Если свинина с говядиной уже надоела, то прекрасной альтернативой тяжёлой для желудка пище станут рыбные блюда, богатые полезными элементами. Среди них котлеты из путассу выделяются экономичностью, простотой приготовления и превосходным вкусом.
Рыбные котлеты из путассу в духовке
Нежнейшие, пропитанные ароматом готовить можно из килограмма рыбы.

Для приготовления котлет в духовке, помимо главного компонента, понадобится несколько других продуктов.
- морковь и лук – по 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- хлеб – несколько кусочков;
- сметана – 30 мл;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Из размороженных и тщательно вымытых тушек отделяют филе: обрезают плавники, голову, удаляют внутренности и мясо отделяют от костей.
- Хлеб смачивают жидкостью, а филе пропускают через мясорубку или измельчают блендером.
- Овощи чистят и перерабатывают в пюре с помощью блендера или мясорубки.
- Готовую массу дополняют яйцом, размятым хлебом, солью и специями по предпочтению.
- Из фарша лепят котлеты, выкладывают их на противень, смазанный сметаной, и выпекают в духовке около 20 минут при температуре 200°С.
Готовим на сковороде
Изделия из рыбы, вкусные и нежные, можно приготовить на сковороде, используя:
- 600 г путассу;
- луковицу;
- яйцо;
- ломтик чёрного хлеба
- 50 г манной крупы;
- панировочные сухари;
- немного соли и приправ.
Как реализовать рецепт, можно разделить на следующие этапы.
- Рыбу, освобождённую от костей, вместе с очищенным и нарезанным кусочками луком несколько раз пропускают через мясорубку.
- В массу добавляют заранее замоченный хлеб, яйцо, манную крупу, соль и специи.
- Через десять минут, когда манка немного разбухнет, из рыбки лепят небольшие фигурки и жарят их на разогретой сковороде с маслом.
Как сделать с салом
Для увеличения сочности рыбы котлеты можно готовить с добавлением салата.
Потребуются:
- 1,2 кг путассу;
- 150 мл молока;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- 100 г муки;
- столько же сала;
- 2 небольших яйца;
- стопка подсолнечного масла;
- батон;
- немного соли и приправ.
Процесс подготовки строится по такому принципу:
- С батона отрезают корочку, а мякиш заливают молоком.
- Через мясорубку подаётся подготовленное рыбеное филе, нарезанный луком, сало и заранее замоченный батон.
- В приготовленную массу вводятся яйца, подсаливают и добавляют любимые специи.
- Чеснок, очищенный и нарезанный ломтиками, парит в масле до румяного цвета, затем удаляют.
- Из фарша сформированные котлеты панируются в муке и жарятся с обеих сторон до румяной корочки.
Это интересно: рецепт котлет из минтая
Котлеты из путассу с костями и кожей
Чтобы приготовить рыбные изделия по данному рецепту, нужно купить следующий набор продуктов.
- путассу – 2 тушки;
- лук – по 1 шт.;
- хлеб – ломтик;
- майонез – 30 мл;
- подсолнечное масло для жарки;
- панировочные сухари;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенную луковицу и немного замороженную рыбу без внутренностей, головы и плавников пропускают несколько раз через мясорубку.
- Смесь из массы, размоченного хлеба, майонеза, соли и специй готовится.
- Через тридцать минут, пока фарш был в холодильнике, из рыбной массы сформировали котлеты и пожарили их на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом.
С добавлением свежей капусты
Поклонникам легких и витаминных блюд наверняка понравится этот рецепт котлет.
Для исполнения рецепта необходимы:
- 600 г белокочанной капусты;
- в 2 раза меньше рыбы;
- луковица;
- по кусочку маргарина и сала;
- яйцо;
- соль, перец и панировочные сухари.
Для приготовления вкусных и ароматных рыбных шариков.
- Нашинкованную капусту готовят до полуготовности в малом количестве воды.
- Из путассу готовят филе, перекручивая его на мясорубке.
- Лук измельчается и пассеруется.
- В большой миске перемешивают фарш из капусты, лука, рыбы, маргарина, топленого сала, соли и перца.
- Обваленные в хлебных крошках котлеты жарятся до готовности.
В мультиварке на пару
Изготовленные из рыбы котлеты, отличающиеся сытностью и высоким содержанием питательных веществ, готовятся из:
- 400 г филе путассу;
- небольших морковки и луковицы;
- яйца;
- кусочка сливочного масла;
- любимых специй, приправ и соли.
При приготовлении нежных и сочных котлет следуют следующим этапам.
- Филе рыбы и очищенные овощи перерабатывают в кухонном комбайне или блендере.
- В фарш добавляют яйцо, соль и специи.
- Готовую рыбную массу помещают в формочки для кексов, а в центр каждой порции вдавливают кусочек масла для придания блюду сливочного вкуса.
- В форме для приготовления на пару подходят котлеты на протяжении двадцати минут в соответствующем режиме. Не забывайте заранее установить чашу и наполнить её стаканом воды.
Вкусный рецепт: котлеты из щуки
Постные котлеты из путассу
Из рыбы путассу можно сделать котлеты и без добавления яйца в фарш. Оно обычно применяется для склеивания. Для изготовления таких изделий понадобится:
- 700 г путассу;
- луковицу;
- 50 г хлебного мякиша;
- 25 мл майонеза;
- ароматные специи;
- подсолнечное масло;
- соль и муку.
В приготовлении руководствуемся таким алгоритмом:
- Из разделенной луковицы и почищенной рыбы готовят фарш с помощью блендера, добавляя размякший хлеб, соль и специи.
- Масса отправляется в холодильник для настаивания.
- Через тридцать минут из фарша формируются порционные заготовки, которые панируются в муке и раскладываются на противень.
- Перед выпеканием изделий смазывают майонезом и помещают в духовку на 30 минут.
Благодаря многим рецептам и богатому выбору продуктов повар может экспериментировать, заменяя обычные тяжелые блюда оригинальными рыбными вариантами.