12 быстрых и вкусных рецептов для обеда

Обед — главное блюдо дня, дарящее силы и энергию. Важно, чтобы он был сытным, питательным и вкусным.

Готовим быстро в мультиварке

Для занятых людей созданы мультиварки. С помощью этого устройства можно быстро готовить вкусные блюда на обед.

Мясной плов в мультиварке

В мультиварке плов из мяса получается нежным, рассыпчатым и очень вкусным.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины (баранины);
  • Два стакана сыра «Басмати», идущие в комплекте с мультиваркой.
  • 2 луковичные головки средней величины;
  • 1 морковь;
  • чеснок добавляется по вкусовым предпочтениям;
  • Одна столовая ложка специальной приправы для плова.
  • не остуженная кипяченая вода;
  • немного соли.

Технология исполнения:

  1. Мясо режут тонкими ломтиками, а морковь и лук — кубиками.
  2. В мультиварку, где заранее налито 1/3 стакана подсолнечного масла, загружают все продукты. Через 20 минут прибор переходит в режим «Выпечка».
  3. На продукты выкладывают промытый рис и разравнивают его. В рис вставляют зубчики чеснока.
  4. В кастрюлю наливают горячую воду так, чтобы уровень воды был на 1 см выше уровня риса. Все ингредиенты сдобривают приправами и солью.
  5. Выберите режим «Рис», «Плов» или «Тушение». Блюдо будет готово через 30-35 минут.

Какие супы уместны для ужина?

В состав полноценного обеда входит обязательное присутствие первого блюда: суп или похлебка.
**[Изменено]** В полном обеде обязательно должно быть первое блюдо — супы, похлебки. Фантазия здесь безгранична. Представлены различные горячие блюда разными вкусами и продуктами.

Борщ

Борщ – блюдо, украшающее любой праздничный стол. Для его приготовления используют куриный, мясной или рыбный бульон. Классический рецепт борща включает следующие шаги:

Ингредиенты:

  • 300 г говядины (предпочтительно на косточке);
  • 1,5 кг капусты;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • моркови, лука и свеклы взять по 1 шт.;
  • 100 мл сметаны;
  • около 2-х литров воды;
  • 2 стол. ложки растительного масла;
  • 2 лавровых листочка;
  • Вкус регулируется добавками зелени, перца и соли.

Как приготовить:

  1. Промытое мясо залить водой в кастрюлю. После закипания бульона варить ещё 20 минут.

Важно! После закипания сразу удалите пену обычной шумовкой!

  1. Свеклу, очищенную и натертую на терке, обжаривают на сковороде с растительным маслом. Добавляют немного мясного бульона и тушат на минимальном огне.
  2. Пропущенный через точилку лук жарится на сковороде до золотистого цвета. Затем туда добавляют морковь и немного бульона, после чего всё тушится в течение четырёх-пяти минут.
  3. В кастрюлю кладут нарезанную кубиками картошку.
  4. Добавьте свеженашинкованную капусту в кастрюлю с кипящей водой. Варите борщ до готовности.
  5. Последнее дополнение — соль, перец, зелень и тушеные овощи.

Борщ особенно вкусен с добавлением сметаны.

В качестве альтернативы можно приготовить щи.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Этот рецепт пригодится тем, кто хочет побаловать семью ароматным и сытным супом.

Ингредиенты:

  • Один стакан сухого гороха.
  • картофель — 3-4-х шт. достаточно;
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • 400-600 г свиных ребрышек (обязательно копченых);
  • солью и зеленью посыпать по вкусу.

Технология исполнения:

  1. Ребрышки, нарезанные небольшими кусочками, варятся в воде около часа.
  2. Извлечь ребрышки, снять с них мясо и вернуть его в отфильтрованный бульон.
  3. Добавить горох.

Для быстрого приготовления горохового супа полезно замачивать горох на ночь в холодной воде.

  1. В суп добавляют лук и морковь, как в сыром виде, так и немного обжаренными.
  2. Выложить нарезанную картофелем, варить до готовности гороха.

Обед, состоящий из супа, поможет восстановить силы.

Быстрые и вкусные блюда на второе

Второго блюда можно приготовить по-разному.

Жаркое по-домашнему с овощами и курицей

Даже начинающая хозяйка может приготовить это блюдо.

Нужно запастись следующими ингредиентами:

  • 5-6 средними картофелинами;
  • 2 куриными окорочками;
  • 1 морковью и 1 луковицей;
  • мукой в количестве 2-х столовых ложек;
  • лаврушкой, специями, солью.

Технология приготовления:

  • Куриное филе нарезать небольшими кусочками. С луком и морковью его обжарить на сковороде с подсолнечным маслом.
  • Нарежьте картошку кружочками или большими кубиками, посыпьте мукой и перемешайте.
  • Картошку кладут поверх мяса, заливают водой и посыпают специями. Закрыв крышкой, жарить до готовности.
  • Если нужно, перед окончанием приготовления можно добавить лавровый лист, а после завершения — удалить его.

Диетические рецепты на обед

Кто стремится снизить вес, может попробовать множество аппетитных и диетических рецептов.

Томатный суп-пюре

Потребуется:

  • 3 шт. лука-порея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковка;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 175 мл овощного бульона;
  • 1 кг томатов;
  • 30 г гречки;
  • 2 большие ложки оливкового масла;
  • 12 шт. шалфея;
  • немного соли и перца.

