Пять рецептов вкусных булочек с изюмом из дрожжевого теста

В воскресенье любая хозяйка порадует домочадцев свежей выпечкой. В каждой семье есть свои проверенные годами рецепты. Одним из любимых является рецепт булочек с изюмом из дрожжевого теста.

Творожные пончики с изюмом из пресного теста.

Сладковатое дрожжевое тесто получится, если в рецепт добавить любой молочный продукт и немного убавить сахар. И с добавлением изюма его используют для приготовления восхитительных булочек, схожих на вкусы детства.

Фото: img.freepik.com

Состав продуктов:

  • изюм (150 г);
  • сахарный песок (75 г);
  • дрожжи сырые (20 г);
  • молоко коровье (150 мл);
  • масло сливочное (120 г);
  • мука в/с (450 г);
  • соль (0, 5 ч. л.);
  • ванилин (4 г);
  • желток (1 шт.).

Способ приготовления:

  1. В миску поместить чистый и промытый изюм, добавить дрожжи и сахар.
  2. Налить тёплое молоко и размешать.
  3. Растопите масло в микроволновке и смешайте с приготовленной смесью.
  4. Добавьте муку, соль, ванилин и замесите тесто.
  5. Оставить тесто в миске (20 минут).
  6. Разместить на столе, тщательно помять и переместить в чашу.
  7. Через час тесто значительно вырастет.
  8. Поделите на порции, слепите шарики и разложите их на противень с бумагой.
  9. Выпекать при 240 °C 15 минут, смазать желтком.

Вкусные булочки пришлись по нраву малышам. Завтрак из такой выпечки и молока понравится каждому.

Готовим с добавлением мака

Булочки с изюмом из дрожжевого теста вкуснее всего с добавлением столового мака. Приготовить такую выпечку лучше в выходной день, когда есть больше свободного времени. Если дать тесту дважды подойти, изделия станут пышными, а мак набухнет и привнесёт особый аромат.

Продукты для приготовления:

  • масло сливочное жирное (50 г);
  • песок сахарный (150 г);
  • яйцо куриное (1 шт.);
  • дрожжи пекарские (1,5 ч. л.);
  • изюм (75 г);
  • мак (3 ст. л.);
  • молоко жирное (200 мл);
  • масло растительное (90 мл);
  • сахар ванильный (12 г);
  • соль (0,4 ч. л.);
  • мука (380 г).

Технология приготовления:

  1. Для начала нужно залить изюм кипятком, настоять десять минут и слить воду. Затем залить мак полстакана горячей воды, довести до кипения, проварить минуту, оставить на десять минут, а после процедить.
  2. В тёплом молоке смешать дрожжи с сахаром, положить муку (2 столовые ложки) и поставить опару в тепло на 20 минут.
  3. Раздельно смешать яйцо, масло, сахар (простой и ванильный), соль.
  4. Все подготовленные ингредиенты соединить, добавить муку и слепить тесто.
  5. Когда придёт время, нужно будет хорошо выжать и поставить ещё раз.
  6. В то время как тесто бродит, подготовьте духовку и противень.
  7. Получится пышное тесто, из которого нужно слепить маленькие шарики и разложить по противню.
  8. Подождав, пока булочки поднимутся, помещаем их в духовку при температуре 240°С на 15-20 минут.

Изюмные и маковые булочки — настоящий вкус лета. Очень хорошо сочетаются с молоком и чаем.

Пышная выпечка к чаю

Искушенная хозяйка легко приготовит ароматные булочки с изюмом. Выпечка получится не только вкусной, но и полезна: в изюме много витаминов. Многие такую выпечку ассоциируют со вкусом детства.

Состав продуктов:

  • молоко тёплое (250 мл);
  • дрожжи сухие (1 пакетик);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • масло сливочное (50 г);
  • мука в/с (500 г);
  • песок сахарный (75 г);
  • соль (0,5 ч. л.);
  • изюм (100 г).

Способ приготовления:

  1. Соединить муку (300 г), сахар, дрожжи и соль.
  2. Растопите масло отдельно, затем смешайте его с молоком и яйцами венчиком.
  3. Замочить изюм в горячей воде на десять минут, затем отжать.
  4. Соберите все готовые компоненты и вымесите тесто, затем оставьте его для подъема.
  5. Тесто подходит, теперь можно печь булочки.
  6. Разложим заготовки на противень и дадим подымиться.
  7. Выпекать минут 15-20, температура – 180 °C.

