Солянкой удивить в домашних условиях

Старые первые блюда надоели, появилось желание приготовить вкусное блюдо по старинным рецептам? Достаем пожелтевший от времени бабушкин рецепт. Вот он, суп солянка — яство, завоевавшее сердца многих поколений своим восхитительным вкусом.

Классическая мясная сборная солянка

Традиции кулинарии предков непременно сохраняются, ведь именно мудростью русская кухня достигла такой сытности и питательности, что никто не покидал стол голодным.

Фото: img.freepik.com

Состав компонентов:

  • масло постное;
  • грудинка, включая сахарную косточку — 800 г;
  • лук-репка — 3 шт.;
  • колбаса (три вида) — 250 г;
  • ребрышки копченые — 200 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • огурцы (соленые или маринованные) — 6 шт.;
  • рассол — 200 мл;
  • томат-пюре — 60 г;
  • морковь;
  • Подбирайте лимон, оливки, каперсы, зелень и специи на свой вкус.

Независимо от свежести и качества мяса, для приготовления наваристого бульона обязательно нужно добавить сахарную косточку.

Способ приготовления:

  1. Чистота — непременный элемент как традиционной, так и современной кухни. Вот почему мы тщательно моем все овощи.
  2. Мы аналогично готовим мясные изделия и помещаем их в вместительную кастрюлю, желательно чугунную.
  3. Смешиваем заготовку с очищенной водой (3 л) и варим ароматный бульон. В него кладем лук, листья лавра и перец-горошек.
  4. Как только закипит, убираем пену. Позабыли вовремя — поймать ее будет трудно. В результате получится непрозрачный отвар. Варим продукты приблизительно три часа, потом извлекаем мясо и режем его на куски.
  5. Снимаем с лука шелуху, нарезаем его полосками и пассеруем до прозрачности. Аналогичным способом обрабатываем морковь, добавляем её к мягким кусочкам овощей. Жарим ещё 5 минут, заправляем продукты томат-пастой.
  6. Далее сюда добавляется солома из маринованных огурцов, готовка на медленном огне ещё около семи минут.
  7. В закипающий отвар кладем порезанное на куски мясо и нарезанные кусочками картошки, варим до готовности картофеля. Добавляем немного соли в бульон.
  8. Выложите произвольно нарезанную колбасу, три ложки каперсов, лист лавра, влейте стакан рассола и сок лимона (по вкусу). Томите кушанье 5 минут, выключите огонь, ненадолго оставьте блюдо, чтобы оно настоялось.

Предлагаем горячий суп. К тарелкам подносим миску с оливками. Мясо в солянке полностью удовлетворило наше ожидание!

Это интересно: рыбная солянка

Готовим с сосисками

Не утверждайте, что блюдо с обычными сосисками не относится к изысканным блюдам. Даже «суп из топора» вызывал сомнения, но в итоге стал настоящим кулинарным произведением!

Список продуктов:

  • масло растительное;
  • томаты протертые — 200 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • Сосиски (плотные, с легким копченым вкусом) — 250 граммов.
  • томат-пюре — 30 г;
  • колбаски «Охотничьи» — 250 г;
  • огурцы соленое (желательно домашние) — 3 шт.;
  • Лавровый лист, лимонные дольки (три штуки), соль и перец, свежая зелень.

Порядок приготовления:

  1. Очистим картофель и нарежем его кубиками. Так как клубни послужат основой для бульона, сполоснем их под струёй воды, чтобы вместе с жидкостью убрать как можно больше крахмала. В таком случае суп получится прозрачным.
  2. Картофель кладем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она заполнила ее на три четверти. Варим до готовности без соли.
  3. Сосиски и колбаски нарезаются кружочками, обжариваются до золотистого цвета и добавляются к мягким клубням.
  4. Обжариваем мелко нарезанный лук на той же сковороде. Добавляем к румяным кусочкам порезанные огурцы, томат-пюре и протертые помидоры. Тушим компоненты супа 2 минуты, после чего перекладываем в кастрюлю.
  5. Добавляем в блюдо лист лавра, маслины или оливки, дольки лимона. Приправляем кушанье солью и перцем, посыпаем рубленой петрушкой. Готовим еще 5 минут, настаиваем, подаем к столу.

К подаренной еде прекрасно подойдёт хрустящий кусочек свежего хлеба.

