Опята хорошо поддаются любым видам обработки. Многие опытные повара считают, что суп из опят самый вкусный, питательный и ароматный. Для его приготовления можно использовать свежие, сушеные, замороженные или маринованные грибы.
Классический суп из грибов-опенок.
Для приготовления настоящего грибного супа идеальны свежие оึกпи, их сбор начинается в конце августа, с началом основного сезона. Именно грибы, собранные осенью, придают блюду неповторимый вкус и аромат леса.

Классическому рецепту супа нужно совсем немного ингредиентов.
- 0,5 килограмма свежих опят;
- 3 литра питьевой воды;
- 1 средняя луковица;
- 6 – 7 картофелин;
- 1 морковь;
- немного соли и любых специй;
- свежая зелень.
Чтобы сделать суп из опят, нужно:
- Очистите картофель, нарежьте его большими кусочками и отварите в воде 20–25 минут.
- За это время грибы поместите в кипяток на 3 минуты. После этого тщательно промойте их под струёй воды. Маленькие грибы оставьте целиком, а большие нарежьте по размеру.
- Каждую луковицу мелко нарежьте кубиками. Морковь натрите на терке.
- В глубокой посуде довести воду до кипения.
- В неё положить недоваренную картошку, натёртую морковь и грибы.
- После того как овощи приготовится, добавить мелко нарезанный лук.
- Через семь-девять минут готовую еду можно приправить солью, специями и зеленью.
- Угасить огонь. Подарить этому супу немного времени для настояния.
Благодаря этим простым действиям получается вкусное, ароматное и довольно сытное первое блюдо. Хозяюшке осталось лишь разделить его по тарелкам и позвать близких за стол.
С плавленым сыром
Истинно ценители вкусной кухни уверены, что грибной суп станет более аппетитным с добавлением плавленого сыра.
Для такого рецепта потребуется:
- 500 грамм опят (желательно свежих);
- 1 морковь;
- соль;
- 11 стеблей сельдерея;
- 1 большая луковица;
- Три ложки плавленого сыра.
- масло растительное.
Как правильно делать такой необычный суп:
- Сначала отберите и хорошенько промойте грибы. Крупные экземпляры рекомендуется разрезать на части.
- Морковь, стебли сельдерея и лук порубить небольшими кубиками.
- В кастрюлю для супа наливают немного масла (30–40 граммов) и туда же высыпают нарезанные овощи, поджаривая их.
- Добавьте грибы, обжарьте их с овощами. В это же время добавьте любые специи и соль.
- Залейте продукты горячей водой и постепенно нагревайте содержимое кастрюли до кипения.
- Варить примерно 20 – 25 минут.
- Добавить сыр и тщательно перемешать. Когда смесь снова закипит, погасить огонь.
Нежно-аппетитный сырный суп с грибами почти готов. Ему осталось немножко постоять.
Из замороженных грибов
В зимнее время, когда добыть свежие лесные грибы сложно, можно приготовить суп из замороженных опят.
Делается это действительно очень просто.
Для начала работы требуется подготовка:
- 400 грамм замороженных опят;
- 1,5 литра воды;
- 3 крупные картофелины;
- 1 небольшую луковицу;
- чуточку соли;
- 20 грамм сливочного масла;
- 1 морковку;
- немного перца.
Описание процесса приготовления супа:
- Разморозьте грибы, после чего промойте их и порубите. Маленькие оставить как есть.
- Очистите овощи и мелко порубите. Лук нарежьте полукольцами, картошку – большими кубиками, а морковь – натрите.
- Переложите грибы в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
- Через двадцать минут, когда суп немного остынет, положить картошку. Варить ещё около десяти минут.
- Сначала приготовьте зажарку. Для этого на сковородке разогрейте масло. Затем туда добавьте лук и пассеруйте его около двух минут. После этого положите морковь и жарьте ее вместе с луком ещё 5–6 минут.
- Переложить готовую зажарку в кастрюлю.
- Посолить и слегка поперчить. После этого варить 10 минут.
На приготовление этого супа затрачивается не более трех четвертей часа.
Получается очень ароматное и, как не странно, диетическое блюдо. Это актуально для людей, которые следят за своим рационом.
Нежный суп-пюре из опят
Из опят можно сделать вкусный суп-пюре, вариантов приготовления множество.