Выпекаются румяные колобки со вкусом сливочного масла, идеально подходящие для завтрака или перекуса.

Как испечь из готовой основы

Если нет возможности долго стоять у плиты, но хочется сладкого, испеките булочки с изюмом из готового дрожжевого теста. У каждой хозяйки всегда найдется упаковка замороженной основы, а пока тесто подходит, можно приготовиться к начинке.

Необходимые ингредиенты:

  • Замороженный дрожжевой тестовый полуфабрикат (1 упаковка).
  • изюм (150 г);
  • масло сливочное (75 г);
  • песок сахарный (100 г);
  • сахар ванильный (1 пакетик).

Приготовление:

  1. Из морозильной камеры взять тесто и поставить на стол.
  2. Подготовить изюм. Прокипятить воду и залить ей сухофрукты в чаше, дать настояться 10 минут, после чего слить воду и просушить ягоды.
  3. Разморозив тесто, раскатайте его в большой квадрат, смажьте сливочным маслом, равномерно распределите изюм и посыпьте сахаром с ванилью.
  4. Заверните основу в рулет и нарежьте из него полоски шириной 3 см.
  5. Разместите заготовки на противне, присыпьте оставшимся сахаром и поставьте в духовку (30 минут, температура – 180 градусов по Цельсию).

Подавайте остывшее лакомство с чашкой горячего какао.

Булочки с изюмом из слоеного теста

В зимнюю пору приятно выпить горячее. К нему можно приготовить лакомство – свежие булочки с изюмом из слоеного теста. Булочки получаются хрустящими и ароматными.

Состав продуктов:

  • тесто слоёное (500 г);
  • молоко коровье (330 мл);
  • ванилин (4 г);
  • яйцо куриное (1шт.);
  • изюм (60 г);
  • песок сахарный (60 г);
  • крахмал кукурузный (30 г).

Приготовление:

  1. Из холодильника нужно достать слоеное тесто.
  2. Пока тесто поднимается, подготовьте изюм: залейте его горячей водой на десять минут, потом слейте воду и обсушите ягоды.
  3. Разогрейте молоко, сахар и ваниль для крема.
  4. Взбиваем яйцо и сахар, добавляем крахмал, немного молочной смеси, перемешиваем, соединяем с остатком молока и доводим до кипения.
  5. Раскатайте тесто, смажьте слоем крема, равномерно разложите изюм и скрутите в рулет.
  6. Разрежьте заготовку тонкими кружочками и распределите по противню.
  7. Выпекать 40 минут при температуре 170 °C.

Булочки с изюмом из слоеного теста, сладкие и вкусные, — настоящее наслаждение для любителей выпечки.

Рецептура с творогом

Любителям творога стоит попробовать булочки с творожно-изюмной начинкой. Получаются они очень мягкими и хорошо сочетаются с горячим чаем или молоком.

Продукты для теста:

  • мука в/с (600 г);
  • песок сахарный (75 г);
  • маргарин молочный (50 г);
  • яйцо куриное (1 шт.);
  • дрожжи пекарские (1 ч. л.);
  • молоко коровье (150 мл);
  • ванилин (4 г);
  • соль (0,5 ч. л.).

Продукты для начинки:

  • творог (500 г);
  • изюм (100 г);
  • песок сахарный (150 г);
  • мука в/с (60 г);
  • ванилин (4 г).

Способ приготовления:

  1. Первым делом замешивают опару из молока, сахара, дрожжей и части муки.
  2. Когда опара подойдет, влить яйцо, добавить ванилин, размятый маргарин, соль и муку. Замесить тесто.
  3. Пока тесто бродит, приготовьте начинку: тщательно смешайте творог с сахаром, ванилином, мукой, изюмом.
  4. Раскатайте подошедшее тесто, смажьте его начинкой, сверните в рулет и нарежьте пластами толщиной два-три сантиметра.
  5. Разместите заготовки на противне и отправьте в духовку при температуре 240 градусов Цельсия на 15-20 минут.

Изделия придадут праздничный вид воскресной трапезе.

Булочки с изюмом — простое и доступное лакомство. Получаются они легкими и воздушными, быстро исчезают со стола.