Рассыпчатые рогалики на сметане с начинкой станут любимым десертом для близких и друзей. Его просто приготовить: смешиваем все ингредиенты и выбираем любые компоненты для начинки – вареная сгущенка с орехами, фруктовый джем, корица, творог и так далее. Главное, чтобы начинка не была слишком жидкой.
Классические рогалики на сметане
Происхождение рецепта аппетитных рогаликов неизвестно. Некоторые считают, что такую выпечку впервые приготовили сто лет назад в Европе, и с тех пор ее популярность не снижается. Тесто на сметане простое в приготовлении, справится даже самая неопытная хозяйка.

Ингредиенты:
- упаковка масла сливочного;
- 235 мл сметаны;
- 530 г муки;
- стакан варенья;
- 12 г рыхлителя.
Способ приготовления:
- Возьмите масло комнатной температуры, добавьте к нему охлажденную сметану и взбивайте с помощью миксера.
- Просеяв муку с разрыхлителем, смешиваем её со сливково-сметановой смесью. Французские пекари рекомендуют ограничить время замешивания теста тремя минутами, чтобы сохранить его структуру.
- Тесто скатаем в шар, обернем пленкой и поставим охлаждаться на час.
- После раздела шара на шесть частей каждую часть раскатывают в круг и оставляют на десять минут. Затем заготовки разрезают, подобно пицце, на треугольники.
- На самую широкую часть кладем ложку варенья и сворачиваем тесто в форме рогаликов. Заготовки посыпаем сахаром и перекладываем на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекаем рогалики 10 – 15 минут (температура – 180 °С).
С добавлением в тесто маргарина
Рогалики — простое, но очень вкусное лакомство. Для теста используется сметана и маргарин (масло).
Важно подобрать хороший маргарин и масло с содержанием жира не менее восьмидесяти процентов.
Ингредиенты:
- полпачки маргарина (для выпечки);
- 385 г муки;
- 95 мл сметаны (20%);
- варенье.
Для приготовления рогаликов продукты должны быть при комнатной температуре, поэтому сметану и маргарин нужно заранее вынуть из холодильника.
Рецепт рогаликов на сметане и маргарине.
- В чашу блендера положим кусочки маргарина, добавим сметану и взбьем до однородной массы.
- Вмешиваем муку и получаем нежное тесто.
- Далее поступаем аналогично предыдущему рецепту: готовим начинку и выпекаем её до золотистого цвета.
- К готовым изделиям посыпаем белую сахарную пудру.
Готовим с орехами
Для данного блюда необходима сметана, а применение масла или маргарина — ваше решение. В качестве начинки будем использовать грецкие орехи. Результат получается вкусным и аппетитным.
Ингредиенты:
- упаковка маргарина (масла);
- 210 мл сметаны;
- одно крупное яйцо;
- 580 г муки;
- 210 г грецких орехов;
- 65 г обычного сахара;
- ½ ч. ложки соды.
Для усиления аромата рогаликов добавьте кардамон или имбирь.
Способ приготовления:
- В миксерную чашу вбивают яйцо, добавляют растопленное масло и кисломолочный продукт. Всё взбивают до однородной массы.
- Полученную массу соединяем с мукой, смешанной с содой, и замешиваем нежное тесто.
- Измельчённые орехи соединяем с сахарными гранулами для начинки.
- Изготавливаем лепешки с ореховым наполнением, затем выпекаем 15 – 20 минут.
- Посыпем готовое изделие сахарной пудрой.
Супер-рецепт рогаликов с повидлом
Рогалики – один из самых быстрых способов приготовить выпечку. Для этого не нужны дрожжи и ожидание подъёма теста. Вкус теста – пресный, поэтому его наполняют разнообразными начинками. Чаще всего это повидло.
Ингредиенты:
- Меньше, чем полпачки, масла или маргарина.
- 385 мл сметаны;
- 580 г муки;
- одно яйцо;
- 320 г повидла;
- полчашки обычного белого сахара.
Способ приготовления:
- Замесить тесто просто: нужно порубить маргарин, добавить яйцо, сахар и сметану. Все перемешать миксером до однородной массы.
- Достаточно добавить муки, и тесто будет готовым.
- Приготовим рогалики с повидлом, следуя классическому рецепту. Выпекаем до румяности не более 15 минут.
- Затем обсыпаем их пудрой и завариваем чай.
Без маргарина и масла
Сделать вкусные рогалики с разной начинкой возможно, не применяя дрожжей, а также масла и маргарина.
Ингредиенты:
- пять ложек сметаны;
- одно крупное яйцо;
- 1 ч. ложка меда;
- 2 ч. ложки пекарского порошка;
- 55 г тростникового сахара;
- 285 г муки.
Способ приготовления:
- Смешайте кисломолочный продукт с яйцом, медом, сахаром и солью.
- В муку добавляем разрыхлитель и замешиваем тесто.
- Изготовим заготовки треугольной формы и сложим их в форме рогаликов с начинкой. Для этого подойдет, например, джем.
- Разложите порции по противню и можете присыпать их корицей. Выпекайте до готовности при температуре 180°С.
Выпечка с корицей
Такая выпечка позволяет экспериментировать не только с тестом, но и с начинкой. Например, весьма вкусные рогалики получаются с начинкой из корицы.
Ингредиенты:
- три ложки сахара;
- три ложки сметаны;
- 265 г муки;
- две ложки корицы с сахаром;
- 85 г масла сливочного (маргарина);
- 1 ч. ложка ванильного сахара;
- одно куриное яйцо.
Способ приготовления:
- В сливочное масло добавляют сахар (обычный и ванильный) и сметану. Всё взбивают.
- Затем разбиваем яйцо и ещё раз тщательно перемешиваем всё.
- Постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто.
- Из теста формируем круги и разрезаем их на треугольники. В каждый треугольник кладём сладкую корицу, сворачиваем в рогалики. Выкладываем будущие сладости на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекайте при температуре 200 градусов до золотистого цвета. Готовые изделия посыпьте сахаром и дайте остыть.
Рогалики из теста на сметане и дрожжах
При приготовлении этого рецепта для теста используется дрожжи, что делает выпечку пористой и нежной.
В качестве начинки можно применять не только сладкие компоненты, но и овощи или мясо.
Ингредиенты:
- 1,4 кг муки;
- 75 г маргарина для выпечки;
- 280 мл воды;
- упаковка активных дрожжей;
- стакан сметаны;
- 85 г обычного сахара;
- два яйца.
Способ приготовления:
- Доводим воду до теплой температуры и растворяем в ней сухие дрожжи, сахар и немного соли.
- В течение десяти минут добавляем яйца, выкладываем сметану и перемешиваем ингредиенты венчиком. Затем вводим муку и готовое тесто оставляем в тепле на час.
- В качестве начинки потребуется смешать пол килограмма творога, два яйца, четыре ложки сахарного песка и щепотку ванилина.
- Подошедшее тесто можно использовать для формирования изделий. Скрученные рогалики смазать взбитым яйцом и выпекать 25 минут при температуре 190°С.
Тесто на сметане для рогаликов — хорошее решение для быстрого и вкусного десерта всей семье. Разные начинки позволяют готовить разные сладости, которые долго не надоедают.