Для самого простого из них понадобится:
- 200 грамм опят (свежих или замороженных);
- 3 картофелины;
- 2 большие луковицы;
- 250 миллилитров сливок.
Процесс включает четыре этапа.
- Очищенную картошку следует мелко порубить и отварить в слегка подсоленной воде.
- Разморозьте грибы (если нужно) и промойте. Порежьте их кусочками. Лук порубите средними кубиками. Обжарьте опята вместе с луком на растительном масле.
- В блендер переложите продукты, добавив туда отварной картофель. Всё тщательно взбейте.
- В кастрюлю помести полученную массу и залейте сливками. После того, как смесь закипит, можно отключить огонь.
К этому супу отлично подойдут сухарики. Купить их можно в магазине, однако предпочтительнее сделать это самостоятельно. Для этого нужно несколько ломтиков белого хлеба разрезать кубиками и подрумянить в духовке.
Рецепт для тех, кто постится
Перед праздниками, когда употреблять некоторые продукты нельзя, можно сварить постный грибной суп.
Существует один любопытный вариант, требующий:
- 450 грамм опят (замороженных или свежих);
- 2 луковицы;
- 4 картофелины;
- 2,5 литра питьевой воды;
- 100 грамм гречневой крупы;
- 1 крупная морковка;
- 2 ч. ложки карри.
Для приготовления такого первого блюда нужно:
- Очистить морковь и лук, порезать кубиками и немного обжарить на растительном масле.
- Необходимо вымыть грибы и нарезать их (если нужно).
- Покрошить очищенную картошку.
- Наполнить кастрюлю свежей водой и довести до кипения.
- Добавьте овощную поджарку, грибы, и всё это варите около четверти часа.
- Засыпать гречку и варить еще 5 минут.
- Добавьте отваренную картошку. Посолите и немного поперчите. После этого варите ещё четверть часа.
Суп с опятами становится очень ароматным, а гречка придаёт ему уникальный вкус.
Из сушеных опят
Некоторые хозяйки считают, что ни один из перечисленных способов не сможет превзойти суп из сушеных опят. После обработки грибы приобретают неповторимый аромат.
В этом случае для супа понадобится:
- 50 грамм сушеных опят;
- 4 средние картофелины;
- 60 грамм пшеничной муки;
- 1,3 литра воды;
- 80 грамм сливочного масла.
Как следует готовить суп из сушеных грибов:
- Промойте опята, уложите их в чистую посуду, залейте горячей водой и оставьте на полчаса. Затем процедите жидкость, а грибы немного отжми.
- Доведите оставшуюся воду в кастрюле до кипения, добавив необходимое количество по рецепту.
- Порезанные грибы заложить в кастрюлю с водой и варить 40 минут. Добавить немного соли по вкусу.
- Вымытую картошку мелко порубить и добавить в кастрюлю к грибам, где всё это будет вариться ещё 20 минут.
- Слегка обжарьте муку в масле, затем разбавьте ее грибным отваром.
- Всыпьте готовую зажарку в суп и продолжайте варить около двух минут.
- Убрать огонь. Поставить суп настаиваться под крышкой на 10 минут.
Это блюдо станет более аппетитным, если подать его с сметаной и украсить свежей рубленной зеленью.
Готовим с лапшой
Для большей сытности супа из опят можно добавить вермишель или лапшу.
Для такого варианта потребуется:
- 250 грамм опят (свежих);
- Сто пятьдесят граммов лапши, приготовленных или сделанных ранее.
- 1 морковь;
- соль;
- 25 грамм сметаны;
- 1 лист лавра;
- 1 луковица;
- 5 картофелин;
- 1 зубок чеснока;
- перец-горошек;
- растительное масло.
Приготовьте это блюдо следующим образом.
- Кубиками нарезанные очищенные картофелины поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
- Добавьте туда также морковь, предварительно потерев её на крупной тёрке.
- Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте его в масле на сковороде.
- В него добавить промытые грибы и тертый чеснок.
- Покройте всё сметаной и добавьте несколько горошин перца. Готовьте на медленном огне в течение 10 минут.
- Переложите готовую зажарку в кастрюлю. Поварите её вместе с овощами семь-восемь минут, потом засыпьте лапшу и перемешайте.
- Посолить по вкусу. Прокипятить ещё пять минут и выключить огонь.
Чтобы суп раскрыл свой вкус, дайте ему настояться десять-пятнадцать минут. Затем можете смело разливать его по тарелкам.