В воскресенье любая хозяйка порадует домочадцев свежей выпечкой. В каждой семье есть свои проверенные годами рецепты. Одним из любимых является рецепт булочек с изюмом из дрожжевого теста.
Творожные пончики с изюмом из пресного теста.
Сладковатое дрожжевое тесто получится, если в рецепт добавить любой молочный продукт и немного убавить сахар. И с добавлением изюма его используют для приготовления восхитительных булочек, схожих на вкусы детства.

Состав продуктов:
- изюм (150 г);
- сахарный песок (75 г);
- дрожжи сырые (20 г);
- молоко коровье (150 мл);
- масло сливочное (120 г);
- мука в/с (450 г);
- соль (0, 5 ч. л.);
- ванилин (4 г);
- желток (1 шт.).
Способ приготовления:
- В миску поместить чистый и промытый изюм, добавить дрожжи и сахар.
- Налить тёплое молоко и размешать.
- Растопите масло в микроволновке и смешайте с приготовленной смесью.
- Добавьте муку, соль, ванилин и замесите тесто.
- Оставить тесто в миске (20 минут).
- Разместить на столе, тщательно помять и переместить в чашу.
- Через час тесто значительно вырастет.
- Поделите на порции, слепите шарики и разложите их на противень с бумагой.
- Выпекать при 240 °C 15 минут, смазать желтком.
Вкусные булочки пришлись по нраву малышам. Завтрак из такой выпечки и молока понравится каждому.
Готовим с добавлением мака
Булочки с изюмом из дрожжевого теста вкуснее всего с добавлением столового мака. Приготовить такую выпечку лучше в выходной день, когда есть больше свободного времени. Если дать тесту дважды подойти, изделия станут пышными, а мак набухнет и привнесёт особый аромат.
Продукты для приготовления:
- масло сливочное жирное (50 г);
- песок сахарный (150 г);
- яйцо куриное (1 шт.);
- дрожжи пекарские (1,5 ч. л.);
- изюм (75 г);
- мак (3 ст. л.);
- молоко жирное (200 мл);
- масло растительное (90 мл);
- сахар ванильный (12 г);
- соль (0,4 ч. л.);
- мука (380 г).
Технология приготовления:
- Для начала нужно залить изюм кипятком, настоять десять минут и слить воду. Затем залить мак полстакана горячей воды, довести до кипения, проварить минуту, оставить на десять минут, а после процедить.
- В тёплом молоке смешать дрожжи с сахаром, положить муку (2 столовые ложки) и поставить опару в тепло на 20 минут.
- Раздельно смешать яйцо, масло, сахар (простой и ванильный), соль.
- Все подготовленные ингредиенты соединить, добавить муку и слепить тесто.
- Когда придёт время, нужно будет хорошо выжать и поставить ещё раз.
- В то время как тесто бродит, подготовьте духовку и противень.
- Получится пышное тесто, из которого нужно слепить маленькие шарики и разложить по противню.
- Подождав, пока булочки поднимутся, помещаем их в духовку при температуре 240°С на 15-20 минут.
Изюмные и маковые булочки — настоящий вкус лета. Очень хорошо сочетаются с молоком и чаем.
Пышная выпечка к чаю
Искушенная хозяйка легко приготовит ароматные булочки с изюмом. Выпечка получится не только вкусной, но и полезна: в изюме много витаминов. Многие такую выпечку ассоциируют со вкусом детства.
Состав продуктов:
- молоко тёплое (250 мл);
- дрожжи сухие (1 пакетик);
- яйцо куриное (2 шт.);
- масло сливочное (50 г);
- мука в/с (500 г);
- песок сахарный (75 г);
- соль (0,5 ч. л.);
- изюм (100 г).
Способ приготовления:
- Соединить муку (300 г), сахар, дрожжи и соль.
- Растопите масло отдельно, затем смешайте его с молоком и яйцами венчиком.
- Замочить изюм в горячей воде на десять минут, затем отжать.
- Соберите все готовые компоненты и вымесите тесто, затем оставьте его для подъема.
- Тесто подходит, теперь можно печь булочки.
