Шоколад, сделанный из какао-бобов, стал известен европейцам после открытия Америки, но за века способ его приготовления был испорчен настолько, что польза шоколада стала спорной. Индейцы готовили напиток из обжаренных зерен с перцем без сахара, хотя о нем эта цивилизация прекрасно знала. Можно ли в наши дни найти хороший шоколад, который принесёт организму пользу? Попробуем разобраться вместе.
Состав и калорийность продукта
Производство шоколада начинается с отборных какао-бобов. Их доставляют на фабрики в мешках, перебирают и очищают от мусора, затем обжаривают при строго контролируемой температуре, соответствующей сорту бобов.

Жареные бобы измельчают для получения полуфабриката «тёртое какао». Из него отжимают масло и отделяют порошок. Масло смешивают с тёртым какао, добавляют сахар и кладут в меланжер – мельницу, которая перетирает массу для производства шоколада.
Чёрный и горький шоколад изготовляют из тертого какао, сахарной пудры и масла какао. В молочном варианте также содержится тертое какао, но дополнительно — сухое молоко. Пористую структуру шоколада создают с помощью вакуума.
Состав перечисленных видов различен.
В состав горького или темного шоколада (100 г) входят следующие компоненты:
- белки – 6 г;
- углеводы – 48 г;
- жиры – 35 г;
- витамины (B1, B2, E, PP, ниацин);
- макро и микроэлементы (K, Ca, Mg, Na, Ph, Fe).
Также в ста граммах горького шоколада находится пятьсот тридцать девять килокалорий и почти половина дневной нормы пищевых волокон.
Молочный шоколад менее полезен, состав его несколько иной.
- белки – 10 г;
- углеводы – 50 г;
- жиры – 35 г;
- витамины (A, B1, B2, E, PP, ретинол, ниацин);
- макро и микроэлементы (K, Ca, Mg, Na, Ph, Fe).
В сто граммах молочного шоколада — пятьсот пятьдесят четыре килокалории, холестерин и немного пищевых волокон (примерно шесть процентов суточной нормы). Белый шоколад не содержит тертого какао, поэтому считать его шоколадным продуктом неправильно.
Какой шоколад полезен для здоровья
Для выбора качественной шоколадки необходимо изучить состав на этикетке: короче — лучше. По словам диетологов, польза горького шоколада превосходит другие виды. В нем максимально содержится алкалоидов, пищевых волокон, а меньше всего углеводов.
На упаковке хорошего шоколада должен быть четко обозначен срок годности. Хранение зависит от вида. Горечащий шоколад хранится дольше всего, плитки с начинкой портиться быстрее. Обычно его можно хранить от трёх месяцев до года.
Температура плавления шоколада близка к температуре тела, поэтому может таять в руках. Место продажи шоколадных плиток и конфет должно быть прохладным. Несоблюдение санитарных норм может привести к потере характерного аромата или порче молью. Поэтому для покупки качественного шоколада важны соответствующие условия его реализации и хранения.
Польза для организма человека
Специалисты подсчитали, что шоколад любят две трети человечества. Этот продукт считается способным моментально улучшать настроение и даже лечить депрессию. При его употреблении возникает состояние лёгкой эйфории. Полезные свойства белого шоколада не предполагают такого эффекта.
Из-за высокой калорийности шоколада стоит сдерживать его потребление. Специалисты по питанию советуют съедать не больше двадцати грамм в сутки, разделив на несколько порций и включив в различные приемы пищи.
Сто грамм плитки горького шоколада обеспечивают треть суточной потребности в магнии и железе, а также пятую часть суточной нормы фосфора.
Магний участвует в синтезе белков, поддерживает здоровье нервной системы, сердца и сосудов, а дефицит магния в пище провоцирует гипертонию.
Железо входит в состав белков и ферментов человеческого организма, способствует доставке кислорода к тканям. Недостаток этого вещества проявляется в виде анемии, усталости и гастрита.
Фосфор необходим для энергообмена, укрепляет костную ткань и зубы, помогает поддерживать равновесие кислотности в организме. Его дефицит приводит к развитию анемии и рахита.
Ремесленный шоколад, произведенный из элитных сортов какао-бобов, особенно полезен благодаря высокому содержанию антиоксидантов — вдвое больше, чем в стандартной плитке из магазина.
Народные советы: гречка: польза и вред
Для мужчин
Шоколад способствует улучшению когнитивных функций. Установлено, что он повышает уровень концентрации внимания и помогает решать сложные задачи, требующие быстрой реакции. Алкалоид теобромин, присутствующий в шоколаде, не оказывает влияния на давление, подобно кофеину, сохраняя при этом стимулирующее действие на работу мозга.
Шоколад пользуется любовью мужчин благодаря высокому содержанию калорий; быстро насыщает и возвращает энергию при усталости. Спортсмены знают, что данный продукт стимулирует мышцы из-за содержащегося в нём эпикатехина. Эпикатехин помогает восстанавливаться тканям, которые испытывают большую нагрузку.