Как сварить в мультиварке

Приготовление супа солянки в чудо-приборе — истинное наслаждение. Процесс быстрый, простой и результат вкусный.

Необходимые ингредиенты:

  • масло постное;
  • мясо отварное — 300 г;
  • сосиски — 3 шт.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • маслины — 120 г;
  • огурцы соленые — 5 шт.;
  • паста из томатов — 70 г;
  • колбаса вареная и копченая — по 150 г;
  • лимон, каперсы, зелень.

Процесс приготовления:

  1. В чашу мультиварки добавляем небольшое количество свежего масла, кладем нарезанный кубиками лук и обжариваем в течение двух минут, установив программу «Выпечка».
  2. К мясу и колбасе, разделенной кружочками обоих видов, добавляем томат-пасту и пассеруем пять минут.
  3. В кастрюлю наливаем горячий бульон (2 л), туда же кладем нарезанные огурцы.
  4. В суп добавляем маслины и/или оливки по вкусу, солим и перчим.
  5. В режиме «Суп» готовка продолжается четверть часа с крышкой плотно прикрытой.

В порционных тарелках подается блюдо с тонкими ломтиками лимона и мелко порубленной зеленью.

Суп солянка с капустой

Капуста отлично сочетается с солянкой.

Перечень продуктов:

  • ветчина — 300 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • Квашеная капуста (лучше всего, приготовленная в домашних условиях) — 500 граммов.
  • колбаса (сырокопченая и салями) — по 150 г;
  • томат-пюре — 40 г;
  • маслины (без косточек) — от 20 шт.;
  • Лавровый лист, лимон, специи и травы.

Поэтапное приготовление:

  1. Отжимаем капусту от сока. Если овощ нашинкован длинными полосками, его укорачиваем. Прием пищи должен выглядеть эстетично. Продукты, свисающие с ложки или с губ, выглядят не слишком привлекательно.
  2. Капусту кладем в сковороду и тушим при закрытой крышке на медленном огне, периодически помешивая.
  3. Через десять минут в кастрюлю отправляем мелко нарезанный лук и готовка продолжается ещё четверть часа. После этого добавляем томатную пасту и варим до размягчения всех ингредиентов.
  4. В кастрюлю кладем нарезанную на кусочки ветчину, кружочками колбасу и сосиски, лист лавра, сухие травы. Мясные продукты выбираем по вкусу, поскольку ассортимент сегодня весьма разнообразен.
  5. В посуду наливаем горячий бульон, его объём подбираем по вкусу.
  6. Соль и перец добавляем в блюдо, доводим до кипения.
  7. Снижаем нагрев, томлю блюдо пятнадцать минут. По окончании добавим в суп маслины.

К столу подают блюдо, оформив солянку рублеными травами и ломтиками лимона.

С колбасой и оливками

Этот суп отличается насыщенным бульоном, приготовленным из свежей свиной вырезки. Только такое мягкое и сочное мясо даст возможность сделать солянку с колбасой таким изысканным.

Набор компонентов:

  • масло подсолнечное;
  • огурцы соленые — 2 шт.;
  • морковь;
  • картофель — 2 шт.;
  • луковка;
  • томаты — 2 шт.;
  • филе свинины — 300 г;
  • сарделька;
  • колбаса (копченая и вареная) — по 50 г;
  • специи, зелень.

Техника приготовления:

  1. Мыть тщательно мясо, сварить на нем крепкий бульон, затем извлечь филе и нарезать его средними по размеру кубами.
  2. Разделенные на части, картофель помещают в бульон и варят до готовности.
  3. Тонко нарезанный лук мелко рубим, морковь трем на терке и жарим до золотистого цвета.
  4. К нарезанным огурцам добавляем готовящиеся продукты еще на 10 минут.
  5. В блендере измельчаем помидоры, добавляем массу на сковородку к овощам и тушим пятнадцать минут.
  6. Колбасу и мясо нарезаем и добавляем в бульон. Также кладем туда всё из сковородки.
  7. Соль, перец и специи добавляем в суп. Через пятнадцать минут завершаем приготовление, постепенно повышая температуру.

Солянка подается теплой. Свежая домашняя сметана — по желанию.

Рецепт с копченостями

Предлагаем новый рецепт полезного блюда, помогающего справиться с негативными ощущениями после праздничных посиделок.