- Разложим заготовки на противень и дадим подымиться.
- Выпекать минут 15-20, температура – 180 °C.
Выпекаются румяные колобки со вкусом сливочного масла, идеально подходящие для завтрака или перекуса.
Как испечь из готовой основы
Если нет возможности долго стоять у плиты, но хочется сладкого, испеките булочки с изюмом из готового дрожжевого теста. У каждой хозяйки всегда найдется упаковка замороженной основы, а пока тесто подходит, можно приготовиться к начинке.
Необходимые ингредиенты:
- Замороженный дрожжевой тестовый полуфабрикат (1 упаковка).
- изюм (150 г);
- масло сливочное (75 г);
- песок сахарный (100 г);
- сахар ванильный (1 пакетик).
Приготовление:
- Из морозильной камеры взять тесто и поставить на стол.
- Подготовить изюм. Прокипятить воду и залить ей сухофрукты в чаше, дать настояться 10 минут, после чего слить воду и просушить ягоды.
- Разморозив тесто, раскатайте его в большой квадрат, смажьте сливочным маслом, равномерно распределите изюм и посыпьте сахаром с ванилью.
- Заверните основу в рулет и нарежьте из него полоски шириной 3 см.
- Разместите заготовки на противне, присыпьте оставшимся сахаром и поставьте в духовку (30 минут, температура – 180 градусов по Цельсию).
Подавайте остывшее лакомство с чашкой горячего какао.
Булочки с изюмом из слоеного теста
В зимнюю пору приятно выпить горячее. К нему можно приготовить лакомство – свежие булочки с изюмом из слоеного теста. Булочки получаются хрустящими и ароматными.
Состав продуктов:
- тесто слоёное (500 г);
- молоко коровье (330 мл);
- ванилин (4 г);
- яйцо куриное (1шт.);
- изюм (60 г);
- песок сахарный (60 г);
- крахмал кукурузный (30 г).
Приготовление:
- Из холодильника нужно достать слоеное тесто.
- Пока тесто поднимается, подготовьте изюм: залейте его горячей водой на десять минут, потом слейте воду и обсушите ягоды.
- Разогрейте молоко, сахар и ваниль для крема.
- Взбиваем яйцо и сахар, добавляем крахмал, немного молочной смеси, перемешиваем, соединяем с остатком молока и доводим до кипения.
- Раскатайте тесто, смажьте слоем крема, равномерно разложите изюм и скрутите в рулет.
- Разрежьте заготовку тонкими кружочками и распределите по противню.
- Выпекать 40 минут при температуре 170 °C.
Булочки с изюмом из слоеного теста, сладкие и вкусные, — настоящее наслаждение для любителей выпечки.
Рецептура с творогом
Любителям творога стоит попробовать булочки с творожно-изюмной начинкой. Получаются они очень мягкими и хорошо сочетаются с горячим чаем или молоком.
Продукты для теста:
- мука в/с (600 г);
- песок сахарный (75 г);
- маргарин молочный (50 г);
- яйцо куриное (1 шт.);
- дрожжи пекарские (1 ч. л.);
- молоко коровье (150 мл);
- ванилин (4 г);
- соль (0,5 ч. л.).
Продукты для начинки:
- творог (500 г);
- изюм (100 г);
- песок сахарный (150 г);
- мука в/с (60 г);
- ванилин (4 г).
Способ приготовления:
- Первым делом замешивают опару из молока, сахара, дрожжей и части муки.
- Когда опара подойдет, влить яйцо, добавить ванилин, размятый маргарин, соль и муку. Замесить тесто.
- Пока тесто бродит, приготовьте начинку: тщательно смешайте творог с сахаром, ванилином, мукой, изюмом.
- Раскатайте подошедшее тесто, смажьте его начинкой, сверните в рулет и нарежьте пластами толщиной два-три сантиметра.
- Разместите заготовки на противне и отправьте в духовку при температуре 240 градусов Цельсия на 15-20 минут.
Изделия придадут праздничный вид воскресной трапезе.
Булочки с изюмом — простое и доступное лакомство. Получаются они легкими и воздушными, быстро исчезают со стола.