- молоко — ½ стакана;
- вода — ½ стакана;
- масло сливочное — 100 г;
- мука — 150 г;
- яйца — 4 шт.;
- соль;
- сахар — 1/3 ч.л.
Для сливочной начинки:
- сыр сливочный — 300 г;
- чеснок — 1 зубок;
- укроп, соль и перец — по вкусу.
Важно! Для того чтобы изделие поднялось и хорошо пропеклось, существуют два метода правильной выпечки.
- Заготовки запекаются в духовке при температуре 190 градусов в течение 40 минут, дверцу при этом приоткрыть.
- Булочки выпекаются в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета, а затем досушиваются при температуре 160 градусов.
Технология:
- Приготовить заварное тесто.
- На противень, застеленный пергаментом, разложите по две ложки лепёшек, размещая их в небольшом отдалении друг от друга.
- Из духовки достать выпеченные булочки, охладить.
- Бережно срежьте верхушки заготовок и удалите из них сердцевины.
- Для начинки мелко нарежьте зелень после того, как помоете ее.
- Смешать мягкий сыр с готовыми ингредиентами, добавить соль и перец.
- Смесь для начинки перемешать.
- Начинить заготовки.
- Рыбу резать тонкими ломтиками.
- Украсить сёмгой и зеленью.
Тесто набивают в форму с помощью шприца или кондитерского мешка.
Приготовление заварного крема
«Патисьер» — один из самых популярных и распространённых видов заварного крема. Отличительной особенностью его является присутствие крахмала. Благодаря такой начинке профитроли приобретают нежность и изысканный вкус.
Состав продуктов:
- свежее молоко — 0,350 л;
- сахар — 100 г;
- масло слив. — 30 г;
- соль;
- ванилин — 10 г;
- крахмал — 1 ст. л;
- яйца — 2 шт.
В рецептах заварного теста вместо воды применяют молоко, профитроли приобретают мягкость и нежность.
Технология:
- В большой миске смешайте крахмал, половину сахара и щепотку соли.
- Добавить третью часть молока и яйца, хорошо взбить.
- Смешайте 250 мл молока с оставшимся сахаром, доведите до кипения.
- Тонкой струйкой влить горячее молоко в смесь сахара и яйца.
- Варят крем до загустения, непрерывно помешивая.
- В кастрюлю положить сливочное масло и ваниль. Перемешать всё и снять с огня.
Готовый крем перелейте в стеклянную емкость, накрыв пищевой пленкой. Дайте ему остыть и «отдохнуть». Заполнять заготовки удобно при помощи кондитерского мешка. Профитроли с нежным кремом «Патисьер» — идеальный десерт французской кухни, который хорошо сочетается с чашечкой ароматного кофе.
Профитроли с оливье
Невозможно представить новогодний праздник без салата «Оливье». В качестве сладкой начинки для профитролей его подают на праздничном столе. Сочетание воздушного заварного теста с ингредиентами салата порадует каждого. Салат можно приготовить по традиционному рецепту, но оригинальная интерпретация рецепта удивит любого.
Ингредиенты состава:
Для начинки:
- грудка курицы — 500 г;
- яйца — 4 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- горошек зелёный — 100 г;
- морковь — 2 шт.;
- огурец свежий — 1 шт.;
- маленькие маринованные огурчики — 4 шт.;
- оливки, креветки — по вкусу;
- майонез;
- любая зелень для презентации.
Для профитролей
- яйца — 3 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- вода — 150 мл;
- мука — 150 г;
- соль — щепотка.
Ингредиенты для салата тщательно нашинковать. Заполнять закуски лучше небольшой ложкой. Рекомендуется подавать блюдо свежим, поскольку салат выделяет сок, который пропитывает тесто, делая профитроли менее пушистыми.
Процесс приготовления:
- Разогреть масло в маленькой кастрюле, влить воду и довести до кипения.
- Добавить муку, немного подсолить и перемешать.
- Ввести в смесь взбитые яйца.
- Выкладывать тесто порциями на противень, который предварительно смазали.
- Приготовить профитроли выбранным способом.
- Отварите заранее овощи, яйца и мясо.
- Отварить продукты и нарезать мелкими кусочками.
