Медовую выпечку любят многие любители сладостей. Но у многих нет времени долго готовить. Помогут рецепты для быстрой готовки медовой выпечки.
Рецепт азербайджанской пахлавы
Для приготовления этого десерта можно использовать готовое тесто или испечь его заранее, а затем заморозить порциями.

Продуктовый набор:
- слоеное тесто бездрожжевое – 400 г;
- масло сливочное – 40 г;
- желток куриного яйца – 1 шт.;
- грецкие орехи – 150 г;
- жидкий мед – 150 г;
- сахарная пудра – 50 г;
- корица молотая – 5 г.
Готовить, соблюдая последовательность:
- Для декора оставить несколько грецких орехов, остальные измельчить. Можно использовать блендер, ступку или скалку для размельчения в пакете. Размер помола может быть разным: кто-то предпочитает крупные кусочки, а кто-то мелкую крошку. Смешать ореховую крошку с корицей и сахарной пудрой.
- Разморозьте тесто и раскатайте его до прозрачности. Действуйте по инструкции на упаковке. Поделите полученный пласт на шесть частей.
- Возьмите квадратную форму, смазанную маслом. Выложите в неё лист слоеного теста. Смажьте его сливочным маслом, выложите часть ореховой смеси и накройте слоем теста. Повторяйте этот шаг до тех пор, пока верхним слоем не окажется последний лист теста.
- Покрываем будущий пахлава желтком и нарезаем ромбиками. На каждый ромбик кладем половинку грецкого ореха. Выпекаем в духовке при 180 градусах 45 минут.
- Хорошо пропитать готовую продукцию медом, оставив настаиваться от десяти минут до нескольких часов.
Предлагайте сладость с черным или зеленым чаем без добавления сахара.
Быстрые постные кексы с медом
Из небольшого количества продуктов можно быстро приготовить вкусную выпечку.
Перечень продуктов:
- теплая вода – 125 мл;
- жидкий мед – 30 г;
- сахарный песок – 50 г;
- масло подсолнечное – 65 г;
- мука пшеничная – 160 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Технология:
- Тщательно смешайте жидкие ингредиенты в емкости.
- Просейте муку, соду и соль в емкость, хорошо перемешайте до получения жидкой массы.
- В формочки для кексов выложите тесто наполовину. Выпекайте в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
Для украшения этого простого лакомства можно применить сахарную пудру, разные кондитерские посыпки или декоративную глазурь.
Печенье из овсяных хлопьев
Вкусная и питательная выпечка с медом и творогом – идеальный завтрак, который легко приготовить.
Перечень продуктов:
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 30 г;
- масло сливочное – 40 г;
- мед – 30 г;
- овсяные хлопья – 100 г;
- творог – 150 г;
- мука – 30 г;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.
Технология:
- В миске смешать яйцо, сахар, мед и мягкое масло.
- Разместите емкость на водяной бане и перемешивайте до полного растворения компонентов.
- Добавьте овсяные хлопья и подождите, пока они набухнут. Добавьте творог и муку с разрыхлителем, перемешайте.
- С помощью столовой ложки разложить смесь по противню, застеленному пекарской бумагой. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
В рецепте можно добавить различные орехи, цукаты и сухофрукты. Для более нежного печенья стоит использовать овсяные хлопья мелкого помола или перемолоть обычные в кофемолке.
Быстрый пирог на сметане
Этот пирог называют быстрым из-за минимального времени приготовления: достаточно смешать ингредиенты, а духовка позаботится об остальном. Можно заменить сметану кефиром, простоквашей или йогуртом.
Перечень продуктов:
- сметана – 200 г;
- мука – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1/4 ч. л.;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
- мед – 60 г.
Соблюдать последовательность приготовления:
- Соедините яйцо, сметану, соль и сахар, затем взбейте венчиком.
- Продолжая взбивать, постепенно добавляем муку с разрыхлителем.
- Вылейте полученное тесто в смазанную маслом форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
- Поставить охлаждавшийся пирог на полчаса, затем разделить на две части ножом или нитью, смазав каждый слой медом. Собрать коржи и оставить настаиваться ещё один час.
Его можно украсить разными рисунками. Например, вырезать из бумаги сердце подходящего размера, положить на пирог и посыпать сахарной пудрой. В сети доступны шаблоны таких рисунков, либо можно создать что-нибудь собственное.
Медовые пряники
Этот десерт хорош тем, что хранится долгое время. Можно испечь сразу много и целый неделю наслаждаться вкусными пряниками.
Перечень продуктов:
- мед – 250 г;
- мука в/с – 450 г;
- сахар – 75 г;
- масло сливочное – 30 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- корица – щепотка.
Технология:
- Разогрейте мед, масло, сахар и корицу на маленьком огне, постоянно помешивая, пока масса не станет горячей. Не допускайте закипания!
- Просейте муку в емкость, добавьте разрыхлитель, влейте яйцо, перемешайте с теплой медовой массой.
- Тесто раскатать до толщины в палец. Вырезать пряники стаканом или формой. Выложить на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой. Между пряниками оставить достаточное расстояние, так как они еще поднимутся.
- Пекли десять минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
Медовый пряник украсит елку, если заранее сделать в нём дырочку коктейльной трубочкой.
Медовая выпечка понравится и детям, и взрослым. Зимним вечером уютно провести время в кресле с чашечкой чая, ощущая тепло от вкуса меда.