Семь рецептов вкусных рогаликов на сметане

Рассыпчатые рогалики на сметане с начинкой станут любимым десертом для близких и друзей. Его просто приготовить: смешиваем все ингредиенты и выбираем любые компоненты для начинки – вареная сгущенка с орехами, фруктовый джем, корица, творог и так далее. Главное, чтобы начинка не была слишком жидкой.

Классические рогалики на сметане

Происхождение рецепта аппетитных рогаликов неизвестно. Некоторые считают, что такую выпечку впервые приготовили сто лет назад в Европе, и с тех пор ее популярность не снижается. Тесто на сметане простое в приготовлении, справится даже самая неопытная хозяйка.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • упаковка масла сливочного;
  • 235 мл сметаны;
  • 530 г муки;
  • стакан варенья;
  • 12 г рыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Возьмите масло комнатной температуры, добавьте к нему охлажденную сметану и взбивайте с помощью миксера.
  2. Просеяв муку с разрыхлителем, смешиваем её со сливково-сметановой смесью. Французские пекари рекомендуют ограничить время замешивания теста тремя минутами, чтобы сохранить его структуру.
  3. Тесто скатаем в шар, обернем пленкой и поставим охлаждаться на час.
  4. После раздела шара на шесть частей каждую часть раскатывают в круг и оставляют на десять минут. Затем заготовки разрезают, подобно пицце, на треугольники.
  5. На самую широкую часть кладем ложку варенья и сворачиваем тесто в форме рогаликов. Заготовки посыпаем сахаром и перекладываем на противень, застеленный пергаментом.
  6. Выпекаем рогалики 10 – 15 минут (температура – 180 °С).

С добавлением в тесто маргарина

Рогалики — простое, но очень вкусное лакомство. Для теста используется сметана и маргарин (масло).

Важно подобрать хороший маргарин и масло с содержанием жира не менее восьмидесяти процентов.

Ингредиенты:

  • полпачки маргарина (для выпечки);
  • 385 г муки;
  • 95 мл сметаны (20%);
  • варенье.

Для приготовления рогаликов продукты должны быть при комнатной температуре, поэтому сметану и маргарин нужно заранее вынуть из холодильника.

Рецепт рогаликов на сметане и маргарине.

  1. В чашу блендера положим кусочки маргарина, добавим сметану и взбьем до однородной массы.
  2. Вмешиваем муку и получаем нежное тесто.
  3. Далее поступаем аналогично предыдущему рецепту: готовим начинку и выпекаем её до золотистого цвета.
  4. К готовым изделиям посыпаем белую сахарную пудру.

Готовим с орехами

Для данного блюда необходима сметана, а применение масла или маргарина — ваше решение. В качестве начинки будем использовать грецкие орехи. Результат получается вкусным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • упаковка маргарина (масла);
  • 210 мл сметаны;
  • одно крупное яйцо;
  • 580 г муки;
  • 210 г грецких орехов;
  • 65 г обычного сахара;
  • ½ ч. ложки соды.

Для усиления аромата рогаликов добавьте кардамон или имбирь.

Способ приготовления:

  1. В миксерную чашу вбивают яйцо, добавляют растопленное масло и кисломолочный продукт. Всё взбивают до однородной массы.
  2. Полученную массу соединяем с мукой, смешанной с содой, и замешиваем нежное тесто.
  3. Измельчённые орехи соединяем с сахарными гранулами для начинки.
  4. Изготавливаем лепешки с ореховым наполнением, затем выпекаем 15 – 20 минут.
  5. Посыпем готовое изделие сахарной пудрой.

Супер-рецепт рогаликов с повидлом

Рогалики – один из самых быстрых способов приготовить выпечку. Для этого не нужны дрожжи и ожидание подъёма теста. Вкус теста – пресный, поэтому его наполняют разнообразными начинками. Чаще всего это повидло.

Ингредиенты:

  • Меньше, чем полпачки, масла или маргарина.
  • 385 мл сметаны;
  • 580 г муки;
  • одно яйцо;
  • 320 г повидла;
  • полчашки обычного белого сахара.

Способ приготовления:

  1. Замесить тесто просто: нужно порубить маргарин, добавить яйцо, сахар и сметану. Все перемешать миксером до однородной массы.
  2. Достаточно добавить муки, и тесто будет готовым.
  3. Приготовим рогалики с повидлом, следуя классическому рецепту. Выпекаем до румяности не более 15 минут.
  4. Затем обсыпаем их пудрой и завариваем чай.

Без маргарина и масла

Сделать вкусные рогалики с разной начинкой возможно, не применяя дрожжей, а также масла и маргарина.

Ингредиенты:

  • пять ложек сметаны;
  • одно крупное яйцо;
  • 1 ч. ложка меда;
  • 2 ч. ложки пекарского порошка;
  • 55 г тростникового сахара;
  • 285 г муки.

Способ приготовления:

  1. Смешайте кисломолочный продукт с яйцом, медом, сахаром и солью.
  2. В муку добавляем разрыхлитель и замешиваем тесто.
  3. Изготовим заготовки треугольной формы и сложим их в форме рогаликов с начинкой. Для этого подойдет, например, джем.
  4. Разложите порции по противню и можете присыпать их корицей. Выпекайте до готовности при температуре 180°С.

Выпечка с корицей

Такая выпечка позволяет экспериментировать не только с тестом, но и с начинкой. Например, весьма вкусные рогалики получаются с начинкой из корицы.

Ингредиенты:

  • три ложки сахара;
  • три ложки сметаны;
  • 265 г муки;
  • две ложки корицы с сахаром;
  • 85 г масла сливочного (маргарина);
  • 1 ч. ложка ванильного сахара;
  • одно куриное яйцо.

Способ приготовления:

  1. В сливочное масло добавляют сахар (обычный и ванильный) и сметану. Всё взбивают.
  2. Затем разбиваем яйцо и ещё раз тщательно перемешиваем всё.
  3. Постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто.
  4. Из теста формируем круги и разрезаем их на треугольники. В каждый треугольник кладём сладкую корицу, сворачиваем в рогалики. Выкладываем будущие сладости на противень, застеленный пергаментом.
  5. Выпекайте при температуре 200 градусов до золотистого цвета. Готовые изделия посыпьте сахаром и дайте остыть.

Рогалики из теста на сметане и дрожжах

При приготовлении этого рецепта для теста используется дрожжи, что делает выпечку пористой и нежной.

В качестве начинки можно применять не только сладкие компоненты, но и овощи или мясо.

Ингредиенты:

  • 1,4 кг муки;
  • 75 г маргарина для выпечки;
  • 280 мл воды;
  • упаковка активных дрожжей;
  • стакан сметаны;
  • 85 г обычного сахара;
  • два яйца.

Способ приготовления:

  1. Доводим воду до теплой температуры и растворяем в ней сухие дрожжи, сахар и немного соли.
  2. В течение десяти минут добавляем яйца, выкладываем сметану и перемешиваем ингредиенты венчиком. Затем вводим муку и готовое тесто оставляем в тепле на час.
  3. В качестве начинки потребуется смешать пол килограмма творога, два яйца, четыре ложки сахарного песка и щепотку ванилина.
  4. Подошедшее тесто можно использовать для формирования изделий. Скрученные рогалики смазать взбитым яйцом и выпекать 25 минут при температуре 190°С.

Тесто на сметане для рогаликов — хорошее решение для быстрого и вкусного десерта всей семье. Разные начинки позволяют готовить разные сладости, которые долго не надоедают.