Альпинисты, покорявшие Эверест весной 2015 года, подверглись обстрелу камнями из-за извержения вулкана. Спасаясь, искали укрытия в пещере. Выжили до прибытия помощи благодаря запасу шоколада, который обнаружился среди продуктов.
Для женщин
Шоколад оказывает наибольшее благоприятное влияние на женщин в эмоциональной сфере. Продукт способствует поддержанию хорошего настроения, создаёт чувство радости, удовлетворения жизнью и вдохновения. Открывает лучшие стороны женской природы, подчёркивает индивидуальность и продлевает молодость.
Ежедневное потребление 30 граммов горького шоколада снижает уровень плохого холестерина в крови, который приводит к образованию атеросклеротических бляшек и тромбов.
Для детского организма
Шоколад – ценный источник энергии для детей, столь важной для их активности и роста.
Шоколад приносит ребенку радость, его часто покупают для поощрения, в выходные или праздники. Таким образом, плитка шоколада превращается в традицию – пожелание удачи и счастья.
В умеренных количествах шоколад благоприятно влияет на здоровье ребенка: увеличивает уровень гемоглобина, укрепляет кости и зубы, понижает давление внутри черепа, повышает защитные силы организма, способствует лучшему функционированию системы кровообращения.
Сферы применения сладостей
Шоколад популярен у людей, и эту любовь используют маркетологи и производители. Его добавляют во множество продуктов – йогурты, творожки, молочные десерты, коктейли, торты, сливочное масло. Даже выпускают продукты для похудения со вкусом шоколада.
Горький шоколад поднимает настроение и регулирует аппетит. После его употребления в небольших количествах человек съедает меньше пищи. В салонах красоты широко применяются шоколадные обертывания.
В кулинарии
Для того чтобы называться шоколадом, кондитерское изделие должно содержать не менее 35% какао-продуктов, из которых 18% — масло какао, а 14% — сухого, обезжиренного остатка. В молочный шоколад добавляется молоко.
Чтобы сделать шоколадную глазурь для торта, берут какао-порошок или горький черный шоколад. Часто какао кладут в тесто или крем при выпечке.
Повара создали много вкуснейших шоколадных сладостей.
- мороженое;
- печенье и пирожные;
- торты;
- Шоколадные лакомства из зефира, пастилы и мармелада.
- курага, чернослив, орехи в шоколаде;
- блинчики;
- сало в шоколаде;
- Похваляйтесь разнообразием вкусов: конфеты с начинками, батончики и драже.
В косметологии
В многочисленных салонах красоты клиентов вводят в заблуждение рассказами о действии шоколада на тело во время обертываний. Обещают быстрый сброс жира, очищение от токсинов и лишней воды, похудение. Надежда на быстрое преображение не оправдывается, тогда почему процедура не теряет популярности?
Во время процедуры тело покрывают специальной шоколадной пастой, затем обматывают плёнкой и укрывают одеялом. Через полтора часа шоколад смывают. Кожа становится бархатистой, увлажненной, приятно пахнет. Для снижения веса требуется посещение спортзала и соблюдение диеты.
При похудении
Тем, кто стремится похудеть, не следует употреблять в большом количестве этот высококалорийный продукт. Женщины разработали шоколадную диету, чтобы обойти это ограничение. Говорят, что на таком питании успешно снижала вес Ума Турман.
Похудение по такому плану вредит организму. Большая нагрузка ложится на поджелудочную железу, что увеличивает вероятность развития сахарного диабета второго типа.
Шоколад при беременности и лактации
Беременным женщинам необходимо тщательно взвешивать пользу и вред для здоровья от употребления шоколада. В небольших дозах (не более 20 г в день) он может быть полезен. Однако при наличии сахарного диабета, проблем с суставами, подагре или мочекаменной болезни его употребление противопоказано. Шоколад лучше съедать в первой половине дня, чтобы не испытывать сложности с засыпанием вечером.
В период кормления грудью рекомендуется исключить шоколад из рациона.
Возможный вред и противопоказания
Производство шоколада становится всё более невыгодным из-за снижения покупательского спроса и увеличения затрат. Контроль качества приобретает важное значение, так как цена какао-бобов увеличивается ежегодно. Давайте изучим причины вреда дешёвого шоколада для всех категорий потребителей.
Производители продукции из некачественного какао-сырья часто добавляют в конфеты растительные жиры, подсластители, пищевые добавки и химические красители. В бюджетной шоколадной плитке много сои, гидрожиров и пальмового масла.
В недорогих шоколадных изделиях содержится хитин, способный спровоцировать серьёзную аллергическую реакцию. Это фрагменты тропических тараканов, которые прибывают на фабрику вместе с какао-бобами. В процессе переработки сырья эти частицы попадают в шоколад. Согласно нормам допустимо содержание в нем до 4% частей насекомых.
Дешевый шоколад представляет две основные угрозы: аллергию различной степени тяжести и проблемы с пищеварением. Качественный горький шоколад, полезный здоровым людям, может навредить при сахарном диабете, мочекаменной болезни, подагре и некоторых других болезнях.
Шоколад – уникальный продукт, полезный для организма при правильном подходе и не чрезмерном потреблении.