- Порежьте огурцы так же, как и прежде.
- Добавить горошек к остальным компонентам.
- Заправить майонезом, перемешать.
- Порежьте профитроли пополам и заполните начинкой.
- Декорировать оливкой, креветкой и веточкой зелени.
- Подать сразу.
Готовим закуску из печени трески
Печеночная начинка из трески подарит профитролям изысканность, сделав закуску украшением праздничного стола. В супермаркетах доступны готовые профитроли, но даже при самостоятельном приготовлении процесс не потребует много времени.
Состав:
- профитроли — 10-15 шт.;
- печень трески — 1 банка;
- яйца куриные вареные — 3 шт.;
- огурец свежий — 2 шт.;
- лук зеленый — 2-3 шт.
- оливки черные — 10 шт.
Для приготовления профитролей можно использовать заварное тесто, приготовленное по любому рецепту с кулинарного сайта. Из стандартных продуктов получится двадцать заготовок.
Пошаговый рецепт:
- Нарезать печень крупными кусками.
- Добавить огурец, нарезанный кубиками.
- Нарезать мелко яйца, лук, оливки.
- Всё смешать.
- Нужно срезать верх булочки и заполнить её профитролями.
Лучше подать закуску сейчас, иначе она через час-полтора станет мокрой.
Творожная начинка для пирожного
Творожный крем для пирожных славится ненавязчивой кислинкой и нежным вкусом. Это воздушный крем для профитролей. Существует множество рецептов творожной начинки, каждая из которых обладает своим неповторимым вкусом.
Получить вкусный результат приготовив данную сладкую начинку несложно.
Состав:
- готовые профитроли — 20 шт.;
- творог 18% — 400 г;
- сметана 20% — 200 г;
- сахарная пудра — 100 г;
- ванилин — 1 пакетик;
- чёрный шоколад — 20 г.
Чтобы сметана была гуще, перед употреблением ее нужно выложить в марлю, сложенную в несколько слоев, и подвесить, чтобы стекала лишняя сыворотка.
Процесс выполнения:
- Для того чтобы крем получился лёгким и воздушным, творог нужно протереть через сито.
- Взбивают сметану, ванилин и сахарную пудру.
- В полученную смесь включить готовый творог. Всё хорошо перемешать.
- Крем охладить.
- Отрежьте верхнюю часть и заполните пирожное кремом.
- Украсить веточкой мяты.
Шоколадный крем для профитролей
Миниатюрные заварные профитроли со сладким шоколадным кремом никого не оставят равнодушными.
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко — ½ стакана;
- вода — ½ стакана;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль;
- мука — 150 г;
- яйца — 5 шт.
Для начинки:
- яйца — 1 шт.;
- молоко — 2 стакана;
- какао сухое — 2 ст. л.;
- мука — 2 ст. л.;
- сахар, ваниль;
- плитка чёрного шоколада.
Для приготовления шоколадной глазури растопите плитку шоколада, добавьте сливки и сахар. На медленном огне варите глазурь. Чтобы проверить готовность, влейте ложку смеси в стакан с холодной водой. Если образовался комочек, смесь готова. Затем остудите и взбейте до однородности.
Пошаговое приготовление:
- Довести до кипения смесь молока и воды.
Добавить в неё ломтик сливочного масла, немного сахара и щепотку соли. - Муку добавляют в смесь и всё хорошо перемешивают.
- Варить смесь около 10 секунд.
- Добавить в тесто взбитые яйца.
- Готовьте порции, выпекайте любым удобным способом, дайте остыть.
- Соединить какао и сахар, ввести муку.
- Довести молочно-ванильный коктейль до кипения, добавить к нему взбитое яйцо.
- Добавить остатки ингредиентов, тщательно перемешать. Как только возникнут пузыри, крем готов.
- Остывшим кремом наполнить профитроли.
- Поместите на пирожные профитроли шоколадную глазурь.
Профитроли с изысканным видом украсят праздничный стол, а необычные начинки придадут заварной выпечке особенный вкус. Это dessert вызывает аппетит и желание попробовать лакомство. В связи с этим пирожные часто используют для украшения праздников и торжественных приемов.