Требуемые компоненты:

  • Филе из грудки курицы и бедра — по двести и триста граммов.
  • грузди маринованные (или другие грибы) — 100 г;
  • лук-репка;
  • оливки зеленые — используем по желанию;
  • морковь;
  • томат-паста — 40 г;
  • щепотка сахара;
  • лимон;
  • колбаса копченая в любом варианте — 300 г;
  • рассол огуречный — 50 мл;
  • сметана, специи, зелень.

Последовательность приготовления:

  1. Колбасу «Финскую», к примеру, разрезаем кружочками и располагаем на листе фольги. Затем сверху выкладываем нарезанное порционно куриное филе: белое мясо и кусочки с бедер.
  2. Закрепляем края алюминиевой бумаги, помещаем пакет в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
  3. Тщательно промывают грибы, предварительно снятые с маринада или соли, затем разрезают шляпки пополам или на четыре части.
  4. Морковь нарезаем соломкой, лук и огурцы — кубиками. Обжариваем продукты в масле до мягкости, добавляем щепотку сахара и томат-пасты.
  5. В кастрюле нагреваем 1,5 литра воды. Опускаем в кипящую воду грибы, печеные колбасные и мясные ингредиенты. Добавляем душистый сок, образовавшийся при приготовлении. Посыпаем перцем и солью.
  6. Добавляем к нагревающейся массе душистый рассол, включаем содержимое сковороды, спустя минуту прекращаем нагрев.

После небольшого настаивания солянки из неё поднимается удивительный аромат. По настоящему полезный настой!

Вкусный суп солянка с грибами

Любители супа могут приготовить грибной солянки на обед без особого труда. Важнее всего — применять качественные и свежие продукты.

Состав ингредиентов:

  • масло постное;
  • огурцы соленые — 3 шт.;
  • лук-репка — 1 головка;
  • каперсы — 20 г;
  • маслины и оливки — по 5 шт.;
  • лимон;
  • лист лавра;
  • грибы (свежие, маринованные и сушеные) — по 15 г;
  • соль, перец, томат-паста — по вкусам.

Способ приготовления:

  1. Сушеные грибы варим до мягкости, а жидкость от закипания отправляем в отдельную посуду.
  2. Свежие грибы готовят, охлаждают, режут соломкой и варят в отваре из сушеных грибов.
  3. Лук очищаем, нарезаем кольцами, обжариваем в масле. Убираем сковороду с огня, кладем к луку томат-пасту (1 столовая ложка) и мелко нарезанные соленые огурцы.
  4. Обжариваем маринованные грибы, нарезаем их полосками и кладем в кастрюлю к отварным свежим грибам.
  5. Добавляем сюда содержимое сковороды, готовые сушеные грибы, лист лавра, маслины, каперсы, соль и перец. Суп приправляем свежей сметаной.

Варим продукты пять минут. Не пропускаем добавление ломтиков лимона в тарелки с готовой едой.
Впечатление от полученного яства — потрясающее!

Первое блюдо с картошкой

Любимые нынче клубника ранее не являлась обязательным ингредиентом для приготовления солянки. Первое блюдо готовили с различными продуктами, но исключали из состава картофель. Поспешно! Солянка с любимым овощем получается насыщенной и более питательной.

Список продуктов:

  • масло постное;
  • крупный спелый помидор;
  • мясо отварное — 350 г;
  • соус томатный — 50 мл;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • лимон;
  • сосиски, колбаса — по 100 г;
  • маслины — 100 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • огурцы — 3 шт.;
  • рассол — 100 мл.

Приготовление блюда:

  1. Очищенный лук режем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета. После этого в кастрюлю добавляем нарезанные солёные огурцы и помидоры, разрезанные на небольшие кусочки.
  2. Добавляем кетчуп, томим продукты десять минут на минимальном огне.
  3. Разогреваем мясной бульон (2 л) до кипения, добавляем нарезанный кубиками картофель и варим до готовности.
  4. Добавляем к смеси нарезанную колбасу, кружки сосисок и раздельное по волокнам мясо.
  5. Продолжим готовить до момента закипания, переложим овощи со сковороды, добавим ароматный рассол и посыплем мелко нарезанной зеленью.

Декорируем еду ломтиками лимона. Радуемся изумительному блюду из различных ингредиентов!

В прошлом суп солянка именовалась «сельской похлебкой». Сейчас множество людей оценили подлинный вкус и польза простых блюд из деревни. С удовольствием возвращаемся к традиционной для нас кухне.