Обед — главное блюдо дня, дарящее силы и энергию. Важно, чтобы он был сытным, питательным и вкусным.
Готовим быстро в мультиварке
Для занятых людей созданы мультиварки. С помощью этого устройства можно быстро готовить вкусные блюда на обед.
Мясной плов в мультиварке
В мультиварке плов из мяса получается нежным, рассыпчатым и очень вкусным.

Ингредиенты:
- 0,5 кг говядины (баранины);
- Два стакана сыра «Басмати», идущие в комплекте с мультиваркой.
- 2 луковичные головки средней величины;
- 1 морковь;
- чеснок добавляется по вкусовым предпочтениям;
- Одна столовая ложка специальной приправы для плова.
- не остуженная кипяченая вода;
- немного соли.
Технология исполнения:
- Мясо режут тонкими ломтиками, а морковь и лук — кубиками.
- В мультиварку, где заранее налито 1/3 стакана подсолнечного масла, загружают все продукты. Через 20 минут прибор переходит в режим «Выпечка».
- На продукты выкладывают промытый рис и разравнивают его. В рис вставляют зубчики чеснока.
- В кастрюлю наливают горячую воду так, чтобы уровень воды был на 1 см выше уровня риса. Все ингредиенты сдобривают приправами и солью.
- Выберите режим «Рис», «Плов» или «Тушение». Блюдо будет готово через 30-35 минут.
Какие супы уместны для ужина?
В состав полноценного обеда входит обязательное присутствие первого блюда: суп или похлебка.
**[Изменено]** В полном обеде обязательно должно быть первое блюдо — супы, похлебки. Фантазия здесь безгранична. Представлены различные горячие блюда разными вкусами и продуктами.
Борщ
Борщ – блюдо, украшающее любой праздничный стол. Для его приготовления используют куриный, мясной или рыбный бульон. Классический рецепт борща включает следующие шаги:
Ингредиенты:
- 300 г говядины (предпочтительно на косточке);
- 1,5 кг капусты;
- 3-4 клубня картофеля;
- моркови, лука и свеклы взять по 1 шт.;
- 100 мл сметаны;
- около 2-х литров воды;
- 2 стол. ложки растительного масла;
- 2 лавровых листочка;
- Вкус регулируется добавками зелени, перца и соли.
Как приготовить:
- Промытое мясо залить водой в кастрюлю. После закипания бульона варить ещё 20 минут.
Важно! После закипания сразу удалите пену обычной шумовкой!
- Свеклу, очищенную и натертую на терке, обжаривают на сковороде с растительным маслом. Добавляют немного мясного бульона и тушат на минимальном огне.
- Пропущенный через точилку лук жарится на сковороде до золотистого цвета. Затем туда добавляют морковь и немного бульона, после чего всё тушится в течение четырёх-пяти минут.
- В кастрюлю кладут нарезанную кубиками картошку.
- Добавьте свеженашинкованную капусту в кастрюлю с кипящей водой. Варите борщ до готовности.
- Последнее дополнение — соль, перец, зелень и тушеные овощи.
Борщ особенно вкусен с добавлением сметаны.
В качестве альтернативы можно приготовить щи.
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Этот рецепт пригодится тем, кто хочет побаловать семью ароматным и сытным супом.
Ингредиенты:
- Один стакан сухого гороха.
- картофель — 3-4-х шт. достаточно;
- по 1 шт. лука и моркови;
- 400-600 г свиных ребрышек (обязательно копченых);
- солью и зеленью посыпать по вкусу.
Технология исполнения:
- Ребрышки, нарезанные небольшими кусочками, варятся в воде около часа.
- Извлечь ребрышки, снять с них мясо и вернуть его в отфильтрованный бульон.
- Добавить горох.
Для быстрого приготовления горохового супа полезно замачивать горох на ночь в холодной воде.
- В суп добавляют лук и морковь, как в сыром виде, так и немного обжаренными.
- Выложить нарезанную картофелем, варить до готовности гороха.
Обед, состоящий из супа, поможет восстановить силы.
Быстрые и вкусные блюда на второе
Второго блюда можно приготовить по-разному.
Жаркое по-домашнему с овощами и курицей
Даже начинающая хозяйка может приготовить это блюдо.
Нужно запастись следующими ингредиентами:
- 5-6 средними картофелинами;
- 2 куриными окорочками;
- 1 морковью и 1 луковицей;
- мукой в количестве 2-х столовых ложек;
- лаврушкой, специями, солью.
Технология приготовления:
- Куриное филе нарезать небольшими кусочками. С луком и морковью его обжарить на сковороде с подсолнечным маслом.
- Нарежьте картошку кружочками или большими кубиками, посыпьте мукой и перемешайте.
- Картошку кладут поверх мяса, заливают водой и посыпают специями. Закрыв крышкой, жарить до готовности.
- Если нужно, перед окончанием приготовления можно добавить лавровый лист, а после завершения — удалить его.
Диетические рецепты на обед
Кто стремится снизить вес, может попробовать множество аппетитных и диетических рецептов.
Томатный суп-пюре
Потребуется:
- 3 шт. лука-порея;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 морковка;
- 3 веточки тимьяна;
- 2 стебля сельдерея;
- 175 мл овощного бульона;
- 1 кг томатов;
- 30 г гречки;
- 2 большие ложки оливкового масла;
- 12 шт. шалфея;
- немного соли и перца.
Технология приготовления:
- В кастрюлю наливают воду, кладут нарезанный лук, чеснок, морковь, сельдерей и тимьян.