Технология приготовления:

  1. В кастрюлю наливают воду, кладут нарезанный лук, чеснок, морковь, сельдерей и тимьян.
  2. После того как вода закипит, емкость закрывают крышкой. Овощи тушатся еще десять минут.
  3. В бульон добавляют ломтики помидоров, и всё варится ещё 10 минут.
  4. В это время на сухой сковороде обжарьте гречневую крупу. Листья шалфея тоже обжарьте, но немного и на масле.
  5. К этому времени почти готовый суп измельчают блендером. В массу добавляют гречку, обжаренные листья шалфея, соль и перец.

Диетические куриные грудки в духовке

Тем, кто ценят каждую калорию, это блюдо придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • филе куриных грудок — 2 шт.;
  • 50 г сыра;
  • половинка болгарского перца.

Технология приготовления:

  1. Вымыть куриное мясо, обсушить. Разрезать пополам, завернуть в пищевую пленку и отбить молоточком.
  2. В данном рецепте соль отсутствует, для придания остроты используется сыр. Его следует натереть и расположить на грудке. После этого сверху выкладывается перец в виде тонких полосок.
  3. Мясо укладывают в фольгу и помещают в заранее прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекать в течение тридцати минут.
  4. Кусочками нарезанное готовое филе предлагают за стол.

Из чего можно приготовить блюда? Мясо, птица, фарш — варианты для кулинарного творчества.

Мясные тефтели из риса и фарша

Ингредиенты:

  • Для приготовления понадобится пятьсот грамм фарша, желательно смешанного из свинины и говядины.
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 луковичная головка;
  • ½ стакана риса;
  • 3 десертные ложки муки;
  • Один стакан предварительно прокипяченной воды.
  • соль и перец по вкусу;
  • 3 ложки сметаны;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • пучок петрушки

Технология исполнения:

  1. Фарш смешивают с яйцом, измельчённым луком, солью и молотым перцем до однородного состояния. Добавляют петрушку.
  2. Отваренный заранее рис выкладывается в фарш.
  3. Основу перемешивают и скатывают в небольшие шарики.
  4. В муку каждый продукт обваляют и слегка обжаривают на масле (любом), потом добавляют томатную пасту, разведённую в соленой воде.
  5. В сковородку выложить сметану и муку. Посолить слегка и проваривать пятнадцать минут на медленном огне под крышкой.

Блюда из картофеля на обед

Курица с картофелем, запеченная в горшочке

Из горшочков получаются блюда с ненавязчивым, особенным вкусом.

Для приготовления нужно взять:

  • 2 картофелины;
  • 150 г филе курицы;
  • половинка головки лука;
  • 1/3 шт. морковки;
  • 50 г сыра, натертого на терке;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • В пищу добавляют соль, специи и сухой чеснок по желанию.

Технология приготовления:

  1. В два горшка помещают нарезанный мелкими кубиками картофель.
  2. В него кладут поджаренное куриное мясо и масло с поверхности сковородки, на которой его готовили.
  3. Обжаренный лук и морковь разложить по дну. Сверху посыпать зеленью и специями.
  4. В горшки наливают бульоны с солью. Сверху всё посыпают тёртым сыром.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов перед выпечкой. Готовность наступает через 70-80 минут.

Рецепты приготовления из рыбы

На быстрое семейное застолье можно приготовить вкусное рыбное блюдо.

Рыбно-картофельная запеканка

Для приготовления нужно запастись:

  • картофелем — 1 кг;
  • рыбным филе (минтай или пангасиус) — 600 г;
  • 2-3 луковицами;
  • 2-3 столовыми ложками растительного масла;
  • 100 г майонеза;
  • 2-3 веточками петрушки;
  • солью, перцем, пряностями по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Картофель чистят, моют, режут мелкими кусочками и варят пятнадцать минут. Потом откладывают на дуршлаг и охлаждают.
  2. Рыбу нужно порезать на мелкие части.
  3. Рыбу, переложившую в чашку, посолят, поперчат и перемешают с майонезом. Дают настояться десять минут.
  4. Пока рыба варится, подготовим лук. Режем его полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.
  5. На противень укладываем слоями: жареный лук, рыбу, картошку.
    Сверху – майонез и соль.
  6. Лакомство выпекают в духовке при температуре 180 градусов. Через тридцать минут его можно извлечь.

Быстрые салаты и закуски

Салат с сыром и беконом

Этот салат отлично подойдет в качестве закуски для семьи.

Ингредиенты:

  • 150 г бекона сырокопченого;
  • 200 г помидоров сорта черри;
  • 5-6 салатных листочка;
  • 50 г пармезана;
  • 100 г обеденного батона;
  • Две столовые ложки оливкового масла плюс немного ещё для заправки.
  • Одна столовая ложка сока лимона плюс немного для заправки.
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • Сухие травы с ароматом – одна чайная ложка.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Технология исполнения:

  1. В сосуде масло соединяется с лимонным соком, чесноком, перцем, солью и травами.
  2. Разрезанные руками кусочки хлеба смазываются приготовленным ранее соусом и выпекаются в духовке десять минут до золотисто-хрустящей корочки.
  3. В данный момент следует обжарить бекон на сухой сковороде.
  4. В большую посуду помещаются порванные руками на части листья салата, мелко нарезанные помидоры, пармезан, бекон и сухарики. Поливное оливковым маслом и лимонным соком, блюдо готово к употреблению.

Вкусный обед — вечная забота каждой хозяйки. Из предложенного списка блюд можно создать вкусное и сытное меню на обед, которое понравится всем членам семьи.