- После того как вода закипит, емкость закрывают крышкой. Овощи тушатся еще десять минут.
- В бульон добавляют ломтики помидоров, и всё варится ещё 10 минут.
- В это время на сухой сковороде обжарьте гречневую крупу. Листья шалфея тоже обжарьте, но немного и на масле.
- К этому времени почти готовый суп измельчают блендером. В массу добавляют гречку, обжаренные листья шалфея, соль и перец.
Диетические куриные грудки в духовке
Тем, кто ценят каждую калорию, это блюдо придется по вкусу.
Ингредиенты:
- филе куриных грудок — 2 шт.;
- 50 г сыра;
- половинка болгарского перца.
Технология приготовления:
- Вымыть куриное мясо, обсушить. Разрезать пополам, завернуть в пищевую пленку и отбить молоточком.
- В данном рецепте соль отсутствует, для придания остроты используется сыр. Его следует натереть и расположить на грудке. После этого сверху выкладывается перец в виде тонких полосок.
- Мясо укладывают в фольгу и помещают в заранее прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекать в течение тридцати минут.
- Кусочками нарезанное готовое филе предлагают за стол.
Из чего можно приготовить блюда? Мясо, птица, фарш — варианты для кулинарного творчества.
Мясные тефтели из риса и фарша
Ингредиенты:
- Для приготовления понадобится пятьсот грамм фарша, желательно смешанного из свинины и говядины.
- 1 куриное яйцо;
- 1 луковичная головка;
- ½ стакана риса;
- 3 десертные ложки муки;
- Один стакан предварительно прокипяченной воды.
- соль и перец по вкусу;
- 3 ложки сметаны;
- 2 ложки томатной пасты;
- пучок петрушки
Технология исполнения:
- Фарш смешивают с яйцом, измельчённым луком, солью и молотым перцем до однородного состояния. Добавляют петрушку.
- Отваренный заранее рис выкладывается в фарш.
- Основу перемешивают и скатывают в небольшие шарики.
- В муку каждый продукт обваляют и слегка обжаривают на масле (любом), потом добавляют томатную пасту, разведённую в соленой воде.
- В сковородку выложить сметану и муку. Посолить слегка и проваривать пятнадцать минут на медленном огне под крышкой.
Блюда из картофеля на обед
Курица с картофелем, запеченная в горшочке
Из горшочков получаются блюда с ненавязчивым, особенным вкусом.
Для приготовления нужно взять:
- 2 картофелины;
- 150 г филе курицы;
- половинка головки лука;
- 1/3 шт. морковки;
- 50 г сыра, натертого на терке;
- 1 стакан куриного бульона;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- В пищу добавляют соль, специи и сухой чеснок по желанию.
Технология приготовления:
- В два горшка помещают нарезанный мелкими кубиками картофель.
- В него кладут поджаренное куриное мясо и масло с поверхности сковородки, на которой его готовили.
- Обжаренный лук и морковь разложить по дну. Сверху посыпать зеленью и специями.
- В горшки наливают бульоны с солью. Сверху всё посыпают тёртым сыром.
- Разогрейте духовку до 180 градусов перед выпечкой. Готовность наступает через 70-80 минут.
Рецепты приготовления из рыбы
На быстрое семейное застолье можно приготовить вкусное рыбное блюдо.
Рыбно-картофельная запеканка
Для приготовления нужно запастись:
- картофелем — 1 кг;
- рыбным филе (минтай или пангасиус) — 600 г;
- 2-3 луковицами;
- 2-3 столовыми ложками растительного масла;
- 100 г майонеза;
- 2-3 веточками петрушки;
- солью, перцем, пряностями по вкусу.
Технология приготовления:
- Картофель чистят, моют, режут мелкими кусочками и варят пятнадцать минут. Потом откладывают на дуршлаг и охлаждают.
- Рыбу нужно порезать на мелкие части.
- Рыбу, переложившую в чашку, посолят, поперчат и перемешают с майонезом. Дают настояться десять минут.
- Пока рыба варится, подготовим лук. Режем его полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.
- На противень укладываем слоями: жареный лук, рыбу, картошку.
Сверху – майонез и соль. - Лакомство выпекают в духовке при температуре 180 градусов. Через тридцать минут его можно извлечь.
Быстрые салаты и закуски
Салат с сыром и беконом
Этот салат отлично подойдет в качестве закуски для семьи.
Ингредиенты:
- 150 г бекона сырокопченого;
- 200 г помидоров сорта черри;
- 5-6 салатных листочка;
- 50 г пармезана;
- 100 г обеденного батона;
- Две столовые ложки оливкового масла плюс немного ещё для заправки.
- Одна столовая ложка сока лимона плюс немного для заправки.
- 1-2 зубчика чеснока;
- Сухие травы с ароматом – одна чайная ложка.
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Технология исполнения:
- В сосуде масло соединяется с лимонным соком, чесноком, перцем, солью и травами.
- Разрезанные руками кусочки хлеба смазываются приготовленным ранее соусом и выпекаются в духовке десять минут до золотисто-хрустящей корочки.
- В данный момент следует обжарить бекон на сухой сковороде.
- В большую посуду помещаются порванные руками на части листья салата, мелко нарезанные помидоры, пармезан, бекон и сухарики. Поливное оливковым маслом и лимонным соком, блюдо готово к употреблению.
Вкусный обед — вечная забота каждой хозяйки. Из предложенного списка блюд можно создать вкусное и сытное меню на обед, которое понравится всем членам семьи.